Главное меню

  • К списку параграфов

§ 12-13. Индийский океан. Тихий океан. Географическое положение. Моря и острова


Площадь Индийского океана - 76,2 млн. км2 Максимальная глубина-Зондский желоб, 7729 м; Количество морей-11;

Самые большие моря - Аравийское, Красное;

Самый большой залив - Бенгальский;

Самые большие острова - остров Мадагаскар, Шри-Ланка.

Рис. 31. Индийский океан.

Название океана связано с Индией, известной в то время своими богатствами на берегах океана.

Индийский океан (рис. 31) омывает Африку, Азию, Австралию и Антарктиду. Большая часть океана находится в Южном полушарии.


Моря и заливы океан а рас полагаются вдоль побережья. К морям океана относят Красное, Аравийское, Лаккадивское, Андаманское, Тиморское, Арафурское и др. Заливы океана: Аденский, Оманский, Персидский, Бенгальский, Карпентария, Большой Австралийский.

Островов в Индийском океане немного. К крупнейшим относятся материковые острова Мадагаскар и Шри-Ланка, Сокотра, Тасмания. Встречаются в океане также вулканические и коралловые острова.

История исследования океана.

Существуют сведения, что Индийский океан начали осваивать древние народы, населявших его берега. В V —IVтысячелетиях до н. э. шумеры плавали по Персидскому заливу и выходили в Аравийское море. Финикийцы, начав путешествие из Красного моря, обогнули Африку и через 3 года вернулись домой, пройдя Геракловы столбы (Гибралтарский пролив). Греки и римляне еще в I в. н. э. проложили морской путь через Бенгальский залив в Китай. Арабы в УП - УШ вв. совершали несколько плаваний по Индийскому океану и расширили сведения о природе океана. В XV веке Афанасий Никитин пересек Аравийское море совершив путешествие в Индию. В 1497 - 1498 гг. португалец Васко-Да-Гама открыл морской путь в Индию.

Первые океанографические исследования Индийского океана начали проводить с конца XVIII в. Более широкое изучение океана развернулось в XIX - начале XX в. Во время кругосветной экспедиции на «Челленджере» проводились комплексные океанологические исследования, включавшие гидрологические, геологические и биологические наблюдения. Значителен вклад в изучение Индийского океана научно-исследовательского судна «Витязь». Самой крупной экспедицией, исследовавшей океан, была Международная индоокеанская экспедиция (МИОЭ) в 1960-1965 гг. В ней приняли участие ученые около 20 стран.

Природа океана.

Впадина Индийского океана является геологическим образованием, возникшим в мезозое в результате распада Гондваны. На северо-востоке океана в меловом периоде формировалась система островных дуг и морей. Подводные окраины материков занимают около 30% площади дна океана. Шельф в большинстве районов протягивается узкой полосой вдоль берегов. Несколько шире шельф у берегов Евразии. Материковый склон вдоль африканского и азиатского расчленен подводными каньонами. Срединно-океанические хребты занимают около 17% площади Индийского океана. В юго-западной части океана расположен Западно-Индийский хребет, которое является продолжением Африканско-Антарктического поднятия, протягива­ющегося из Атлантического океана в Индийский. Центрально-Индий­ский хребет имеет протяженность более 2000 км, ширину до 500 км.

Среди минеральных ресурсов Индийского океана особое место, занимают нефть и природный газ. Особенно выделяется Персидский залив с прилегающей к нему сушей.

Большая часть Индийского океана лежит в экваториальном, субэкваториальном и тропическом поясах. В формировании климата большая роль отводится сезонным ветрам- муссонам, которые формируются в северной части океана. Поэтому для северной части океана характерны два сезона- солнечная зима и жаркое, дождливое лето. К югу от 10° ю.ш. господствует юго-восточный пассат. В уме­ренных широтах, дует устойчивый западный ветер. В экваториальном поясе выпадает до 3000 мм в год. Редкие осадки наблюдаются у берегов Аравии, в Красном море и Персидском заливе. Средняя температура поверхностных вод +17°С. Летом температура воды в Персидском заливе поднимается до +34 °С. В Южном полушарии температура вод постепенно понижается с увеличением широты. Наиболее суровые районы на юге океана, которое испытывает охлаждающее влияние Антарктиды.

Соленость поверхностных вод во многих районах выше, чем средняя. Самая высокая соленость в Красном море - до 42 %о.

В северной части океана на образование течений влияет смена муссонов. В южной части океана наиболее значительны Южное Пассатное течение и течение Западных ветров.

Разнообразен органический мир. В северной части Индийского океана обитают сардинелла, скумбрия, тунец, акулы, летучие рыбы. В южных водах встречаются китообразные и ластоногие. Особенно богат органический мир шельфа и коралловых рифов.

Тихий океан.  Географическое положение. Моря и острова

Площадь океана - 179,7 млн.кв.км;

Максимальная глубина - Марианский желоб, 11022 м;

Количество морей - 25;

Самые большие моря- Филиппинское, Коралловое, Тасманово, Берингово;

Самый большой залив - Аляска;

Самые большие острова - Новая Зеландия, Новая Гвинея;

Рис. 32. Тихий океан.

Тихий океан (рис32) расположен во всех полушариях Земли, между материками Евразия и Австралия на западе. Северная и Южная Америка на востоке, Антарктидой на юге. Протяженность океана с севера на юг - около 16 тыс. км, с запада на восток - более 19 тыс. км. Максимальной ширины океан достигает в экваториальных и тропических широтах, поэтому он самый теплый из океанов.


Большая часть морей находится в западной части океана вдоль Евразии:        Берингово, Охотское, Японское, Жёлтое, Восточно-

Китайское, Филиппинское. Между островами находятся моря: Бали, Сулу, Сулавеси, Флорес, Саву, Банда, Серам, Молуккское, Южно- Китайское, Яванское. Вдоль побережья Австралии и островов Океании расположены моря:              Бисмарка (Новогвинейское), Соломоново,

Коралловое, Фиджи, Тасманово; в районе Антарктиды находятся моря: Дюрвиля, Сомова, Росса, Амундсена, Беллинсгаузена. У побережий Северной и Южной Америки располагаются заливы: Аляскинский, Калифорнийский, Панамский.

По количеству островов Тихий океан занимает первое место. Новая Гвинея и Калимантан входят в тройку крупнейших островов мира по площади. В списке архипелагов и крупных островов значатся: Большие Зондские острова, Японские, Филиппинские острова, Новая Зеландия, Малые Зондские острова, Сахалин, Молуккские острова, архипелаг Бисмарка, Алеутские острова, Фиджи, Гавайские острова и ДР-

История исследования океана.

Древние народы, населявшие берега Тихого океана, совершали плавания по различным его акваториям и получали первые представ­ления о природе побережий, островов и прибрежных вод. Европейцам океан стал известен в первой половине XVI в. после завершения кругосветного плавания экспедиции Ф. Магеллана (1519-1522).

В 1648 г. С.И. Дежнев впервые прошел проливом, соединяя- ющим Северный Ледовитый и Тихий океаны, получившим позднее название Берингова. Б XVIII в. большой вклад в исследования внесли экспедиции И.И. Беринга и А. И. Чирикова, которые достигли берегов Северной Америки.

В начале XIX в. стали проводится первые крупные океанографические исследования океана. Значительный вклад внесла кругосветная экспедиция И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского (1803-1806). Бо время экспедиции измерялась температура воды на разных глубинах, проводились наблюдения за атмосферным давле­нием. Экспедиция О.Е. Коцебу (1823-1826) проводила измерения соле­ности, плотности и температуры воды на разных глубинах. Б 1820 г. Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М. П. Лазаревым был открыт материк

Антарктида. Большим вкладом в исследовании океана явилось плавание на корабле «Бигль» (1831-1836), в котором принимал участие Чарльз Дарвин.

Комплексное океанографическое изучение Тихого океана началось с английской кругосветной экспедиции на специально оборудованном судне «Челленджер» (1872-1876гг.). С 20-х гг. XX столетия начался этап детального изучения Мирового океана, что позволило получить сведения о чрезвычайной сложности строения дна океана. Использование сейсмографов выявило наличие тихоокеанского сейсмического кольца.   Были  продолжены       биологические, гидрохимические исследования Тихого океана. Б 1949 г. начались работы научного судна «Витязь» (СССР). Во время многочисленных рейсов «Витязя» были сделаны крупные открытия, прежде всего по морской топографии и  геологии, проводились наблюдения за морскими течениями. В 1957 г. океанологи «Витязя» обнаружили Марианскую впадину.

В послевоенные годы  развивалось международное сотрудничество в изучении Тихого океана. В исследованиях океана чрезвычайно перспективно применение подводных аппаратов - батискафов. Они могут погружаться на самые большие глубины, что и используют океанологи для изучения различных глубоководных желобов, в частности, Марианской впадины.

Природа Тихого океана.

Тихий-это не только самый большой и глубокий, но и самый древний из океанов. Рельеф дна океана отличается сложностью. Подводные окраины материков занимают около 10% площади, что значительно меньше в сравнении с другими океанами. На материковую отмель (шельф) приходится 5,4%. Наибольшего развития шельф, и вся подводная окраина материков, достигает в западной части. Материковые склоны крутые, часто ступенчатые, расчленены подводными каньонами.

Тихий океан- единственный, ложе которого почти полностью находится в пределах океанических литосферных плит. Ложе океана занимает огромное пространство (около 65,5% от общей площади океана). Крупные поднятия, хребты и отдельные горы, разделяет его на большие котловины: Северо-Восточную, Северо-Западную, Восточно-


Марианскую, Центральную, Южную и др. Наиболее значительное Восточно-Тихоокеанское поднятие входит в мировую систему срединноокеанических хребтов. Характерная особенность рельефа дна океана- это приуроченность наибольших глубин к окраине, где располагаются глубоководные желоба, большинство из которых сосредоточено в западной части океана.

Обширные пространства Тихого океана охватывают все природные пояса от северного субполярного до южного полярного, что обуславливает многообразие климатических условий. Южная часть океана из-за влияния Антарктиды климатически более сурова, чем северная. Для умеренных и субтропических широт западной части океана характерны тайфуны, которые наиболее активны в период с июня по сентябрь. На северо-западе океана формируются муссоны.

Благодаря огромным размерам и разнообразию природных условий органический мир Тихого океана наиболее богат в сравнении со всеми остальными. На его долю приходится более половины всей биомассы Мирового океана. Наибольшим числом видов отличаются западные районы Тихого океана. Органический мир Тихого океана отличается древностью многих видов и большой степенью эндемизма. Большинство видов лососевых (95%) обитают в Тихом океане.

Среди промысловых биологических ресурсов Тихого океана первое место занимают рыбы, второе - моллюски, ракообразные, иглокожие и другие нерыбные объекты промысла, включая водоросли, третье - морские млекопитающие.

Тихий океан, благодаря высоким температурам его поверхностных вод в тропических широтах, особенно богат различными видами кораллов.

Основные промысловые рыбы- минтай, анчоус, сельдь, сардина, ставрида, скумбрия, сайра, лососевые, тунец, треска, камбала, морской окунь и др. Районы у берегов Перу и Чили считаются одними из продуктивных во всем Мировом океане. Продуктивность объясняется вторжением холодного Перуанского течения в низкие широты и поднятием глубинных вод (апвеллинг). В северной части океана ведется вылов крабов, креветок, морских гребешков, мидий, устриц.

Найдите географические объекты; указанные в тексте параграфа на карте.


 Географический словарь

Алвеллннг - процесс, при котором глубинные воды океана поднимаются к пов ерхности.

! Это интересно

1.                                        Западный Тихий океан (около Азии) находится в Восточном полушарии, в то время как Восточный Тихий океан (около Америки) находится в Западном полушарии.

2.                                        Большой Барьерный Риф, расположенный в Тихом океане, вдоль северо- восточного побережья Австралии, считается самой длинной грядой коралловых островов во всем мире.

3.                                        Многие подводные горные массивы Тихого океана были образованы в результате извержений вулканов. Так, в частности, появились горы Императора, представляющие собою целую гряду.

4.                                        На юго-западе Индийского океана, недалеко от Мадагаскара (остров Маврикий) существует очень интересное природное явление - подводный водопад. Несмотря на то, что это всего лишь иллюзия, эффект такой водопад производит действительно потрясающий (возникает благодаря иловым отложениям и стокам песка в воде).

? Вопросы и задания

1.                    Объясните происхождение названий Индийского и Тихого океанов.

2.                    Какие моря относятся к Индийскому океану? Покажите на карте.

3.                    Какие остров а находятся в Индийском океане? По кажите на карте.

4.                    Расскажите о б истории исследования Индийского и Тихого океанов.

5.                    Благодаря каким фактам Тихий океан часто встречается на страницах в Книге рекордов Гиннеса?

6.                    Чем характеризуется природа Индийского океана?

7.                    Расскажите о природных особенностях Тихо го океана.

 Работа в тетради

1.                Найдите соответствия:

1

Океан расположен во всех полушариях Земли.

А

Индийский океан

2

Океан омывает Африку, Азию, Австра­лию и Антарктиду.

 

 


3

По количеству островов океан занимает первое место.

 

 

4

Европейцам океан стал известен в первой половине XVI в. после з аверш е ния круго св етн ого пл ав ан ия экспедиции Ф. Магеллана.

 

 

5

В формировании климата большая роль отводится сезонным ветрам- муссонам, которые формируются в северной части океана.

 

 

6

Обширные пространства океана охватывают все природные пояса от северного субполярного до южного полярного.

Б

Тихий океан

7

Большая часть морей находится в западной части океана.

 

 

8

Среди минеральных ресурсов океана особое место, занимают нефть и природный газ. Особенно выделяется Персидский залив с прилегающей к нему сушей.

 

 

9

Арабы в VII- VIII вв. совершали несколько плаваний по океану и расширили сведения о природе океана.

 

 

10

Островов в океане немного.

 

 

Попробуйте ответить

1.                    Крупный островной архипелаг (Тасманово море) юго-западной части Тихого океана, удаленный к юго-востоку от побережья Австралии. Вариант названия архипелага на языке маори может быть переведен дословно как «страна длинного белого облака».

2.                    Крупный остров, расположенный у восточного побережья Евразии на границе Охотского и Японского морей. Название острова происходит от маньчжурского варианта названия реки Амур. На средневековых картах из-за ошибок картографов название реки было отнесено к острову в устье этой реки.


3.                    Остров в юго-восточной части Тихого океана. Название острову дал его первооткрыватель - голландский капитан Якоб Роггевен.

4.                    Крупный остров к востоку от Мадагаскара, самый западный и самый большой из Маскаренских островов. До Великой французской революции назывался Бурбон. Является заморским департаментом Франции.

5.                    Чрезвычайные ситуации в Мировом океане угрожают обитателям нашей планеты с начала цивилизации. Следует заметить, что человече­ство уже не так беспомощно; ряд катастроф можно предсказать, а некоторым успешно противостоять.

Снижение числа человеческих жертв и материального ущерба от цунами, штормов, ураганов, циклонов, тайфунов достигается путем постоянного наблюдения за ними. Эти работы проводят люди очень интересной и опасной профессии - океанологи. Расскажите о способах спасения населения во время:

-           цунами;

-      тайфуна;

-           циклона;

-           шторма.