§ 3. Географические карты материк о в и океанов
Карта - одно из творений древности (рис. 3). Начиная с наскальных рисунков, карт, созданных в древние и средние века (рис. 4), со временем измененных и улучшенных, географические карты широко используются человеком для определения местоположения и нахождения многих географических объектов.
Рис 3. Вавилонская карта мира 600 г. до н.э. Рис. 4. Карта М. Кашгари.
Классификация карт.
Карты отличаются большим разнообразием и классифицируются по своему назначению, как:
а) научно-справочные - предназначены для проведения научных исследований;
б) учебные - используются в качестве наглядных пособий при изучении географии, истории, геологии, климатологии и других дисциплин,
в) технические - отображают объекты и условия, необходимые для решения каких-либо технических заданий;
г) туристские - содержат информацию о населённых пунктах, ориентиров, достопримечательностей, маршрутов передвижения (рис. 6)\
д) навигационные (рис. 5) и др.
Рис. 5. Навигационная карта. Рис 6. Туристская карта.
Карты также классифицируются по масштабу (табл. 3), по охвату территории (табл. 4), по содержанию (табл. 5).
Таблица. 3. Классификация карт по масштабу
Таблица 5. Классификация карт по содержанию
Условные знаки.
Информация на карте «записана» с помощью условных знаков.
Условные знаки- это графические символы, с помощью которых на карте обозначают определенные виды объектов, их местоположение, форму, размеры, качественные и количественные характеристики.
Условные знаки карты «рассказывают» о строении земной коры, климате, природных зонах, размещении населения и т.д. Необходимо научиться «читать» карту каждому образованному человеку, чтобы применять ее в различных жизненных ситуациях.
Внимательно, изучите виды условных знаков. Найдите примеры на карте.
немасштабные используют для показа объектов, локализованных в пунктах, например: месторождения полезных
ископаемых или населенные пункты на мелкомасштабных картах. Вне масштабность знаков проявляется в том, что их размеры (если выразить в масштабе карты) значительно превосходят истинные размеры объектов на местности.
Найдите примеры на картах «Строение земной коры», «Природные зоны».
Линейные- используются для изображения линейных объектов: границ, рек, дорог и т.д. (длина объектов соответствует масштабу, а ширина нет).
Найдите примеры на «Политической карте».
Площадные — изображают объекты, сохраняющие на карте размеры и очертания. Например, при изображении лесных территорий, озер и т.д.
Изолинии - это линии с одинаковым значением картографируемого показателя. Например, изотермы соединяют точки с одинаковыми показателями температуры; изобары- одинаковое показание атмосферного давления и т.д.
Найдите примеры на «Климатической карте».
Качественный фон - применяется для показа качественных различий явлений, имеющих сплошное распространение. Например, качественным фоном изображают государства на политической карте; возраст горных пород на геологической, типы почв на почвенной.
Найдите примеры на «Политической карте».
Количественный фон - применяется для изображения количественных различий явлений сплошного распространения в пределах конкретных районов. Количественный фон, также как и качественный, сопряжен с районированием, но по количественному признаку. Интенсивность окраски или штриховки выполняется по шкале (интенсивность убывает или возрастает) в соответствии с изменением признака. Например, изменение высоты местности на физической карте; плотности населения и т.д.
Найдите примеры на карте.
Знаки движения - используются для показа перемещения в пространстве природных, социальных, экономических явлений. Например, перемещения воздушных масс, направление грузопотоков, теплые и холодные течения, экономические связи стран.
Найдите примеры на картах атласа
Картографические проекции.
При переходе от глобуса к изображению на плоскости возникают искажения (рис. 7). Шарообразную поверхность нашей планеты невозможно развернуть в плоскость без разрывов и перекрытий. Для избежания разрывов на карте на одних её участках про изводят равно мерное растяжение, а на других равномерное сжатие.
Рнс. 7. П ерех од от глобуса к карте.
Картографические проекции. Все существующие картографические проекции могут быть подразделены на группы по двум признакам: по характеру искажений и по способу построения картографической сетки.
По характеру искажений проекции разделяются:
а) Равноугольные - проекции, при которых углы и формы контуров выполнены без искажений, но значительно искажаются площади. Карты, выполненные в таких проекциях удобны для определения направления маршрутов по заданному азимуту.
б) Равновеликие (или эквивалентные) — на картах сохраняются площади без искажений, а углы и ф ормы значительно нарушены.
в) Произвольные - проекции не сохраняют ни подобия фигур, ни равенства площадей, но могут иметь какие-нибудь другие специальные свойства, необходимые для решения на них определенных практических задач. Степень искажения углов и площадей незначительна.
Классификация картографических проекций по способу построения на ?шоскости. При переходе от эллипсоида (или шара) к карте вспомогательными поверхностями могут быть плоскость, цилиндр, конус, серия конусов и некоторые другие геометрические фигуры:
а) Цилиндрические проекции - проецирование шара (эллипсоида) ведется на поверхность касательного или секущего цилиндра (рис. 8). Боковая поверхность разворачивается в плоскость. Б таких проекциях параллели и меридианы являются прямыми линиями.
Рнс.8. Цилиндрическая проекция.
в) Конические проекции - при построении данных проекций поверхность шара (эллипсоида) проецируется на поверхность касательного или секущего конуса (рис. 9). Меридианы представляют собой прямые, расходящиеся из точки полюса, а параллели -дуги окружностей.
Например, в такой проекции удобнее всего картографировать территории России, Канады, Казахстана.
Рнс 9. Коническая проекция.
Поликонические проекции - проекции, получаемые в результате проектирования шара (эллипсоида) на поверхность несколько конусов. Чаще всего эти проекции применяются для карт мира.
в) Азимутальные проекции - поверхность земного шара (эллипсоида) переносится на касательную или секущую плоскость. Если плоскость перпендикулярна к оси вращения Земли, то получается нормальная (полярная) азимутальная проекция. В этих проекциях параллели изображаются окружностями, меридианы прямыми линиями с точкой схода, совпадающей с центром параллелей (рис. 10).
Если плоскость проекции перпендикулярна к плоскости экватора, то получается поперечная (экваториальная) азимутальная проекция. Используется для карт полушарий.
Рнс. 10. Азимутальная проекция.
Географический словарь
Условные знаки- это графические символы, с помощью которых на карте обозначают определенные виды объектов, их местоположение, форму, размеры, качественные и количественные характеристики.
Изолинии, - это линии с одинаковым значением картографируемого показателя.
! Это интересно
1. Одно из первых известий о картах полинезийцев привез Джеймс Хук. Его проводником в плавании 1776 года был полинезийский вождь Тупайя, который удивительно подробно знал Полинезию. По его сведениям была составлена карта района, находившегося между 130°- 170° западной долготы и 7°-27°южной широты. Карта изображала территорию, равную 9200 км[1], на ней было отмечено 80 островов. До нашего времени карта не сохранилась, но существуют две ее копии
2. Многие путешественники отмечали, что эскимосы, которые впервые в жизни брали в руки карандаш, могли очень точно и подробно изобразить очертания своего побережья. Уникальные способности эскимосов к ориентации описал американский географ Еуазе. В 1898 году эскимос Нуктан, житель Гренландии, нарисовал ему карту залива Смита, обозначив на ней области с вечными ледниками и без них. Позднейшие данные показали, что это очень точный рисунок.
? Вопросы и задания
1. На какие группы делятся географические карты? Приведите примеры используя атлас.
2. Для чего создаются карты различные по масштабу и охвату территории?
3. Какие бывают карты по содержанию? Чем они отличаются?
4. Что такое картографическая проекция? Какие существуют проекции?
5. Приведите примеры карт, выполненных в конической и асзииртальной проекции.
Работа в тетради
1. Заполни таблицу:
Практическая работа № 1. Характеристика карт атласа по плану.
Примерные задания для выполнения работы.
2. Определите виды условных знаков.