Главное меню

  • К списку параграфов

§ 19. В УСЛОВИЯХ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ



Возобновление политических репрессий интеллигенции и дея­телей культуры. Начало частичных реабилитаций в послесталин- екий период.

Новая волна репрессий. Происходившие в Центре репрессивные акции отзывались в республиках еще более масштабными кампаниями. Постановления ЦК ВКП(б) 1946 г. о журналах «Звезда» и «Ленинград» положили начало новой волне репрессий и привели к гонениям целого ряда деятелей культуры и представителей национальной интеллигенции Казахстана. Республи­канские комитеты партии стали строить свою работу в строгом соответствии с постановлениями ЦК ВКП(б). Эти меры снова подталкивали людей искать в своем окружении «врагов народа». Деятелям искусства, науки и литературы предъявлялись нелепые, необоснованные политические обвинения.

Постановлением ЦК КП(б) Казахстана 1947 г. «О грубых политических ошибках в работе Института языка и литературы Академии наук Казахской ССР» запре­щалось изучение духовного и научного наследия казахского народа в период до октября 1917 г., особенно начала XX в. Используя в качестве весомого аргумента цитату Ленина: «Мы выделяем только демократическое и социалистическое в каждой культуре и используем это в нашей борьбе с буржуазным национализмом...», это постановление фактически открывало путь к разрушению и искажению духовного наследия народов. Все попытки изучения и использования в новых условиях произведений культуры прошлых веков объявлялись политическими ошибками и искажениями нацио­налистического толка и перерастали в шумные кампании по поиску среди казахской интеллигенции «националистов» и «идеологов байского феодализма». Как и в 30-е годы, в научных учреждениях, университе­тах и институтах, в среде работ­ников культуры и искусства установилась тяжелая атмосфера тревоги и подозрительности.

Когда в Москве рассматривалось «дело врачей», а в Ленинграде —«.Ленинградское дело», в Казахстане приступили к политической акции, названной «Дело Бекмаханова». Ермухан Бекмаханов — талантливый ученый, историк, один из основных авторов объемного труда «История Казахской ССР», иышедшего в Алма-Ате в 1943 г. В качестве объекта критики были взяты его монография «Казахстан в 20—40~е годы XIX века», написанная им на основе докторской диссертации, которую он защитил в 1946 г. в Академии наук СССР, а также глава 14 «Истории Казахской СС.Р», которая содержала материалы о движении Кенесары Касымова.

Е.Бекмаханов обвинялся в антирусской пропаганде и носхвалении национальных восстаний, направленных против российского господства. Е.Бекмаханов дал поло­жительную оценку восстанию Кенесары Касымова, что было расценено как приверженность автора буржуазно­го шоналистической идеологии. Опубликованная в 1950 г. н газете «Правда» статья «За марксистско-ленинское осве­щение вопросов истории Казахстана” положила начало политическим преследованиям Е.Бекмаханова. В апреле 1951 г. ЦК КП(б) Казахстана принял постановление, в котором обвинения, изложенные в статье, были признаны • >боснованными, а Е. Бекмаханов — виновным в «буржуаз) националистических взглядах».

Решением коллегии по уголовным делам Верховного Суда Казахской 1 СР Е.Бекмаханов был осужден на 25 лет лишения свободы и сослан в один из лагерей. В 1954 г. при содействии некоторых крупных ученых из Москвы и Ионинграда Е. Бекмаханов был оправдан.

В 40—50-е годы подверглись политическим преследованиями представители казахской интеллигенции. Среди них были известные в республике ученые-обществоведы, писатели, деятели культуры: А.Жубанов, К.Жумалиев, Б.Сулейменов, Е.Исмаилов, С.Кенесбаев, С.Муканов и др. Крупный ученый А.Маргулан обвинялся в антинаучных взглядах. Президент Академии наук КазССР К.Сатпаев, талантливый писатель Ю. Домбровский были вынуждены покинуть Казахстан. Известному казахскому писателю М. Ауэзову также пришлось искать убежище за пределами республики. Многие ученые, плодотворно трудившиеся в области биологии, медицины и геологии, были объявлены «космополитами». Некоторые из них покинули научно- исследовательские учреждения и вузы республики. За то, что выражали собственные взгляды на происходящие в обществе процессы, пострадали как представители среднего и низшего руководящего звена, так и рядовые служащие — учителя, юристы, врачи.

В 50—60-х годах репрессии по отношению к инакомыслящим не проводились в той мере, в какой они проводились ранее, несколько изменились методы: провинившихся исключали из рядов партии, увольняли с работы, а особо неугодных запирали в психиатрические лечебницы. Так, по сведениям Министерства здраво­охранения СССР, более 90 тыс. советских граждан были незаконно отправлены в психиатрические больницы.

«Хрущевская оттепель». Только после XX съезда КПСС, на котором был разоблачен культ личности Сталина, казахскому народу были возвращены имена видных государственных деятелей, таких, как С.Асфен- диаров, О.Джандосов, О.Исаев, Л.И.Мирзоян, С.Мендешев, М.Масанчи, Н.Нурмаков, А.Розыбакиев, С.Сейфуллин. Вспомните, когда прошел XX съезд КПСС? Какие вопросы на нем рассматривались? В чем заключалась суть доклада Н.С.Хрущева? (Новейшая история мира. Учебник для 9 классов общеобразовательных школ).

После смерти Сталина в прессе начали обсуждаться такие фундаментальные вопросы, как противоречия социалистического общества, их сущность, роль и место личности и массы в истории, взаимосвязь теории и практики строительства социализма. В звучавших с трибун партийных собраний речах прослеживались критические оценки прошлому, обсуждались сложные проблемы общества. Это было закономерным явлением, так как уже назрела необходимость коренных преобра­зований в обществе. Однако вследствие консерватизма управленческого аппарата эти обсуждения не нашли своего завершения в реальных действиях.

Многие руководители, причастные к массовым репрессиям, оставались на своих постах. Реабилитация жертв политических репрессий проводилась медленно и носила эпизодический характер. Власть, не доведя до конца демократические реформы, вернулась к прежним способам руководства. Многие заключенные были освобождены из лагерей, но сотни тысяч все еще оставались за колючей проволокой. Продолжалось искажение правды о сути и событиях прошлого: Октябрьском перевороте, причинах и последствиях Гражданской войны, терроре и трагедии народа в годы коллективизации. Руководители, пришедшие к власти мосле смерти Сталина, способствовали возвращению на родину насильно переселенных чеченцев, ингушей, калмыков, балкарцев, но права корейцев, немцев, крымских татар, турков-месхетинцев так и не были восстановлены.

|vrl 1. Что заставило тоталитарный режим переселять целые народы?

2.     Как встретил переселенцев казахский народ?

3.    Какие новые приемы политического преследования были взяты на вооружение командно-административной системой?

4.    Сделайте краткое обобщение темы урока. Запишите в тетрадь имена репрессированных в 40—50-е годы деятелей культуры.