Главное меню

  • К списку параграфов

§ 3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА



Характеристика деятельности человека. Типы и виды деятель­ности. Сущность труда. Факторы, побуждающие к деятельности,

мотивы и мотивация.

Деятельность, ее типы и виды. Слово деятельность означает специфический человеческий способ отношения человека к миру.

Оглянемся вокруг. Встав рано утром, вы идете в школу, ваши родители — на работу, совсем маленькие — в детский сад. Бабушки и дедушки тоже не остаются без дела: занимаются чем-либо полезным в саду или в доме.

Таким образом, жизнь человека всегда протекает в каких-либо действиях, занятиях каким-либо делом. Не бывает человека без действия. Где есть жизнь — там и действие, потому что действиеформа жизни человека.

Вообще действия, направленные на поддержание собственной жизни, характерны для любых живых организмов. И животные, и рыбы, и все другие живые существа ежедневно приступают к поиску пищи, спасаются от опасностей, продолжают свой род.

По сравнению с животными сущность деятельности человека абсолютно иная. Она отличается противо­поставлением на определенном уровне его субъекта и объекта. Человек противопоставляет себе в качестве материала объект деятельности, а объект противостоит деятельности человека и, приняв новые формы и свойства, становится необходимым для него продуктом.

Любая деятельность человека имеет свою цель, средство, результат и процесс выполнения. Из этого можно дать характеристику деятельности: она становится реальной движущей силой общества, фактором прогресса, одним из условий жизни общества. Главное отличие деятельности человека от действий животных — в ее целевой направленности и применении орудий труда при ее выполнении. Действия животных, производимые только по инстинкту, без цели и средств, нельзя отнести к категории деятельности.

Деятельностьпроцесс, в ходе которого человек воспроизводит и творчески преобразует природу; свой­ственная только человеку форма активного взаимодействия с окружающим миром.

Существует множество классификаций типов и видов деятельности: духовная, материальная, производственная, трудовая и нетрудовая. В большинстве случаев исследователи рассматривают проблемы человеческого труда, духовной, творческой и психической деятельности как составные элементы деятельности человека.

Цель деятельности человека. Цельодин из основных элементов поведения и сознательной деятельности человека, который характеризует мысленное предвосхищение резуль­тата деятельности, а также средств и путей его реали­зации.

Цель проявляется как способ интеграции различных действий человека в некоторую последовательность или систему. Анализ целенаправленной деятельности пред­полагает выявление несоответствия между наличной жизненной ситуацией и целью. Тогда осуществление цели является процессом преодоления этого не­соответствия.

Рассматривая цель как один из элементов деятельности человека по преобразованию окружающего мира, нельзя забывать об объективной обусловленности цели. Цель человека порождена объективным миром и связана с объективными потребностями, она выступает как идеальный внутренний мотив, побуждающий к производству.

Цель определяет способ и характер действия человека. Она проявляется как определенный механизм интеграции различных действий в системе: цель — средство — результат. Цель является проектом действий, опреде­ляющих характер и системную упорядоченность различных актов и операций, она рассматривается как идеальное предвосхищение результата деятельности, а деятельность—как сложный процесс осуществления цели, выбора оптимального пути среди возможных альтернатив и планирования деятельности.

Здесь возникает проблема взаимосвязи цели и средств ее осуществления. Нужно отметить, что необходимо отвергнуть порочный тезис/‘Цель оправдывает средства" как антигуманный. Применение антигуманных средств для осуществления цели приводит к обесчелове- чиванию самой цели, к подмене ее ложной целью. Цель человека должна быть правой и средства ее достижения должны быть чистыми.

Мотивация деятельности человека. Факторы, побуж­дающие человека к действию, бывают различными по характеру и сущности. В психологии силу, побуждающую человека к определенной деятельности, называют мотивом.

Мотив (лат. movere — "приводить в движение, тол­кать”) — побуждение к деятельности, связанное с удовлетво­рением потребности субъекта; совокупность внешних или внутренних условий, вызывающих активность субъекта и определяющих ее направленность; осознаваемая причина, лежащая в основе выбора действий и поступков личности. В современной психологии в качестве основного механизма возникновения мотива рассматривается реализация потребностей в ходе поисковой активности и тем самым превращения ее объектов в мотив. У животных диапазон объектов, выступающих в качестве мотива, дан от природы и жестко ограничен специфичным для каждого биологического вида кругом приспособительных инстин­ктивных форм деятельности. У человека же источником развития мотива является не имеющий границ процесс общественного производства материальных и духовных ценностей. В качестве таких потенциальных мотивов выступают присущие данному обществу объективные ценности, интересы и идеалы.

Мотивы, побуждающие человека предпринимать те или иные действия, различаются по цели и характеру. В большинстве случаев они определяются материальной заинтересованностью. Это объясняется социальным бытием человека. Стремление к созданию необходимых для жизни условий свойственно для всех живых организмов. Но по взглядам на эту проблему человек существенно отличается от животных. Это отличие заклю­чается в накоплении человеком материальных фондов (т.е. богатства), стремлении человека к эстетичным, краси­вым вещам и обладанию техническими средствами, облегчающими деятельность (транспорт, связь, бытовая техника и др.).

Кто бы отказался жить в красивом доме, есть вкусную пищу, иметь дорогие вещи, путешествовать на комфор­табельном транспорте? Ни один человек, за исключе­нием, пожалуй, только некоторых религиозных деятелей, сознательно ограждающих себя от мира, не откажется от материальных ценностей.

Но нетрудно также признать, что деятельность человека направлена на накопление не только и не столько материальных ценностей. Среди множества мотивов, побуждающих к деятельности, самыми значи­тельными являются мотивы, порожденные его духовными потребностями. Человек по природе пристрастен к знаниям, науке. В философии уделяется большое внимание проблемам, касающимся познавательной деятельности человека. Стремление познать окружающий мир свойственно только людям, оно является одним из главных факторов, ведущих к прогрессу.

Для человека более значима духовная пища, нежели материальная. Сейчас невозможно представить совре­менную жизнь общества без искусства и информации. А деятельность человека, касающаяся его чувств, составляет целый мир. Современные философы, рассматривая деятельность человека как целостный процесс, считают общение людей одним из его составных компонентов.

Вопросы и задание

1. Назовите типы и виды деятельности. 2. В чем заключается существенное отличие действий животных от деятельности человека?

3.             Согласны ли вы с утверждением: "Я имею право на счастье и стремлюсь к достойной жизни. Поэтому выбираю любое средство для достижения цели, даже если оно принесет другому страдание”?

4.             Какие побудительные силы заставляют вас учиться в школе?