Главное меню

  • К списку параграфов

§ 31. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ПРАВА


Социальные нормы. Правовые нормы. Возникновение права. Право и государство. Правовая система. Роль права в жизни общества. Право и закон.

Социальные нормы. В процессе общения людей с древнейших времен вырабатывались и складывались правила поведения, которые регулировали отношения людей между собой. В силу жизненной необходимости люди вступают в определенные отношения между членами рода, супругами, родителями и детьми, род­ственниками, между руководителями рода, членами общества, а с возникновением государства — между служащими и гражданами (подданными) и т. д.

Поскольку эти отношения должны происходить по определенным правилам, люди создают нормы поведения, которые служат моделью взаимодействия в случае вступления их в конкретные отношения. Хотя правила применяются к конкретным отношениям, они имеют всеобщий характер. Иначе говоря, этими правилами люди руководствуются при однотипных, т. е. одинаковых, отношениях, ситуациях. Социальными нормами (греч. socitas—"общество”, лат. norma—"правило, образец”) назы­вается совокупность правил поведения людей в обществе.

Социальные нормы охватывают все сферы жизни человека — регламентируют его поведение в быту и в общественной жизни, определяют манеры, жесты, мимику, эмоции.

Возникновение конвенциональных норм поведения людей, составляющих правила вежливости (этикет), имеет глубокие исторические корни. Правила вежливости определяют формы общения, отражающие отношения между людьми. Традиции, мораль, право и этикет составляют в совокупности всеобщие социальные нормы, регулирующие поведение больших групп людей.

Правовые нормы. Возникновение права связано с образованием государства. Так как право является нормами, контролируемыми государством, закрепленными в нормативных актах, с четко сформулированными механизмами осуществления, их соблюдение является обязательным для всех граждан государства. Правосистема обязательных для всех норм, узаконенных и охраняемых государством.

Правила поведения в определенных общественных организациях, учреждениях, предприятиях, хозяйствах являются обязательными только для членов этих субъектов. Нации и этнические группы также могут иметь свои нормы поведения и традиции, свойственные только им и обязательные к исполнению только принадлежащим этим нациям и группам людей.

К источникам права относятся Основной Закон государства — Конституция, отраслевые законы и другие нормативные акты, в которых сформулированы правовые нормы. Содержанием права является совокупность правовых норм.

Особенностью права является то, что при нарушении его норм виновник привлекается к ответственности по закону.

Моральные нормы складываются в обществе стихийно, в процессе жизни и деятельности людей. Они регулируют поведение с позиций добра и зла, справедливости, неспра­ведливости и т. д. Люди добровольно выполняют требования моральных норм. Нарушителей морали ожидает общественное осуждение. Выполнение требований моральных норм способствует установлению отношений дружбы, любви, человечности, добра и т. п.

Религиозные нормы. Это принципы, правила, ритуалы, установленные различными религиями и обязательные для верующих. Источниками религиозных норм являются Библия, Коран и другие священные писания. В некоторых государствах религиозные нормы обладают юридической силой.

Нормы,-обычаи. Обычаи — правила поведения, сложив­шиеся в результате применения их для регулирования отношений людей в течение длительного времени. Обычаи превращались в правовые нормы, сложившиеся в обществе без содействия государства. В таких случаях нарушение норм обычаев влекло за собой применение принуждения как со стороны общества, так и со стороны органов государства.

Корпоративные нормы. Они устанавливаются обществен­ными объединениями в их уставах, положениях и других документах. Корпоративные нормы определяют права, обязанности и ответственность только их членов. Корпоративные нормы содержатся в уставах политических партий, профсоюзов, молодежных организаций и т. д.

Первичным элементом права является норма права — это правило поведения, правовая модель поведения, которой следует придерживаться людям в процессе своей жизнедеятельности. Не только отдельные индивиды, но и целые коллективы вступают в отношения друг с другом. Следовательно, вступая во взаимодействия, регулируемые нормами права, люди, их сообщества своим поведением не должны нарушать требования этих норм.

Право, как совокупность правовых норм, осуществляя важную роль в жизни общества, направлено на то, чтобы был порядок в отношениях между людьми в какой бы сфере они ни возникали.

Пример

Люди вступают в экономические отношения. На заводах, фабриках определенный порядок, трудовая дисциплина устанавливаются при помощи нормативных правовых актов. Распределение материальных благ тоже регулируется соответствующими нормативными актами. Люди вступают друг с другом в самые разные договорные отношения. Купля-продажа, обмен, дарение, заем и т.д. должны оформляться в рамках норм права.


Право и государство. Государство и его органы создают свои специфические правила поведения. На основе правовых обычаев и принятых государством правовых норм формируется правовая система. Целью правовой системы является защита государственного строя, существующих экономических отношений, государственной и частной собственности. Государство, его органы следят за тем, чтобы требования правовых норм соблюдались, чтобы не нарушались законы. Создаются специальные государственные органы для охраны правового порядка и привлечения нарушителей законов к юридической ответственности -^полиция, суд, прокуратура, армия.

Правовая система состоит из трех элементов правовой действительности: права, правовой идеологии и деятельности правовых учреждений. Право — это система правовых норм, установленных и действующих в государстве. Правовые нормы содержатся не только в законах, но и в других нормативных правовых актах. Государственные органы наделены полномочием прини­мать нормативные правовые акты. Президент принимает нормативные указы, правительство нормативные поста­новления, министерства — нормативные приказы, местные государственные органы — нормативные решения и т.д.

Таким образом, когда речь идет о праве, имеются в виду все действующие в конкретном государстве норма­тивные правовые акты. Это отражает объективность права, т. е. существования его как самостоятельного, цельного явления. Право понимается и в субъективном смысле. В этом значении оно употребляется примени­тельно к отдельным субъектам как гарантированная государством юридическая возможность совершать определенные действия для собственного блага, например: право на жизнь, на сохранение здоровья, на образование и т.д.

Правовая идеология — это признанные в государстве правовые взгляды, идеи, культура. Правовые учреждения создаются государством для реализации, Защиты права, т. е. принятых и действующих в обществе правовых норм.

Роль права в обществе. Право играет важную роль в политической жизни общества. При помощи правовых норм определяются структура государственных органов, способы их формирования (выборность, назначаемость), их компетенция (полномочия), формы и методы их действия.

При помощи правовых актов устанавливается обще­ственный порядок, который должны обеспечивать органы правопорядка. Именно в правовых актах закрепляются политические права и свободы граждан, используя которые, они участвуют в управлении делами госу­дарства.

Право играет большую роль в социальной жизни общества. Правовые нормы создают юридические условия для получения образования, охраны здоровья, создания и укрепления семьи и т.д.

Право — сильный государственный инструмент, при­званный создать нормальные условия для жизни людей, юридически обеспечивать развитие общества во всех направлениях. Неверно считать, что право призвано только наказывать, налагать принудительные меры. Право реально действует, когда граждане пользуются предоставленными правами и свободами; выполняют требования норм права, а государственные органы применяют меры взыскания, наказания к тем, кто нарушает требования норм права.

Право и закон. Особое место в праве занимают законы. Законами считаются нормативные акты, принимаемые высшим органом государственной власти—парламентом Закон имеет высшую юридическую силу. Законы определяют правовое положение человека.

Основной закон Французской революции — "Декла­рация прав человека и гражданина” (1789 г.) — впервые в истории провозгласил равенство граждан перед законом, свободу личности и др. Декларация стала основополагающим актом для конституций многих государств, ликвидировавших феодальные порядки.

Вопросы и задание

1. Укажите разницу между понятиями социальная норма и правовая норма. 2. Какая связь между правом и законом? 3. Что мы называем правовой системой?