Главное меню

  • К списку параграфов

§ 67-68. Взаимодействие природы и общества. Влияние природных условий на жизнь и деятельность человека


Земля - наш общий дом

Природа с давних времен играла важную роль в жизни и развитии человеческого общества. Естественной основой жизни человеческого общества и одним из постоянных и необходимых условий его развития является географическая среда.

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Вся история человечества- это история взаимодействия его с природой, с географической средой. С древней­ших времен человек использовал природу в хозяйственных целях - занимался охотой, собирательством, рыбной ловлей. На протяжении развития общества происходило расширение связей в системе природа - человек. В сферу человеческой деятельности привлекались новые виды природных ресурсов. С ростом численности населения увеличивались масштабы производства, происходило изменение естественной природной среды под влиянием человека. В современное время активная роль человека в использовании природы нашла свое отражение, в природопользовании как особой сфере хозяйственной деятельности.

Элементами географической (природной) среды являются природные условия и ресурсы. К природным условиям относят элементы природы, влияющие на хозяйственную деятельность людей, но не участвующие в ней непосредственно (например, климат, рельеф местности).

Природные ресурсы- природное богатство, используемое обществом для удовлетворения материальных и духовных потребностей.

Природные ресурсы

Исчерпаемые

Невозобновляемые (минеральные)

Энергетические

Металлические

Химические

Возобновляемые

Водные

Земельные

Биологические

Неисчерпаемые

Ядерная энергия

Солнечная энергия

Энергия ветра

Климатические

Схема 5. Классификация природных ресурсов по исчерпаемости

Исчерпаемые ресурсы делятся на: 

а) возобновляемые -скорость возобновления которых близка к скорости расходования; 

б) невозобновляемые - не восстанавливающиеся самостоятельно и не восстановимые искусственно (схема 5).

Энергия солнца, приливов и отливов, сила ветра, считаются неисчерпаемыми потому, что их использование не приводит к истощению запасов.

В XX в. давление общества на природу резко возросло. Общество стало изымать из природы все больше ее ресурсов и одновременно возвращать в природу все более многочисленные отходы своей деятельности. Так возникли две взаимосвязанные проблемы- рациональное использование природных ресурсов и нерациональное природопользование.

Рациональное природопользование - эта такая система природопользования, при которой достаточно полно используются добываемые природные ресурсы, обеспечивается восстановление возобновляемых природных ресурсов, налажено безотходное производство (многократно и полно используются отходы производства), что позволяет значительно уменьшить загрязнение окружающей сред ы.

Примером рационального природопользования может также служить создание культурных ландшафтов; применение технологий, позволяющих более полно перерабатывать сырье, охрана видов редких и исчезающих животных и растений, создание заповедников и других охраняемых территорий.

При нерациональном природопользовании не учитываются требования охраны окружающей среды, не принимаются меры для ее улучшения (т.е. потребительское отношение к природе). В этом случае производится большое количество отходов и сильно загрязняется окружающая сред а.

Примерами нерационального отношения являются неумеренный выпас скота, подсечно-огневое земледелие, истребление отдельных видов растений и животных, радиоактивное загрязнения окружающей среды и т.п.

В настоящее время многие страны проводят политику рационального природопользования, создают специальные органы по охране окружающей среды, принимают природоохранные программы и законы. Совершенствование рационального природопользования- важнейшая задача современности.

В современное время требуется переход к «зеленой экономике», то есть, системе видов экономической деятельности, связанных с производством, распределением и потреблением товаров и услуг, которые приводят к повышению благосостояния человека, при этом, не подвергая будущие поколения воздействию значительных экологических рисков или экологического дефицита.

Правительством Республики Казахстан разработана и утверждена программа «Жасыл даму- Зеленое развитие», приоритетами которой являются сокращение выбросов парниковых газов, решение проблем отходов производства и потребления, перевод платежей за загрязнение окружающей среды в экологии, сохранение

водных ресурсов. В послании Народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» -   новый политический курс состоявшегося государства Президент Республики Казахстан- Лидер Нации Н.А. Назарбаев предложил «создать в 2013 году международную организацию «Зеленый моста, а также начать реализацию проекта Огееп 4 на базе четырех городов-с путников вокруг Алматы. Мощный импульс к переходу страны на «зеленый» путь развития должна дать предстоящая выставка «ЭКСПО-2017» в Астане. В столице будут представлены лучшие мировые достижения науки и техники. Многие казах стан цы своими глазами смогут увидеть «энергию будущего», к которой «мы стремимся».

? Вопросы и задания

1.                    Почему в современное время давление общества на природу возрастает?

2.                    Что такое рациональное и нерациональное природопользование? Приведите примеры.

3.                    Что такое «зеленая экономика»?

4.                    Приведите конкретные примеры изменений природных условий в ходе нерационального природопользования

5.                    Подготовьте сообщение о каком-либо заповеднике Казахстана (по выбору). 

Работа в тетради

Миграции народов, торговля, экономические и природные факторы способствовали перемещению растений из одних районов Земли в другие. Познакомьтесь с данными таблицы, выпишите растения, которые выращиваются на территории нашей страны.

Центры происхождения культур ных растений

Южная Азия

Огурец, баклажан, апельсин, лимон, манго, черный перец

Восточно азиатский

Соя, просо, чай, гречиха

Юго-Западно азиатский

Пшеница (мягкие сорта), горох, чечевица, лен, дыня; виноград, морковь

Средиземноморский

Пшеница, овес, капуста, свекла, маслина, лавр

Абиссинский (Африка)

Сорго, пшеница (твердые сорта), кофе

Центрально американскнй

Кукуруза, фасоль, картофель, перец, хлопчатник

Андийский (Южная Америка)

Картофель, кукуруза, томат, тыква, хлопчатник, ананас,