Главное меню

  • К списку параграфов

$4. Органоиды клетки



Органоиды это части клетки, имеющие постоянное строение и выполняющие определенные функции. Содержатся они в цитоплаз­ме (см. рис. 8). Функции клетки выполняются только с помощью ор­ганоидов.

Эндоплазматическая сеть (ЭПС) - образование, состоящее из тес­но прилегающих друг к другу канальцев и цистерн, отделенных от Цитоплазмы мембраной. Канальцы и цистерны ЭПС обеспечивают взаимосвязь между различными органоидами клетки. Различают гладкую и шероховатую ЭПС. На шероховатой ЭПС находятся рибо­сомы. Там образуются белки. Гладкая ЭПС участвует в синтезе жи­ров и полисахаридов.

Рибосомы - мелкие, зерновидные органоиды, свободно располага­ющиеся в цитоплазме или на шероховатой ЭПС. Они осуществляют синтез белка.

Митохондрии присутствуют во всех живых клетках. По форме они могут быть округлыми, овальными, удлиненными, палочковид­ными или нитевидными. В клетке бывают десятки, тысячи митохон­дрий. Каждая из них состоит из двух мембран. Наружная мембрана гладкая, внутренняя имеет выросты.

Митохондрии высвобождают энергию, которая образуется при сжигании (окислении) питательных вешеств при их взаимодействии с кислородом в процессе клеточного дыхания. Кроме того, в них синте- зиРУются некоторые жирные кислоты.

Лиэосомы - мелкие теля округлой и овальной формы, окруженные

мембраной. Содержат до 40 ферментов, иод воздействием которых пе­ревариваются различные вещества или уничтожаются бактерии.

Центрио.ш - два маленьких тела цилиндрической формы, распо­ложенные вблизи ядра. При делении клетки в начальной фазе две центриоли расходятся друг от друга к двум полюсам клетки. Между ними появляются веретеновидные нити. Принимая участие в деле­нии клетки, центриоли отвечают за равномерное распределение хро­мосом по дочерним клеткам.

Комплекс (аппарат) Голъджи - сложная сеть «канальцев*, распо­ложенных вокруг ядра. Обеспечивает транспорт веществ в клетке, вывод из клетки конечных продуктов.

Различия растительной и животной клетки:

1.   В животной клетке имеются центриоли. В клетке высших рас­тений центриолей не бывает.

2.   В животной клетке не бывает пластид, потому что животные питаются готовыми органическими веществами. Растения же в про­цессе фотосинтеза с помощью пластид образуют органические веще­ства из углекислого газа и воды за счет энергии света.

3.  Плотная целлюлозная оболочка бывает только у растений. Она препятствует изменению формы растительных клеток. Оболочка жи­вотной клетки - только подвижная и упругая мембрана. Из гладкой она может вдруг стать шершавой или пузырчатой. У мышечных кле­ток изменяется длина.

4.  У растений бывают крупные вакуоли, а у животных они встре­чаются только у простейших организмов, например, сократительная вакуоль.

К основным жизненным свойствам клетки, как и организма в целом, относятся обмен веществ, раздражимость (возбудимость), рост, развитие и размножение. Жизненные свойства обеспечивают посто­янство состава внутренней среды.

К внутренней среде организма относятся кровь, лимфа и меж­клеточная (тканевая) жидкость. Из этой среды через мембрану в клет­ку всасываются все необходимые вещества, и через нее же удаляются продукты распада.

Обмен веществ - непрерывный контакт и обмен между клеткой и окружающей средой через дыхание, питание, выделение. В клетку поступают питательные вещества и кислород, а из клетки в окружа­ющую среду выводятся продукты распада.

Наш орпшизм может «строить» собственные вещества из компонен­тов белков, жиров и углеводов, поглощенных с пищей. То есть превра­щать их в наши собственные белки, жиры и углеводы. Из этого строи­тельного материала образуются новые клетки и органы. Процесс «стро­ительства * собственных органических веществ называется Гшоси/ипемм.

Кислород окисляет белки, жиры и углеводы. При этом выделяет­ся энергия, которая используется для обеспечения жизнедеятельное-


ти клетки. Соединение кислорода с веществами клетки называется клеточным дыханием.

Разд/хгжимость (возбудимость) - возбуждение клетки под влия­нием разных раздражителей окружающей среды. Раздражителями являются холод, жара, механические воздействия, например при­косновение, химические вещества и др.

Размножение обеспечивается делением клетки. Вначале делит­ся ядро, затем цитоплазма. Перед каждым делением удваивается число хромосом. Примерно поровну делятся и все клеточные орга­ноиды. Размножение - основа сохранения жизни, т. к. позволяет осуществлять обновление клеток, которые постепенно изнашива­ются и гибнут.

Рост клеток осуществляется за счет процессов биосинтеза.

Каждая из образовавшихся при делении дочерних клеток рас­тет и достигает размеров материнской клетки. Продолжительность жизни клеток различна. Так, клетки кожи обновляются через 1-2 недели. А нервные и мышечные клетки живут долго, иногда более 100 лет.

Клетки и окружающие их вещества в организме объединяются в ткани, органы, системы органов и целостный организм.

А

Ф

1. Назовите органоиды клетки.

2.   Какую функцию выполняют лизосомы и рибосомы?

3.   В чем заключается назначение эндоплазматической сети (ЭПС)?

В

1.   Каково строение и значение митохондрий?

2.   Каковы отличия растительной и животной клеток?

3.   Назовите основные жизненные свойства клетки.

С

1.   Что такое органоиды? Где они находятся?

2.   Какова роль аппарата Гольлжн?

3.   Расскажите об основных жизненных свойствах клетки.