Главное меню

  • К списку параграфов

§ 28. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО



Продолжение процесса реорганизации колхозов в совхозы. Недостатки в управлении хозяйством. Животноводство. Политика удержания казахской молодежи в сельской местности.

Особенности развития и недостатки в управлении сельским хозяйством. Начатый ранее процесс реорга­низации колхозов в совхозы в первой половине 60-х годов возобновился с новой силой.

В конце 1965 г. число совхозов в Казахстане достигло 1 521, доля производимой ими продукции составляла 57% от общего объема сельскохозяйственной продукции. Совхозы республики производили 80% зерновых и 52,8% продукции животноводства. До 1970 г. при научно- исследовательских институтах были созданы учебно-экспериментальные совхозы, а также 104 совхоза по откорму скота. В рамках проводившихся в этот период в Казахстане реформ 586 совхозов полностью перешли на хозрасчет.

Преобразование колхозов в совхозы, а также посте­пенный переход на хозяйственный расчет принесли некоторые положительные результаты. В республике увеличился объем производства сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем психология штурмовщины проявилась и здесь: иногда рентабельные колхозы превращались в совхозы.

Принятые на Пленуме Центрального Комитета КПСС в марте 1965 г. решения серьезно повлияли на развитие сельского хозяйства СССР. На этом собрании обсужда­лись меры, направленные на поднятие экономики колхозов и совхозов. Были составлены долгосрочные планы развития, увеличены в два раза государственные закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, введена дополнительная плата за сверхплановую продукцию. Были внесены изменения в правила начисления налога на прибыль, увеличены объемы финансирования сельского хозяйства.

Сельское хозяйство получило новую технику. Развивалась специализация производства. В засушливых районах были сокращены, а в районах с благоприятными природными условиями увеличены планы по зерновым. В северных областях с суровым климатом было уменьшено количество скота, на юго-востоке, напротив, увеличено. Около половины хозяйств, производящих зерновые, специализировались на производстве товарной продукции.

В конце 60-х годов начали проводиться меры по интенсификации сельского хозяйства. Более 50 предприятий республики начали производить сельско­хозяйственную технику и запчасти. Эксплуатировались мощные тракторы и самоходные комбайны. В Казахстане энергетическое обеспечение сельского хозяйства было слабым. Строительство крупных тепловых и гидро­электростанций позволило более полно электри­фицировать колхозы и совхозы. Эти работы особенно быстро продвигались в областях, расположенных близко к электростанциям — Восточно-Казахстанской, Семипала­тинской, Северо-Казахстанской. В 70-х годах Казахстан в среднем производил до 23,9% пшеницы и 24,6% риса в СССР. Среди союзных республик Казахстан находился на втором месте по производству зерновых, по мясу и яйцам — на третьем, по молоку — на четвертом, по каракулю — на втором. Выросло и производство картофеля, овощей, бахчевых культур. В значительных объемах выращивались хлопок и сахарная свекла. Но эти меры, призванные способствовать быстрому развитию сельского хозяйства, все же были недостаточно эффективны. Составление планов по полученному результату на деле превратилось в погоню за пока­зателями. Так называемые социалистические соревно­вания превратились в способ восполнения пробелов. Проведение юбилейных вахт, принятие сверхплановых обязательств, достойная встреча знаменательных дней стали привычными явлениями. В 70-х годах проводилась работа по укреплению сельскохозяйственного производства, его материально-  технической базы, увеличению темпов развития, кон­центрации производства и специализации. В 1971—1980-е годы на нужды села было выделено 18 млрд. руб. Уделялось большое внимание орошению земель и их химическому удобрению. Но темпы роста производства сельхозпродукции в 1971—1975 гг. снизились до 13%. В эти годы были люди, пытавшиеся изменить устоявшуюся систему ведения хозяйства. И.Н.Худенко, работавший директором совхоза в Энбекшиказахском и Куртинском районах Алма-Атинской области, начал внедрять новые формы управления. Создав фермерские хозяйства, он постарался обеспечить условия для свободного труда крестьян, прекратил бумажную волокиту. В результате темпы работ значительно увеличились, производительность труда повысилась, дисциплина укрепилась. Но это никак не укладывалось в сознании чиновников командной администрации. В совхоз хлынули комиссии самого различного уровня. Они оценили методы ^        Худенко как «несоциалистические, вредные». Мало того, его привлекли к суду. Иван Никифорович Худенко, не дождавшись оправдания, умер в тюремной камере. Животноводство. В СССР Казахстан находился на вто­ром месте после России по количеству овец и производству продукции овцеводства. К концу 1975 г. в республике в хозяйствах всех категорий было 34,6 млн. овец и коз. На долю республики приходилось около 24% произведенной в Союзе шерсти, 23,3% баранины, 34% шкурок каракуля. В Казахстане в производстве мяса доля баранины составляла 25—30%.


К концу 60-х годов из всех 1 285 хозяйств республики, занимавшихся овцеводством, 587 — были специализированы на этой отрасли животноводства. В колхозах и совхозах, хотя и были механизированы такие процессы, как доение коров, стрижка овец, значительной оставалась доля ручного труда. Такое положение стало причиной нехватки в животноводстве чабанов и пастухов. Выход из создавшегося положения нашли в Семипалатинской области, где было самое большое количество овец.

В 1971 г. комсомольская организация Шубартауского района призвала выпускников школ района поработать в овцеводстве. Выпускники, поддержав это начинание, дали свое согласие. Повсеместно начали создаваться животноводческие комсомольско-молодежные бригады, которые обеспечивались необходимым инвентарем, их членам выделялись общежития, одежда и предметы быта. Бригады должны были пасти не отдельные отары как раньше, а посменно и сразу 3—5 тыс. голов овец. Так появились новые формы организации животноводческого труда.

Увеличилось число сторонников овцеводческих молодежных бригад, публиковались материалы, агити­рующие полезное начинание. Бригады овцеводов начали создаваться во всех уголках республики. Проводились районные, областные и республиканские слеты. Компартия Казахстана поставила перед молодежью задачу: увеличить в ближайшие годы численность овец до 50 млн. голов. Комсомол ответил: «50 миллионов — не предел!»

Как показала жизнь, овцеводческие бригады не справились с поставленными задачами. Это была очеред­ная шумная кампания, организованная Компартией. У комсомольцев, вынужденно участвовавших в бригаде по прямому наставлению или угрозе, не было ни желания, ни необходимой подготовки. В итоге этой кампании численность овец не только не возросла, напротив, даже уменьшилась.

|911 1. Назовите основные тенденции организации и управления сельским хозяйством республики.

2. Почему реформы в сельском хозяйстве не были доведены до конца?

3. Каково ваше мнение о положении животноводства в эконо­мике республики и будущем этой отрасли?