Главное меню

  • К списку параграфов

§ 39. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ



Конституция Республики Казахстан о трудовых отношениях. Понятие собственности. Право на свободу труда. Предприимчивость. Материальная поддержка безработных граждан. Отношения между гражданином и государством, между гражданином и предприятием.

Значение удовлетворения материальных потреб­ностей.' Экономические и социальные права и свободы нужны человеку для реализации своих возможностей в сфере материального производства и распределения, для удовлетворения духовных и других общественных или личных потребностей. Есть одно условие использования гражданами своих прав и осуществления свобод в этой сфере. Это достаточный уровень развития экономики страны, так как только при развитой экономике закладываются основы реализации назван­ных прав и свобод граждан. В стране с кризисной экономикой и отсталым материальным производством говорить о реализации социально-экономических прав и свобод не приходится.

Основные направления экономической политики государства Казахстан выражаются в следующих моментах:

— для удовлетворения общественных потребностей создается экономика, основанная на частной и государ­ственной собственности;

—поддерживается любая полезная для общества форма предпринимательства, отдается предпочтение сфере произ­водства материальных благ, строительства, транспорта, частной торговли.

Государство должно поддерживать частную инициа­тиву, направленную на накопление собственности, так как предпринимательская деятельность ориентируется на формирование и развитие экономики. Каждый гражданин должен иметь возможность заниматься любимым делом, красиво одеваться, полноценно питаться, давать образование своим детям и быть уверенным в завтрашнем дне. Человека, имеющего примерно такой уровень достатка, можно назвать представителем среднего класса. Государство ставит своей целью формирование общества среднего класса, являющегося основой социальной и политической стабильности и высокого уровня жизни людей.

Права собственника. Право собственника состоит из трех элементов: а) право владения; б) право пользования; в) право распоряжения.

Право владения означает, что человек имеет юриди­ческую возможность владеть объектом собственности: движимым и недвижимым имуществом. Сюда можно отнести частный дом, дачу, автомобиль, деньги, различные вещи и т.д. Правом пользования называют право извлечения выгоды из полезных свойств объекта собственности, эксплуатации техники, технологии. Право распоряжения проявляется в возможности продавать, сдавать внаем, оставлять в наследство, передавать безвозмездно кому-нибудь и т.д. Собственник имеет право распоряжаться своей собственностью в соответствии с законом, т.е. он не может использовать свое имущество во вред другому человеку, обществу.

Частная собственность может приобретаться различ­ными путями: в результате производства материальных благ, духовных ценностей, получения наследства, подарков, реализации ценных бумаг и т.д.

Государство защищает право собственности своих граждан как внутри страны, так и за ее пределами, а также частную собственность, во-первых, от преступных посягательств (хищения, разбазаривания, порчи), во-вторых, от любых действий, наносящих ей ущерб. За посягательство на частную собственность виновный привлекается к уголовной и материальной ответственности. Закон защи­щает частную собственность от неправомерного посяга­тельства со стороны государственных органов и должно­стных лиц. Если нанесен вред имуществу гражданина, то он имеет право обратиться в суд с требованием возмещения причиненного ущерба.

Предпринимательская деятельность. Частное пред­принимательство— форма осуществления экономических свобод граждан, одно из основных условий, обеспечи­вающих переход к рыночной экономике. Издан Закон Республики Казахстан "О поддержке и защите частного предпринимательства”. В Конституции Республики Казахстан записано: "Каждый имеет право на свободу предпринимательства”.

Частное предпринимательство — это работа граждан, направленная на удовлетворение спроса на различные товары, услуги, помощь. Каждый гражданин Республики Казахстан вправе заниматься любым видом предпринима­тельской деятельности. Деятельность предпринимателя можно ограничивать в целях защиты безопасности обще­ства, граждан, окружающей среды, обеспечения соблю­дения правил безопасности. Иначе говоря, человек не может заниматься такой предпринимательской деятельностью, которая может причинить вред людям, обществу, окружающей среде (порча земли, загрязнение вод и т.п.).

Предпринимательством может заниматься отдельный человек или группа людей. Государство установило многочисленные льготы предпринимателям: выдает кре­диты из государственного фонда, обеспечивает необхо­димыми средствами и т.д. Такая помощь, в первую очередь, оказывается тем предпринимателям, которые занимаются производством материальных ценностей. Это и понятно — предприниматели способствуют развитию экономики, удовлетворению потребностей в товарах, продуктах.

Право на свободу труда. Свобода труда относится к основным правам граждан. Это право означает, что трудоспособный человек имеет юридическую возможность своим трудом зарабатывать себе на жизнь. Согласно Конституции Республики Казахстан, "каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии”.

Конституция и законы Республики Казахстан, провоз­гласив право на свободу труда, гарантируют свободу трудового договора. При поступлении на работу заключается трудовой договор между гражданином и предприятием.

Свобода труда означает право заниматься предпринимательством, право на юридическую возможность каждого способного к труду человека по своему желанию устраиваться на работу в государственные или частные предприятия, учреждения и организации. Также данное право предоставляет человеку возможность устраиваться на работу по своей специальности. Государство стремится создать условия, обеспечивающие трудоустройство каждого гражданина по его способностям и желанию. Для обеспечения трудоспособных граждан работой государство предпринимает необходимые меры, создает специальные органы, занимающиеся трудоустройством безработных.

Право на отдых. Согласно Закону Республики Казахстан о труде, время, в течение которого работник освобождается от выполнения своих трудовых обязан­ностей и использует его по своему усмотрению, считается временем отдыха. Время отдыха включает: перерыв между рабочими днями (этот перерыв начинается после рабочего дня и продолжается до следующего рабочего дня); еженедельные выходные дни; установленные конституцией праздничные дни; ежегодный отпуск. В договоре между работодателем и работником могут быть определены и другие виды отдыха. Работодатель не вправе привлекать граждан к работе во время отдыха. Такое возможно только в случае взаимного согласия работника й работодателя.

Право граждан на жилище. Законы Республики Казахстан предоставляют гражданам жилищные права. Граждане имеют право строить, покупать жилище, получать квартиру из государственного жилищного фонда в установленном порядке. Запрещается выселение из жилища кого бы то ни было. Выселение может производиться только в случаях, предусмотренных зако­ном. При лишении или ограничении возможности пользования жилищем гражданин имеет право обратить­ся в суд для защиты от беззакония. Если изъятию подлежит земельный участок, являющийся государ­ственной собственностью, на котором находится частный дом гражданина, то государство должно возместить ему стоимость дома или предоставить квартиру.

Право граждан на охрану здоровья переплетается с правом на жизнь. Только здоровый человек может вести полноценную, счастливую жизнь. Здоровье дает человеку возможность трудиться, зарабатывать деньги, создавать для себя приемлемые материальные условия, защищать Родину, иметь семью и растить детей. А согласно конституции, Республика Казахстан "ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека”.

Основа здоровья народа — защита окружающей природной среды от загрязнения, улучшение меди­цинского обслуживания населения. Работа в этих двух направлениях, а также и другие дополнительные меры должны стать гарантией обеспечения здоровья населения.

Право граждан на образование. Основное среднее образование в Республике Казахстан является обязатель­ным. Также граждане могут получить профессиональное образование в специальных учебных заведениях — училищах, колледжах, лицеях. Если человек хочет учиться в высшем учебном заведении — институте, универ­ситете, академии, никто не имеет права препятствовать его стремлениям.

Разумеется, каждый должен побороться за реализацию своего права на образование — выдержать экзамены, пройти по конкурсу. Наряду с государственной системой образования конституция разрешает создание частной системы образования: школ, колледжей, университетов и других учебных заведений.

Важное значение имеет право граждан заниматься художественным, научным и техническим творчеством Государство поддерживает стремление граждан к духовному творчеству. Научные исследования проводятся в исследовательских институтах, в университетах, научных центрах, которые финансируются из разных источников.

Вопросы

1. Что относится к экономическим и социальным правам и свободам? 2. Что вы можете сказать о защите этой группы прав и свобод граждан в современном Казахстане?