§4. Специфика организации самостоятельной работы в условиях малокомплектпой школы
При организации учебно-воспитательного процесса в мало- комплектной школе усиливается роль самостоятельной работы детей на уроке. При этом при проведении совместных занятий с детьми разновозрастных групп она имеет свои специфические особенности.
Самостоятельная работа - это такая активная
познавательная деятельность всех учащихся класса, которая выполняется без непосредственного
участия учителя по его заданию в специально отведенное для этого время. При
этом результаты самостоятельных, мыслительных и физических действий школьников
выражаются во внешне контролируемых учителем формах (рисунок, модель,
письменный ответ).
В малокомплектной школе проводится поэтапное планирование уроков для 2-х или 3-х классов. Следовательно, необходимо определить, во-первых, на каком этапе урока в каждом из классов самостоятельная работа более целесообразна, во-вторых, что можно потребовать от учащихся на данном уровне овладения материалом. В-третьих, какими должны быть характер и формы заданий. В-четвертых, какие трудности при этом могут возникнуть у школьников. В-пятых, какова продолжительность работы. В-шестых, какой способ избрать.Особое внимание при организации самостоятельной работы должно быть уделено заданиям творческого характера. Задания тренировочного характера даются при повторении и закреплении материала.Следовательно, через самостоятельную работу учитель должен формировать у учащихся общеучебные умения: это быстрое чтение, конспектирование, реферирование, планирование предполагаемой работы, умение отбирать необходимый материал, сопоставлять факты, результаты своей работы, контролировать свои действия, контролировать точность высказываний мысли, графически изображать мысль. Воспринимать и строить цепь суждений, формулировать одну и ту же идею в различных вариантах, рефлексировать способы своей деятельности и т.д.В малокомплектной школе от эффективности самостоятельной работы зависит и эффективность всего учебного процесса.Наряду с положительными, самостоятельная работа в малокомплектной школе имеет и свои недостатки. Они заключаются в следующем.
Главный недостаток самостоятельной работы в малоком- плектной школе - неуправляемость. Руководство самостоятельной работой учитель осуществляет только на первом этапе при подготовке учащихся к выполнению заданий путем сообщения новых знаний или повторения старых через фронтальный опрос. Затем следует само задание, как правило, в устной форме дается разъяснение о выполнении, так как нет пособий, снабженных предписанием алгоритмического типа о характере и последовательности умственных и практических действий.
После разъяснений учащиеся приступают к самостоятельной работе, а учитель работает с другим классом. Учитель лишен возможности руководить самостоятельной работой, предупреждать и своевременно исправлять допущенные ошибки, что приводит к механическому выполнению заданий и, нередко, к формированию неправильных навыков. Кроме того, не осталось времени и на подведение итогов самостоятельной работы, учитель чаще всего ограничивается устными замечаниями отдельным учащимся. Не остается времени на изучение и учет индивидуальных особенностей учащихся: уровня знаний, умений и навыков. Задания к самостоятельным работам при использовании традиционных методик зачастую однообразны: спиши, реши, начерти, отметь, прочти, перескажи и т.д. Однако организация самостоятельной работы становится управляемой в условиях применения педагогической технологии обучения (см. § 5, 6).В малокомплектной школе на самостоятельную работу отводится 2/3 времени урока, а на работу под руководством учителя - только 1/3.Одновременность занятий нескольких классов в одном помещении определяет структуру урока, организацию деятельности учителя и учащихся. Учитель должен рационально чередовать самостоятельную работу учащихся с работой под непосредственным руководством учителя. Таким образом, в классе проходят 2-3 самостоятельные работы.
Продолжительность самостоятельной работы одного класса зависит от времени, необходимого для работы учителя с другим классом. Отсюда следует, что объем самостоятельной работы одного класса зависит от содержания деятельности учителя с другим классом.
Приводим
два варианта наиболее оптимального, на наш взгляд, поэтапного планирования самостоятельной
работы для двух классов малокомплектной школы.
1 вариант
|
2 вариант
|
Так как в малокомплектной школе основной объем заданий выполняется учащимися без помощи учителя, необходимо осуществлять на отдельных этапах урока дифференцированное обучение для того, чтобы организовать продуктивную деятельность учащихся. Задания для групп отличаются не объемом, а типом конструкции, что способствует не только повышению интереса к учебной деятельности, но и поднятию уровня продуктивности деятельности у всех учащихся. Слабым ученикам можно предложить перфокарты, где дана наглядная интерпретация задачи (краткая запись, чертеж, таблица, рисунок), в которых не будут записаны числовые данные. Учащиеся должны вписать их и решить задачу. Сильным учащимся - дополнительные задания к данной задаче: изменить условие задачи так, чтобы задача решалась другим способом, решить задачу графическим способом, изменить числовые данные так, чтобы один из способов решения стал невозможен. В условиях применения педагогической технологии обучения данный вопрос решается эффективно.Индивидуальная форма обучения предоставляет большие возможности для самостоятельной деятельности учеников, которая является основной отличительной чертой уроков в малокомплектной школе.В совмещенных классах на работу учащихся под непосредственным руководством учителя приходится не более 10-15 минут, остальное учебное время используется на самостоятельную работу.
Отсюда ясно, что
успех учебно-воспитательной работы с несколькими классами зависит, главным
образом, от умелого использования той части учебного времени, которое отведено
на самостоятельную работу учащихся, от ее эффективности. Учебный материал в
старших классах зачастую бывает достаточно серьезным и объемным. То
обстоятельство, что в одном помещении одновременно занимаются несколько
классов, отражается на использовании учебно-наглядных пособий, технических
средств, а следовательно, и на качестве усвоения. Использование картин,
таблиц, чертежей, диафильмов, аудио- техники в одном из классов отвлекает
учащихся других классов от занятий. В силу серьезности учебного материала,
учитель не в состоянии руководить учебной работой в других классах, так как
отвлечение от темы повлияет на целостное восприятие учебного материала учащимися.
Поэтому необходимо использование занятий по изучению материала раздельно, то есть составление гибкого расписания. Расписание это может выглядеть таким образом: два дня в неделю в малокомплектной школе все уроки продолжаются 30 минут и все старшие группы занимаются раздельно. Например, по учебному плану 5 часов математики в расписании будут выглядеть так: три урока совместных по 45 минут и четыре урока раздельных по 30 минут. На раздельных уроках новый материал следует давать, используя основные идеи, принципы, приемы и средства обучения технологии УДЕ. УДЕ — это интеграция программных знаний, оптимальное их структурирование, применение на уроках концентрированной подачи материала и результативного усвоения. Идея УДЕ вкратце означает: для обучения за наименьшее время при повышенном качестве усвоения, следует рассматривать совместно в связях и переходах группы родственных понятий и упражнений. Например, одновременное изучение взаимооб- ратных действий: сложение и вычитание, умножение и деление, решение прямых и обратных задач; тем, обладающих информационной общностью; арифметическая и геометрическая прогрессии, уравнения и неравенства, показательные и логарифмические функции и т.д.Восприятие тем в сопоставлении и контрасте вырабатывают у учащихся определенную направленность логического мышления, способствующего развитию самостоятельности и творчества.Увеличение объема изучаемого материала, объединение его в крупные блоки создает резерв времени на 20-25%.
В психологическом плане усвоение материала, крупным блоком основано на таких процессах мыслительной деятельности как сопоставление, сравнение, анализ. При применении, технологии УДЕ происходит осмысленное усвоение материала, формируются приемы умственной деятельности, развиваются творческие способности.
За счет экономии учебного времени, создания резерва времени в учебном плане возможна уровневая дифференциация. Сэкономленное время используется для самостоятельной работы, выполнения творческих работ, тренировочных упражнений.Самостоятельные работы по изучению нового материала, отработку навыков и умений следует организовать в парах и группах, используя методики и технологии КСО.Приведем пример использования методики «Взаимообмен заданиями». Учитель при обзорном ознакомлении с темой показывает основные логические связи, затрачивая небольшое количество времени для объяснения.
Весь материал темы
разбивается на порции, каждая порция оформляется в карточку. Набор карточек
содержит всю тему, будем называть блоком заданий. В блоке от 4 до 9 карточек.
Ученик может начать работу с любой карточки и выполнять задание карточек в любой
последовательности, например, решение логарифмических уравнений.
Карточка №1 решение
логарифмических уравнений способом приведения к одному основанию.
Карточка №2 решение
логарифмических уравнений способом приведения к квадратному.
Карточка №3 решение
логарифмических уравнений сведения к показательному.
Карточка №4 решение логарифмических
уравнений с помощью графиков.
Карточка состоит из
2-х частей: первая
часть - для ввода (образец, правило), она же для взаимообмена, вторая
часть для самостоятельной работы, она же для взаимоконтроля.
Задание для ввода —
это, как правило, решенная задача или пример, разобранное предложение,
написанное уравнение реакции и т.д., образец которой ученик должен записать в
тетрадь, научиться объяснять товарищу. Вторая часть карточки — задание для
закрепления навыка. Во второй части могут быть несколько заданий. В карточках
перед образцом могут быть даны теоретические сведения: формулы, правила,
свойства и т.д. Но все карточки должны быть одинаковой трудности и структуры.
Ввод может сделать учитель или подготовленные ученики старшего класса. Ученик,
получивший карточку, усваивает- ее первую часть, учится ее объяснять,
выполняет самостоятельную часть. После выполнения обеих частей карточки он
ищет партнера в своей группе, который также закончил работу со своей карточкой.
Садятся рядом, идет работа по взаимообмену. После окончания работы оба ученика
знают содержание двух карточек. Новому партнеру передают то, что только что
усвоил сам. При изучении новой темы в малокомплектной школе эффективно может
быть применена методика «взаимопередача тем». Учитель должен качественно
подготовить материал. Даже в младших классах можно использовать методику Ривина
для глубокого изучения более сложных текстов учебного и дополнительного
материалов.
При использовании
технологий КСО и УДЕ ученик поставлен в активную и познавательную позицию. В
этом случае изменяется роль учителя, он учит учеников учиться, и тем самым дает
им в руки мощное средство познания. Ведь ценнее вооружить ученика умениями
самому добывать знания, чем наполнить его готовым знанием. Психологическая
атмосфера в классе оказывает большое влияние на познавательную активность
учеников и мастерство учителя должно проявляться в том, чтобы обеспечить успех
в учении каждому ребенку, чтобы каждому школьнику было комфортно в
разновозрастном классе.
Технологии УДЕ и КСО дают возможность преодоления дефицита детского общения, стимулирования развития монологической и диалогической речи учащихся в парах постоянного и сменного состава. Есть опыт работы по созданию на уроках атмосферы состязательности, познавательной активности, творческого поиска и интенсивного общения учащихся при проведении в старших классах межшкольных. уроков повторительно-обобщающего характера. На таких уроках учащиеся получают возможность сравнивать себя с другими, критически оценивать уровень интенсификации процесса обучения, позволяющая преодолеть те негативные явления, которые создаются в работе с малочисленными классами.Используя приемы методики Р.Хазанкина «Работа по вертикали», можно создать разноуровневые цепочки, в которых каждый старший ученик является научным руководителем ученика младшего класса. Совместная работа учащихся младших и старших классов объединяет их в общей познавательной деятельности, расширяет кругозор, дает возможность осуществлять преемственность в изучении тем, своевременно оказывать помощь по ликвидации пробелов знаний у младших школьников, стимулировать повторение учебного материала старших.
В МКШ основными методами контроля, являются методы письменных и графических проверок, из устных - фронтальные. Учитель должен ежедневно во всех группах проверять самостоятельную классную работу, зачастую после проведенного урока, особенно если в самостоятельной работе выполнялись упражнения, требующие применения новых знаний и умений, подготовительные упражнения, основанные на переносе знаний. Зачастую не эффективным бывает исправление ошибок вне присутствия их автора. Целесообразно применить метод «Цепочка», разработанный В.Ф.Шаталовым. Учитель проверяет первого выполнившего задание ученика, если у него оценка «5», он становится учителем на своем варианте и имеет право проверять следующего выполнившего и, выставить ему оценку. Если оценка «4», то ученик исправляет свою работу или делает упражнение на закрепление, отработку правила. Таким образом, все дети являются и учениками, и учителями. При такой форме контроля слабый учащийся имеет больше времени для выполнения задания, получает сразу консультацию по имеющимся пробелам.