Главное меню

  • К списку параграфов

§11. Паращитовндные железы, вилочковая железа и надпочечники



В течение многих лет ученые считали паращитовидные железы частью щитовидной железы (рис. 24). Изучив их строение (1924), они пришли к выводу, что это отдельные железы. Выделяют они парат

гормон.

Паращитовидные железы расположены на задней поверхности щитовидной железы. Их четыре: две из них - в верхней части щито­видной железы, а две - в нижней части.

Функции парашитовидных желез:

регулируют в организме обмен фосфора и кальция, которые на­капливаются в костях. Под действием наратгормона они перехо­дят в кровь.

При изменении количества паратгормона нарушается обмен каль­ция. Если гормона недостает, содержание кальция в крови уменьша­ется, потому что он не переходит туда из костей. Кости становятся



ломкими и хрупкими. Зубы сильно подвержены разрушению. На них появляются меловидные пятна. Повышается возбудимость нервной системы, появляются судороги.

При избыточном выделении паратгормона снижается содержание кальция в костях. Они становятся гибкими и легко искривляются. Кальций же скапливается в крови, печени, почках, головном мозге.

Вилочковая железа, или тимус, располагается за грудиной. В детском возрасте тимус бывает крупным (см. рис. 91), после поло­вого созревашш он уменьшается. В нем вырабатывается гормон ти мозин. который осуществляет защитные (иммунные) реакции и уча­ствует в процессах роста. В тимусе созревают лимфоциты (разновид­ность лейкоцитов) - клетки крови, осуществляющие защиту орга­низма от инфекций.

Надпочечники - парные железы, расположенные в верхней части почек (рис. 25). Снаружи надпочечники вместе с почками покрывает плотная жировая оболочка. Надпочечники состоят из двух слоев: на­ружного - коркового и внутреннего - мозгового. Они образуют мно­го гормонов. Гормоны, которые образуются в коре надпочечников, называются кортикоидами (от лат. кортекс - кора).

Функции гормонов коры надпочечников: глюкортикоиды способствуют превращению белков в углеводы (глю­козу) и усиливают распад углеводов и белков с выделением энергии;

минерсиюкортикоиды регулируют обмен минеральных веществ, воды и солей; обмен натрия, калия, хлора в крови и тканях.

Другие гормоны коры надпочечников влияют на развитие и фор­мирование половых органов.

Рис. 25. Почкн и надпочечники



В мозговом слое надпочечников во время сильного эмоционально­го напряжения (стресс) образуются гормоны адреналин и норадре- налин.

Функции гормонов мозгового вещества: помогают организму мобилизовать его резервы, повышают арте­риальное давление, учащают ритм сердечных сокращении, увеличи­вают содержание глюкозы в крови, так как уменьшают количество гликогена в печени и ускоряют свертывание крови. Кроме того, они увеличивают потребление тканями кислорода, расслабляют мышцы бронхов и мочевого пузыря.

При недостаточной функции коры надпочечников развивается болезнь Аддисона, впервые описанная английским врачом Т. Аллисоном.

Признаки заболевания: у больного наблюдаются слабосп., понижен­ное кровяное давление (70/30 мм рт. ст.), потеря аппетита, цвет кожи становится бронзовым. Поэтому это заболевание называют еще бронзо­вой болезнью (и коже накапливается пш*мент).

Когда нет осложнении, болезнь излечивают хорошим питанием с боль­шим содержанием натрия и углеводов и малым содержанием калия.


 Паращитовидные железы, паратгормон. вилочковая железа (тимус), тимозин. надпочечники, кортикоиды.глюкокортикоиды. минералокортикоиды. адреналин. норадрена.1ин. болезнь Аддисона (бронзовая болезнь).

А


1. Какой гормон вырабатывают иарашитовндные железы? Какие функции он выполняет?

2.   Где располагается вилочковая железа и какую роль она играет?

3.   Расскажите о строении надпочечников. Какие изменения проис­ходят при недостаточном выделении гормонов надпочечников?

В

1.   Изменения, которые происходят при избыточном выделении или недостатке паратгормона.

2.   Какую роль выполняют гормоны коркового слоя надпочечников?

3.   Болезнь Аддисона, ее признаки и причины.

С


1. Применяют ли в медицине гормон адреналин? (Используйте дополнительный материал.)

2.   Каково его значение для организма?

3.   В каких ситуациях усиливается секреция адреналина?