Главное меню

  • К списку параграфов

§ 33. УСКОРЕНИЕ ПРОЦЕССОВ ОБНОВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВА



Кадровая политика. Формирование национального рабочего класса. Кардинальные изменения в языковой политике. Возвра­щение имен репрессированных.

Кадровая политика. Командно-административная система, безжалостно подавившая волнения в Алма-Ате в 1986 г., не смогла подавить в сознании народа стремление к демократии и построению правового государства. За период с начала 1987 до конца 1991 г. Казахстан из союзной республики с неясным будущим превратился в независимое государство. За короткий срок Казахстан прошел трудный и значительный исторический путь.

Разогнав мирную демонстрацию молодежи, КПСС шлдвинула своего представителя на самый ответственный пост в Казахстане. Новый руководитель Казахстана Г.Колбин организовал широкомасштабную чистку верхнего эшелона управления. Командно-администра­тивная система подвергла незаконным преследованиям бывших руководителей.

В июне 1989 г. на пост первого секретаря Централь­ного Комитета КП Казахстана, в связи с переводом Г.Колбина в Центр, был избран Н.Назарбаев. Новомуруководству, пришедшему к власти в этот трудный период, предстояло решить много сложных задач по претворению хозяйственных реформ. В первую очередь были приложены усилия для восстановления доброго имени целого народа, обвиненного в «национализме». Н.Назарбаев уделял особое внимание процессу экономи­ческой и культурной интеграции в советских республиках.

Новая языковая политика. В 1987 г. вышли постано­вления Центрального Комитета и Совета Министров Казахской ССР о казахском и русском языках. С этого времени накопившиеся за многие годы серьезные языковые проблемы стали обсуждаться в средствах массовой информации и во внутриполитических дискус­сиях в Казахстане. В результате Верховный Совет республики в сентябре 1987 г. принял "Закон о языках в КазССР”.

В этом документе было указано, что государственным языком суверенной Казахской республики является казахский язык. Русский язык был объявлен языком межнационального общения. Этот закон, повысив статус казахского языка, открыл широкие возможности для его развития. Начали приниматься комплексные меры по расширению сферы применения казахского языка.

Было открыто профессионально-техническое училище по подготовке секретарей-машинисток, по ведению делопроизводства на казахском языке. С июня 1990 г. по июнь 1991 г.,т.е. в течение одного года, были открыты 482 детских сада с казахским языком обучения, 155 школ, 4 профессионально-технических училища, факультеты и отделения в вузах с казахским языком обучения.

Закон о языках поднял актуальные проблемы и русского языка. Предпринимались действия по повыше­нию культуры общения, ограничению распространения жаргонных слов. Потребовали своего разрешения серьезные проблемы, появившиеся в связи с ростом роли казахского языка в жизни общества. Были взяты под контроль строительство и развитие национальных школ в местах компактного проживания украинцев, уйгуров, немцев, татар, турок и др. В условиях многонационального Казахстана грамотное ведение языковой политики было одним из важнейших фак­торов обеспечения политической стабильности общества.

Возвращенные имена . Начали утрачивать силу многие постановления Центрального Комитета КП Казахстана, касающиеся идеологии и науки. Появилась возможность более глубокого изучения находившихся ранее под запретом произведений казахского фольклора, литературы и искусства. В 1988 г. постановлением Центрального Комитета Компартии Казахстана была реабилитирована группа представителей казахской интеллигенции, неза­конно репрессированной в 80—50-е годы.

Среди них Шакарим Кудайбердиев (1858—1931) — одна из выдаю­щихся личностей в истории казахской литературы; известный поэт, писатель и ученый Жусипбек Аймауытов (1889—1931); видный поэт и писатель, педагог Мыржакып Дулатов (1885—1935); крупный ученый, общественный деятель, оставивший богатое наследие в области языка, литературы, политики, науки, журналистики Ахмет Байтурсынов (1873—1937); известный поэт Магжан Жумабаев (1893—1938).

В эти годы число нереабилитированных общественных деятелей, пострадавших от незаконных репрессий в годы Советской власти, исчислялось сотнями. С этого времени на страницах печати стали публиковаться материалы о жизни таких деятелей, как Алихан Бокейханов, Мухаметжан Тынышпаев, Халел Досмухамедов, Жаханша Досмухамедов, Мустафа Чокай, Кудайберген Жубанов, и других. В этот период работой по правовой реабилитации незаконно репрессированных лиц, изучением их общест­венной деятельности и роли в истории Казахстана начала заниматься национальная интеллигенция.

1. Какое значение имело формирование национального рабочего класса?

2.           Как вы понимаете утверждение о том, что от правильного ведения языковой политики зависит сохранение политиче­ской стабильности в обществе?

3.           Сделайте краткое сообщение о жизни и деятельности А.Бокейханова, М.Чокая, X. Досмухамедова, М.Тынышпае- ва, К.Жубанова.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 


С 1987 г. начались кадровые перестановки. Велась самостоятельная языковая политика. Вопросами реабилитации жертв большевистского террора, изучением их общественной деятельности занялась национальная интеллигенция.