Главное меню

  • К списку параграфов

§ 37-38. Природные зоны



В соответствии с географическим положением и влажным климатом на материке, по обе стороны от экватора, распространены влажные экваториальные леса - гилеи. Они, почти не изменяя видовой состав, к северу и югу переходят в переменно-влажные леса. А местное население эти непроходимые влажные леса называет «сельвой». Площадь лесов Амазонии больше, чем в Африке, они более влажные и отличаются большим разнообразием растительного и животного мира.

Поэтому эту зону называют также «легкими» планеты. Н. Вавилов, путешествовавший по Амазонке в 1933 году, отмечал, что по берегам Амазонки особенно велико разнообразие пальм (около 800 видов). В сельве растут также сейба, достигающая высоты 80 м, дынное дерево, какао, гевея, различные лианы, орхидеи. Многие растения сельвы дают не только ценную древесину, но и плоды, сок, кору для использования в технике и медицине.

Богат животный мир сельвы. Многие животные приспособлены к жизни на деревьях: цепкохвостые обезьяны, ленивцы. Вблизи рек можно встретить тапира и капибару - самого крупного в мире грызуна (масса тела около 50 кг). В бассейне Амазонки водится самая большая на Земле змея- анаконда. Один из опаснейших представитель семейства кошачьих - ягуар. Богат мир птиц: крохотные колибри, питающиеся нектаром цветов, попугаи, туканы и др. Много разнообразных бабочек, жуков и других насекомых. В нижнем ярусе леса и в почве обитают муравьи, некоторые из них достигают 3 см в длину.

Экваториальные леса сменяют высокотравные саванны - льянос и кампос. Льянос- саванна в бассейне реки Ориноко (Венесуэла). Периодические засухи здесь чередуются с заболачиванием и с затоплением. Во время дождей вода в реках сильно поднимается. В саванне обитают олени мазамы, муравьеды, броненосцы, пекари и грызуны агути. В травяном покрове преобладают злаки: аристида, дикое просо. По берегам рек распространены вечнозелёные галерейные леса.

Кампос- саванны и редколесье Бразильского плоскогорья. В понижениях обычны заросли маврикиевой пальмы. Среди деревьев наиболее известно кебрачо («ломать топор»), кора которого содержит дубильные вещества, необходимые для выделки кожи. В саванне почти уничтожены ценнейшие леса из араукарий- хвойных деревьев, растущих на востоке Бразильского плоскогорья. На больших пространствах саванн давно уже существуют плантации кофейного дерева, завезенного сюда из Африки, и плантации какао, дикие виды которого растут в лесах Амазонии. В сравнении с африканскими саваннами животный мир южноамериканских саванн беднее. Здесь обитают мелкие олени, дикие свиньи-пек ар и, броненосцы, муравьеды, из птиц распространен страус нанду.

Южнее саванны переходят в субтропические степи - пампа («пространство, лишенное древесной растительности»), Б условиях влажного субтропического климата в степях образовались плодородные красновато-черные почвы. Наиболее типичные растения- пампасная трава, ковыли, дикое просо и др. Раньше пампа изобиловала грызунами, из которых до наших дней сохранились вискачи. Многие животные, например, пампасный олень, находятся на грани вымирания. Значительная часть пампы распахана или используется для выпаса скота.

На юге материка в условиях умеренного климата образовалась зона полупустынь. Этот суровый край материка называют Патагонией. На Тихоокеанском побережье Южной Америки временами появляется плотный моросящий туман, связанный с охлаждением морского воздуха над холодными водами Перуанского течения, который местные жители называют гаруа

На скудных почвах растут сухие злаки, колючие кустарники, часто образующие форму подушек. В полупустынях обитают те же животные, что и в пампе. Зона тропических пустынь занимает небольшую прибрежную полосу на западном побережье и представлена пустыней Атакама. На бесплодных каменистых почвах местами растут кактусы и колючие кустарники.

Высотная поясность в горах Анды

Участки Анд, лежащие на разных широтах, отличаются количеством и составом высотных поясов. Чем выше хребты Анд и чем ближе они расположены к экватору, тем больше природных поясов наблюдается при подъеме от подножий к вершинам.

Парамос - высокогорные луга приэкваториальных Анд (Цент­ральная и Южная Америка). На плоскогорьях Центральных Анд, изо­лированных от влияния океанов, расположены сухие горные степи и полупустыни, называемые Пуной. Среди животных, обитающих в Ан­дах, встречаются очень древние виды, например очковый медведь, из грызунов шиншилла. Сохранились дикие ламы. В горах обитают самые крупные на Земле хищные птицы - кондоры (размах крыльев до 3 м).

В Красную книгу сейчас внесено около сотни видов млекопитающих и птиц. Площадь охраняемых территорий на всем материке составляет около 1%.

Географический словарь

Парамос- высокогорные луга приэкваториальньх Анд (Центральная и Южнм Америка).

Пуна - сухие горные степи и полупустыни.

Гаруа - плотный моросящий туман на Тихоокеанском побережье Южной Америки, связан с охлаждением морского воздуха над холодными водами Перуанского течения.

! Это интересно

1.                    Исконная родина кактусов - Американские континенты, и их островные территории. Кактусы можно встретить от Лис-Ривер на севере Америки до Патагонии и острова Огненная Земля.

2.                    Южная Америка - место обитания самых больших в мире жуков (жуки- дровосеки), самых маленьких обезьян (игрунки), самых больших бабочек (бабочка-агришина), самых опасных рыб (пираньи).

3.                    Галапагосские острова принадлежат Республике Эквадор. Их еще называют Черепашьи острова или архипелаг Колон (по имени Колумба). Своеобразен состав флоры и фауны, где сочетаются представители тропиков и полярных областей с обилием реликтов и эндемиков. Особенно выделяются гигантские черепахи, ящерицы игуаны, пингвины, фламинго, пеликаны, попугаи. Известны большим количеством местных видов фауны и проведённым здесь исследованием Ч. Дарвина.

? Вопросы и задания

1.                    Какая природная зона занимает наибольшую площадь на материке? Чем это обусловлено?

2.                    Как называются влажные экваториальные леса в Южной Америке? Каков органический мир зоны?

3.                    Как называются саванны? Где они расположены?

4.                    Какая природная зона образовалась в условиях умеренного климата?

5.                    Чем объяснить различие набора высотных поясов в экваториальных и южных Андах?

Работа в тетради

Определите представителей растительного и животного мира для каждой из природных зон Южной Америки:



Попробуйте ответить

Нарисуйте схему высотных поясов по описанию. 

Как вы думаете, для какой части горной системы Анды это характерно?

Первый пояс

до 100О-1500М

Влажные экваториальные леса. Плантации заняты какао.

Второй пояс

до 2000-2800 м

Растут хинное дерево древовидные папоротники, бамбук. На плантациях (по мере поднятия) выращивают бананы, кофе, табак, хлопчатник; картофель, томат, кукурузу.

Третий пояс

до 3000-3500 м

Горные леса (низкорослые деревья и кустарники).

Четвертый пояс

до 4500 м

Парамос - высокогорные луга.

Пятый пояс

ДО 5000 м

Пояс каменистых пустошей, голых скал

Высокогорные

пояса

выше 5000 м

Снега и ледники