Главное меню

  • К списку параграфов

§ 1. НАЧАЛО И ХАРАКТЕР НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ В КАЗАХСТАНЕ В 1916 г.


Часть первая

КАЗАХСТАН В ПЕРИОД ГРАЖДАНСКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ Глава I. НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ КАЗАХСКОГО НАРОДА ПРОТИВ КОЛОНИЗАЦИИ


Казахстан в составе России в период Первой мировой войны. Начало восстания в Казахстане в 1916 г., его причины. Позиции казахских политиков в отношении царского указа. Характер движения и движущие силы.

Казахстан в годы Первой мировой войны (1914— 1918 гг.). XIX век в истории Казахстана характеризуется (Ч’о полным переходом в подданство России. В начале XX в. край стал сырьевой базой и рынком сбыта для российской экономики, составной частью общероссийского хозяйственного комплекса.

Страны, вступившие на капиталистический путь раз­вития и быстро развивающиеся, составили ряд авангард- пых государств мира. Россия, позднее перешедшая к капитализму, также набирала быстрые темпы, уверенно занимая место среди стран со средним уровнем развития. Замыкающим звеном в этом эшелоне стали слаборазвитые государства Азии, Африки и Латинской Америки. Высокоразвитые страны оказывали всяческое давление па менее развитые государства, вмешивались во внутренние дела, использовали их богатства и сырьевые ресурсы. Россия также старалась воспользоваться ресурсами своих колоний — источником дешевого сырья и стабильным рынком сбыта.

Основным препятствием на пути экономического и социально-поли­тического развития России, как и прежде, оставались пережитки феодализма: монархическая власть, господство дворян, собственность помещиков на землю, отстранен­ность от политической власти народных масс и буржуазии. Нехватка или отсутствие земли у крестьян, их раздробленность, тяжелое положение и обнищание народа, ухудшение положения «инородческого» населения и дру­гие факторы тормозили развитие России.

В начале XX в. обострились отношения между капиталистическими странами. Крупные государства предпринимали попытки нового передела уже распре­деленных колоний. Им необходимы были новые источники сырья, рынки сбыта. Конфликты конкурирующих между собой военно-политических блоков: с одной стороны, Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия и Италия) и, с другой,— Антанта (Франция, Англия и Россия) — привели к началу мировой войны, в которую были втянуты 38 стран.

В газете «Казах» вышла статья А.Бокейханова «Снова война». В ней автор доказывал, что эта война несправедлива, что сильные государства ведут политику насилия. «Государи воюют, а проливается кровь народа, разрушаются его хозяйства. Кто оправдает эти бесчинства?» — писал автор.

В начале XX в. жизнь Казахской степи серьезно осложнилась. Форсированными темпами шла дальнейшая колонизация азиатского Востока России. Только в 1907—1912 гг. были переселены из европейской части страны 2 млн. 400 тыс. человек. Казахи лишались лучших своих земель. «Санкт-Петербургские ведомости» еще на заре реформы Столыпина писали: «Если государ­ственные интересы требуют принесения киргизов в жертву, то возражать, конечно, против этого не приходится...»

К 1917 г. в Казахстане под переселенческие участки, под лесные дачи казачьих войск, помещичьи имения, монастырские участки, для городов и олос отчуждения железных дорог были изъяты более 45 млн. десятин лучших пахотных земель и пастбищных угодий. Переселенческие хозяйства использовали в основном наемный труд. Создалась большая казахско- киргизская батрацкая армия. Т.Рыскунов писал: «После 1899 г. этнические конфликты между казахами и русскими стали характерной чертой жизни к Степи».

Еще более интенсивным и масштабным стало ограб­ление края в годы Первой мировой войны. Из Степи в огромном количестве по принудительным ценам забирали скот. Была произведена реквизиция кибиток и кошм для царской армии. Выросли налоги, был введен военный налог, распространялись государственные займы, корен­ное население принуждали перевозить военные грузы (в основном продовольствие) к железнодорожным станциям. 

Каким было политико-социальное положение России накануне Первой мировой войны? (Новейшая история мира. Учебник для 9 классов общеобразовательных школ. Алматы: Мектеп, 2005).

Причины, повод и начало восстания. В 1916 г. царская администрация готовилась к изъятию новых земель для российских колонистов. Шла «добровольная» вербовка Оатраков-казахов для работы в кулацких хозяйствах, на предприятиях. На фронт из Казахской степи отправлялись мясо, тысячи лошадей и верблюдов. «Само существование казахской нации стало острой проблемой», — писал еще в 1913 г. А.Байтурсынов.

Основным фактором, толкнувшим массы к восстанию, стало национальное и социальное угнетение, перепол­нившее чашу терпения народа. Народ выступил на вооруженную борьбу против царизма, не в силах более выносить колониальное угнетение, разграбление своей страны, изъятие земель. Набор жигитов-казахов на тыловые работы стал поводом к восстанию.

Согласно царскому указу от 25 июня 1916 г. все мужское трудоспособное население в возрасте от 19 до 43 лет подлежало набору «для работ по обустройству оборонительных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии». Тем самым царское 11 равительство хотело освободить часть русских солдат и рабочих от устройства оборонительных сооружений и других тыловых работ, заменив их «реквизированными инородцами», как более покорной и дешевой рабочей силой. Предполагалась реквизиция более 500 тыс. жигитов из Туркестана и Степного края. Это привело к массовым волнениям в Степи. Мыржакып Дулатов писал: «Народ избивался, лишался сна и покоя».

23 августа 1916 г. секретным приказом генерал- губернатора А. Куропаткина были освобождены от набора должностные лица волостных, сельских и аульных управлений; нижние полицейские чины из коренного населения; имамы, муллы и мударисы; счетоводы и бухгалтеры в учреждениях мелкого кредита; "туземцы”, занимающие должности в правительственных учреж­дениях, пользующиеся правами дворян и потомственных почетных граждан, а также лично пользующиеся такими правами.

Разными тактическими приемами царизму удалось отколоть от общенационального движения "туземную” администрацию, часть байства и мусульманского духо­венства, которые помогали проведению мобилизации на тыловые работы. Зачастую их сыновья освобождались от мобилизации, что вызывало возмущение бедняков.

Так, крестьяне-батраки Мендыгаринской волости Кустанайского уезда с негодованием писали: «Больные сыновья бедняков признаны годными для работы, а сыновья богачей, хотя они были физически вполне здоровыми, из-за щедрого вознаграждения председателя и членов воинских присутствий отправились обратно домой».

В ответ на царский указ стихийно, почти одновременно восстали народы огромных регионов — Казахстана и Туркестана. Повсеместно создавались повстанческие отряды. Повстанцы отбирали и уничтожали, списки молодежи призывного возраста, нападали на байские аулы, уничтожали долговые и налоговые расписки, документы на продажу земли, громили волостные правления, аулы волостных управителей. Происходили столкновения повстанцев с царскими отрядами.

Восставший народ первым делом восстановил традиционные доколониальные институты государственного управления. Повсеместно избирались ханы из представителей степной аристократии.

В Иргизском, Тургайском уездах 9 представителей степной знати были провозглашены ханами. В Эрексайской и Аельдинской волостях Акмолинской области были избраны хан и 4 советника (казы). В Чурубай-Нуринской полости ханом был провозглашен Нурлан Кияшев, Карачагской — Оспан Монов. В Жайылмысской волости Верненского уезда ханом стал волостной Ьекболат Ашекеев. Была воссоздана структура власти: елбеги— глава .|дминистрации, жасакшы — судейская коллегия, казнашы — казначейство, (лрдарбек — командующий повстанческой армией.

Восставший народ понимал, что необходимо объединение сил повстанцев. Так, повстанцы Верненского уезда установили связь с повстанцами Наманганского и Аулие-Атинского уездов в верховьях Таласа. Восставшие казахи выступили единым фронтом с уйгурами, иссык- кульскими киргизами и дунганами.

Политическая позиция казахских демократов. В Степи, но определению местной царской администрации, образовались две партии: одна — не желающая дать рабочих, другая — согласная выполнить приказ. На стороне царского указа оказалась часть баев, колониальная местная администрация — волостные управители, аульные старшины.

Казахская либерально-демокра­тическая интеллигенция во главе с А.Бокейхановым, А.Байтурсы- иовым, М.Дулатовым придержи­валась другой позиции. Они считали, что казахи — подданные российского государства, сыны своей родины. «Казахи должны быть на фронте, наравне с дру­гими нациями, с оружием в руках защищать страну, а привлечение к "черной” работе считаем, унизи­тельным», — писал А.Байтурсынов. Алихан Бокейханов, Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов в своем обращении выдвинули следующие альтернативы: «Согласившись идти, жигиты пострадают меньше и не погибнут; сопротивление же повлечет огромные жертвы, кровопролитие».

Руководители движения предлагали отсрочить мобилизацию, провести ее после соответствующих подготовительных работ. Была надежда, что в случае победы в войне появится возможность облегчить жизнь  народа, создать национальную автономию. Они опасались, что безоружный народ практически станет жертвой репрессий со стороны царизма. «Послушайтесь, не проливайте кровь, не сопротив­ляйтесь», — писали они в воззва­ниях в октябре 1916 г. Лидеры казахской либерально-демократи­ческой интеллигенции придержи­вались тактики разумного компро­мисса с колониальной империей, выдвигая на первый план идею сохранения народа, его этнической целостности. Последовавшая кро­вавая расправа подтвердила обоснованность многих их опасений.

К национально-освободительному движению примкну­ла и революционно-демократическая интеллигенция — Т.Рыскулов, Т.Бокин, А.Майкотов, С.Сейфуллин, С.Мендешев, Б.Алманов, А.Джангильдин и многие другие.

В ходе освободительного движения прошли испытание на деле те или иные подходы различных политических сил к разрешению социальных конфликтов.

Характер движения, движущие силы. Движение 1916 г. охватило весь Казахстан, Среднюю Азию, часть Сибири и Кавказа. Оно поднималось стихийно и было неоднородным. В нем принимали участие казахские рабо­чие угольных копей, нефтяных промыслов, Иртышского пароходства, Омской, Оренбургско-Ташкентской железной дороги. Их связь с аулом и крестьянством придала движению характер стихийной народной войны. Главной движущей силой стали народные массы.

Движение имело широкую социальную основу. Идея национальной независимости, ставшая общенародной, объединила воедино различные слои населения казахских шаруа, рабочих, нарождающуюся национальную бур­жуазию, конкурировавшую с русским и иностранным капиталом, традиционную знать Степи, стремившуюся сохранить феодальные отношения. В тех районах, где восставали целые аулы, волости, уезды и уходили в глубь степи, забирая с собою все имущество и скот, мы вынуждены были присоединиться к восставшим и баи. 11а стороне восставших оказались и другие «инородцы» — дунгане, уйгуры, узбеки, киргизы.

      1. Проанализируйте причины движения, определите движущие силы, обоснуйте свои выводы.

2.    Почему это движение можно охарактеризовать как нацио­нально-освободительное?

3.    В чем принципиальное отличие движения 1916 г. от восста­ний казахов в XIX в.?

4.     Дайте оценку позиции казахских демократов.