Главное меню

  • К списку параграфов

Абай (Ибрагим) Кунанбаев (1845-1904)



Абай Кунанбаев - великий казахский поэт. Любовь к поэзии, народным сказкам и песням воспитали в нём мама Улжан и добрая, мудрая бабушка Зере.

Долгими зимними вечерами у очага они рассказывали мальчику

чудесные сказки, легенды, сказания о сильных и смелых героях, ко­торые Абай запомнил на всю жизнь.

О детстве Абая нам поведал Мухтар Омарханович Ауэзов в кни­ге «Путь Абая». Дедушка Мухтара был другом великого поэта, по­этому мальчик часто бывал в семье Абая, учился читать и писать по его стихам.

В своей книге «Путь Абая» Ауэзов правдиво и интересно расска­зал о том, каким был поэт, к чему стремился, о чём тревожился, что волновало его душу и сердце, как создавал свои произведения.

Прочитай небольшой отрывок из этой замечательной книги о дет­стве великого поэта.

Детство поэта.

I

Абаю исполнилось тринадцать лет. Детские игры и заба­вы больше не манили его, он нашёл себе новых друзей - ба­бушку Зере и мать Улжан.

Только теперь Абай сумел оценить, какой чудесной рас­сказчицей была Зере. Она говорила увлекательно, захваты­вающе, целиком овладевая вниманием слушателя.

Началось это так.

Как-то во время болезни Абай не мог уснуть от боли и по­просил бабушку рассказать ему что-нибудь. Та сперва заду­малась, а потом начала говорить. Казалось, не слова, а жем­чужины нанизывала она на длинную нить.

Абай заставлял бабушку рассказывать с утра до вечера.

И когда он наконец выздоровел, старая Зере не прекра­щала своих рассказов.

Мальчик не уставал слушать бабушку. Слушал он сосре­доточенно и очень внимательно. А когда она утомлялась и замолкала, Абай шёл к матери. Он любил, когда мать читала ему стихи. Неграмотная, она бережно хранила стихи в памяти. Это удивляло и восхищало Абая. Она целыми днями могла передавать жыры*, айтысы*, назидания и шутки в стихах.


 

Как-то издалека приехали два гостя: старик и юноша. Мо­лодого Абай знал раньше и страшно обрадовался, увидев его. Это был акын Байкокшё. Второго, старика, Абай раньше не видел, но Улжан его знала хорошо. Она с улыбкой обратилась к Абаю:

-    Вот, сынок, ты всё надоедал нам - то мне, то бабушке. А теперь перед тобою сокровищница рассказов и песен... Это - акын Барлас.

У Барласа узкая серебристая борода и звонкий голос. Он сразу понравился Абаю. Этот не такой, как другие, которые стараются держать про себя всё, что знают! У Барласа откры­тая душа. Он сразу повёл себя так, как будто был в ауле своим человеком.

-    Э, сынок, недаром говорится:

«Песня акына - потоки вод неземных,

Слушатель - мел, жадно вбирающий их!..», - сказал он, с мягкой улыбкой посмотрев на Абая . - Уважения достоин тот народ, который умеет говорить и слушать.


Вечером, пока варилось мясо, Барлас спел песню «Коблан- ды батыр». Она показалась Абаю самой красивой, самой увле­кательной. Когда Барлас кончил петь и поднялся, Абай спро­сил его:

-      Как звали того, кто сложил эту песню?

-      Говорят, она сложена в незапамятные времена, дитя моё. Особенно понравились Абаю прощание Кобланды, скачка

Тайбурыла. От волнения он долго не мог заснуть в ту ночь.

Улжан и на следующий день не отпустила Бар ласа и Бай- кокше.

-      Оставайтесь! Куда вам торопиться? Погостите у нас ещё несколько дней! - уговаривала она.

Эта просьба - желание Абая. Раньше он думал, что всё разумное и поучительное - только в книгах, что знание и ис­кусство живут в медресе*.

А сейчас мальчику казалось, что никогда он не слыхал ничего лучше песен Барласа и Байкокше. Его волновали на­певы домбры, ласкали слух голоса акынов. Эти голоса то взви­вались в вышину, то тихо стелились по земле и журчали, то неслись, как вихрь.

Жемчужные слова, чудесные дары внимательному слуху... В такие минуты Барлас казался Абаю совсем другим. Это был мудрый наставник, глубокий мыслитель.

«Тайна дум моих глубока,

Как туман, что вдали встаёт,

Грудь мою съедает тоска...

Вкруг - простор серебряных вод...

Забурлила, плещет река - Это песни Барлас поёт», -

изливал акын в песне свои думы.

-      О чём его печаль? - спрашивал иногда Абай у матери.


-      В нём великая сила. Он не пойдёт просить по аулам и собирать подарки. Учись у него, храни его слова в памяти, - говорила Улжан.

Абай не пропускал ни одного слова из песен акына. Он слушал новые песни, рождавшиеся тут же, под сводами* юрты. Перед отъездом Барлас сказал мальчику:

-      Ты растёшь, Абай-ширагым*.

Кем ты будешь, ставши большим?

И отдал свою домбру.

-      Вот, сынок. Это - тебе моё благословение. Говорю от всего сердца!

Абай ничего не мог сказать от смущения.

(По М. Ауэзову )

1.           Прочитай «Детство поэта». Объясни, как ты понимаешь «Пес­ня акына - потоки вод неземных, слушатель - мел, жадно вбираю­щий их».

2.           Кто из близких людей раскрыл Абаю красоту поэтического слова? Расскажи, как Абай слушал свою бабушку. С чем сравнива­ет автор её рассказы? Что удивляло и восхищало Абая в матери?

3.           Опиши, каким ты представляешь себе акына Барласа. Чем акын сразу понравился Абаю? Как охарактеризовала Барласа Ул­жан?

4.           Какое будущее предсказал акын Барлас мальчику Абаю? Сбы­лось ли это предсказание?

Абай

Осень.

Тучи серые, хмурые, дождь недалёк.

Осень. Голую землю туман заволок.

То ль от сырости, то ль чтоб согреться, резвясь, Стригунка догоняет в степи стригунок*.

Ни травы, ни тюльпанов. И всюду затих Звонкий голос детей, смех парней молодых.

И деревья, как нищие старцы, стоят Оголённые, листьев лишившись своих.

Косяком потянулись на юг журавли.

Караваны верблюдов под ними прошли.

И в аулах - уныние и тишина.

Смех, весёлые игры остались вдали...

1.          Как ты думаешь, нравится ли Абаю осень? Какое настроение вызывает у него это время года?

2.          Какие приметы осени описывает Абай? Какие использует оли­цетворения, эпитеты, сравнения?

3.          С какой интонацией надо читать стихотворение, чтобы пере­дать осеннее уныние? Прочитай.