Главное меню

  • К списку параграфов

§ 52-53 ОСНОВНЫЕ МОРАЛЬНЫЕ КАТЕГОРИИ


Оценочные понятия морали. Моральные категории.

Моральный идеал.

Оценочные понятия морали. В качестве руководства в действиях человека используются определенные оценочные понятия — моральные категории. Моральных категорий множество. Основными из них являются добро, зло, долг, ответственность, честь, совесть, достоинство и др. Категория выражает некое качественное свойство, которое может быть положительным (хорошее свойство) или отрицательным (плохое свойство).

Добро и зло — основные оценочные понятия морали. Сущность оценочных понятий проявляется в их сравнительности. Например, как категории морали добро и зло равнозначны, а в качестве оценочных понятий они противоположны: добро — положительное свойство, зло — отрицательное. Посредством этих понятий все действия человека получают оценку — "хорошо” или "плохо”.

Сделать что-либо хорошее — добро, а сделать пло­хое — зло. В народном фольклоре, художественной литературе показывается нескончаемая борьба добра и зла. Большинство людей всегда стоят на стороне добра, желают его победы. Причиной этого, по- видимому, является то, что само возникновение мира добро. Но победить зло очень нелегко. Зло всегда очень сильно и располагает большим арсеналом: ложь, обман, хитрость, предательство. Зло не выбирает средств для достижения своих целей и действует скрытно.

Добро и зло противоположны друг другу, но вместе с тем они органически неразрывны. Добро и зло так же, как день и ночь, свет и тьма, белое и черное,— вечные взаимодополняющие категории. Сущность каждой из них раскрывается в сопоставлении ее с противоположностью. С этой точки зрения они являются элементами всемир­ного равновесия и проявляются в единстве и борьбе противоположностей. "Чем темнее ночь, тем ярче звезды”— так же и сущность добра раскрывается существованием зла, и наоборот.

Люди, защищая какие-либо моральные ценности, отказываются от материальных выгод: жертвуют ради

Родины своей жизнью, ради любви жертвуют богатством. Добро не требует никакого вознаграждения, оно делается от чистого сердца и богатства души.

Зло делится на природное и общественное. К при­родному злу относятся землетрясения, наводнения, сели, ураганы, извержения вулканов, болезни и другие природные бедствия.

Зло, которое происходит в человеческом обществе и совершается руками человека, относится к обществен­ному. Войны, революции, рабство заставляют страдать миллионы людей. Зло рождается в сознании и по воле человека. Опасность вражды, агрессии, массового истребления, грабежей в том, что они направлены на уничтожение таких высоких ценностей, как семья, нация, страна, государство.

В борьбе добра и зла победу добра мы расцениваем как справедливость, а победу зла как несправедливость. За добро нужно бороться, нужно помогать тем, кто делает добро, и делать это честно.

Моральный долг. Моральный долг определяет обязан­ности человека перед другими лицами^ семьей, коллективом, группой, нацией, обществами возникает вследствие объективного развития общества. Понимание морального долга, подчинение ему своих действий определяют уровень морального сознания человека. Моральный долг — требования, которые ставит общество перед человеком. Эти требования изменяются в процессе исторического развития общества.

В жизни моральный долг и личные желания человека не всегда совпадают. Иногда человек бывает вынужден делать нечто, что он совершенно не желает делать. Выполнение человеком своего морального долга прежде всего необходимо обществу.

Долг, будучи совокупностью нравственных требований, обязывает человека соблюдать определенные нормы поведения. Моральный долг классифицируется так: гражданский долг, воинский долг, товарищеский долг, семейный долг и т.д. Честное и полное исполнение общественного долга высоко ценится в обществе. Еще лучше, если долг становится традицией или целью в жизни. В таком случае человек расценивает свои обязанности не как бремя, навязанное обществом, а как свою собственную волю, находит в них смысл и цель жизни. Моральный долг — это не просто внешняя обязанность, а естественная человеческая потребность. В нашей стране очень много людей, сознательно, от чистого сердца исполняющих свой общественный долг. Человек, который осознанно, с пониманием и без принуждения, исполняет свой долг, признается действительно высоконравственным человеком.

Совесть — этическая категория, выражающая высшую форму способности личности к моральному самоконтролю. В отличие от мотива и долга, совесть включает и самооценку уже совершенных действий на основе пони­мания человеком своей ответственности перед обществом. Совесть обязует человека своими действиями не просто заслужить уважение к себе (не унижать себя), как, скажем, чувство чести и личного достоинства, но полностью отдавать себя служению обществу.

Совесть — общественно воспитуемая способность человека. Она определяется мерой его исторического развития, а также его социальной позицией в тех объек­тивных условиях, в которые он поставлен. Как активная ответная реакция человека на требования общества и его прогрессивного развития, совесть является не только внутренним двигателем нравственного самосовершен­ствования личности, но и стимулом ее деятельность но ­практического отношения к действительности. Совесть может проявляться как в рациональной форме осознания нравственного значения своих действий, так и в комплексе эмоциональных переживаний (угрызения совести). Воспитание в каждом человеке совести — одна из важных сторон формирования нравственности.

Честь одно из широко распространенных понятий морального сознания. Как и совесть, честь относится к этическим категориям, она включает в себя моменты осознания индивидом своего общественного значения и призна­ния этого значения со стороны общества. По своему содержанию и природе понятие чести близко понятию достоинства. Будучи формой проявления отношения индивида к самому себе и общества к индивиду, честь, как и достоинство, соответствующим образом регулирует поведение человека и отношение к нему со стороны окружающих. Но, в отличие от понятия достоинства, понятие чести основывается не на принципе равенства всех людей в моральном отношении, а на их дифферен­цированной оценке в зависимости от социального положе­ния. Честь и возможности защиты чести у различных людей разные.

Пример

С точки зрения морали, общество не делает различий в достоинстве людей: академик и спортсмен, президент и рабочий, инженер и дворник — все имеют равное достоинство. Они имеют равные права, свободы и обязанности, точно так же личность каждого человека одинаково уважаема. А в отношении чести не может быть подобного равенства: честь связывается с личными возможностями человека, в основе которых лежат его реальные заслуги перед другими людьми или обществом.

Проявление чести может быть индивидуальным или коллективным (профессиональным, национальным). Критерии оценки и требования к человеку, связываемые с его честью, изменяются исторически. Честь отдельного человека связана с его стремлением сохранить и приумножить уважение к себе со стороны окружающих. Честь коллектива или общества определяется социальным положением и возможностями этого коллектива.

Главной особенностью чести является ее исключи­тельный статус как высшей ценности — священность. Поэтому люди прилагают все усилия и возможности для ее защиты.

Достоинство — понятие морального сознания, выра­жающее представление о ценности личности, категория этики, отражающая моральное отношение человека к самому себе и общества к индивиду. Сознание собственного достоин­ства является формой самоконтроля личности, на кото­рой основывается требовательность индивида к себе. В стремлении не унизить своего достоинства человек ста­рается строго выполнять требования, идущие от общества.

Достоинство личности регулирует также отношение к ней со стороны окружающих и общества в целом, заключая в себе требования уважения личности, признания ее прав.

Эгоизм (лат. ego — "я”) — жизненный принцип, выражающийся в том, что человек руководствуется в своем поведении лишь собственными интересами, не считаясь с интересами общества и окружающих. Эгоизм оценивается как негативное качество, хотя в период борьбы с сословно-иерархической организацией феодального обще­ства он сыграл определенную роль в обосновании права каждого индивида на стремление к счастью. С одной стороны, эгоизм выглядит как универсальная мера активности человека. Человек, придерживающийся такого принципа, ради собственного благополучия идет на любые поступки — ложь, предательство, клевету и т.д. Но, с другой стороны, он энергично защищает свою жизнь, свои интересы, умеет представить себя личностью, высоко ценит собственное достоинство. Сам себе помогает, создает условия для своей жизни и развития. Принимает на себя всю ответственность и только себе отдает отчет в своих действиях, уважает себя и не упускает ни одной удачной возможности. Хорошо знает свои возможности и развивает свои способности. Стремится к улучшению своего материального положения, практическими дейст­виями достигает положения, должностей, званий. Если человек поступает подобным образом, то это не является чем-то предосудительным, напротив, такое поведение показывает жизненную активность человека. Однако эгоистам свойственны алчность, скупость, зависть. Они свое внутреннее "я” противопоставляют другим, стараются за счет интересов окружающих решать свои собственные проблемы.

Альтруизм (фр. altruisme, лат. alter — "другой”) — нравственный принцип, заключающийся в бескорыстном служении другим людям, в готовности жертвовать для их блага личными интересами. Альтруизм противоположен эгоизму.

Альтруизм основывается на идеях коллективизма, сотрудничества, взаимопомощи; считается, что каждый человек должен в первую очередь заботиться об общественных интересах, а затем уже о личных. Альтру­исты в жизни встречаются очень часто. Такой человек, как правило, полон достоинств: относится к окружающим только с добрыми намерениями, всегда готов оказать помощь. От альтруиста исходят доброжелательность и милосердие.

Моральный идеал. В сознании каждого человека существует некий совершенный образ, к которому он стремится, старается быть похожим на него. Молодежь, как правило, особенно подвержена таким стремлениям. Моральный идеал может представляться в виде образа реально существующей личности, с которой человек встречался, быть может, даже знаком с ней, а иногда идеал — это персонаж литературного произведения или образ, воплощенный в произведении искусства.

Моральный идеал (гр. idea — "вид, образ, представление, понятие”) — представления о нравственном совершенстве, чаще всего выражающиеся в образе личности, воплотившей такие моральные качества, которые могут служить высшим моральным образцом. Он отражает социально- экономическое положение группы и соответствует его критерию нравственности и общественному идеалу.

Образ идеала в человеческом сознании порождают личности, придерживающиеся справедливости, чистоты, пожертвовавшие собой ради высших ценностей. Человек стремится достичь своего идеала. Общество тоже придерживается определенного идеала в своем развитии. Личный моральный идеал — стремление человека к внутреннему удовлетворению. Умение строить отношения с другими людьми, правильно выбирать характер обще­ния— способы достижения идеала. Достижение идеала — это основное, главное направление в жизнедеятельности человека.

Идеал побуждает человека к достижению определен­ных целей, совершению хороших поступков. В обществе социально-политический идеал объединяет людей с близкими моральными позициями и нравственными устремлениями.

Идеал— явление общественное, с изменением общества меняются и идеалы. Например, нельзя сравнивать идеал женщины XVIII в. с идеалом современной женщины. Современная женщина — деловой, интеллигентный, целе­устремленный человек. В настоящее время и человеческие качества оцениваются иначе — в каждом обществе существуют свои критерии оценки. Те требования, которые предъявлялись к средневековым рыцарям, ханам, батырам и биям, сегодня не актуальны, равно как и требования, предъявлявшиеся к аристократии, например, в эпоху Возрождения. Смена идеалов может происходить в сложных условиях и приводить к тяжелым социальным потрясениям.

Вопросы и задание

1.            Назовите основные категории морали и дайте каждой из них краткую характеристику. 2. Что относится к оценочным понятиям морали? 3. Как вы думаете, много ли в нашей жизни альтруистов? Как вы относитесь к их бескорыстию?

2.            Что мы называем культурой? Культура. Материальная и

духовная культура. Функции культуры в обществе.