Главное меню

  • К списку параграфов

§59. Значение и гигиена сна. Биоритмы


Сон н его значение. Днем человек бодрствует и ведет активный образ жизни. Ночью он отдыхает и спит. Третью часть своей жизни человек проводит во сне. Во время сна обмен веществ снижается, за­медляется частота сердечных сокращений и т. д. Тем не менее сон это активный психофизиологический процесс, одно из проявлений ко­ординированной деятельности мозга. Во время сна мозг не спеша дает необходимую оценку всей информации, полученной в течение дня. За счет сна организм приводит к норме свою работоспособность. Как следствие, появляются бодрость, тяга к труду. Клетки активно по­требляют питательные вещества и накапливают энергию.

Бессонница очень вредна для организма. При недосыпании болит голова, появляются усталость, быстрая утомляемость, снижаются внимание и память, могут возникнуть заболевания нервной системы и др. Новорожденный спит в сутки 21-22 ч, 6-месячный младенец - 14 ч. годовалый ребенок -13 ч, 4-летний малыш -12 ч, 7-летний - 11ч, 10-летний - 10 ч, 15-летний подросток должен спать 9 ч. С 17- летнего возраста достаточно спать 8 ч.

В соответствии с активностью мозга различают два вида сна: медленный и быстрый. Во время медленного сна в коре мозга наблю­даются медленные электрические волны. Дыхание и пульс замедля­ются, мышцы расслабляются, артериальное давление понижается. Человек крепко спит.

Через некоторое время медленные волны сменяются быстрыми. У спящего человека повышается артериальное давление, дыхание и пульс учащаются, усиливается обмен веществ. Несмотря на то что человек спит, мозг его активно работает (рис. 1 41). Электроэн­цефалограмма, или ЭЭГ, показывает более частые ритмы, чем во время бодрствования. Такой сон называетсяпарадоксальным (нео­бычным). Во время быстрого, парадоксального, сна человек видит сны. Сновидения возникают при распространении торможения но коре мозга, в результате торможения подкорковых центров бодр­ствования.

Мозг и весь организм во время сна восстанавливают силы.

Сновидения - сложный психологический процесс, связанный с функциями мозга. Сны зачастую основаны на фактах, событиях, которые когда-то переживал человек, или на переживаниях, кото­рые долгое время занимают его мысли. Часто снятся невероятные комбинации реальных событий, напоминающие бредовые фанта­зии (рис. 142). Иногда во время сна находят решение нерешенные проблемы. Например, известно, что периодическую систему хими­ческих элементов Д. И. Менделеев открыл во сне. Многие люди по- своему толкуют приснившиеся со­бытия. Толкование снов издавна бытует у многих народов, но не имеет под собой научной основы.

Сновидения являются показате­лем работы мозга. Каждый здоро­вый человек видит сны. Если чело­век просыпается в фазе быстрого сна. он помнит и рассказывает, что видел во сне. А если просыпается в фазе медленного сна, он может не помнить сны.

Когда в ходе добровольных экс­периментов людей постоянно буди­ли в состоянии быстрого сна, они спали по 12-14 ч в сутки и все рав­но чувствовали себя абсолютно не выспавшимися.

Следовательно, для полноценной работы мозга необходим быстрый сон.

Гигиена сна. Нарушение сна влияет на биологические ритмы в организме. При этом наблюдаются сдвиги в функциях отдельных ор­ганов и систем органов. Расстройство сна появляется в затруднен­ном засыпании, неглубоком поверхностном сне с частыми и ранними пробуждениями. Одним из распространенных нарушений сна явля­ется бессонница. Она бывает при чрезмерном утомлении нервной сис­темы, при длительной тяжелой умственной работе в результате вол­нений, шумных игр или чтения остросюжетных произведений перед сном. Зачастую причинами нарушения сна являются употребление алкоголя, наркотиков, курение, вредные привычки. Чтобы преду­предить бессонницу, необходимо соблюдать строгий режим труда и отдыха, побольше гулять на свежем воздухе, а также уметь правиль­но чередовать умственный труд с двигательной активностью. Иногда встречается такое заболевание центральной нервной системы, как ле­таргия, когда человек спит продолжительное время. Она может про­должаться от нескольких недель до нескольких лет (рис. 143).

Для нормального спокойного сна необходимо помнить простые пра­вила:

засыпать в одно и то же время; перед сном не наедаться, не пить много жидкостей; не заниматься напряженной умственной работой. Например, ра­боту над уроками нужно прекращать за 1,5-2 ч до сна; создать вокруг себя тишину (выключить свет, телевизор); гулять на свежем воздухе и проветривать комнату перед сном. Значение биоритмов. В течение определенного отрезка времени многие явления в природе ритмически повторяются. Например, сме­на дня и ночи, приливов и отливов, времен года и т. д. В организме человека также постояпно наблюдаются ритмические изменения: сокрашения сердца, распространение возбуждения и торможения по нервным волокнам и др. Ритмические изменения в живом организме называются биологическими ритмами (биоритмы). Они повторяются и влияют на его жизнедеятельность.

Развитие живых организмов на Земле находится под воздействием космических факторов, и прежде всего таких небесных тел, как Солн­це и Луна. Особое влияние на живые организмы оказывает солнечная активность. Соответственно ее колебаниям изменяется внутренняя среда организма. Например, под влиянием магнитных бурь у человека изменяется кровяное давление, нарушается работа центральной нервной системы. Солнечная активность может также влиять на твор­ческую деятельность.

В период полнолуния у человека, как у всего живого, повышается обмен веществ, усиливается нервно эмоциональная напряженность. В эти дни он Солее раздражителен и пр. В период новолуния преобладают процессы торможения.Человек более спокоен и устойчив к стрессам.

Наука, изучающая биоритмы организмов, называется хронобиологией (от греч. хроиос время). Иногда эту науку называют биоритмологией.

Ритмичность качество, присущее живым организмам. Но законам биоритмов организм растет, развивается, приспосабливается к услови­ям внешней среды. Координированная регуляция ритмов в организме человека осуществляется нервной и эндокринной системами. Вместе с тем в регуляции ритмичности функций большое значение играют со­циальные факторы. Так, человек подчиняется режиму работы и дру­гим регламентам, касающимся суточных ритмов.

11оякление биоритмов начинается, когда эмбрион еще развивается н утробе матери. Рождение ребенка на свет играет особую роль н их фор­мировании. В связи со сном и6ол1>ствовамием складываются биоритмы в системе кровообращения и дыхания. Большую роль играют воспитание И правильная .организация режима дня. В период полового созревания биоритмам свойственны колебания. К 20-30 годам они становятся ус­тойчивыми. в результате чего повышается работоспособность. С возрас­том биоритмы меняются, некоторые из них вообще могут исчезнуть. Раз­лад биоритмов - один из признаков старения.

Организму человека свойственны также сезонные колебания. Тнк. соответственно смене времен гада изменяются обмен веществ, термо­регуляции, работоспособность. Осенью и зимой снижается устойчи­вость организма к заболеваниям.

Существуют также недельные циклы. В связи с этим меняется и рабо тоспособность человека. В понедельник (день тяжелый) мы входим в тру­довой ритм. Вторник, среда и четверг период устойчивой работосно собност. пятница и суббота - аил активности, период утомления.

В организме человека явно наблюдаются и суточные ритмы. В зави­симости от времени суток у человека меняются показатели кропи, желу­дочного сока, сердечной и эндокринной систем. Например, в 3 ч ночи у наг самое низкое артериальное давление, снижены частота пульса и ды­хания. В 9 ч утра сердце работает на полную мощь. В I б.00 а крови обыч­но повышается содержание сахара и т. д. Многие заболевания moot быть

связаны непосредственно с нарушением суточных ритмов. Поэтому не­обходимо правильно питаться н отдыхать, вовремя ложиться спать.

Колебания работоспособности у разных людей не бывают одинако­выми. Все люди условно делятся на 3 основных типа. «Жаворонки» про­сыпаются рано утром бодрыми и работоспособными и предпочитают рано ложиться спать. «Совы* обычно засыпают за полночь. Утром они тяжело поднимаются с постели. Все жизненные показатели н это время у них снижены. Активными они становятся к 16 ч. «Нормального* рас­порядка дня придерживаются «голуби*, которых среди нас больше все­го - 60%. Возможности их организма наиболее оптимальны в поздние утренние и дневные часы.

Помимо суточных, недельных и сезонных колебаний существуют и годичные. Так. профессор А. Л. Чижевский в своей книге «Земное эхо солнечных бурь* установил зависимость между11-12-летними цикла­ми активности Солнца и многими явлениями в биосфере.

О Биологические ритмы (биоритмы), медленный и быстрый (пара­доксальный )сон. бессонница, летаргия, хронобиология.

А

1. Что такое биоритмы? Приведите примеры.

2.            Какое значение для организма имеет сон?

В

1.             На какие виды делится сон? Охарактеризуйте их.

2.             Назовите причины возникновения сновидений.

С

1.     Перечислите положенное суточное время сна для разновозраст­ных категорий люден, начиная с новорожденного.

2.     Какие мероприятия включает гигиена сна? Приведите примеры из своего опыта.