Главное меню

  • К списку параграфов

§ 28. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ



Общественные объединения, их виды. Политические партии,их классификация. Различные общественные организации.

Общественные объединения. В цивилизованном обществе действуют самые разные силы, оказывающие влияние на государственную политику, — общественные объединения, военно-промышленный комплекс, интеллек­туальные силы. Они, используя средства массовой информации, изучают общественное мнение, организовы­вают демократические марши, собирают подписи. Через систему образования и культуры повышают свою социальную базу, проявляют себя как общественная сила, способная оказывать прямое влияние на государ­ственную политику.

Там, где применяются демократические методы управления, народ становится активным участником жизни общества. Массы объединяются в различного рода организации, группы, ассоциации и партии. Принято, в зависимости от политического характера деятельности общественных объединений, разделять их на две группы: политические партии и другие общественные объединения, которые не входят во властные структуры.

Политические партии и общественные организации, во первых, могут влиять на избирателей и деятельность избранной ими власти; во-вторых, используя возможности, предоставляемые демократическим обществом, в период между выборами влиять на власть: выражать недоволь­ство мерами, предпринимаемыми правительством, или оказывать ему поддержку. В демократическом обществе политические партии и другие общественные организации оказывают серьезное влияние на процесс создания и реализации государственной программы, на внутреннюю и внешнюю политику страны.

Политические партии. В исторической и политической литературе встречается множество различных определений партии. В прямом смысле слово партия означает часть, или доля. Если политическая партия создана в полном соответствии с категорией партия, то она, представляя интересы определенной группы, класса, нации или государства, направляет своих членов и ведет органи­зованную борьбу за власть. В партию обычно вступают активные представители масс.

Партиянаиболее активная и организованная часть общества, представляющая интересы определенной социаль­ной группы, класса, нации. Политические партии ставят перед собой конкретные цели и, придерживаясь своих идеологических позиций, влияют на политическую жизнь общества.

Политические партии имеют несколько принципиаль­ных отличий от всех других общественных организаций:

            политическая партия своей основной целью ставит завоевание власти;

 — основные принципы организации деятельности партии отражены в ее уставе;

            политическая партия свои основные цели и задачи детально раскрывает в своих программных документах;

             членство политической партии является индиви­дуальным и фиксированным;

            политическая партия имеет свою символику и атрибутику.

Не допускается образование политических партий по признакам профессиональной, этнической, религиозной принадлежности граждан, а также создание в государ­ственных органах и органах местного самоуправления первичных организаций политических партий. Не допус­кается пропаганда программных и уставных требований политических партий в учебном процессе организаций образования.

Политические партии, в целях оказания влияния на массы, используют средства массовой информации, три­буны государственных и общественных организаций, участвуют в различных собраниях, организовывают ми­тинги и дискуссии. Каждая политическая партия имеет свою тактику действий. Политические партии ведут строгий учет своих членов. Члены политических партий в большинстве случаев оплачивают членские взносы, размеры которых указываются в уставе.

Классификация политических партий. В мировой практике политические партии классифицируются по социальным признакам, целям, методам и средствам политической борьбы. Партии делятся на авангардные и парламентские. Также существуют партии-общества, партии-клубы.

Авангардным партиям свойственны централизм, жест­кая субординация, беспрекословное подчинение ниже­стоящих органов вышестоящим. Такие партии в опреде­ленных исторических условиях обращаются в тотали­тарные партии.

Парламентские партии также ставят своей целью завоевание политической власти. Они стараются завоевать большинство мест в государственных структурах через выборы. Эти партии открыто обсуждают политику государства, дают советы, предлагают свои решения, иногда открыто выступают против каких-либо мер, проводимых в обществе. Партии парламентского типа, в случае если они находят поддержку избирателей, определяют состав правительства, начинают реализовы­вать свои программные цели. В случае необходимости они идут на соглашение и, жертвуя некоторыми своими идеями, организовывают союзы с партиями, имеющими схожие взгляды. Таким образом создается коалиционное, многопартийное правительство.

Коалиция (лат. coalitio — "соединяться") — объединение, союз, соглашение государств, политических партий и иных организаций для достижения общих политических, военных, экономических целей.

Политической партией является динамическое объеди­нение политически активных людей в обществе, которому свойственно изменяться с течением времени и с учетом происходящих в стране и мире процессов развития. Сейчас невозможно представить себе демократическое общество, в котором бы не было политических партий или оно было бы однопартийным.

В зависимости от места, занимаемого во властных органах, партии делятся на правящую и оппозиционные.

Правящей называется партия, получившая большинство голосов на выборах и вместе с ними мандат (лат. man- datum — "документ, удостоверяющий полномочия данного лица”) на определение состава правительства, издание законов, определение руководителей всех органов власти (в некоторых странах—даже судебных) и осуществляющая подавляющим большинством государственную власть в стране.

Оппозиционные партии критически относятся к суще­ствующей власти, указывают на недостатки и ошибки в ее деятельности. Они осуществляют контроль над деятельностью власти — соответствует ли она морально- этическим и конституционным нормам, обещаниям, данным во время выборов, предлагают свои альтерна­тивные пути решения возникающих проблем.

В демократических странах действия политических партий регулируются законом. Как и правящая партия, оппозиция, представляя интересы всего общества, ставя целью общие для всех ценности, старается осуществлять борьбу только политическими средствами.

Основными функциями политических партий являются:

            посредничество между различными социальными группами в обществе;

            идейное и организационное обеспечение выборных кампаний;

            выдвижение депутатов.

Во многих случаях название партии соответствует ее целям. Название партии может отражать ее политическое направление, национальную или территориальную при­надлежность, ее связь с определенными социальными или профессиональными группами, религией. Многие партии занимаются проблемами, связанными с конкрет­ной сферой общественной жизни. Существуют партии, борющиеся за рынок и свободное предпринимательство, выступающие за плановую экономику, поднимающие проблемы образования или здравоохранения, аграрные или экологические вопросы. Есть также партии, созданные чисто на религиозной основе.

При демократии не может быть какой-либо одной доминирующей партии. Нельзя допускать долгого бес­сменного правления одной партии. Если какая-либо партия десятилетиями безальтернативно находится у власти, то это не означает, что она так прекрасно руководит, — напротив, это свидетельствует о том, что в этой стране не установились демократические принципы. Смена правящих партий — залог прогрессивного развития общества. При демократии смена партий не приводит к потрясениям, кардинальным экономическим переменам или революциям.

Общественные организации. Существует множество форм и видов организаций, в которые, в зависимости от интересов, объединяются представители различных социальных групп. Их называют общественными органи­зациями. Они могут называться союзом, объединением, обществом, движением, ассоциацией, комитетом, гильдией и т.п. В большинстве случаев свою деятельность они конкретизируют в названии словами "народный”, "граж­данский”, "массовый” и т.д. В средствах массовой информации такие организации иногда называются также и неправительственными (НПО).

Общественные организации существенно отличаются от политических партий. Как правило, общественные организации не ставят своей основной целью борьбу за власть, а занимаются социальными или профессио­нальными проблемами, которые приобрели массовый характер. Поэтому их деятельность время от времени, в зависимости от улучшения или обострения положения в решении этих проблем, может соответственно затухать или активизироваться. Сторонники общественного объеди­нения не платят членских взносов, и организация не ведет их строгий учет, поэтому эти организации не ставят целью приведение в систему внутреннего порядка. После того как будут достигнуты все поставленные цели, они могут либо распуститься, либо заняться дру­гими проблемами. Движения, занимающиеся полити­ческими проблемами, иногда распадаются на несколько политических партий.

Общественные организации решают очень много важ­ных проблем: способствуют повышению политической активности масс, привлекают их к разрешению вопросов общественного прогресса, обращают внимание прави­тельства на назревшие социальные проблемы.

Задания

1. Назовите основные отличия партии от общественной организации. 2. Назовите политические партии Казахстана и сгруппируйте их согласно приведенной в тексте классификации.