§ 5. Рельеф 3емли
Мы уже с вами знаем, что совокупность неровностей земной поверхности, различающихся по размерам, происхождению и возрасту, называют рельефом. Существует такая замечательная наука как геоморфология, она изучает законы развития рельефа, внешние характеристики и географическое распространение объектов рельефа.
Взаимодействие эндогенных (внутренних) и экзогенных (внешних) сил- основная причина разнообразия рельефа. Рельеф Земли постоянно изменяется в результате одновременного воздействия на него эндогенных и экзогенных сил. Эндогенные силы проявляются в процессах движения литосферы, внедрения вещества мантии в земную кору или его излияния на поверхность Земли. Действие эндогенных сил вызвано перемещением вещества во всей мантии. Движения литосферы перемещают пласты горных пород, изменяют строение земной коры, а значит, и рельеф.
Давайте попробуем вышить основную причину разнообразия рельефа на Земле. Обратимся к схеме 2\
Различают медленные вертикальные перемещения, которые происходят повсеместно, и горизонтальные движения (например, движение литосферных плит). В результате их движения образуются самые крупные формы рельефа- выступы материков и впадины океанов, горные пояса, огромные равнины.
В эндогенным процессам относят образование складок, разломов, землетрясения и вулканизм. Экзогенные силы проявляются на поверхности Земли под влиянием солнечной энергии, от силы тяжести и жизнедеятельности организмов. Е экзогенным силам относят выветривание, работу текучих вод, ветров, подземных вод, ледников, морского прибоя и деятельность человека. Эти силы разрушают горные породы и выносят продукты разрушения с одних, более высоких участков земной поверхности на другие, где происходит их отложение и накопление рыхлого материала. Наибольшее воздействие оказывает выветривание.
Рис. 18.Физическое
Выветривание - процесс разрушения и химического изменения горных пород. Выветривание бывает разных видов:
а) Физическое выветривание. Происходит по разным причинам, главная из которых колебание температуры. Днем при нагревании породы расширяются, а ночью при охлаждении сжимаются, это приводит к образованию трещин, дроблению на
глыбы и более мелкие части.
выветривание.
Рис 19. Химическое выветривание.
Физическому выветриванию благоприятствует вода, замерзающая в трещинах (рис. 18). Выветривание особенно сильно проявляется в пустынях, где нередко суточные амплитуды достигают 40-50° и более, а также на территориях с резко-континентальным климатом и на крутых склонах гор.
Рис. 20. Органическое выветривание.
б) Химическое выветривание. Разрушение горных пород происходит при взаимодействии с кислородом, углекислым газом, органическими кислотами (рис. 19). Наибольшему выветриванию подвергаются породы, содержащие железо. Химическое выветривание наиболее проявляется в экваториальных широтах.
в) Органическое (биологическое) выветривание происходит под действием живых организмов, которые разрушают горные породы корнями растений и кислотой, образованной при разложении растительных и животных остатков выветривание (рис. 20).
Эндогенные и экзогенные силы действуют одновременно. Эндогенные силы в основном направлены на созидание крупных форм рельефа, а экзогенные в основном их разрушают, а их созидательная
сила проявляется в образовании небольших по размерам форм рельефа. На равнинах это холмы, речные долины, овраги, в горах- осыпи, небольшие хребты, ущелья, цирки, скалы причудливых очертаний и т.д. (табл. 7). Изменение рельефа происходит непрерывно (горы могут менять очертания, высоту, холмы выравниваться и т.д.).
Таблица 7. Классификация форм рельефа по размерам, высоте и горизонтальной протяженности
Планетарные | Мега рельеф - крупнейшие формы рельефа | Макро- рельеф - крупные формы рельефа | Мезорельеф - средние формы рельефа | Микрорельеф - мелкие формы рельефа |
Материки и океанические впадины | Горные страны, обширные равнины | Горные хребты, речные долины | Холмы, балки, овраги, песчаные гряды. | Курганы, бугры, степные блюдца |
Между выступами материков и разделяющими их впадинами океанов лежат переходные области {рис. 22). К переходным областям относят материковую отмель (шельф) с относительно плоским рельефом и материковый склон, рассеченный ущельями.
По разнообразию рельефа дно океана не уступает поверхности суши (рис. 22). Особенность рельефа дна океана: единая система срединно-океанических хребтов, общая протяженность которых свыше 60 тыс. км. На окраине океанов расположены глубоководные желоба- участки дна океана между материковым подножием и срединными хребтами, ровные, с пологими холмами. Это океанические равнины.
Рис. 22. Рельеф дна океана.
Размещение крупных форм рельефа на поверхности 3емли.
Материковой земной коре соответствуют равнины. В областях распространения океанической коры сосредоточены впадины, заполненные водами океанов. Древнейшим платформам соответствуют равнинные территории. На границах литосферных плит расположены горные складчатые области, глубоководные желоба.
Географический словарь
Рельеф - это совокупность неровностей земной поверхности, характеризующая ту или иную часть ландшафта.
Геоморфология - наука, изучающая законы развития рельефа, внешние характеристики и географическое распространение объектов рельефа.
! Это интересно
1. Гималаи — самые высокие горы мира. Если бы их разрушили и рассылали камни по всей планете, то поверхность Земли поднялась бы на 18-20м.
2. Самая большая низменность на Земле - Амазонская в Южной Америке. Она занимает площадь свыше 5 млн квадратных километров. Самая большая в мире низменность, расположенная ниже уровня, моря - Прикаспийская. Южная часть низменности в отдельных местах находится на 28 м ниже уровня Мирового океана.
3. Самая большая скорость расхождения литосферных плит наблюдается в Тихом океане, в районе Восточно-Тихоокеанского хребта — около 18 см в год.
4. Самый высокий действующий вулкан нашей планеты - Лъюлъяйлъяко в Аргентине {Южная Америка). Высота его 6723 м Самым активным вулканом ашра является Исалько в Центральной Америке. Его высота -1885 м Со времени открытия вот уже 200 лет он действует почти непрерывно. За свою активность вулкан был прозван Тихоокеанским маяком.
5. Самое большое количество землетрясений в мире зафиксировано в Японии и Чили Б каждой из этих стран ежегодно происходит более 1000 землетрясений различной силы., т.е. почти трижды в день.
Найдите географические объекту указанные в тексте параграфа на карте.
? Вопросы и задания
1. Что такое рельеф ? Какие процессы его формируют?
2. Чем эндогенные процессы отличаются от экзогенных?
3. Назовите причины возникновения выветривания.
4. Какие существуют формы рельефа?
5. Какие формы рельефа различают на дне океана?
Работа в тетради
Рассмотрите данные ниже рисунки, определите формы рельефа и заполните таблицу.
Планетар ные | Мегарельеф | Макрорельеф | Мезорельеф | Микрорельеф |
|
|
|
|
|
Попробуйте ответить
О формировании рельефа какого материка рассказывается в тексте? Западная часть материка - это результат взаимодействия двух литосферных плит. Формирование гор продолжается, происходят частые землетрясения, извержения вулканов.
Восток материка не имеет в рельефе резких колебаний высот. Здесь редки землетрясения, отсутствуют действующе вулканы. Длительное разрушение платформы и вертикальные движения привели к образованию крупнейших плоскогорий. Разломы земной коры разбили их на отдельные массивы. Рельеф плоскогорий в результате выветривания разнообразен, причудливые очертания столовых гор чередуются с холмистыми пространствами, их сменяют невысокие массив изрезанные ущельями ».