Главное меню

  • К списку параграфов

§ 14.Рынок труда и заработная плата


Человек как конечная цель производства материальных благ.

Рынок труда и заработная плата. Безработица. Бизнес и предпринимательство.

Человек как конечная цель производства мате­риальных благ. Человек всегда был и останется главным фактором развития и совершенствования производства.

Роль человека, его существо определяются тем, что он — и личный фактор производства, и субъект производственных и всех других общественных отношений. Человек создает средства производства. Тем самым он превращает их в элемент производительных сил. Уже поэтому рабочая сила — главная производительная сила общества.

Вместе с тем характеристики, которыми должна обладать рабочая сила, определяются состоянием производства, освоенными технологиями. Новая техника и технология появляются не сами по себе, их создают люди. Но когда передовые технологии получают широкое распространение в производстве, они начинают играть лидирующую роль в развитии производительных сил. И рабочая сила подтягивается до передового технологического уровня. Ручные орудия труда предполагали один тип работника, машина№ другой, а достижения современной научно-технической революции—новый, третий тип. Таким образом, общеэкономическим условием развития обще­ственного производства являются растущие требования к качеству труда работника, его совершенствование. Вместе с тем свести полностью сущность человека только к понятию человека экономического было бы совершенно недостаточно. Человек—это воплощение всей совокупности общественных отношений: экономических и политических, национальных и семейных, идеологических и нравственных.

Но в равной мере справедливо и обратное: ни одна из сторон общественных отношений не может быть полностью изучена без анализа их субъектов, их носителей. С позиций производства, человек — это не только его субъект, но и его конечная цель. Обществен­ный продукт, пройдя через распределение и обмен, завершает свой путь в потреблении. Без потребления любое производство бессмысленно. В потреблении удовлетворяются запросы людей.

Рынок труда, заработная плата. Как известно, рынок представляет собой пространство, на котором взаимо­действуют продавцы и покупатели. Однако понятие рынок должно быть скорректировано, если речь идет о таком специфическом товаре, как труд. Это связано с тем, что работник представляет собой уникальную человеческую личность, которая обладает не только определенной способностью к труду, но и целым спектром других качеств: мотивами трудового поведения, жизненным опытом, психофизиологическими особенностями.

Сфера труда — важная и многоплановая область экономической и социальной жизни общества. Она охватывает как рынок рабочей силы, так и ее непосред­ственное использование в общественном производстве. На рынке труда получает оценку стоимость рабочей силы, определяются условия ее найма, в том числе величина заработной платы, условия труда, возможность получения образования, профессионального роста, гарантии занятости и т.д.

Основную часть производственных отношений в микроэкономике составляют отношения распределения созданного продукта. Часть созданного продукта в процессе распределения поступает на оплату труда. В рыночной экономике трудом считается любая деятельность человека, требующая от него затрат мысли, усилий, энергии и времени независимо от области приложения труда, форм и способов организации работы. Распределение предметов потребления среди членов общества определяет долю каждого работника в совокупном фонде заработной платы: и токаря, и шофера, и рабочего, и юриста, и менеджера, и президента.

Анализ заработной платы следует начинать со сферы производства применительно к взаимоотношениям фирмы и работника. Заработная плата—вознаграждение, которое получает работник предприятия в зависимости от количества и качества затраченного им труда и результатов деятельности всего коллектива предприятия.

Фирма выплачивает заработную плату в денежной форме, так как это связано с наличием товарно-денежных отношений и рынка. Фирма оплачивает труд не в момент покупки, а по истечении определенного срока ее использования. Основная цель заработной платы — обеспечение условий жизнедеятельности человека. Ради этого человек сдает внаем свои услуги.

Различают две формы заработной платы — повременная и сдельная. Повременная заработная плата бывает двух видов. Первая — простая повременная плата, которая предусматривает выплату за отработанное время только окладов или тарифных ставок. Эта система применяется мало. Вторая, повременно-премиальная заработная плата, предусматривает выплату премий за достижение высоких показателей в работе и стимулирует рост производи­тельности труда, эффективности производства, качества работ и продукции.

При сдельной форме оплаты труда работник получает вознаграждение за количество выпускаемой продукции. Для этого рассчитывается плата за производство единицы продукции, называемая расценкой.

Таким образом, заработная плата выступает в различных формах: повременной, сдельной, повременной с элементами сдельной; широко распространены премии и дополнительные выплаты в зависимости от квалифи­кации труда, степени сложности и т.д.

Общий уровень заработной платы в стране зависит от степени развития производства: технологий, произ­водительности, организации труда и т.п. На рынке труда средний уровень реальной заработной платы устанав­ливается на более высоком уровне, чем физиологический минимум, необходимый для существования. Рынок труда в конечном счете определяет дифференциацию заработной платы различных категорий работников.

Безработица. Неотъемлемой чертой рыночной эконо­мики является безработица — временная незанятость экономически активного населения. Причины данного явления разнообразны.

Во-первых, структурные сдвиги в экономике, выра­жающиеся в том, что внедрение новых технологий, оборудования приводит к сокращению излишней рабочей силы. Во-вторых, экономический спад или депрессия, которые вынуждают работодателей снижать потребность во всех ресурсах, в том числе и трудовых. В-третьих, политика правительства и профсоюзов в области оплаты труда: повышение минимального размера заработной платы увеличивает издержки производства и тем самым снижает спрос на рабочую силу. В-четвертых, сезонные изменения в уровне производства в отдельных отраслях экономики.

Для нашей экономики характерна скрытая безрабо­тица. Суть ее в том, что в условиях неполного использо­вания ресурсов предприятия, вызванного экономическим кризисом, предприятия не увольняют работников, а переводят их либо на сокращенный режим рабочего времени, либо отправляют в вынужденные неоплачи­ваемые отпуска. Формально таких работников нельзя назвать безработными, однако они являются таковыми.

В этой связи одной из функций государства становится регулирование занятости, устранение нега­тивных последствий безработицы. В частности, в каждом городе или районе созданы центры занятости, биржи труда, которые выполняют следующие функции: выплачивают пособия по безработице, помогают безработ­ным найти работу, переобучают новым профессиям. В этих центрах оказывается и психологическая помощь людям, оставшимся без работы.

Оценивая безработицу как социально-экономическое явление, нельзя однозначно утверждать: хорошо это или плохо. С точки зрения человека, оставшегося без работы, это может оказаться трагедией. Однако с точки зрения экономической динамики, данное явление —• объективная необходимость. Другое дело, что государство должно смягчать ее негативные последствия, а работники должны быть готовы к профессиональной и трудовой мобильности ради получения работы.

Бизнес и предпринимательство. Самое простое определение бизнеса можно дать, отталкиваясь от этимологии самого термина. Бизнес (от англ, business — "дело”) — это не просто дело, это деловые отношения между участниками дела. Принимая участие в деле, люди становятся деловыми партнерами, т. е. бизнесменами.

В экономике все "дела” так или иначе связаны с производством продукции и ее движением в сферу потребления. Бизнес имеет свою стратегию и тактику. Стратегическая цель бизнеса — максимизация выгоды (дохода, прибыли, наживы) в процессе осуществления различных сделок. Тактическая цель — реализация этой стратегической установки в отношениях с каждым конкретным контрагентом по каждому конкретному поводу с использованием конкретных условий осуществле­ния, сроков и предмета сделки.

Бизнес представляет собой систему, охватывающую всех бизнесменов и интегрирующую их деятельность в одно целое. Субъектами бизнеса выступают:

            собственно предприниматели, т. е. лица, осуще­ствляющие инициативную деятельность на свой риск и исключительно под свою экономическую и юридическую ответственность;

            коллективы предпринимателей и предпринима­тельские ассоциации;

            индивидуальные и коллективные потребители продукции (работ, услуг), предлагаемой предпринимате­лями, а также союзы и ассоциации потребителей;

            работники, осуществляющие трудовую деятельность по найму на контрактной или иной основе.

Под предпринимательством понимается способность людей организовывать коммерческие предприятия, рацио­нально соединяя землю, труд и капитал в процессе производства нужных обществу товаров. Предпринима­тель берет на себя риск этого соединения, ибо никто не гарантирует ему, что, оплатив собственникам земли, труда и капитала право на использование их имущества, он окажется удачливым и вернет эти затраты. Предприни­матель должен знать и предвидеть это.

Следовательно, предпринимательство—это особая разно­видность таланта, которым наделено не так много людей. Стремление собственников факторов производства получить наибольший доход от производственного использования принадлежащего им имущества заставляет предпринимателей постоянно искать те способы производства, те технологии выпуска товаров, которые позволяют наилучшим образом решить задачу получения наибольших доходов.

Вопросы и задания

1. Как вы понимаете роль человека в экономике?

2. Дайте характеристику понятия труд.

3. Назовите виды заработной платы. 4. Что такое безработица?