Главное меню

  • К списку параграфов

§ 23. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ЦЕЛИНЫ. ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА


Положительные результаты и негативные последствия освое­ния целинных земель. Обострение демографической ситуации. Положение казахского языка и национальной культуры. Состоя­ние животноводства.

Результаты освоения целины. В результате самоот­верженного труда народных масс в Казахстане значительно выросло производство зерна. Освоение целины оказало положительное влияние на другие отрасли экономики. В 40—50-е годы в Казахстане  возникли 15 городов, 86 поселков городского типа, сотни селений. В широких масштабах шло строительство жилья. Были построены десятки тысяч километров дорог. В республику прибыла мощная техника, приехали люди, имеющие опыт и знания по культуре растениеводства, знающие новые методы строительства жилья, развития экономики. Однако наряду с честными тружениками, квалифи­цированными специалистами и молодыми патриотами своей родины на освоение целины приехало немало людей, стремившихся к получению легких денег и званий. В первые годы целинной кампании были случаи нарушения правопорядка, воровства, хищения государственных средств. В большинстве случаев слова о необходимости л укрепления материально-технической базы новых хозяйств и интенсивного развития сельского хозяйства пе реализовывались в жизни. Производство продуктов". питания по-прежнему осуществлялось экстенсивными методами. В погоне за высокими показателями были распаханы огромные территории. Это привело к нарушению экологического равновесия. Усилилась эрозия почв, из нее интенсивно выветривался гумус. Распахивание миллионов гектаров под зерновые, строительство населенных пунктов и предприятий привело к сокращению пастбищ, осложнило заготовку кормов и сена для скота. Тысячи гектаров пригодных земель были выделены под систему инфраструктуры. Традиционное скотоводческое хозяйство понесло не­восполнимые потери, что, в свою очередь, привело к дефициту мяса и молочных продуктов.

^Громкие заявления о необходимости обеспечения сов­хозов новой техникой не приносили действенного резуль­тата. Колхозы, которые были созданы из казахских аулов, были вынуждены покупать старую технику бывших МТС по высоким ценам. Отсутствие научной организации труда и безответственность привели к негативным последствиям. Через несколько лет сократилось произ­водство сельскохозяйственной продукции, снизилась продуктивность целинных земель. Чтобы скрыть провал планов шестой пятилетки (1956—1960 гг.), была запланирована семилетка (1959—1965 гг.), задачи и планы которой тоже не удалось выполнить. При запланиро­ванном росте производства на 70% реальный рост составил всего 15%.

Не остался без внимания и труд целинников. Десятки тысяч человек были награждены орденами, медалями, получили премии, и ценные подарки. Но эти меры не смогли остановить текучесть кадров. Труд людей оцени­вался государством очень низко. К тому же темпы строительства жилья и культурно-бытовых объектов значительно отставали от темпов роста сельскохозяйст­венного производства и численности сельского населения. Такое положение было характерно для всех целинных областей.

Резкое изменение демографической ситуации и его негативные последствия. Национальные особенности республики при проведении целинной кампании не учитывались. Это было и невозможно при господствовав­шей в то время идеологии. Целинникам сказали, что они едут «в пустыню, где никогда не ступала нога человека», что они «первые, кто освоит огромные площади бесхозных земель». Однако покорителям целины, не сказали о том, что Сарыарка имела большое значение в жизни казахского народа, а Кокшетау был ставкой казахских ханов и родиной известных общественных деятелей, баты­ров, ученых и акынов. С интересами местного населения никто не считался. Стало нормой пренебрежительное отношение к традициям, обычаям, культурным памят­никам казахов целинных регионов.

В начале 60-х годов на освоение целины в Казахстан приехало около 2 млн. человек. Но не все из них были задействованы в сельском хозяйстве, многие устраивались на предприятиях промышленности, строительства, транс­порта, связи и в других отраслях. В начале целинной кампании участились случаи, когда приезжие начали трудоустраиваться не в хозяйствах, а в промышленных городах республики. Руководство республики объясняло этот факт нехваткой рабочих кадров.

Металлургический комбинат, строящийся в Темиртау, был объявлен Всесоюзной комсомольской ударной стройкой. К концу 1958 г. в область приехали 132 тыс. человек, на следующий год — еще 170 тыс. Размещение в области в течение двух-трех лет 300 тыс. человек было нелегким делом. Быстрыми темпами строились жилые дома, но жилья не хватало, большинство рабочих ютились в палатках. Ощущалась нехватка питьевой воды и продуктов питания. Это вызвало протесты со стороны рабочих. В городе начались массовые беспорядки, были разграблены рынки, магазины, столовые. В результате вооруженных столкновений много людей были ранены, были и убитые. Массовые беспорядки были подавлены только через три дня. Виновные понесли суровое наказание.

Размещение переселенцев в городах было характерно не только для северных областей Казахстана. На пред­приятиях Чимкента, Джамбула, Алма-Аты и других городов тоже работали в основном приезжие. Все последующие годы на предприятия и стройки республики прибывали рабочие и специалисты из центральных регионов СССР. В результате доля городского населения с 28% в 1939 г. выросла в 1959 г. до 44%. Демографи­ческая ситуация в республике в корне изменилась. По сравнению с 1939 г. численность населения республики в 1959 г. увеличилась на 3 млн. 216 тыс. человек и составила 9 млн. 295 тыс. человек. За этот период по Союзу рост численности населения составил 9,5%, а в Казахстане этот показатель — 52,8%. По результатам переписи населения в 1959 г., представителей коренной национальности в Казахстане было 2 млн. 787 тыс. человек, т.е. 29% от общей численности населения — на своей земле казахи были в меньшинстве. Искусственно тормозился процесс урбанизации казахского населения.

В середине 50-х годов часть казахской диаспоры, проживающей в Китайской Народной Республике, получила возможность вернуться на историческую родину. Это были в основном советские граждане, имеющие соответствующие документы, которые бежали за границу в периоды голода и репрессий. До начала 60-х годов в Казахстан вернулись 200 тыс. казахов. Следует отметить, что хотя правительство Китая не возражало, командно-административная система не проявляла заинтересованности в скорейшем возвращении своих граждан на родину.

В результате изменения демографической ситуации в сторону  увеличения численности русскоязычного населения положение казахского языка и культуры в целом было трудным. Были закрыты некоторые областные и районные газеты. Уменьшились тиражи газет и книг на казахском языке. Подобное положение сложилось и в других средствах массовой информации. Количество казахских школ резко сократилось. В общественных местах, в экономике, в дело­производстве использовался, в основном, русский язык. На грани уничтожения оказались духовные ценности, традиции казахского народа.

Положение в животноводстве. В 50-е годы положение в животноводстве республики было очень тяжелым. Причиной этому было негативное воздействие командно- административной системы. Материально-техническое обеспечение животноводства оставалось очень низким. Трудности военных лет, сокращение пастбищ и сенокосных угодий в результате освоения целины тормозили развитие этой отрасли.

В 1951—1952 гг. потери скота были очень большими, а прирост поголовья незначительным. Только в 1951 г. погибли 330 тыс. голов крупнорогатого скота, 3,2 млн. овец и коз, 89 тыс. лошадей, 64 тыс. свиней.

Принимались решения, направленные на улучшение положения. Предпринимались попытки расширения кормовой базы отрасли, внедрения новых методов ведения хозяйства. Были увеличены посевные площади под кормовые культуры. Выделялась техника, принимались меры по материальному стимулированию животноводов. Колхозы 47 степных районов и 225 совхозов были переориентированы на производство мяса.

В 1954—1958 гг. в животноводство были направлены 52 тыс. человек. В 1958 г. были созданы 1 239 комсомольских бригад. Среди животноводов было много мастеров своего дела. Это чабаны С.Абжанов из совхоза «Каракол» Семипалатинской области, Н. Кокиев из совхоза «Коммунизм» Кзыл-Ординской области, Ж.Куанышбаев из совхоза «Айдарлы» Джамбулской области и др.

В 1965 г. по сравнению с 1959 г. поголовье скота увеличилось на 67,4% и составило 39 млн. голов. Значительно увеличились заготовки мяса, молока, шерсти. Длительное отставание отрасли, возникшее в послевоенные годы, было ликвидировано.

|?Т | 1. Как повлияло на экономику республики освоение целины?

2.   Как повлияло освоение целины на демографические процессы в республике?

3.   Какие меры были предприняты для возрождения животно­водства республики?

4*. Как вы думаете, почему командно-административная система старалась не привлекать к работам на целине казахов, проживавших в КНР и на территории России?