Главное меню

  • К списку параграфов

§ 30. ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ В РЕСПУБЛИКЕ: ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА



Народное образование: школы, профессионально-техническое образование, высшие и средние специальные учебные заведения. Тенденции в развитии науки. Народное образование. В послевоенные годы объемы финансирования образования постепенно начали расти. Оказывалась помощь школам, организовывались воскрес­ники для создания дополнительных фондов, строились школы-интернаты для детей животноводов в малозасе­ленных районах. В некоторых районах республики часть детей школьного возраста оставалась не охваченной обучением, занятия велись в несколько смен.

Обязательное общее семилетнее образование, прерван­ное в годы войны, было возобновлено в 1949 г. В 1948 г. число детей в возрасте до 15 лет, не посещающих школу, достигло 200 тыс., в 1955 г. это число снизилось до 16 тыс. В 50-е годы уделялось большое внимание улучшению политехнического образования в школе, привлечению школьников к реальному производству, укреплению связи школы с жизнью. В 1959 г. Верховный Совет Казахской ССР принял Закон «Об укреплении связи школы с жизнью и дальнейшем развитии системы народного образования в Казахской ССР». Новый закон предполагал переход с 1962—1963 учебного года на новую 8-летнюю систему обязательного общего образования, создание 11-летних трудовых политехнических школ, открытие школ трудя­щейся молодежи, расширение системы школ-интернатов. В этот период возросло число профессионально- технических училищ и техникумов.

В 1946—1956 гг. в системе профессионально-технического образования республики получили рабочие специальности 344,5 тыс. человек. В годы освоения целины была создана развитая система сельскохозяйственного профессионально-технического образования. Технические училища, которые начали открываться с 1954 г., принимали молодежь в основном со средним образованием и готовили токарей, фрезеровщиков, машинистов, крановщиков, экскаваторщиков. В послевоенные годы в Казахстане в системе высшего образования доминировали педагогические специальности.

(’разу после войны многие профессора и преподаватели, проживавшие здесь в годы эвакуации, уехали на родину, что вызвало нехватку педагогических кадров. Согласно принятому в 1947 г. Постановлению Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию системы высшего и среднего образования в Казахской ССР» было увеличено финансирование системы высшего и среднего образования.

В областных центрах (Семипалатинск, Целиноград, Усть-Каменогорск, Караганда) были открыты несколько новых институтов и техникумов. В 1965—1966 учебном году в 39 вузах республики обучались 144,7 тыс. студентов. За послевоенные 20 лет подготовка специалистов с высшим образованием увеличилась примерно в 11 раз. В 1965 г. в народном хозяйстве республики работали более полумиллиона дипломированных специалистов.

В 70-е годы начался переход к общему среднему образованию. Учителя вечерних школ ходили по производствам и искали работников без среднего образования. В школах начали прививать навыки к труду, была введена кабинетная система. Для учителей сельских школ были предусмотрены некоторые льготы. Распространение опыта учителей-новаторов, введение различных методических новшеств стали традиционными в сфере образования. В начале 80-х годов было объявлено о полном осуществлении обязательного общего среднего образования. На первый взгляд, в деле народного образования были достигнуты крупные успехи, но действительное положение этой отрасли было очень тяже­лым. В школе распространились формализм и функцио­нальная безграмотность, поэтому необходимы были кардинальные реформы в этой сфере.

Очередная школьная реформа началась в 1984 г. На этот раз предполагалось расширение материально- технической базы школы, введение обучения с шести лет, новых предметов, укрепление авторитета учителя. Положение школ с казахским языком обучения оставалось тяжелым. В печати было много восторженных публикаций о выпускниках средних школ, но знания этих выпускников не соответствовали сути среднего образования. Ограничение сферы применения казахского языка, сужение его до бытового уровня оказали негатив­ное влияние и на образование.

В 70-х годах начали форми­роваться крупные агрокомплексы, и «бесперспективные» населенные пункты остались без внимания, начали закрываться сотни школ. Почти все из них были школы с казахским языком обучения, боль­шинство — с неполной комплек­тацией. В 1950—1970-е годы количество школ с русским языком обучения увеличилось до 1,5 тыс., а число казахских школ сокра­тилось с 3 891 до 2 577.к середине 80-х годов число вузов в республике достигло 55. В эти годы активно развивались студенческие строительные отряды. В республике было 246 средних специальных учебных заведений. Во всех высших и средних спе­циальных учебных заведениях республики обучались 550 тыс. студентов по 200 различным специальностям.

Наука. В 60—70-е годы Академия наук Казахской ССР стала одним из крупных научных центров СССР. Отдельные ученые и группы ученых достигли значительных успехов в производственных отраслях. Труды многих из них стали известны за рубежом. Академик Д.В.Сокольский сумел организовать иссле­дования катализаторов электрохимическим методом. Герой Социалистического Труда, академик У.М.Ахмедсафин плодотворно трудился в области гидрогеологии и гидрофизики. Группа ученых под руководством М.А.Айтхожина достигла значительных результатов в генетике и микробиологии. Они открыли ранее не известные науке элементы растительных клеток — информосомы. Этот труд был отмечен Ленинской премией. Имена академиков А.Х.Маргулана и Е.А.Букетова стали широко известны не только в научных кругах, но и среди широкой общественности. Восточное отделение Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина, возглавляемое академиком А.И.Бараевым, проводило исследования, направленные на создание новой системы защиты почв. Казахстанские ученые, работавшие в области медицины, достигли значительных успехов в аллергологии, онкологии и вирусологии.

В середине 80-х годов в республике было 40 377 научных работников, из них 864 — доктора наук, 650 академиков Академии наук, членов-корреспондентов и профессоров. Однако в Казахстане доля научных работников в общей численности населения была в два раза ниже показателей по СССР. К тому же доля представителей коренного населения среди них была очень низкой. Казахи в основном работали в области сельского хозяйства, медицины и гуманитарных наук. Доля казахов в точных и естественных науках была вовсе незначительной. Почти все научные труды (примерно 95%) писались на русском языке.

Труды казахстанских философов в области диалек­тической логики имели важное значение для развития теории науки. В 70-е годы появились новые направления в правовых науках, которые способствовали созданию законодательных актов. Археологи, проводившие раскопки в Отраре и других районах, достигли значительных успехов в своей работе. Найденные в кургане у г. Иссык золотая одежда, оружие и доспехи древнего сакского воина, жившего в IV—III вв. до нашей эры, привлекли внимание историков всего мира.

Но эти успехи не были результатом реализации всего возможного потенциала общественных наук республики.  Общественные науки Казахстана в годы застоя находились в глубоком кризисе. Ученым разрешалось работать только в узких рамках, расчерченных админи­страцией. В Казахстане не было своей Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Оценка научных трудов и вопросы присуждения ученых степеней решались в Москве. Это обстоятельство привело к тому, что к публикациям допускались только те научные труды, которые соответствовали взглядам идеологов Центра. К тому же такое положение препятствовало деятельности и росту ученых коренной национальности.

В трактатах ученых-обществоведов того времени, в которых доказывалось, что при «развитом социализме» казахский народ «максимально сблизился» с другими нациями и «уверенно идет к коммунизму», было больше про­паганды, чем науки. Казахский народ на своей земле оказался в положении национального мень­шинства.

Многие проблемы не изучались с научной позиции. В институтах при Академии наук не проводи­лись необходимые исследования в области социальной психологии, эстетики, кибернетики, социологии, демографии.

Наибольшим искажениям под­верглась история Казахстана. Историками изучались достижения только советской эпохи. В результате в сознании людей сформировалось понятие, что казахский народ до Октябрьского переворота занимался только кочевым скотоводством, а к культуре приобщился только при Советской власти. Начали забываться имена казахских государственных деятелей прошлых веков — ханов и биев, защитников народа — полководцев и батыров. Борцы за независимость нации характеризовались как буржуазные националисты. Был наложен запрет на изучение причин тяжелых катаклизмов советского периода. В учебных заведениях изучалась идеологизированная история.

| 1. Назовите крупные достижения казахстанской науки за ука­занный период.

2. Чем можно объяснить причины отставания общественных наук, тогда как в точных и естественных науках были достигнуты значительные успехи?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

С 1962—1963 учебного года было введено 8-летнее обязательное образование. В 70-е годы начался переход к обязательному общему среднему образованию. Академия наук республики стала одним из крупных научных центров в СССР. Казахстанские ученые достигли значительных результатов в исследовании катализаторов электрохимическим методом, в генетике и микробиологии.

Несмотря на некоторые достижения, в науке Казахстана наблюдались явные признаки кризиса. Общественно-социальные науки в своем развитии зашли в тупик. Научных трудов на казахском языке почти не было. Качество обучения в казахских школах было очень низким. В республике доминирующим стал русский язык.