Главное меню

  • К списку параграфов

§ 8. ФОРМЫ ОБЩНОСТЕЙ ЛЮДЕЙ



Общности людей: род, племя, народность, народ. Что такое нация? Признаки нации.

Донациональные формы общностей людей. Общество  многосторонняя, сложная структура. Поэтому и методы его исследования многообразны. Одним из таких методов является изучение общностей людей в разрезе исторических ступеней развития. С этой позиции мы сможем изучить динамику развития общества от объединений людей по родственным признакам до современных наций.

Исторические формы совместной жизни людей принято рассматривать как донациональные общности и нации. Эти две формы имеют общие признаки, но в то же время и принципиальные отличия. Общими признаками донациональных общностей людей и наций является наличие определенной территории проживания, хозяйства, обычаев, традиций, психологии, культуры, языка. Но донациональные общности, в отличие от наций, неустойчивы.

При объединений малочисленная группа "растворяет­ся” в более многочисленной "доминирующей” группе и перенимает ее язык, культуру, обычаи, методы ведения хозяйства. Неустойчивость сообщества обусловлена объективными реальными факторами—слабостью группы, малочисленностью, недостаточностью сил для сопротив­ления, другими словами, отсутствием качественных характеристик, свойственных этносу. К донациональным формам общности людей относятся род, племя, народность.

Родколлектив людей, члены, которого были связаны между собой узами кровного родства и верой в общего предка. Считалось, что на ранних стадиях развития родовые общности были свойственны всем народам. Однако есть свидетельства, отрицающие это утверждение.

Род являлся группой людей, живших вместе и связанных между собой родственными отношениями. Род изначально существовал в женской и мужской формах (матриархат и патриархат). Матриархат появился раньше и сменился затем патриархатом. Род объединял в одно целое членов общины, определял брачно-семейные отношения, через воспитание и обучение обеспечивал способное к труду и социальным отношениям потомство. Родовые отношения обычно выступали как формы социальных связей членов общины, играли определяющую роль в коллективном производстве, распределении, культовых действиях, в обычаях избрания вождя и т.д. и охранялись строгими правилами. Земля рода, как и любое другое имущество (скот, предметы быта, средства труда), находилась в коллективной собственности. Общественную деятельность возглавляли в основном старейшины, а в военных походах руководили вожди. Члены рода, проявившие воинскую доблесть, пользова­лись уважением и постепенно брали власть в свои руки. Роды становились все более многочисленными, а родовые отношения — все более сложными. В результате войн за ареалы проживания роды превратились в племена, которые позже объединились в племенные союзы.

Племяформа общности людей, ступень развития, следующая послеродового строя. В основе племени лежали родовые отношения. Племена занимали определенную территорию, тоже имели вождей, старейшин, свое хозяйство, общий язык и обычаи. Возникновение имущественного неравенства, выделение аристократии из общей массы, усиление влияния полководцев привели к распаду племен.

Устойчивая форма общности людей. С приходом к власти буржуазии ее главной целью стала стабилизация рынка сбыта и рыночных отношений. Капиталистические отношения требовали нерушимости границ государства, установления в стране единой валютно-финансовой системы, единого экономического языка и, как следствие, единой культуры, традиций и психологии.

 

Нация—устойчивая форма общности людей, занимающая определенную территорию, имеющая свои особенности ведения хозяйства, обычаи и традиции, язык, культуру, национальную психологию. Признаки нации устойчивы относительно. Нация и по численности, и по качественным характеристикам стоит гораздо выше донациональных общностей. Язык, культура, обычаи и традиции нации более устойчивы, она обладает высоким национальным самосознанием. Духовные ресурсы нации таковы, что она в состоянии противостоять завоевателям и способна вести многовековую борьбу.

Однозначного мнения о том, что именно относить к национальным признакам, не существует. Однако есть некоторые бесспорные признаки, определяющие общность людей как нацию. Это особенности ведения хозяйства, обычаи и традиции, язык, психология, самобытная культура. Некоторые ученые склонны прибавлять к этому и национальную историю. В последние годы в научной литературе появилось мнение, что к признакам нации следует относить наличие национального государства.

Большинство современных наций имеют или имели в прошлом независимую или автономную национальную государственность. Есть немало наций, лишившихся своей национальной государственности. Многие нации исчезли или находятся на грани исчезновения. Вследствие того что почти все войны возникают из-за попыток силового решения межнациональных проблем, эти вопросы относят к глобальным проблемам человечества.

Народ. Когда говорят о народе Казахстана, мы знаем, что речь идет о населяющих территорию страны казахской нации и представителях многих других наций, этносов, диаспор. Здесь нужно отметить, что нельзя всегда отождествлять понятия народ и население. Если понятие население отражает всю совокупность людей, проживающих на определенной административной единице, то народ имеет ряд качественных характеристик. Политики связывают народ с его активностью в общественной жизни и гражданством. В социальной психологии народ противопоставляется толпе и означает организованную группу людей, способную к направленной деятельности. Опираясь на эти положения, можно дать следующее определение народа. Народвсе члены общества, проживающие в определенной географической среде (государство, административная единица, страна, группа стран, край), имеющие гражданство, социально активные и способные к организованной деятельности.

За исключением некоторых административных единиц в мононациональных государствах, народ в большинстве случаев имеет сложную этническую структуру. В мире нет ни одного государства, в котором народ был бы представлен только одной нацией. Когда речь идет о народе государства, обычно имеется в виду вся совокупность его жителей.

Вопросы и задания

1. В чем заключается различия между донациональными общностями людей и нацией? 2. Дайте краткую характеристику понятий народ и население. 3. Почему нацию называют устойчивой формой общности людей? 4. Обратите внимание на определение понятия "народ”.