Главное меню

  • К списку параграфов

§ 30. РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН: ПОЛИТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА



Характеристика суверенитета. Независимость как проявле­ние суверенитета в международных отношениях. Республика Казахстан — демократическое, правовое, светское и социальное государство.

Суверенитет (фр. souverainete — "верховная власть”) сущность государства, определяющая единство государ­ственной власти, ее верховенство и самостоятельность. Его понятие выражает политическую независимость и само­стоятельность государства в осуществлении высшей власти, использовании территории, недр, полезных иско­паемых, воды и воздушного пространства, управлении экономикой, проведении внутренней и внешней политики. Эти характеристики полностью соответствуют положению современного суверенного Казахстана.

Единство государственной власти проявляется в су­ществовании в Казахстане только одной государственной власти и неделимости ее на несколько независимых. Верховенство государственной власти характеризуется ее конституционной правомочностью и действительной спо­собностью устанавливать порядки на всей территории страны, наделять правами и обязанностями чиновников, граждан и организации. Самостоятельность государствен­ной власти проявляется в ее независимости, способности предпринимать действия по собственной инициативе, явля­ется признаком право субъектности во внешней политике и проекцией суверенитета в межгосударственных отношениях.

Суверенитет и независимостьдве ступени одного исторического события. Это заключение не претендует на право объяснения закономерностей всемирного процесса исторического развития, а объективно только примени­тельно к приобретению суверенитета и независимости Казахстана.

По сути, объявление Казахстаном, как и другими республиками бывшего Советского Союза, сначала сувере­нитета, а позже — независимости следует рассматривать как две ступени одного исторического события. Это событие — освобождение Казахского государства от многовековой зависимости от России, участие его во всемирной интеграции как субъекта международных отношений. В настоящее время одно историческое событие в жизни страны отмечается двумя датами, и причиной этого стало сложившееся в те годы положение в развитии общества: политические события, происходившие в бывшем СССР во второй половине 80-х — начале 90-х годов, были достаточно динамичны. Нельзя было допустить решения важных политических вопросов — распада гигантской империи, занимавшей одну шестую часть суши, и образования пятнадцати крупных государств — крайними мерами, силой оружия.

По продолжительности во времени эти события по историческим меркам не стали ни быстрыми, ни медленными, а заняли ровно столько времени, сколько необходимо для такого рода коренных перемен. Главное здесь то, что объявление и суверенитета, и незави­симости Республики Казахстан происходило в соответ­ствии с политическими событиями внутри республики. Таким образом, провозглашение суверенитета и незави­симости соответственно 25 августа 1990 г. и 16 декабря 1991 г. — это не события одного дня, а результат продолжавшегося еще с весны 1985 г. процесса общественного развития.

Республика Казахстан демократическое государство. В Конституции Республики Казахстан, принятой в 1995 г., дана политическая характеристика Республики Казахстан. Одно из самых важных положений этой характеристики отражено в пункте 1 статьи 1: "Респуб­лика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством...”, которая отражает начало процесса построения открытого, гражданского общества.

Понятие демократическое государство означает государ­ство с республиканским строем, в котором сначала принимается конституция, на ее основе избираются глава государства и парламент, а после окончания срока их полномочий существует возможность проведения новых выборов, и в котором основным источником власти является народ. Республиканский строй, при любой форме правления — президентской, парламентской или смешанной, — дает широкие возможности для системной защиты интересов и выражения воли большинства казахстанцев через высшие государственные органы.

Вместе с тем при демократическом государстве создаются условия для защиты интересов отдельных граждан, социальных, национальных и других мень­шинств. Согласно Конституции Республики Казахстан, гражданам республики предоставляются широкие права: право свободы слова, совести, определения национальности и языка, право объединений, проведения митингов, демонстраций, участия в шествиях и забастовках, решения коллективных споров, участия в государственной деятель­ности и управлении.


В демократическом обществе регулируются законные рамки деятельности государственного аппарата и государственной службы граждан республики. Одними из прочно установившихся в Республике Казахстан политическими принципами являются общественное согла­сие и политическая стабильность. Политический режим демократического государства использует только демокра­тические средства и методы осуществления власти.

Понятие светское государство отражает отделение государства от религии и религиозных организаций. Религия не оказывает влияния на государственную идео­логию. В Казахстане нет государственной или обяза­тельной религии. Это касается и двух самых распростра­ненных в Казахстане мировых религий — ислама и православия. Не разрешается также создавать полити­ческие партии на религиозной основе. Государственные органы работают, руководствуясь исключительно положе­ниями конституции и созданных на ее основе отраслевых законов.

Каждый гражданин Казахстана пользуется правом свободы совести. Осуществление этого права не связано с его общечеловеческими и гражданскими правами и обязанностями, а также никак ими не ограничивается. Быть верующим или атеистом оличная воля каждого гражданина.

Свобода вероисповедания и законы, регулирующие работу религиозных организаций, находятся под защитой государства. Работа на территории Казахстана иностран­ных религиозных объединений, утверждение руково­дителей этих религиозных организаций в республике возможны только с согласия соответствующих государ­ственных органов.

Правовое государство — цель, качественное свойство, к которому стремится Республика Казахстан. Согласно этой цели, деятельность всех органов и чиновников регулируется правовыми нормами. Превыше всего стоит закон. Все люди, независимо от ранга или каких-либо других преимуществ, равны перед законом. Общество как независимая структура, регулируемая также законом, стабильно развивается.

Конституционное государство — начало и условие правового государства. Его основные принципы


формулируются для граждан так: "разрешено все, что не запрещено законом”, а для государственных чиновников: "разрешено только то, что конкретно указа­но в законе”. Массы, повышая правовую культуру, улуч­шая работу законных систем, создают предпосылки для установления правового государства. Права и свободы человека и гражданина гарантируются на уровне мировых стандартов.

Также к признакам правового государства относятся главенство конституции и закрепление законных прав; установление экономических свобод и четкое разграни­чение экономической деятельности государства; эффек­тивная форма управления и республиканского полити­ческого строительства; целостность политической власти государства и разделение ее на ветви с помощью системы "сдержек и противовесов”; независимость судебной власти; взаимная ответственность государства и гражданина... Все эти признаки отражены в Конституции РК 1995 г. и полностью должны обратиться в реальность.

Социальное государство, как указано в Конституции Республики Казахстан, служит не отдельным людям, группам (классам) или объединениям, а обществу и человеку. Государство пытается не допустить социального неравенства путем равного распределения общественного богатства и трудностей, встречающихся на пути развития общества.

Социальный характер государства проявляется в осуществлении гарантированных конституцией прав на образование, здравоохранение, в развитии науки и культуры, обеспечении занятости населения, защите труда, социальном обеспечении и социальной защите мало­имущих слоев населения. Социальное государство обязуется обеспечить прожиточный минимум каждому человеку и гражданину, а также приемлемые условия существования. Сюда входят и здравоохранение, и обеспечение экологической безопасности жизни человека. Все это достигается путем осуществления общих и целевых социальных программ. Интересы общества и каких-либо конкретных категорий граждан опираются на сложное экономическое планирование и бюджетное финан­сирование.

Социальное государство — это не социалистическое государство. Оно обязуется обеспечить только осуществимую социальную помощь, опираясь на конкретные экономические возможности. А если гражданин не занимается трудом или предпринимательством и в сознании его укоренилась психология уравниловки и паразитизма, то социальное государство не в силах вывести его из этой бездны. Поэтому Конституция РК, закрепляя права и свободы человека и гражданина, отмечает, что обеспечение достойной жизни гражданина — дело не только государства, но и, в первую очередь, самого гражданина.

Вопрос и задания

1. Что означают понятия единство, верховенство и независимость государственной власти? 2. Дайте сравнительную характеристику понятий суверенитет и независимость. 3. Расскажите о государстве — светском, социальном, правовом.