§ 9. 3 Отделение в обороне
Отделение в обороне занимает и оборудует позицию с таким расчетом, чтобы иметь возможность огнем совместно с соседними отделениями уничтожить противника перед фронтом и на флангах опорного пункта взвода.
Огневые средства и мотострелки располагаются на позиции так, чтобы они не были видны противнику и вместе с тем прикрывали все подступы к позиции и ее фланги действительным, особенно фланговым, огнем. Солдаты отделения должны хорошо просматривать и простреливать заграждения и естественные препятствия и иметь возможность маневра и ведения огня ночью.
На позиции отделения, позади нее и на флангах могут располагаться пулеметы, огнеметы, орудия и танки, находящиеся в подчинении старших командиров.
Командир отделения, получив от командира взвода задачу, уясняет ее, выводит отделение на указанную позицию и организует наблюдение. Затем он определяет основные и запасные огневые 130
позиции БМП (БТР), пулеметов, гранатомета, места стрелков и отдает боевой приказ.
В боевом приказе командир отделения указывает ориентиры, дает сведения о противнике (положение, вероятное время и направление его наступления); определяет задачу взводу и отделению (позицию, полосу огня и дополнительный сектор обстрела), задачи соседям, задачу личному составу: наводчику-оператору (наводчику пулемета), меха- нику-водителю (водителю), пулеметчику и гранатометчику (основные и запасные огневые позиции, а мотострелкам — места для стрельбы, последовательность их оборудования и смены в ходе боя), порядок наблюдения и ведения огня по наземным и воздушным целям; кроме того, наводчику-оператору (наводчику пулемета) и пулеметчику — основной и дополнительный секторы обстрела с каждой огневой позиции, сигналы оповещения, управления и взаимодействия, время готовности к обороне и назначает заместителя. После этого солдаты отделения приступают к рытью и маскировке окопов, а также расчистке местности для улучшения условий наблюдения и ведения огня. В это время командир отделения определяет расстояние до ориентиров, подготавливает данные для ведения огня днем и ночью и составляет карточку огня отделения.
При переходе к обороне в условиях непосредственного соприкосновения с противником отделение оборудует позицию вручную под прикрытием огня БМП (БТР). При этом большую часть работы оно проводит в ночное время, а в районах, не просматриваемых противником, — и днем, тщательно соблюдая маскировку.
На позиции отделения сначала роются одиночные окопы для пулеметчика, гранатометчика и мотострелков, окоп на основной огневой позиции для БМП (БТР) и производится расчистка местности для улучшения наблюдения и условий ведения огня. Затем одиночные окопы солдаты соединяют в окоп для отделения, роют окопы на запасных огневых позициях для БМП (БТР) и ходы сообщения к огневым позициям БМП (БТР).
На позиции отделения солдаты роют ниши для боеприпасов и ход сообщения в тыл, в котором также оборудуются стрелковые ячейки для ведения огня в сторону флангов. Окопы и ячейки могут оборудоваться крытыми бойницами и козырьками. При неустойчивом грунте окопы усиливаются обшивкой крутостей. Если при отсутствии непосредственного соприкосновения с противником траншея, ход сообщения и окоп для БМП (БТР) были вырыты землеройной машиной, то солдаты только дооборудуют их. Позиция отделения подготавливается для защиты от зажигательного оружия и маскируется под фон окружающей местности. Для этого используются подручные материалы, табельные средства пожаротушения и различные маскировочные средства.
До начала наступления противника отделение производит работы по усовершенствованию позиций. Во время работы по оборудованию
позиции и в ходе оборонительного боя командир отделения, назначенный наблюдатель, а также все солдаты непрерывно ведут наблюдение за противником. Дежурный пулеметчик (мотострелок) располагается на временной или запасной огневой позиции и находится в постоянной готовности к самостоятельному открытию огня для уничтожения отдельных групп противника, пытающихся вести разведку или проделывать проходы в заграждениях. Если от отделения выделена дежурная БМП (БТР), то она, как правило, располагается на временной или запасной огневой позиции. В БМП (БТР) находятся механик-водитель (водитель) и наводчик-оператор (наводчик) в готовности к немедленному открытию огня.
По сигналу «Радиационная опасность!» личный состав отделения остается на местах, не прекращая выполнения задачи, затем надевает респираторы (противогазы), защитные плащи, чулки и перчатки, а по сигналу «Химическая тревога!» — противогазы, защитные плащи, чулки и перчатки. Личный состав отделения, находящийся в укрытиях и закрытых машинах, по сигналу «Радиационная опасность!» надевает респираторы, по сигналу «Химическая тревога!» — противогазы, закрывает двери, бойницы, люки, жалюзи и включает систему коллективной защиты.
При налете авиации противника отделение по сигналу «Воздух!» укрывается на дне окопа, в щелях (при отсутствии наземного противника), а дежурный пулеметчик изготавливается для ведения огня по воздушным целям. В ходе оборонительного боя борьбу с самолетами и вертолетами ведут все солдаты, не связанные с уничтожением наземного противника. Огонь по воздушным целям обычно открывается по команде командира.
Во время огневой подготовки противника личный состав отделения по команде командира укрывается на дне окопа, в щелях, блиндаже, убежище или БМП (БТР) в готовности быстро занять свои места. На позиции остается наблюдатель, который ведет наблюдение с целью своевременного установления перехода противника в атаку.
С переходом противника в атаку отделение по команде (сигналу) командира «Отделение, к бою!» быстро занимает свои места на позиции.
Отделение, изготовившись к бою, ведет сосредоточенный огонь по команде командира, а с подходом противника на дальность действительного огня своего оружия — самостоятельно. Наводчик-оператор и гранатометчик уничтожают танки и другие бронированные цели противника, пулеметчик и мотострелки отсекают пехоту от танков и уничтожают ее. Наиболее интенсивный огонь отделение ведет по противнику во время преодоления им заграждений по проходу. Танки противника, прорвавшиеся на позицию отделения, уничтожаются ручными противотанковыми гранатами, а прорвавшиеся через позицию — противотанковыми средствами, расположенными в глубине обороны. Подошедшую на 30 — 40 м к позиции пехоту противника
отделение забрасывает ручными осколочными гранатами и уничтожает огнем в упор.
При вклинивании противника в оборону отделение прочно удерживает свою позицию. Частью сил оно занимает ход сообщения, запасные огневые позиции и огнем во фланг уничтожает его пехоту и танки. В случае выхода противника в тыл отделение переходит к круговой обороне и во взаимодействии с соседними отделениями уничтожает его огнем из всех видов вооружения. После отражения атаки противника в первую очередь восстанавливается позиция для ведения огня и пополняются боеприпасы.
Если противником было применено ядерное оружие, отделение под руководством командира проводит частичную дезактивацию позиции, оружия, обмундирования и снаряжения, а также частичную санитарную обработку солдат.
Вопросы и задания:
1. На что обращает внимание командир отделения при постановке боевой задачи на оборону?
2. В каком порядке оборудуется позиция отделения в обороне?
3. Как действует отделение по сигналам оповещения о радиоактивном и химическом заражении и при налете авиации противника?
4. Каковы действия отделения с началом огневой подготовки противника и с переходом его в атаку?
5. Как отделение уничтожает противника перед передним краем обороны и при вклинивании его в оборону?
6. Расскажите, как действует отделение после отражения атаки противника.
7. В рабочей тетради выполните задания № 12—17.