Главное меню

  • К списку параграфов

§ 29. ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА



Понятие политическая культура. Лидер и массы. Средства массовой информации и их функции. Плюрализм мнений. Популизм.

Что мы называем политической культурой? Ни один из демократических институтов не может сам по себе, без соблюдения определенных, устоявшихся в обществе норм, самопроизвольно включиться в деятельность и начать стабильно работать.

В любом обществе между различными социальными группами и классами, защищающими свои интересы, могут происходить конфликты. Политические партии в борьбе за власть используют все возможные средства SS* вступают в публичные дискуссии со своими против­никами, пытаются донести свою позицию до сознания масс через средства массовой информации, выступая с различных трибун, доказывают правоту своих программ. В подобной политической деятельности решающую роль играет наличие высокой политической культуры.

Политическая культура—уровень и характер полити­ческих знаний, оценок и действий граждан, а также содержание и качество социальных ценностей, традиций и норм, регулирующих политические отношения.

На основе политической культуры осуществляется политическое воспитание — деятельность, призванная обеспечить усвоение членами общества политических ценностей. Индивид проявляет свои гражданские каче­ства, политическую инициативу и активность в решении определенных задач, сознательно и добровольно подчиняет свое поведение политическим нормам и демократическим институтам.

Политическая культура — это опыт политической работы социальных сообществ и отдельных людей, историческая память, программа, влияющая на их политическое поведение. Если она, с одной стороны, является компонентом общей культуры общества, то, с другой стороны, тесно связана с конкретной политической системой данного общества. Политическая структура, просуществовавшая определенный исторический период, не может не оставить отпечатка в сознании масс, она обязательно сформирует проявляющийся в той или иной степени менталитет.

Менталитет (лат. mentalis — "умственный”) — глубина, уровень индивидуального и коллективного сознания, готов­ность, стремление и желание индивида или социальной группы действовать, мыслить, воспринимать и чувствовать мир определенным образом. Формирование менталитета связано с уровнем политической культуры массы и правового образования, характером идеологической работы, социальным строем, а также жизненной средой человека. Соответственно сам человек формирует свой менталитет как производное сознания.

На установление демократической культуры в обществе значительное влияние оказывают сложившаяся полити­ческая ситуация в стране, распределение политических сил и позиции политических руководителей. Политическая культура^И это анализ новых факторов и явлений в политической жизни общества, их осмысление. Чем выше политическая культура, тем легче понять действительные цели политических паникеров и популистов.

Популизм (лат. populus — "народ, борьба за права и интересы масс”) — действия, направленные на завоевание быстрой популярности через необоснованные и невыполнимые обещания. Никогда и ни в одной стране не было дефи­цита в популистах. Закономерно также, что в обществах с низкой политической культурой их бывает особенно много.

Средствами массовой информации (СМИ) называется совокупность современных средств распространения ин­формации, в числе которых печать, телевидение, радио и другие аудиовизуальные средства.

СМИ знакомят людей с происходящими в стране и за рубежом политическими и другими событиями, выполняют информационно-просветительскую функцию.


 

 

 

Деятельность СМИ в демократическом государстве, где для принятия правильного решения необходимо обеспечение людей объективной информацией, приобре­тает особое значение. Печатная продукция, программы телевидения и радио в значительной степени являются реакцией реальной жизни на ожидаемые обществом требования и интересы.

СМИ в условиях демократии. При демократическом строе появляется возможность каждому человеку и гражданину свободно высказывать свое мнение об обществе, власти и проводимой ею политике. СМИ предоставляется полная свобода, журналисты получают возможность творческой работы. Каждый печатный орган по-своему анализирует и преподносит читателям проис­ходящие в обществе политические события. Устанав­ливается плюрализм мнений. Индивид, получая инфор­мацию от придерживающихся различных направлений СМИ, сам делает выводы о происходящих событиях.

Роль СМИ в создании в обществе политической атмосферы, установлении демократической культуры, обеспечении народа объективной информацией, повыше­нии политического сознания очень велика.

Вопрос и задание

1. Расскажите о деятельности СМИ в условиях демократии. 2. СМИ обычно называют "четвертой ветвью власти”. В чем суть этого утверждения?