Главное меню

  • К списку параграфов

§ 36. КОНСТИТУЦИЯ СОВРЕМЕННОГО КАЗАХСТАНА: СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ



Конституция — Основной Закон. Конституция независимого Казахстана. Основные разделы и содержание действующей Конституции Казахстана.

Конституция — Основной Закон государства. Как известно, человеческое общество не может существовать без законов. С другой стороны, возникает вопрос: сколько именно нормативных актов требуется для урегули­рования всех происходящих в обществе процессов? В развитых демократических странах счет действующих законов идет на тысячи. Но все эти законы основываются на конституции.

Основным признаком цивилизованности: общества является то, что оно развивается на основе конститу­ционной законности. Хотя государства и очень сильно отличаются друг от друга, они все же имеют общие черты. В конституции указываются тип государственного устройства (унитарное, федерация или конфедерация), формы государственного управления (монархия или республика), структура высших органов власти, основные права, свободы и обязанности граждан. Все другие законы в государстве должны соответствовать конститу­ции и не противоречить ее нормам. Поэтому ей свойственны признаки, которые не встречаются ни в каких других нормативных актах.

Конституция (лат. constitutio—"устройство, постанов­ление”) — Основной Закон государства, определяющий основы общественного и государственного строя, систему государственных органов, порядок их образования и деятельности, права и обязанности граждан Сущность конституции в том, что она соответствует основным интересам государства и действительной воле народа.

В создании конституции участвуют несколько поколений политиков, философов, социологов, правоведов, культурологов, историков, экономистов, других специа­листов и народные массы. Процесс ее создания иногда может растянуться на несколько десятилетий. Поэтому к вопросу о принятии конституции нужно подходить с особой ответственностью. Так как конституция является Основным Законом, определяющим судьбу общества, порядок внесения изменений в нее должен быть очень строгим, и такая практика не должна быть частой. Некоторые страны Запада с классической демократией несколько сотен лет не вносят изменений в свои конституции.

Принятие Конституции 1993 г. и ее сущность. 16 декабря 1991 г. Верховный Совет Республики Казахстан принял Конституционный Закон "О госу­дарственной независимости Республики Казахстан”. В связи с провозглашением Казахстана субъектом международного права возникла необходимость приня­тия новой конституции. В течение 1992 г. работала специальная комиссия, которая подготовила и предста­вила к обсуждению проект новой конституции. 28 января 1993 г. был принят Основной Закон — Конституция независимого Казахстана.

Новая Конституция Республики Казахстан имела большое значение в укреплении государственной независимости республики, создании новых органов государства, призванных служить народу, выражающих его волю в провозглашении широких прав и свобод граждан. Территория бывшей Казахской ССР признава­лась территорией нового независимого государства. Эта территория объявлялась неделимой и неприкосновенной. Все граждане, независимо от национальности, происхож­дения, рода занятий, места жительства и других социальных признаков, были наделены равными правами и свободами. В конституции определено устройство государства Казахстан, признан принцип разделения государственной власти на законодательную, исполнитель­ную и судебную ветви.

Конституция Республики Казахстан 1993 г. осталась в истории народа, выполнив свою миссию Основного Закона переходного периода. В это время еще не был окончательно решен вопрос о системе правления. Верховный Совет продолжал обладать более широкими полномочиями, чем президент и правительство. Было принято новое направление: расширить полномочия президента и ускорить проведение экономических реформ. В результате Основной Закон страны подвергся карди­нальному изменению.

Конституция 1995 г. В результате всенародного голосования (референдума) 30 августа 1995 г. была принята новая Конституция Республики Казахстан. Конституция установила государственный и общественный строй, их принципы организации и функционирования с ориентацией на перспективу. В ней закрепляется конституционный статус человека и гражданина, всего народа как источника государственной власти и социальной базы государства.

Народ как субъект конституционно-правовых отношений. Народ в Конституции Республики Казахстан понимается как целостное социально-политическое явление,- включающее все национальные группы. Следовательно, понятие народ означает, что он не делится на социальные слои, классы, что является важным для сохранения мира в обществе. Конституция, не разделяя людей на различные социальные слои в зависимости от имущественного состояния, тем самым не становится на чью-либо сторону, не признает себя законодательным актом только одной группы населения. Конституция признает государство социальным, т.е. представителем всего народа. Это означает, что государство не дает преимуществ одной группе за счет дискриминации другой группы населения. Государство должно заботиться во всех слоях населения соответственно их социальному положению. Конституция Республики Казахстан признает весь народ (без деления на социальные группы, без ограничения прав) субъектом конституционно-правовых отношений.

Понятие народ в условиях многонационального общества включает в себя казахскую нацию и все другие национальные группы. Это означает, что хотя казахская нация составляет как бы ядро социальной базы государства — всего народа, она не имеет особых привилегий: правовых, политических, социальных, экономических и культурных.

Признание казахского языка государственным нельзя считать привилегией, так как это естественное право казахского народа. Если бы родной язык коренного населения Казахстана не имел статуса государственного, тогда это было бы попранием естественных прав населения, пользующегося им.

Признание народа творцом Конституции Республики Казахстан выражает ее содержательную сущность. Поэтому Конституция Республики Казахстан 1995 г. начинается словами: "Мы, народ Казахстана, ... принимаем настоящую Конституцию”.

Исходя из того, что народ Казахстана — единственный субъект, принимавший конституцию, вытекает ее учреди­тельный характер. Народ является единственным источ­ником государственной власти в стране и носителем суверенитета. Именно посредством конституции народ Казахстана учредил государство, определил формы его правления и устройства, основы социально-экономического строя, статуса человека и гражданина.

Изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан могут быть внесены республиканским референ­думом. Иначе говоря, народ не только принимает конституцию, ной решает вопрос о внесении изменений и дополнений в этот документ. Решение о проведении референдума принимает президент. Референдум не проводится, если президент решит передать проект изменений и дополнений в конституцию на рассмотрение парламента. Именно так были внесены изменения и дополнения в Конституцию Казахстана в 1998 г.

Структура и содержание Конституции. Конституция Республики Казахстан состоит из девяти разделов и 98 статей. В первом разделе, который называется "Общие положения”, дана политическая характеристика Республики Казахстан; указаны основополагающие принципы деятельности; определены президентская форма правления и действующее право; признается идеологи­ческое и политическое многообразие; сформулированы положения, касающиеся собственности. В Конституции РК провозглашается, что "единственным источником власти является народ”.

Положения о правах, свободах, обязанностях человека, о гражданине и гражданстве собраны во втором разделе — "Человек и гражданин”. Согласно Конституции РК, все равны перед законом и судом; каждый гражданин имеет право на жизнь, личную свободу, свободное изменение места жительства, свободу объединений, свободу труда, частную собственность, охрану здоровья, свободу совести, получение образования... Честь и достоинство человека неприкосновенны. Также гражданин должен добросо­вестно исполнять свои конституционные обязанности.

В Ш, IV и V разделах указаны правила избрания, назначения соответственно президента, парламента и правительства, их полномочия, функции, направления действий в различных политических ситуациях, отношения с другими органами, работа в области экономического развития страны, проведение внутренней и внешней политики.

В VI разделе указаны направления деятельности и структура Конституционного совета, в VII разделе отражены правила формирования и содержание деятельности судов и судебной системы. Правила осуще­ствления местного государственного управления и самоуправления сформулированы в VIII разделе. В IX разделе даны заключительные и переходные положения.

Отличительной особенностью Конституции РК является то, что она выступает Основным Законом, с одной сторо­ны — государства, а с другой — общества. Это связано со статусом народа как источника государственной власти и как социальной базы (носителя) общества. Конституция учреждает государство со всеми его атрибутами: территорией, верховной властью, гражданством, самостоя­тельным законодательством и т. д. Конституция закла­дывает основы взаимоотношений государства, госу­дарственных органов с обществом, общественными институтами. Она определяет основы общественного строя: экономические, организационные, духовные, личностные. Поэтому не только государство, но и его институты черпают правовые положения, идеи из конституции. Наряду с этим общество, его составляющие (объединения, организации) должны основывать свою деятельность на конституции. Отдельные законы могут иметь отношение к тем или иным общественным институтам: к политическим партиям, религиозным, культурным объединениям. Нормативные положения конституции, запрещающие создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности республики, действуют прямо и непосредственно.

Высшая юридическая сила Конституции РК. Консти­туция Республики Казахстан обладает высшей юридической силой, которая означает, что законы и другие нормативные акты, принимаемые органами государства, не должны противоречить конституции. Любой орган государственной власти, как местный, так и центральный, любое должностное лицо, все граждане, их объединения обязаны соблюдать конституцию.

В конституции есть указание, что ее положения, нормы действуют прямо. Это означает, что каждый гражданин для защиты своих прав и свобод может использовать конституцию, ее нормы при обращениях в государственные органы, особенно в суд.

Задание

Запишите в свою тетрадь в виде кратких тезисов основные положения действующей Конституции Казахстана, распределив их по разделам.


Личная свобода и право на жизнь. Свобода совести. Честь,

совесть, достоинство.

Личная свобода и жизнь человека. Положение личности в обществе характеризует уровень развития государства. Конституция, другие законы уделяют особое внимание обеспечению свободы граждан. Если возникает угроза жизни, здоровью, достоинству, каждый человек имеет право искать помощи у государственных органов, защиты у закона. Человек вправе обратиться также к президенту республики. Ни один государственный орган, ни одно должностное лицо не имеют права незаконно ограничивать права граждан.

Самое существенное, естественное право человека — право на жизнь. Согласно Конституции РК, никто не вправе произвольно лишать человека жизни. С этой точки зрения положения конституции полностью соответствуют положениям Всеобщей декларации прав человека.

Личная неприкосновенность также охраняется конституцией. "Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению и наказанию”.

Закон охраняет человека от произвола других частных лиц. Такое действие может совершаться путем применения насилия либо путем угрозы применения насилия. Если же человек использует грубую силу для задержания преступника и передачи его в право­охранительные органы, то он, разумеется, не привлекается к ответственности, так как он выполняет свой гражданский долг. Если же должностное лицо, пользуясь своим служебным положением, незаконно лишает человека свободы, то оно привлекается к ответственности за злоупотребление или превышение власти. Показания, полученные у обвиняемых, свидетелей путем применения насилия, не имеют юридической силы.

Свидетель — важное лицо в следственном и судебном производстве. Он может отказаться от дачи показаний в процессе расследования (дознания) суда. Это должно быть понятно каждому. Если человек оказался свидетелем причинения вреда законным интересам личности, общества


и государства, то его человеческий и гражданский долг — помочь органам следствия и суда в выяснении истины. Органам суда и следствия надо иметь в виду, что в условиях широкого распространения преступности свидетели могут опасаться возможной мести со стороны преступника за дачу правдивых показаний. Для того чтобы свидетель выполнил свой гражданский долг, ему надо обеспечить безопасность.

Свобода совести. Каждый человек сам, по своей воле, вправе определить свое отношение к религии. Если человек исповедует какую-либо религию, никто не имеет права препятствовать ему выполнять религиозные ритуалы, обычаи. Конечно же, выполнение религиозных ритуалов, обычаев и правил не должно причинять вреда законным интересам других людей, общества. Закон запрещает прямо или косвенно ограничивать права и свободу верующих или же предоставлять им льготы и преимущества. Конституция не предусматривает преимуществ ни одной религии. Считается нарушением прав человека проявление вражды и ненависти из-за религиозных взглядов, а также оскорбление и осквернение вещей, предметов, зданий и мест, которые верующие считают Священными.

Провозглашая и гарантируя свободу совести, закон не освобождает человека от выполнения его гражданских обязанностей. Ссылаясь на религиозные взгляды, гражданин не имеет права отказываться от выполнения законов, в частности от выполнения воинских обязанностей.

Основной гарантией свободы совести становится отделение религиозных объединений от государства. Государство, его органы, должностные лица не могут вмешиваться в деятельность религиозных объединений, не должны предоставлять льготы какой-либо религии или же неверующим. Вместе с тем конституция определяет место религиозных объединений в обществе. Согласно Конституции Республики Казахстан, не допускается деятельность политических партий на религиозной основе. Данное положение направлено на сохранение мирных отношений между верующими разных направлений.

Надо отметить, что не только религиозная идеоло­гия, но и идеология какой-либо политической партии, любого другого общественного объединения не может устанавливаться в качестве государственной. И здесь нет никакого ограничения демократии, наоборот, в особых условиях Казахстана деидеологизация госу­дарственной жизни способствует развитию плюра­листической демократии.

Честь и достоинство человека. Конституция поднимает на пьедестал самые благородные качества человека — честь и достоинство. У всех народов честь считается наивысшей ценностью души человека, проявлением благородства, о чем свидетельствуют казахские пословицы: "Ради чести готов умереть”, "Свое имущество и жизнь жертвую за честь”. В обществе, основанном на гуманизме, честь и совесть оберегаются законом. Поэтому в Конституции РК записано: "Достоинство человека не­прикосновенно”. Данное положение конкретизируется в уголовном и гражданском законодательстве.

Пример

Если кто-нибудь распространяет сведения, порочащие честь и достоинство человека, и не докажет правдивость этих сведений, то привлекается к уголовной, материальной ответственности. Потерпевший, если считает ложными такие сведения, вправе через суд добиваться восстановления своего доброго имени, а также материального вознаграждения за нанесенный моральный ущерб.

Закон запрещает оскорбление как проступок, унижающий честь и достоинство человека. Оскорбление — это действия и слова, выраженные в неприличной форме, недопустимой с точки зрения принципов обще­человеческой морали. Наряду с честью и достоинством, закон защищает личную жизнь от незаконного посягательства с чьей бы то ни было стороны.

Пример

Нельзя собирать, хранить, использовать и. распространять информацию, относящуюся к гражданину, без его согласия. Для этого нужно не только согласие человека, но и соблюдение при этом порядка хранения и использования такой информации, предусмотренных законом. Без согласие гражданина могут собирать информацию правоохранительные органы (полиция, прокуратура, суд), если он привлекается к уголовной ответственности. Если человек не привлекается к ответственности, указанные органы не имеют права собирать, хранить, использовать и распространять о нем информацию. Невмешательство в личную жизнь означает и установление неприкосновенности жилища. Никто не имеет права вторгаться в чужой дом, в чужую квартиру без согласия хозяина. За это закон предусматривает уголовную ответственность. Такая ответственность наступает и в случае вторжения в чужое жилище путем злоупотребления властью, в случае проведения незаконного обыска (без санкции прокурора). В жилище работник полиции может зайти в случае преследования преступника, действия которого угрожают общественному порядку, безопасности людей.

Вопрос и задание

1. Как вы понимаете значения слов уесть, совесть, достоинство? 2. Организуйте в классе обмен мнениями об этих понятиях.