§60. Особенности высшей нервной деятельности человека
Особенности характера и поведения, присущие каждому человеку, формируются на основе его высшей нервной деятельности. И. М. Сеченов доказал, что в основе психической деятельности человека лежит рефлекторная функция нервной системы. И. П. Павлов высшую нервную деятельность определил как функции коры больших полушарий мозга. Благодаря высшей нервной деятельности организм все время адаптируется (приспосабливается) к постоянно изменяющимся условиям внешней среды. Работа других отделов центральной нервной системы направлена на регуляцию функций внутри самого организма.
Когда человек ставит перед собой цель, он мысленно обдумывает пути ее осуществления. Соответственно этому он и действует.
Для высшей нервной деятельности человека свойственны сознание, мышление, речь, память, способность работать, адаптация в обществе и т. д.
Сознание - самая высшая функция мозга человека, способность мысленно отражать реальный окружающий мир. Сознание присуще только человеку. Это показатель степени его знаний, творческого диапазона, глубины мыслей.
С помощью сознания человек взаимодействует с окружающим миром, общается с другими людьми, усваивает и передает знания, навыки, опыт. Основной инструмент, с помощью которого люди общаются, - слово. Сознание тесно связано с процессами познания. Охватывая такие способности, как восприятие, понимание, внимание, мышление, память, оно еще больше расширяет кругозор.
Восприятие и понимание - это отражение окружающих явлений и вещей с помощью органов чувств (анализаторов). Чем привычнее для нас объект, тем быстрее мы его узнаем. Так, мы узнаем популярную мелодию, даже если ее фальшиво играют или напевают. Восприятие одних и тех же вещей у каждого из нас свое (рис. 144, см. также рис. 150).
Внимание - это сосредоточенность на важных для человека предметах, явлениях. Осознанно воспринимаемые явления и события надолго остаются в памяти. Непроизвольное вниманиевозникает непреднамеренно, без каких-либо усилий, на основе интереса к определенным предметам и явлениям. Произвольное внимание - это способность сознательно удерживать внимание, т. е. длительно сосредоточиваться на предмете деятельности. Кроме того, немаловажны объем, распределение, концентрация и пореключаемость внимания. Каждый человек должен совершенствовать и постоянно тренировать свое внимание.
Мышление - сложная функция мозга. Перед выполнением какой-
либо работы человек вначале обдумывает ее. С помощью мышления он вспоминает свойства, присущие вещам, явлениям, и их связи. В процессе мышления необходимые условия всесторонне анализируются. дополняются, сравниваются с данными, которые находятся в памяти человека. Исполнение задуманного осуществляется с помощью общения людей друг с другом.
Мыслительные способности формируются у людей в результате труда. Они проявляются в отображении словами событий, происходящих вокруг, и способностью думать. Различают два вида мыслительных способностей. Первый - с помощью системного мышления словами доказывать основные закономерности. Второй - с помощью художественно- образного мышлениящ>едставлять перед глазами сравнительные образы вещей, явлений и т. д. Системное словесное мышление обеспечивает левое полушарие мозга. Л правое полушарие мозга участвует в обработке информации, полученной с помощью художественно-образного мышления.
Речь это вторая сигнальная система, присущая только человеку. Условным раздражителем этой системы является слово. Мозг воспринимает возбуждение, появившееся в результате сказанного слова, затем анализирует его и дает ответ. Слово является толчком для работы первой сигнальной системы. По мнению И. II. Павлова, слово - это «сигнал сигналов*. Появление второй сигнальной системы (речь) напрямую связано с трудовой деятельностью и общением. С помощью слова (устно, письменно) человек вспоминает определенные понятия и осмысливает их. Для животных слово характеризуется только как раздражитель. У человека с помощью слова и речи формируются сознание и мышление.
Память - одно из проявлений психических процессов. Человек сохраняет в памяти события, свидетелем которых он был, увиденное, услышанное и прочитанное. За счет памяти в мозге воссоздаются давно прошедшие события. Затем они обрабатываются и в нужное время используются. Способность сохранять в памяти события и предметы у каждого человека индивидуальна. Существуют разные виды памяти.
Механическая память запоминание информации без се осмысливания, т. е. зубрежка. Она достигается в результате многократного повторения. Зазубренные данные в памяти долго не сохраняются.
Смысловая память человек запоминает, глубоко анализируя смысл информации. Он четко понимает ее и поэтому надолго сохраняет в памяти.
Непроизвольная память человек не ставит перед собой цели за- помш!ть что-либо. События и данные, действуя особым образом на настроение человека, надолго остаются в памяти.
Произволышя память возникает осознанно, с определенной целью. Для этого человек использует различные способы и направляет всю свою энергию на запоминание.
По длительности хранения информации память бывает кратко- временная и долговременная. По типу чувствительных органов память бывает зрительная, слуховая, обонятельная и т. д. Кроме того, память бывает моторная (двигательная), эмоциональная, образная, фотографическая и т. д. Все виды памяти тесно связаны между собой.
Правила запоминания:
1) проявить особый интерес и выделить те данные, которые необходимо запомнить;
2) сконцентрировать все свое внимание на материале, который запоминаете. Сознательно направить всю свою энергию на данные, которые запоминаете;
3) многократно повторить материал.
Главное - понять смысл данных, а затем время от времени повторять их.
Высшая нервная деятельность, сознание, внимание, мышление, jн>чь. память.
А
1. Назовите свойства, присущие высшей нервной деятельности человека.
2. Что понимают пол сознанием?
В
1. Механическая память. Пути улучшения памяти.
2. Дайте определение первой и второй сигнальным системам.
С
1. Значение высшей нервной деятельности.
2. В чем смысл того, что материал для запоминания надо сначала понять? Чем отличается механическая намять от смысловой?