Главное меню

  • К списку параграфов

§ 13. НАРАЩИВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОЩИ КАЗАХСТАНА


Глава V. КАЗАХСТАН НАКАНУНЕ И В ГОДЫ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
(1941—1945 гг.)


Изменения в экономике Казахстана в предвоенные годы и их причины. Перестройка экономики республики на военный лад.

Развитие Казахской ССР в предвоенные годы. В 1939 г. Коммунистическая партия взяла курс на расширение индустриальной мощи страны, укрепление ее обороноспособности. В третьей пятилетке Казахская ССР должна была превратиться в крупную базу по производству цветных металлов (медь, цинк, свинец), район добычи угля, нефти, а также район развитого сельского хозяйства (мясное животноводство, зерновые и технические культуры).

В 1938—1941 гг. были приняты меры по реконструкции и расширению Карсакпайского медеплавильного завода, строительству Джезказганского медеплавильного комбината, развитию цветной металлургии на Алтае, ускорению геологических работ и разведочного бурения на Эмбе. Огромное значение в наращивании потенциала промышленности имели введение трудовых книжек, упорядочение трудовой дисциплины, улучшение практики государственного страхования, переход на восьмичасовой рабочий день, на шестидневную рабочую неделю. В конце 1940 г. возникла система государственных трудовых резервов. Росла трудовая и политическая активность женщин. В этот период началось массовое движение женщин за овладение мужскими профессиями.

Накануне войны в народном хозяйстве увеличилось число инженеров и техников. Широкое развитие получи­ли скоростные методы труда, многостаночное обслужива­ние и совмещение профессий, движение рационализаторов и изобретателей, общественные смотры использования оборудования и т.д. В предвоенные годы получили разви­тие ударные стройки. На них использовался бесплатный труд крестьян, находившихся, по существу, на лагерном положении.

К началу 1940 г. менее чем за 9 месяцев методом ударной стройки была построена магистраль Акмолинск — Карталы протяженностью 806 км. Строительство этой дороги имело огромное народнохозяйственное и оборонное значение. На 500 км сократились пути перевозки угля из Караганды в Магнитогорск.

Были сооружены магистрали Гурьев — Кандагач, Кандагач— Орск, шоссейные и гравийные дороги «Восточное кольцо» (806 км) в Восточно- Казахстанской и Семипалатинской областях, а также магистрали Алма- Ата — Сары-Озек, Джамбул — Алаколь и др. Были построены 2681 км железных дорог, из них сданы в эксплуатацию 1358 км. Широкое развитие получило использование труда спецпереселенцев и заключенных.

В предвоенные годы особенно высокими темпами развивалась цветная металлургия. В результате было покончено с зависимостью народного хозяйства страны от импорта цветных металлов. Строительство Чимкентского свинцового, Балхашского медеплавильного, Лениногорского, Зыряновского полиметаллических заводов, Ачисайского, Коунрадского рудников превратило цветную металлургию в ведущую отрасль промышленности Казахстана. Успешно шло строительство Актюбинского завода ферросплавов, Текелийского полиметаллического, Джезказганского медеплавильного комбинатов. Реконструировались действующие заводы — Лениногорский комбинат, Карсакпайский и Иртышский медеплавильный Германии рассматривали СССР как" искусственное < )бъединение огромного числа наций, как своего рода этнический конгломерат, лишенный внутреннего единства. Фашисты вынашивали планы создания на захваченной советской территории рейхкомиссариатов Остланд (Белоруссия и Прибалтика), Украина, Московия (Россия) и Кавказ, в восточных окраинах страны — Туркестан и Идель-Урал. Немецкая высшая разведывательная школа, прикрытая вывеской «Научно-исследовательский институт «Арбайтегемайншафт Туркестан», подготовила проект карты будущей колонии «Большого Туркестана». В нее были включены Казахстан, Средняя Азия, Татарстан, Башкирия, Азербайджан, Северный Кавказ, Крым, Синьцзян, северная часть Афганистана. Идея создания марионеточного государства преследовала как экономи­ческие, так и политические цели. Эта область имела задачу образовать мощный сырьевой и продовольственный базис для "великой германской империи”.

Превратить страну Советов в колонию, а ее народы в рабов — таковы были планы фашизма на пути к установ­лению мирового господства. Фашистские идеологи подготовили широкую программу беспощадного истребления советских людей по политическим и расовым признакам. Но многонациональный народ, выступивший па защиту Родины, объединенный общностью судеб, принадлежностью одному Отечеству, не дал осуществиться этим планам. Советский Союз поднялся на борьбу против опасного врага. Развернулось всеобщее обязательное обучение военному делу. В республике получили военную подготовку свыше двух миллионов человек. На фронт ушел каждый пятый казахстанец. В тылу высокими темпами шла подготовка командных кадров: 27 поенных учебных заведений, в основном переведенных из временно оккупированных врагом районов и прифронтовой полосы, за годы войны подготовили 16 тыс. офицеров.

Осуществлялся переход экономики республики на поенный лад. Ускоренными темпами шло строительство новых промыслов и шахт в Караганде, рудников Жездинского, Восточного Коунрада, Миргалимсайского, 11пйзатасского, ряда обогатительных фабрик, Актюбин- екого ферросплавного завода, Текелийского и Усть-Каменогорского свинцово-цинковых комбинатов. Пере­базировались промышленные предприятия из при­фронтовой полосы в восточные районы страны. Из них 220 заводов и фабрик, цехов и артелей были перевезены в Казахстан. В республику были завезены и вос­становлены 54 эвакуированных предприятия пищевой промышленности, 53 предприятия легкой и текстильной промышленности. Оборудование ряда предприятий было использовано для завершения строящихся промышленных комплексов.

Так, новостройка Актюбинского ферросплавного завода получила оборудование Запорожского ферросплавного завода, незавершенная стройка авторемонтного завода в Алма-Ате стала базой для цехов Луганского завода тяжелого машиностроения, новостройки пищевой промышленности юга республики получили оборудования 14 сахарных заводов Украины. На базе эвакуированных предприятий в Казахстане возникли станкостроение, производство боеприпасов и другие отрасли.

Технологические циклы около 20 производств машино­строения, обработки металлов, малолитражных двигате­лей, по выпуску изоляционных материалов, радиоприборов, весов и швейных машин требовали перестройки на нужды фронта. Были освоены производства авиационного вооружения, подрывных машин, траншейных огнеметов, ночных тралов, электроторпед, морских мин, прессов для танковой и авиационной промышленности и других весьма важных видов вооружения.

Основными районами размещения перебазированных заводов и фабрик стали Алма-Ата, Уральск, Петро­павловск, Чимкент, Семипалатинск, Караганда, Актю­бинск. При размещении учитывался фактор времени — сверхсрочность восстановительных работ, выдача как можно быстрее продукции, столь необходимой фронту. Не менее сложными были задачи перестройки сельского хозяйства. В 1942 г. посевная площадь Казахской ССР по сравнению с 1941 г. выросла на 842 тыс. га, что составило 30% к общему увеличению посевных площадей СССР. Выросли посевы озимых, зерновых культур, проса, свеклы. Во время войны Казахская ССР превратилась в крупнейшую базу животноводства СССР. Колхозное крестьянство продемонстрировало замечательные образцы трудового героизма, гражданского мужества, глубокое понимание задач государственной значимости.

По всей стране гремела трудовая слава звеньевых Ч.Берсиева, И.Жахаева, Ким Ман Сама, А.Дацковой, Б.Сомжурековой, С.Онгарбаевой. Наиболее выдающиеся успехи казахстанских колхозников отмечало Советское информбюро в своих сообщениях.

«В суровое время Советская страна и Красная Армия не испытывали серьезной нехватки в продовольствии, — отмечала газета «Правда», — в пом большая заслуга сибирских и казахстанских колхозников и советских организаций».

|vjj 1. Какие изменения произошли в экономике Казахстана перед Великой Отечественной войной? Чем можно объяснить стрем­ление масс к труду в тот период?

2.    Как вы понимаете процесс перестройки экономики Казахста­на на военный лад?

3.    Как шла военно-мобилизационная работа в казахстанском тылу?

4.     Какова была роль науки и искусства в годы войны?

5*. Дайте характеристику перестройке экономики Казахстана на военный лад.