Главное меню

  • К списку параграфов

§ 5—6. ЖИЗНЬ И ЕЕ СУЩНОСТЬ



Жизнь. Сущность жизни. Различные понятия счастья.

Заблуждения. Проблемы суицида.

Жизнь, ее сущность. На вопрос: "Есть ли человек, который бы не задумывался о сущности жизни?”— каж­дый, наверное, ответит: "Нет человека, не задумываю­щегося о сущности своей жизни, не пытающегося жить со смыслом”. Тогда и мы попробуем поделиться мыслями о сущности жизни.

Великий Абай завещал: "Не будь сыном своего отца, будь сыном человека”. Наверное, нет таких великих личностей, которые бы ни оставили своих слов о человеке. Можно бесконечно приводить афоризмы, прославляющие человека.

Ясно, что здесь речь идет именно о человеке мило­сердном, уважающем других, умеющем состыковать свои интересы с интересами общества, умеющем трудиться не только для себя, но и для других.

Однако отсюда вытекают вопросы. Получается, каждый индивид всю свою жизнь должен трудиться только для того, чтобы оставить после себя хороший след. Смогут ли все люди, как великие личности, оставить после себя богатое наследие? Стремление к этому рядового человека не является ли фантазией, несбыточной мечтой?

"Моя жизненная позиция иная, — скажут некоторые,—жизнь человеку два раза не дается. Поэтому нужно наслаждаться этим небом и солнцем над головой. Когда есть возможность — бери. Ешь и пей. Одевайся. Веселись. Утоли свою жажду богатства. Получай удовольствие". Что правильнее?

На это нетрудно ответить пышными, риторическими фразами. Проблема, касающаяся сути жизни человека,— это его личная проблема. Разве может быть универ­сальный, готовый рецепт, дающий положительный результат? Сколько в мире людей, столько и жизненных позиций. А от обсуждения, обмена мнениями никогда не бывает вреда.

Известно, что мыслители прошлых веков, анализируя понятия общественного сознания, полагая бытие человека абстрактным и неизменным, пришли к выводу, что сущность жизни человека заключается в основных целях его деятельности и идеалах. Отсюда возникает мысль о возможности изменения мира духовными средствами. Многие философы принимают сущность жизни как показатель системы миропознания отдельного человека, регулятор, отражающий моральные нормы. Здесь необходимо отметить, что небезосновательно также увязывание сущности жизни с определенными потребительскими стандартами и дости­жением обеспеченности отдельного человека.

Есть также и теории, опровергающие возможность существования конкретного научного ответа на вопрос о сущности жизни. Возникновение этого положения исходит из уникальности, неповторимости сущности жизни каждого отдельного человека. Если на Земле живет более 6 млрд, человек, то столько же существует и мнений о сущности жизни.

А утверждению того, что мнения философов о смысле жизни более обобщенны, есть своя причина. Нельзя отри­цать, что сущность жизни человека во многом определяется его социальным положением. Человек — активный деятель. Он может либо ускорять социальное развитие, либо тормозить, оказывать негативное влияние. Сущность жизни человека, ее ценность в разные исторические периоды всегда определяется самим человеком. И это понятие неотделимо от человека и от общества, оно с диалектической позиции объединяет цели человека и общество.

Понятие "счастье”, его толкование. Есть одно понятие, которое мы не можем не затронуть, когда говорим о сущности жизни человека. Это понятие счастье. Каждому человеку ясна и близка формулировка: "Счастье в жизни и есть ее сущность”.

 

Счастьепонятие морального сознания, обозначающее такое состояние человека, которое соответствует наи­большей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения. Счастье является чувст­венно-эмоциональной формой идеала. Понятие счастья не просто характеризует определенное конкретное объек­тивное положение или субъективное состояние человека, а выражает представление о том, какой должна быть жизнь человека, что именно является для него блажен­ством. Поэтому понятие счастья имеет нормативно­ценностный характер. В зависимости от того, как истол­ковываются назначение и смысл человеческой жизни, понимается и содержание счастья.

Счастье также имеет обусловленность исторического и национального характера. В истории морального созна­ния счастье считалось одним из прирожденных прав человека, но на практике в обществе часто получалось так, что стремление к счастью угнетенных безжалостно приносилось в жертву, или какое-либо историческое событие становилось преградой на пути к счастью отдельного человека.

Сейчас демократические принципы, принятые во всем прогрессивном мире, стали прочно входить и в нашу жизнь. Интересы личности не остаются на втором плане после интересов общества. Но это не означает, что обще­ство должно страдать из-за интересов отдельного чело­века. Отношения между ними должны быть естествен­ными и гармоничными. Человек будет счастлив, если будет счастливо общество. А счастье общества состав­ляется из счастья каждого его члена.

Наверное, самым распространенным среди людей поня­тием счастья является спокойствие души и наслаждение тела. Это положение взято из жизненной практики и поэтому укрепилось в сознании многих. Но даже если это так, то достичь его можно только одним путем. Этот естественный путь — трудовой; он должен стать жизнен­ной целью каждого человека.

Все великие мыслители, поднимавшие проблемы жизни и сущности жизни, связывают понятие счастье с трудом. Можно найти тысячи ученых, мыслителей, деятелей искусства, поддерживающих эту позицию. Большинство грамотных, хоть и малоизвестных, людей придерживаются


того же мнения. Заключение о том, что счастье дости­гается трудом, — древняя истина, и она не утратила еще своего значения как аксиома. Работать по избранной профессии, пройти долгий и интересный трудовой путь, увидеть результаты своего труда — вот ступени, ведущие к счастью человека. Если есть труд, будет и результат. Честный труд никогда не пропадает. Среди простых людей, имеющих работу и получающих среднюю зарплату, живущих в своей родной стране и среди своих друзей, есть немало считающих себя счастливыми.

А творческим людям сам труд приносит счастье. Для них процесс труда — это приподнятое, эмоциональное состояние, полное радости и наслаждения. Эти люди никогда не считают труд какой-либо тягостью, трудно­стью или мучением. Для человека, занимающегося творчеством, создание какого-либо произведения — как путешествие в другой, волшебный и светлый мир.

Конечно, творческие люди становятся известны и популярны в народе, пользуются большим уважением. Но хотя и не все люди могут заниматься творческим трудом, зато к любой работе можно подойти творчески и с вдохновением. Встречается достаточно людей, работающих с желанием и вдохновением у фабричного станка, в поле или в каком-либо учреждении.

Человека, у которого есть желание работать, побуждает к труду любой вид работы. Это подтвердят и продавец, у которого хорошо идет торговля, и водитель, имеющий хорошую машину, и крестьянин, у которого начал прорастать хлеб, и геолог, нашедший новое месторождение полезных ископаемых. Чтобы быть счастливым в труде, человеку нужно правильно определиться с профессией, любить ее. Вместе с тем труд должен быть мотивирован, необходим стимул. Если ясны конечная цель и результат, если человек видит будущие плоды своего труда, любая деятельность превращается в творческий процесс, любой человек начинает работать с желанием.

Любовь в жизни человека. Многие связывают счастье с любовью. Немало людей пожертвовали ради любви своей жизнью, богатством или карьерой.

Вспомним персонажей казахских героических и лирических эпосов. Чего бы ни сделал, например, Алпамыс ради Гульбаршин, Толеген ради Кыз Жибек или Козы- Корпеш ради Баян-Сулу? Оншза Родину и своих любимых женщин готовы были отдать жизни.

На северо-западе Индии есть город Агра. Здесь находится мавзолей Тадж-Махал. Этот дворец выстроил властитель Могольской империи Шах- Джахан ("Властитель мира") своей любимой жене.

Во все времена и у всех народов встречались и встречаются влюбленные, совершающие невероятные или героические поступки. Для человека, влюбленного по- настоящему, теряют свое значение и богатство, и карьера. Стремление к противоположному полу, стремление жить в паре свойственно человеку, это естественное и закономерное явление. Поэтому любовь была и остается одним из главных критериев счастливой жизни.

Когда мы говорим о любви, то невольно представляем графиню де Монсоро А. Дюма, Анну Каренину Л. Толстого, Каракоз М. Ауэзова, Жамилю Ч. Айтматова. Можно отметить один фактор, объединяющий всех этих женщин. Это то, что все они имели мужей — богатых, занимавших высокое положение в обществе, но пожертвовали всем ради своей любви.

Настоящая любовь проявляется в психологической и физической близости двух людей, постоянном их стрем­лении друг к другу, в их совместной жизни, обеспечи­вающей в конечном счете продолжение рода. Любовь — очень деликатная, нежная, имеющая прямое отношение к счастью человека, сторона его жизни.

Счастье — это не какая-нибудь неизвестная или незави­симая сила, стоящая выше человека. Быть или не быть счастливым не определяется какой-либо программой, это не предначертание судьбы. Быть счастливым — это воля каждого человека, т.е. каждый может создать свое счастье своими руками. Каждый человек—хозяин своей судьбы.

Человек, оставшийся в стороне от труда, любви, красоты природы, общения с друзьями, ищет счастья в другом. Так начинаются заблуждения. Сначала успокое­ние души они находят в курении, алкоголе. Но эти вредные привычки вполне могут перерасти и в наркома­нию. Ядовитые вещества на некоторое время вроде и успокаивают, приносят некоторое облегчение и поднимают настроение, но это лишь иллюзии. Для человека, принимающего наркотики, эти препараты приносят

внутреннее удовлетворение, окружающая действи­тельность принимает розовые оттенки. Но искусственное счастье не длится долго. После окончания действия наркотика человек снова впадает в свое прежнее состояние. Ему становится еще хуже, появляется чувство внутренней пустоты, одиночества.

Из кинофильмов или художественной литературы вы знаете, что пленники концентрационных лагерей комму­нистического и фашистского тоталитарных режимов, военнопленные Первой и Второй мировых или граж­данской войн находились в ужасных, нечеловеческих условиях. Большинство из них прошли "огонь, воду и медные трубы”, но до последнего вздоха боролись за свою жизнь и свободу. Стремление к свободе, любовь к жизни в тяжелые минуты были для них светом в сознании, давали силу. Пройдя все муки ада, они все же дождались победы, прожили еще долгие годы, увидели своих детей и внуков, стали свидетелями многих радостей.

Человек — сокровищница не только ума, мыслей, чувств, но и терпения. В нем сосредоточены огромная физическая сила и мощь. Как человек может вытерпеть духовные испытания, так он может сопротивляться и немалым физическим воздействиям. Русский писатель Николай Островский, веривший в силу терпения человека, показавший пример нескольким поколениям своим стремлением к жизни, писал: "Нужно уметь жить даже тогда, когда жизнь становится невыносимой”.

Если отбросить все остальное, разве сама жизнь на этой земле, с воздухом, водой, небом, луной, солнцем и цветами, не есть счастье? На первый взгляд, это может показаться излишней романтичностью наивного сына Земли. Конечно, человек не может ограничиться только подарками природы, ему нужны свобода, демократия, материальное и духовное богатство. Но ведь это все в его руках.

Вопросы и задания

1. Почему люди стремятся к славе? 2. Есть ли такие, которые не стремятся к этому? Если есть, то кто они? 3. Выскажите свое мнение о сущности жизни. 4. Поделитесь размышлениями о карьере, званиях, счастье и труде.