§ 14. Природный комплекс. Закономерности географической оболочки
Часть 2. Разнообразие природы материков и океанов
Тема 1. Закономерности географической оболочки
Вы уже знаете, что окружающая нас природа состоит из природных компонентов, таких, как: рельеф, климат, воды, растения, животные и почвы. Все эти компоненты тесно связаны друг с другом и образуют природно-территориальный комплекс (ПТК). Выделяют природные комплексы тундры, лесов, степей, пустынь и т.д. Самым крупным ГГГК считается географическая оболочка. К крупным ПТК относят материки и океаны.
Причиной формирования природно-территориальных комплексов выступают природные факторы. Их делят на две группы:
1) зональные- внешние факторы (например, климат, воды, почвы, растительность и животный мир), которые зависят от неравномерного нагрева земной поверхности в зависимости от географической широты. Благодаря зональным факторам образовались такие комплексы, как географические пояса и природные зоны. Эти комплексы хорошо выражены на равнинах. В горах и в глубинах океана зональные природ но-территориальные комплексы изменяются с высотой или глубиной.
2) азональные- внутренние факторы (рельеф, геологическое строение, горные породы), которые зависят от процессов, протекающих в недрах Земли. В результате таких факторов возникли физико-географические страны. Они выделяются по геологическому строению и рельефу, связанному с ним. Примерами являются Туранская равнина, Амазонская низменность, Анды, Гималаи и др.
Природно-территориальные комплексы со временем могут изменяться. Больше всего на изменение оказывает хозяйственная деятельность человека. С развитием человечества возникают антропогенные комплексы. Антропогенный комплекс - это комплекс, преобразованный хозяйственной деятельностью человека (значительно изменённый или искусственно созданный человеком на природной основе). Антропогенные ландшафты делятся на культурные и неухоженные. При нерациональном использовании образуются бедленды- т.е. территории, не пригодные для хозяйственного использования. К культурным ландшафтам относят пашни, сады, населенные пункты, водохранилища и др.
Этапы развития географической оболочки.
Географическая оболочка формировалась на протяжении длительного времени. Выделяют три основных этапа в развитии географической оболочки- это добиогенный, биогенный и антропогенный.
Закономерности географической оболочки: целостность, ритмичность, зональность , круговорот веществ и энергии.
Целостность - это тесная взаимосвязь всех компонентов комплекса. Целостность географической оболочки проявляется в том, что изменение одного компонента природного комплекса неизбежно вызывает изменение всех остальных и всей системы, как целого.
Например, нарушением целостности является изменение площади Аральского озера. В результате нерационального использования рек - изменился уровень Арала, увеличилась площадь пустынных районов, произошло засоление почв, изменение в составе растительного и животного мира, изменение микроклимата (повышение температуры летом, понижение температуры зимой).
Круговорот веществ и энергии осуществляет взаимную связь между компонентами комплекса. Круговорот обусловлен взаимодействием солнечной энергии с глубинной энергией Земли.
а) Круговорот воды - очень важное звено в круговороте природы. Благодаря этому круговороту совершаются многие процессы и явления на поверхности Земли, в том числе жизнеобеспечение живых организмов.
б) Геологический круговорот (круговорот горных пород) - одно из звеньев общего круговорота.
в) Атмосферная циркуляция также одно из звеньев общего планетного круговорота. Основными причинами атмосферной циркуляции являются разность температур и перемещение воздушных масс.
г) Биологический круговорот-важнейшее звено круговоротов в природе. Он включает в себя многие минеральные вещества, химические элементы, воду и обеспечивает стабильное развитие биосферы и постоянное возобновление биомассы Земли.
Ритмичность - повторяемость во времени природных явлений. Она обусловлена, главным образом, космическими или геологическими причинами.
Суточная ритмика- обусловлена вращением Земли вокруг своей оси. Суточный ритм проявляется в изменениях температуры, давления и влажности воздуха, облачности, силы и направления ветра (например, ветер Бриз), в явлениях приливов и отливов в морях и океанах, процессах фотосинтеза у растений, суточных биоритмах животных и человека.
Годовая ритмика - результат вращения Земли по орбите вокруг Солнца. Это смена времен года, изменения в интенсивности почвообразования и разрушения горных пород, режим рек, сезонные особенности растительного (листопад) и животного мира (перелет птиц, поведение животных впадающих в спячку и др.) и хозяйственной деятельности человека.
Ритмы, охватывающие сотни, тысячи и миллионы лет. периоды горообразования, похолодание и потепление климата.
Зональность - изменение природных условий от полюсов к экватору, обусловленное широтными различиями в поступлении на поверхность Земли солнечной радиации и количества осадков.
Большой вклад в учение о природной зональности внес немецкий географ Гумбольдт, который установил климатические и растительные зоны Земли.
Обосновал закон географической зональности В.В. Докучаев.
Географический словарь
Антропогенный комплекс- это комплекс, преобразованный хозяйственной деятельностью человека (значит ель но изменённый или искусственно созданный человеком на природной основе).
? Вопросы и задания
1. Приведите примеры, доказывающие; что в природном комплексе все компоненты взаимосвязаны.
2. Приведите примеры природных комплексов.
3. Какие факторы относят к зональными азональный Приведите примеры
4. Как возникают антропогенные комплексы? На какие группы их делят?
1. Какие природные комплексы изображены на рисунках? Запишите, начиная с самого крупного ПТК.