Главное меню

  • К списку параграфов

§ 10.4 Ручные гранаты



Ручные осколочные гранаты (рис. 71) предназначаются для пора­жения осколками живой силы противника в ближнем бою (при атаке, в окопах, убежищах, населенных пунктах, в лесу, в горах и т. п.).

На вооружении армии Казахстана состоят:

—    ручная граната РГД-5;

—    ручные гранаты РГН и РГО;

—    ручная граната Ф-1.

В зависимости от дальности разлета осколков гранаты подраз­деляются на наступательные и оборонительные. Ручные гранаты РГД-5 и РГН относятся к наступательным, граната Ф-1 и РГО — оборонительные.

Назначение, боевые свойства и устройство ручной осколочной гранаты РГД-5.

Назначение и боевые свойства гранаты

Ручная осколочная граната РГД-5 — дистанционного действия, предназначена для поражения живой силы противника в наступлении и в обороне. Метание гранаты осуществляется из различных поло­жений при действиях в пешем порядке и на бронетранспортере (автомобиле). Радиус разлета убойных осколков гранаты — около 25 м. Средняя дальность броска гранаты — 40 — 50 м. Масса снаряженной гранаты — 310 г. Время горения замедлителя запала — 3,2 — 4,2 с.

Устройство гранаты

Ручная осколочная граната РГД-5 (рис. 72) состоит из корпуса с трубкой для запала, разрывного заряда и запала.

Корпус гранаты предназначен для размещения в нем разрывного заряда, трубки для запала, а также для сбора осколков при взрыве гранаты. Он состоит из двух частей — верхней и нижней.

Верхняя часть корпуса состоит из внешней оболочки, называемой колпаком, и вкладыша колпака. К верхней части с помощью манжеты присоединяется трубка для запала. Трубка служит для присоединения запала к гранате и для герметизации разрывного заряда в корпусе.

Для предохранения трубки от загрязнения в нее ввинчивается пластмассовая пробка. При подготовке гранаты к метанию вместо пробки в трубку ввинчивается запал.

Нижняя часть корпуса состоит из внешней оболочки, называемой поддоном, и вкладыша поддона.

Разрывной заряд заполняет корпус и служит для разрыва гранаты на осколки.

Запал гранаты УЗРГМ (унифицированный запал ручной гранаты модернизированный) предназначается для взрыва разрывного заряда (рис. 73). Он состоит из ударного механизма и собственно запала.

Ударный механизм служит для воспламенения капсюля- воспламенителя запала. Он состоит из трубки ударного механизма, соединительной втулки, направляющей шайбы, боевой пружины, ударника, шайбы ударника, спускового рычага и предохранительной чеки с кольцом.

Трубка ударного механизма является основанием для сборки всех частей запала.

Соединительная втулка служит для соединения запала с корпусом гранаты. Она надета на нижнюю часть трубки ударного механизма.

Направляющая шайба является упором для верхнего конца боевой пружины и направляет движение ударника. Она закреплена в верхней части трубки ударного механизма.

Боевая пружина служит для сооб­щения ударнику энергии, необходимой для накола капсюля-воспламенителя. Она надета на ударник и своим верхним концом упирается в направляющую шайбу, а нижним — в шайбу ударника.

Ударник (рис. 74) служит для на­кола и воспламенения капсюля-воспла­менителя. Он помещается внутри трубки ударного механизма.

Шайба ударника надета на нижний конец ударника и является упором для нижнего конца боевой пружины.

Спусковой рычаг (рис. 75) удержи­вает ударник во взведенном положении (боевая пружина сжата). На трубке ударного механизма спусковой рычаг удерживается предохранительной чекой.

Предохранительная чека (рис. 76) проходит через отверстия проушины спускового рычага и стенок трубки удар­ного механизма и имеет кольцо для выдергивания.

Запал (рис. 73) служит для взрыва разрывного заряда гранаты. Он состоит из втулки замедлителя, капсюля-вос­пламенителя, замедлителя и капсюля- детонатора.

Втулка замедлителя в верхней части имеет резьбу для соединения с трубкой ударного механизма и гнездо для кап­сюля-воспламенителя, внутри — канал, в котором помещается замедлитель, снаружи — проточку для присое­динения гильзы капсюля-детонатора.

Капсюль-воспламенитель предназначен для воспламенения замедлителя.

Замедлитель передает луч огня от капсюля-воспламенителя к капсюлю-детонатору. Он состоит из запрессованного газа.

Капсюль-детонатор служит для взрыва разрывного заряда гранаты. Он помещен в гильзе, закрепленной в нижней части втулки замедлителя.

Запалы всегда находятся в боевом положении. Разбирать запалы и проверять работу ударного механизма категорически запрещается.

Работа частей и механизмов гранаты

Перед метанием гранаты надо вывинтить пробку из трубки, а на ее место ввернуть до отказа запал. Части ударного механизма запала находятся в следующем положении: ударник взведен и удерживается в верхнем положении вилкой спускового рычага, соединенного с трубкой ударного механизма предохранительной чекой; концы предохранительной чеки разведены и прочно удерживают ее в запале.

При метании граната берется в руку так, чтобы спусковой рычаг пальцами был прижат к ее корпусу. Не отпуская рычага, выдергива­ется предохранительная чека и граната бросается в цель. После выдергивания чеки положение частей запала не меняется, ударник во взведенном положении удерживается спусковым рычагом, который освобождается от соединения с трубкой ударного механизма, но прижимается к ней пальцами руки. В момент броска гранаты спуско­вой рычаг отделяется от нее и освобождает ударник, который под воздействием боевой пружины наносит удар (накол) по капсюлю- воспламенителю и воспламеняет его. Луч огня от капсюля-воспла­менителя воспламеняет замедлитель (дистанционную часть запала) и, пройдя его, передается капсюлю-детонатору. Капсюль-детонатор взрывается и взрывает разрывной заряд гранаты. Корпус гранаты раз­рывается, и осколки корпуса и запала разлетаются в разные стороны.

Вопросы и задания:

1.     Для чего предназначена ручная осколочная граната РГД-5?

2.     Какие виды ручных гранат состоят на вооружении.армии Республики Казахстан?

3.     Расскажите об устройстве и боевых свойствах ручной осколочной гранаты РГД-5.

4.     Как действуют части и механизмы гранаты при ее метании?

5.     В рабочей тетради выполните задания № 9—11.