Главное меню

  • К списку параграфов

§ 26. ИДЕОЛОГИЯ В ПЕРИОД ЗАСТОЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА КПСС



Коммунистическая идеология. Усиление великодержавного шо­винизма. Сущность национальной политики, проводившейся в Казахстане. 

Идеологическое обоснование политики слияния наций. К середине 80-х годов СССР превратился в гигантскую империю с огромной военной мощью, но с замедляющимися темпами экономического развития и невысокой социальной обеспеченностью населения.

Руководство КПСС, форсируя темпы вооружения, оказывая максимально возможное давление на другие страны, пыталось превратить Россию в сильнейшую державу мира, а внутри СССР — ликвидировать всякую государственность больших и малых народов, входивших в его состав, заставить говорить их только на одном языке — русском. Это направление стало одним из главных в идеологии, господствовавшей в СССР в годы застоя. Ассимиляция народов и народностей, населявших СССР, стала приобретать устойчивый характер. Если сталинская администрация для укрепления власти использовала метод тотального уничтожения народов вне зависимости от национальности, то хрущевско- брежневский аппарат решил сформировать на 1/6 суши «исторически новую общность людей — советский народ».

В программах партии прочно утвердилась марксистская теория об «исчезновении государств», «слиянии наций» при коммунизме. Эти догмы составляли теоретическую основу для практических действий идеологов по реализации основных целей достижения коммунизма. По их мнению, проблема заключалась только в длительности истори­ческого процесса во времени. Поэтому власть делала все возможное для ускорения этих процессов.

В 60-х годах Коммунистическая партия, опираясь на силовые министерства, стала проводить кадровую политику, ущемляющую национальные интересы народов СССР. Действия коммунистической администрации прикры­вались тезисами о «полном и основательном решении национального вопроса», о «вечной дружбе народов», о «сближении и слиянии наций и народностей». В СССР не было такой организованной политической силы, кото­рая смогла бы противостоять стратегии КПСС.

Вы знаете, что во второй половине 50-х годов в передовых странах мира началась эпоха НТП. Поступление на вооружение Советской Армии атомной и водородной бомб, появление межконтинентальных баллистических ракет, создание искусственных спутников Земли и атомных ледоколов, запуск в 60-х годах одного за другим пилотируемых космических кораблей высоко подняли авторитет СССР в мире. Победа советского народа во Второй мировой войне, достижения в области науки и техники питали сознание масс односторонней информацией.

|?У] 1. Предполагала ли Коммунистическая партия возможность получения союзными республиками независимости?

2. В соответствии с какими прогнозами относительно независи­мости Казахстана они действовали?

Противодействие национальной интеллигенции. В 60-х годах казахская молодежь, обучавшаяся в Москве, создала неофициальную организацию «Жас тулпар». Идейным вдохновителем и главным организатором был Мурат Ауэзов, ему помогали А.Кадыржанов, Б.Тайжанов и др. Последователи этого общества, возникшего вначале вокруг ансамбля «Жас тулпар» и объединявшего около 800 студентов, позже появились в Ленинграде, Киеве, Алма-Ате, Одессе, Риге, Павлодаре, Целинограде (Акмоле), Чимкенте и других городах Союза. В Караганде это общество называлось «Жас казак», в Семипалатинске действовало под названием «Тайшубар». Их руководители и участники впоследствии стали известными в республике людьми.

Молодежь организовывала в Казахстане и некоторых областях и городах России, где компактно проживали казахи, концерты, лекции, экспедиции, пыталась раз­будить национальное самосознание масс, делала руководя­щим органам конкретные предложения, касающиеся национальных отношений. Коммунистическая партия ликвидировала эту организацию, но это не смогло погасить национально-патриотические идеи казахов.

Популярные в 70-е годы не только в республике, но и во многих странах мира ансамбли «Гулдер», «Дос-Мукасан», «Айгуль» возникли под влиянием «Жас тулпар».

Организация «Жас тулпар» оказала определенное влияние на развитие общественно-политической мысли в республике и за ее пределами, способствовала росту национального самосознания казахской молодежи. Позже идеи национальной свободы отразились в исторических романах казахских писателей.

В 1975 г. была опубликована книга историко-лингвистического содержания известного казахского поэта и писателя Олжаса Сулейменова «Аз и Я». В этой книге поэт, сделав анализ «Слова о полку Игореве», считавшегося великим памятником русской литературы, пришел к выводу, что «это произведение возникло на стыке славянского и тюркского этнического мира и в нем нашли отражение ценности двух соседних культур». Действительно, в «Слове о полку Игореве» часто встречаются тюркские слова, наименования, сочетания. Было очевидным, что в ту историческую эпоху, когда происходили эти события, влияние тюрков на общественную жизнь восточных славян было значительным. Однако некоторым представителям русской интеллигенции такой вывод не понравился. Под руководством' главного идеолога того времени М.Суслова книге О.Сулейменова было организовано опровержение. Книга была изъята из продажи, библиотек, запрещено ее новое издание.

События в Целинограде. После расформирования Волжской автономии сотни тысяч немцев были переселены на территорию Казахстана. Весной 1979 г. ЦК КПСС принял решение о создании в Казахстане немецкой автономной области. Это было явное пренебре­жение интересами казахского народа. Руководство республики не нашло в себе сил противостоять такой постановке вопроса и, одобрив эту идею, создало комитет по формированию на территории республики немецкой автономии. Его руководителем был назначен первый заместитель Д.Кунаева — А.Коркин. По решению коми­тета административный центр будущей автономии было намечено расположить в г. Ерейментау Акмолинской области. Также намечалось ввести в состав новой автономии некоторые соседние районы Павлодарской, Карагандинской, Кокчетавской областей. Но диктатура отдельных чиновников высшего партийного руководства не была установлена.

16 июня 1979 г. на площади им. Ленина в центре Целинограда (ныне Астана) собралась большая группа казахской молодежи. В их руках были транспаранты: «Казахстан неделим!», «Нет — немецкой автономии!» Через некоторое время площадь была полна людей. Речи выступавших на митинге были последовательны и доказательны. Отметив, что Казахстан является составной частью Советского Союза и родиной не только казахов, но и русских, украинцев, татар, представителей других национальностей, ораторы заявили о том, что создание государства в государстве, не считаясь с мнением про­живающего здесь населения, невозможно и противоречит законам. Один из студентов, выступавших на митинге, сказал: «Мы осуждаем решение Кремля!» Областные руководители предприняли попытки разгона митинга, но митингующие не расходились. Построившись в колонны, они с лозунгами прошли по улицам города. 19 июня, во время второго митинга, руководители области заверили народ, что никакой автономии в Целинограде не будет. После этого волнения, начавшиеся уже во многих других городах, утихли, напряжение спало. .Партийные органы при поддержке КГБ старались, чтобы информация о событиях в Целинограде не получила распространения. Но эти события все же получили огласку по всей республике.

1.     Как вы понимаете определение «объединение наций»? Кому было бы выгодно «исчезновение государств»?

2.     Какие методы использовала КПСС для уничтожения понятий нация и народность? Какую оценку можно дать целиноград­ским событиям 1979 г.?

3.     Почему коммунистическая администрация не смогла подавить национально-патриотический дух народа?

4.     Что вы знаете о произведениях и общественной деятельности Олжаса Сулейменова?

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

1. Подготовьте короткие тезисы о различиях в сфере идеологии сталинского тоталитарного режима и великодержавной имперской администрации.

2. Какова была колониальная политика западноевропейских метрополий, проводившаяся в отношении стран Азии и Африки? Сравните ее с национальной политикой КПСС, проводившейся в Казахстане.