Главное меню

  • К списку параграфов

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УПРАВЛЕНИИ ОБЛАСТЕЙ АКМОЛИНСКОЙ, СЕМИПАЛАТИНСКОЙ, СЕМИРЕЧЕНСКОЙ, УРАЛЬСКОЙ И ТУРГАЙСКОЙ


25 марта 1891 г.

ВВЕДЕНИЕ

Ст. 1. Области, управление коих определяется сим положением, суть: Акмолинская, Семипалатинская, Уральская, Семиреченская и Тургайская.

Примечание. В 1892 г. Высочайше утвержденным мнением Государственного совета постановлено: не присту­пая к приведению в действие Положения об управлении степных областей, впредь до особого о сем постановления, производить с 1 января 1892 г. взимание оброчной подати с сельских обществ в областях Акмолинской, Семипалатин­ской и Семиреченской на основаниях, установленных сим Положением (ст. 149152) и в размере, определенном в примечании к статье 150.

2.                Акмолинская область состоит из пяти уездов: Омского, Петропавловского, Акмолинского, Кокчетавского и Атбасарского.

3.                 Семипалатинская область состоит из пяти уездов: Семипалатинского, Павлодарского, Каркаралинского, Усть- Каменогорского и Зайсанского.

4.                 Семиреченская область состоит из шести уездов: Верненского, Капальского, Лепсинского, Пржевальского, Пишпекского и Джаркентского.

5.                 Уральская область состоит из четырех уездов: Уральского, Калмыковского, Гурьевского и Темирского.

6.                 Тургайская область состоит из четырех уездов: Актюбинского, Николаевского, Иргизского и Тургайского.

7.                 Границы областей и их уездов утверждаются в общеустановленном порядке.

8.                 Управление областей составляют: 1) Главное управ­ление в областях: Акмолинской, Семипалатинской и Семи- реченской; 2) управление отдельными частями разных ведомств; 3) местные административные установления: а) областные; б) уездные; в) городские; г) сельские; 4) ус­тановления судебные.

9.                 Местопребыванием управлений назначаются: главного для областей Акмолинской, Семипалатинской и Семи- реченской — город Омск; областных: Акмолинского — временно город Омск, Семипалатинского — город Семи­палатинск, Семиреченского — город Верный, Уральского — город Уральск, Тургайского — город Оренбург и уездных — одноименные с уездами города.

10.              Управление населением казачьих войск и отдельными частями по ведомству министерств: военного, финансов, государственных имуществ и народного просвещения, а также государственного контроля, за исключениями, указанными в сем положении, определяется общими узаконениями.

11.              Инородцы областей, кочевые и оседлые, пользуются правами сельских обывателей. Права и преимущества, присвоенные другим состояниям Империи, инородцы приобретают на основании общих законов.

12.              Инородцы, принявшие православную веру, приписы­ваются в случае желания к городам или русским селениям, без испрошения согласия обществ и без увольнительных приговоров, причем освобождаются пожизненно от отбывания воинской повинности.

Раздел первый. АДМИНИСТРАТИВНОЕ УСТРОЙСТВО

Глава первая

Главное управление областей: Акмолинской, Семипала­тинской и Семиреченской.

13.              Главное управление областей: Акмолинской, Семипа­латинской и Семиреченской вверяется Степному генерал- губернатору, определяемому и увольняемому по непосред­ственному усмотрению Его Императорского Величества именными высочайшими указами правительствующему Сенату и приказами в общеустановленном порядке.

14.              В случаях увольнения, смерти, тяжкой болезни или отсутствия из края генерал-губернатора, если при этом исполнение его обязанностей не будет поручено Государем Императором другому лицу, в исправление должности генерал-губернатора вступает старший по службе из местных военных губернаторов.

15.              Права, обязанности и образ действия генерал-губер­натора, а также отношения его к верховной власти, государ­ственным и местным установлениям, определяются правилами, содержащимися в статьях 208251 Общего учреждения губернского, постановлениями сего Положения.

16.              Генерал-губернатор: 1) утверждает торги на всякую сумму по всем казенным строительным работам, на произ­водство которых кредиты назначены установленным порядком; 2) утверждает проекты и сметы по сим работам, равно как подряды, поставки и другие договоры частных лиц с казною, те и другие на сумму до тридцати тысяч рублей, если уже последовало назначение кредитов, потреб­ных на сии операции; 3) избирает определенные законом способы производства работ по казенным сооружениям, с тем, однако, чтобы распоряжения по всем упомянутым предметам не выходили за пределы назначенных сумм.

17.              Генерал-губернатору предоставляется высылать вредных, по политической неблагонадежности, инородцев в назначенные, по соглашению с министром внутренних дел, местности Империи, на срок не свыше пяти лет. О каждом таком распоряжении генерал-губернатор доводит до сведения министра внутренних дел, с подробным объяснением причин, побудивших его принять эту меру.

18.              При генерал-губернаторе состоит канцелярия.

Глава вторая. Местные административные установ­ления.

Отделение первое

Установления областные

19.              Областное управление образуют военный губернатор и областное правление. В областях Семиреченской и Уральской военные губернаторы суть вместе с тем наказные атаманы казачьих войск.

20.              Права и обязанности военных губернаторов опре­деляются правилами, изложенными в статьях 264 — 428 Общего учреждения губернского, и постановлениями сего Положения.

21.              Военные губернаторы определяются и увольняются по представлению министра внутренних дел, основанному на предварительном соглашении с военным министром, именными высочайшими указами правительствующему Сенату и приказами в общеустановленном порядке.

22.              Вице-губернаторы, советники и члены общего при­сутствия областного правления определяются и увольняют­ся в порядке, установленном статьею 179 Устава о службе по определению от правительства.

УСТАВ О СЛУЖБЕ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Статья 179. Губернским местам и учреждениям предоставляется определение и перемещение по должностям в губерниях до седьмого класса включительно. В депар­таментах министерств и равных им учреждениях опреде­ление и перемещение до седьмого класса включительно предоставляется сим департаментам и учреждениям. Ми­нистрам и главноуправляющим предоставляется опре­деление и перемещение по должностям пятого и шестого классов, а лицам, заведующим особыми управлениями — по всем должностям до пятого класса включительно. На высо­чайшее благоусмотрение представляется определение и перемещение по должностям первых четырех классов.

Примечание 1. Власти, от коих зависит определение в каждую должность, (неразборчиво) из общих в сей (179) статье постановленных правил, означены подробно в учреждениях и уставах государственного, губернского и иных управлений, а также в особых, изданных по морскому ведомству, узаконениях.

Примечание 2. (По продолж. 1890 г.) Все распоряжения и постановления административных губернских мест и учреждений об определении ими своею властию подчиненных им чиновников вновь на службу или к должностям или о перемещении их с одной должности на другую, равно при переводе из одного ведомства в другое, а также при замещении должностей по найму сообщаются немедленно, со всеми документами о личности сих лиц, к просмотру губернатора.

23.              В случаях отсутствия или болезни военного губерна­тора обязанности его по гражданскому управлению испол­няет вице-губернатор, а за отсутствием или болезнью сего последнего лицо по назначению Степного генерал-губер­натора в областях, ему подчиненных, а в областях Ураль­ской и Тургайской — по назначению министра внутренних дел.

24.              При военном губернаторе состоят чиновники особых поручений.

25.              Областное правление пользуется правами и исполняет обязанности губернского правления. Независимо от сего областное правление ведет все дела по области, для которых не существует особых учреждений. По делам общественного управления инородцев и других сельских обывателей областное правление действует на правах губернского по крестьянским делам присутствия.

Примечание. Областные правления Уральское и Тургай- ское по заведованию государственными имуществами, находящимися в пределах сих областей, подчиняются минис­терству государственных имуществ на тех же основаниях, на коих подчинены ему в прочих местностях управления государственных имуществ.

26.              Областное правление образуют общее присутствие и канцелярии. Состав общего присутствия и права и обязан­ности его членов определяются общим учреждением губернских правлений.

Примечание. Отношения областного врачебного инспек­тора к врачам казачьих войск определяются особою инструк­цией, издаваемой по соглашению министров военного и внутренних дел.

27.              Переписка, производящаяся на основании Общего учреждения губернского в губернаторской канцелярии, возлагается на канцелярию областного правления.

28.              При Акмолинском, Семипалатинском и Семиречен- ском областных правлениях состоят типографии на общем для губернских типографий основании.

Отделение второе

Установления уездные и городские

I. Уездное управление

29.              Уезды с находящимися в них городами, кроме горо­дов, имеющих отдельное управление, состоят в ведении уездных начальников.

30.              Уездные начальники определяются и увольняются: в областях Акмолинской, Семипалатинской и Семиречен- ской Степным генерал-губернатором, по представлениям военных губернаторов, а в Уральской и Тургайской областях — военными губернаторами.

31.              Уездный начальник пользуется правами и исполняет обязанности, присвоенные по общему закону уездному исправнику и уездному полицейскому управлению.

32.              В отношении населения казачьих войск ведомство уездного начальника ограничивается предметами общей полиции.

33.              По отношению к общественному управлению сельского населения, кочевого и оседлого, на уездных начальников возлагаются права и обязанности, присвоен­ные по закону уездному по крестьянским делам присутствию и непременному его члену, с дополнениями, изложенными в следующих статьях (34—38).

34.              Уездному начальнику принадлежит надзор за всеми установлениями общественного управления инородцев и прочих сельских обывателей в пределах уезда, а равно производство ревизии означенных установлений как по непосредственному его усмотрению, так и по поручениям военного губернатора или областного правления.

35.              Уездный начальник имеет право рассматривать все приговоры, постановленные волостными, аульными и сельскими съездами и сходами в пределах вверенного ему уезда.

36.              Если уездный начальник удостоверится, что приговор съезда или схода постановлен несогласно с законами, или клонится к явному ущербу общества, либо нарушает закон­ные права отдельных его членов, то он, остановив исполнение сего приговора, представляет его вместе со своим заклю­чением областному правлению, от которого зависит — утвердить или отменить приговор съезда или схода.

37.              Приговоры об удалении порочных членов из среды инородческих и крестьянских обществ, а также о непринятии обществами в свою среду лиц, опороченных по суду, поверяются уездным начальником и представляются им вместе с его заключением в областное правление. В том же порядке представляются в областное правление и жалобы на упомянутые приговоры, если таковые будут принесены.

38.              Уездный начальник, если признает необходимым, делает распоряжение о заключении под стражу лиц, подлежащих удалению из обществ по состоявшимся о них приговорам.

39.              Уездные начальники имеют право подвергать ино­родцев за ослушание законным распоряжениям властей и за проступки, означенные в примечании к сей статье, аресту не свыше семи дней или денежному взысканию не свыше пятнадцати рублей. Наказания сии налагаются по постанов­лениям уездных начальников, причем постановления об аресте приводятся немедленно в исполнение. Копии с постановления об аресте препровождаются в места заклю­чения одновременно с подвергаемыми аресту. Денежные взыскания поступают в особый капитал на усиление средств для устройства мест заключения в областях.

Примечание. Проступками, за которые уездный началь­ник может налагать на инородцев взыскания, определенные в сей статье, признаются ссоры, драки или другого рода буйство в публичных местах и вообще нарушение общественной тишины, непочтение и грубость к лицам, обличенным правительственною или общественною властью, непослушание родителям и оскорбление их.

40.              Постановления уездных началников по предметам, означенным в статье 39, могут быть обжалованы в течение двух недель, считая со дня, в который состоялось постановление. Жалобы приносятся областному правлению.

41.              При уездном начальнике состоят помощник и кан­целярия.

42.              На помощнике уездного начальника лежит испол­нение поручений сего последнего, а равно замена его в случаях отсутствия или болезни.

43.              Для исполнения низших полицейских обязанностей в распоряжении уездного начальника состоят вольно­наемные полицейские служители.

Примечание. Суммы, определенные по штату на наем нижних полицейских служителей в уездных управлениях, распределяются между управлениями по мере действи­тельной надобности областными правлениями с утверж­дения губернатора.

44.              Для заведования пограничными с Китайской импе­рией пропускными пунктами Бахты, Хоргос и Теректы Семиреченской области состоят в распоряжении уездных начальников особые чиновники, знающие местные наречия.

45.              В каждом уезде состоят уездный врач, фельдшер и повивальная бабка, на общем основании.

ВОЕННЫЙ ГУБЕРНАТОР ФЕРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ. ГОСПОДИНУ ТУРКЕСТАНСКОМУ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРУ

Рапорт

21 декабря 1898 г.

...Большая часть инородческого населения степных областей вошла в состав империи еще в прошлом столетии. По мере нашего движения в глубь Средней Азии в Степь проникал русский элемент, развивавшийся к последним годам до больших размеров. Государства Западного Туркестана завоеваны и присоединены к империи только тридцать лет тому назад. Инородцы степных областей, будучи мусульманами, в вероисповедном отношении отно­сятся к своей религии индифферентно, инородцы Западного Туркестана ярые фанатики, проникнутые убеждением о возложенной на них Кораном обязанности вести священную войну против христиан. Совокупность этих положений свидетельствует, что русская власть в Западном Туркестане, близкостоящая к народу, должна иметь в интересах русского управления больше полномочия сравнительно (с) предоставлением такой же власти в степных областях, инородческое население которых давно сроднилось с русскими людьми, учреждениями и не заключает в себе элементов для проявления мусульманского фанатизма.

ЦГА Узб. Ф. 1. Оп. 2. Д. 699. Л. 80.