Главное меню

  • К списку параграфов

§9. Железы внутренней секреции. Гормоны. Гипофиз



Железы - это органы, в которых образуются, т. е. синтезируют­ся, секретируются, какие-либо вещества - секреты. Эти вещества выделяются на поверхность тела, в органы или в кровь. По этому признаку все железы делятся на 2 группы: внешней и внутренней секреции.

Железы внешней секреции - потовые, слюнные, слезные, мо­лочные и др. - выделяют образующиеся в них вещества через про­токи в какие-либо полости тела (ротовую полость, желудок, ки­шечник и др.) или во внешнюю среду (слезные, потовые, молочные И др.).

У желез внутренней секреции (рис. 14), или эндокринных (от греч. эндо - внутри, кринео - выделять), нет выводных протоков. Они окружены кровеносными и лимфатическими капиллярами. Каждая клетка такой железы соприкасается со стенкой одного из кровеносных сосудов. Образуемые ими вещества выделяются не­посредственно в кровь или лимфу и с их током разносятся по все­му организму. Такая регуляция функций внутренних органов на­зывается гуморальной (от лат. гумор - жидкость). К железам внут­ренней секреции относятся гипофиз, надпочечники, щитовидная, паращитовидные, вилочковая и некоторые другие железы.




Рис. 14. Железы внутренней и сметанной секреции:

1 - гипофиз: 2 - щитовидная железа; 3 - вилочковая железа (тимус); 4 - над­почечники; 5 — поджелудочная железа: 6,7 - половые железы


Многие физиологические функции нашего организма регулиру­ются с помощью особых веществ гормонов, которые вырабатывают­ся и выделяются (секретируются) железами внутренней секреции.

Поджелудочная и половые железы относятся к смешанным же­лезам. Они выполняют и внутреннюю, и внешнюю секрецию. Гормо­ны, выделяемые этими железами, попадают в кровь. А пищеваритель­ный поджелудочный сок и половые клетки - в органы (кишку и по­ловые протоки).

Гормоны (от греч. хормао - побуждаю, привожу в движение) - биологически активные вещества, выделяемые железами внутренней секреции и влияющие на функции тканей и органов. Все гормоны - органические вещества. Одни из них образованы из белков, другие - из аминокислот, третьи из жироподобных веществ.

Функции гормонов:

1)    регулируют процессы обмена веществ;

2)    регулируют рост и развитие;

3)    усиливают или снижают скорость физиологических процессов в организме.

Недостаток или излишек гормонов приводят к заболеваниям.


Гипофиз (от греч. гипофизис - отросток) самая важная железа внутренней секреции. Помещается у основания головного мозга. Этот крохотный орган (0.5 0.65 г) управляет работой многих других же­лез. По форме гипофиз похож на фасоль. Он состоит из передней, промежуточной и задней долей. Вырабатывает (секретирует) около 25 гормонов, из них искусственно выделены и полностью исследова­ны 7. В связи с тем, что задняя доля гипофиза является отделом нерв­ной системы (головного мозга), вещества, вырабатываемые им. назы­ваются нейрогормонами.




Функции гипофиза:

1)    передняя доля гипофиза выделяет гормон роста (соматотропин). регулирую­щий рост организма за счет стимуляции синтеза белков, углеводов и жиров;

2)    другие гормоны передней доли гипо­физа регулируют работу других желез. Они контролируют созревание половых желез, рост коркового слоя надпочечников, развитие щитовидной железы, выработку молока в молочных железах.

Отклонения, появляющиеся при нару­шении функций гипофиза. По химическо­му составу гормоны гипофиза в основном

РиС. 15. Гигантизм   состоят из белков. Интенсивное выделение

(повышенная функция        гормона роста с детского возраста увелнчивает 

гипофиза)        синтез белков и стимулирует рост костей. В результате рост человека доходит до 2,5 м (рис. 15). Увеличение секреции этого гормона у взрослого человека вызывает не­пропорциональное удлинение кистей, ступ­ней и лицевых частей черепа. Это заболева­ние называется акромегалия (от греч. акрон конечности, мега - большой) (рис. 16). При этом в связи с утолщением голосовых свя­зок голос становится грубым. При лечении такого заболевания используются рентгеновские лучи. Они убивают часть кле­ток гипофиза.

Рис. 16. Вольной акромегалией

При недостаточном образовании гормо­на роста развивается гипофизарная карликовость. У мужчин рост не превышает 130 см, у женщин - 100-120 см. Нарушается синтез белка, кожа становится сухой, на лице появляется много моршин.

Среди спортсменов, особенно баскетболистов, часто встречаются люди высокого роста (2 м н выше). У них гормоны гипофиза выделяют­ся в норме. Развитие и рост костей достигаются интенсивными трениров­ками (рис. 17,18).





Рис 17. Центровой Шакил О’Нил укладывает мяч прямо в корзи­ну благодаря не только внуши­тельному росту, но и прыгучести

Рис. 18. Центральные блокирующие игроки (высокие и подвижные) нано­сят решающие удары на недостижимой для других высоте и скорости


 

Железы внешней секреции

Признаки

Железы внутренней секреции

есть

1. Наличие протоков

нет

сок

2. Выделяемый секрет

гормон

на поверхность тела или в орган

3. Куда выделяется секрет

в кровь

миллиграммы, литры (мг. л)

4. Количество секрета

микрограммы (мкг)

не осуществляет

5. Роль секрета в гумораль­ной регуляции

осуществляет

 


 Железы внутренней секреции (эндокринный аппарат ). железы внеш ней секреции, смешанные железы, гормоны. гипо((шз. нейрогормоны, гуморальная регуляция, акромегалия, гипофизарная карликовость.

А

1.   Почему эндокринные железы называют железами внутренней секреции?

2.   Назовите железы внешней секреции.

3.   Где располагается гипофиз? Почему его называют главной железой? В

1.   Почему поджелудочная и половые железы относятся к смешан­ным железам?

2.   Назовите изменения, появляющиеся в организме при избытке гор­мона роста.

3.   Где образуются гормоны?

С

1.   Что такое гормоны? Какую функцию они выполняют?

2.   Какие функции выполняет гипофиз?

3.   Что за заболевание акромегалия? Чем оно отличается от гиган­тизма?