Главное меню

  • К списку параграфов

§ 10. ПОНЯТИЕ “ЦИВИЛИЗАЦИЯ”. ЦИВИЛИЗАЦИИ ПРОШЛОГО



Понятие цивилизация. Восточные цивилизации. Западные цивилизации. Кочевые цивилизации.

Понятие "цивилизация”. У многих людей понятие цивилизация ассоциируется с понятием культура. Это и закономерно, так как эти два понятия очень близки и ученые во многих случаях использовали их как синонимы. В общем смысле культуратворческая деятельность человека, направленная на изменение окру­жающей действительности, выявление, совершенствование его способностей.

Исследователи начали рассматривать культуру и цивилизацию как различные понятия только в новое время. Современные социологи, историки и философы оценивают цивилизованность общества по трем опреде­ляющим критериям — достижения техники, социальное строение и внутренняя организованность общества. С этой точки зрения, цивилизация (лат. dviUs — "граждан­ский, государственный”) НМ! качественные особенности духовной и социальной жизни той или иной группы стран, народов на определенном этапе исторического развития.

Цивилизации свойственны основанные на духовности, морали, вере народа собственная философия, общественно значимые ценности, особые жизненные принципы и образ жизни. Такие жизненные Принципы объединяют людей данной цивилизации в единый народ, обеспечивают его единство и целостность.

| При анализе на основе цивилизационного подхода ! человеческое общество рассматривается с двух точек зрения: географического расположения и исторического развития, т. е. по горизонтали и вертикали.

Восточные цивилизации. Историки рассматривают цивилизации, выделяя государства или группы ^государств, развивавшиеся в разные исторические периоды в разных частях света. Среди них особое значение имеет группа цивилизаций, которая включает древние Индию, Китай, Вавилон, Египет, а также мусульманские государства Востока.

В жизни восточных цивилизаций доминировали однажды сформировавшиеся традиции, культурные ценности. Люди имели ограниченную личную свободу, сословная или кастовая принадлежность жестко привязывала человека к определенному виду деятель­ности.

Восточный человек жил в тесной связи с природой и не отрывался от окружавшей его внешней среды. Считая себя частью вселенной, космоса, он не противопоставлял себя природе. Поэтому народы Востока не стремились создавать механизмы и машины, уничтожающие природную среду. Восточные философы считали, что человек должен развиваться в гармонии с природой, брать пример с растений и животных, не допускающих никаких ошибок и случайностей.

К восточным цивилизациям относится множество существовавших на протяжении тысячелетий стран и народов, населявших огромные территории Азии и Африки, объединявших представителей различных рас, языков, вероисповеданий. Все они внесли значительный вклад в развитие мировой человеческой цивилизации.

В период до начала нового времени на Востоке совершалось подавляющее большинство открытий науки и техники. Четыре великих открытия, обусловивших возникновение индустриальной цивилизации и быстрое развитие науки и техники, — бумага, компас, порох и гелиоцен­трическая система мира — впервые появились на Востоке. Здесь был открыт первый в мире университет.

Западные цивилизации. В VIII—VI вв. до н. э. в Греции сформировались своя денежная система, рынок и основная форма политической организации — полисы. Уже в то время в Греции проявились главные элементы науки, философии, развивались различные направления культуры. С появлением железных орудий стало быстро развиваться хозяйство, отделилось ремесло, появились железные деньги.

Особое значение имело возникновение философии, направленной на познание мира с новых позиций. Исследование причин процессов и явлений изнутри, опираясь на разум человека как на орудие познания, позволило достичь в науке небывалых результатов.

Особое место среди цивилизаций Запада занимает цивилизация Древнего Рима. В Риме были заложены основы современного права, которые устанавливались в течение нескольких столетий. Римская правовая система охватывала нормы, регулирующие право на собственность, имущественные и хозяйственные отношения. В ней были закреплены более совершенные правила наследования. Римские законоведы подразделяли право на две части — частное право, защищавшее интересы отдельного человека, и публичное право, связанное с интересами Римского государства. Большое значение имела законодательная деятельность римских императоров. Под общим названием "Конституция” выходили эдикты, декреты, распростра­нялись мандаты.

Средневековые европейские города, как маленькие государства, жили своей замкнутой жизнью. Горожане вели бесконечную борьбу с феодалами. Особенностью средневековых городов было то, что они являлись центрами торговли и ремесла. В них проживали предста­вители всех сословий. Это оказало влияние на формиро­вание в городах новых ценностей. Такими ценностями стали идеи свободы и равенства, которые дали новый толчок к развитию и прогрессу человечества. Эти идеи сформировались в процессе многовековой борьбы за само­управление — коммуны. Отсюда берут начало и идеи парламентского управления.

Борьба за равенство и свободу требовала объединения людей. Появились различные корпорации — монашеские организации, рыцарские ордены, крестьянские сообщества, секретные общества и т.д. В городах ремесленники объединялись в цеха. Цех регулировал процесс производства, защищал своих членов от давления феодалов, вмешивался во все другие сферы жизни (крещение, забота о нищих, решение проблем этикета).

В цехе изменилось отношение к труду. Мастер, создавший прекрасное, неповторимое изделие, пользовался уважением. Труд такого человека оценивался очень высоко. Человек стал цениться как отдельная личность. Горожане вели активный образ жизни, поэтому изменились и их представления о времени. Атмосфера города "привела человека к свободе”.

Кочевые цивилизации. Кочевников можно встретить в любой части света. А кочевую цивилизацию тюрков, распространившуюся в бескрайних степях Евразии, можно считать классической формой такого уклада жизни. С точки зрения современной науки, роль номадизма в мировой истории, как одной из форм человеческой цивилизации, еще до конца не выяснена. Для тюркоязычных народов — прямых потомков кочевни­ков — эта проблема и сейчас является актуальной.

Номадизм (гр. nomados — "кочевой") — особый вид хозяйствования И соответствующий ему образ жизни.

Внимание исследователя, изучающего систему идей и духовных ценностей кочевого общества, сразу приковывает обилие по-настоящему гуманистических положений. Жизнедеятельность, социальные отношения, духовный мир кочевников характеризуются такими нравственными чертами, как доброта, милосердие, сострадание. Эти качества проявляются в каждом поступке и слове кочевника.

Жизнь в тесной связи с природой, постоянная забота о животных прививают кочевникам чувство сострадания. Такие качества, как доброжелательность и снисходительность, прослеживаются и в социальной жизни народа. У казахов очень редко применялась такая мера наказания, как смертная казнь. "Кочевникам совершенно не свойственно мучить человека перед казнью", — писал известный исследователь истории кочевников Л. Гумилев.

Вследствие того что в среде кочевников было мало преступлений (за исключением мелких бытовых, земельных споров или незначительных имущественных конфликтов, барымты, драк), не были развиты государственные карательные органы.

Цивилизация кочевников, с точки зрения человеческих ценностей, характеризуется достаточно высоким уровнем удовлетворения социально-бытовых потребностей населения, комфортной морально-нравственной атмо­сферой в обществе, гармонией физической и духовной сторон жизни.

Вопрос и задание

1. Сравните восточную и западную цивилизации. 2. Как вы думаете, что является главным противоречием в развитии цивилизации кочевников?