Главное меню

  • К списку параграфов

§ 18. РАЗВИТИЕ ПРОСВЕЩЕНИЯ


Раздел IV. КУЛЬТУРА КАЗАХСТАНА В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.

Особенности развития просвещения. Присоединение казахских земель к Российской империи не только поло­жительно сказалось на социально-экономическом разви­тии края, но и вызвало расширение сферы образования и просвещения, придало новый оттенок местным народ­ным обычаям и культуре.

В начале XIX в. в мектепах (школах) Казахстана преподавали шакирдам "Шаригат ул-иман” ("Правила мусульманской религии”), "Аптиек” ("Одна седьмая часть Корана”), давали другие религиозные знания. К середине века в системе мусульманского образова­ния произошли изменения. В крупных медресе для преподавания на арабском языке стали привлекать людей с глубокими специальными знаниями.

Состоятельные родители направляли детей в медресе Бухары, Самарканда, Хивы и Ташкента для продолже­ния образования. Там шло обучение на арабском • языке, изучалась средневековая арабская философия. Кроме -того, обучали истории, географии, математике, другим наукам и языкам, в том числе русскому.

В связи с развитием новой системы образования в Казахстане открывались школы с русским языком обу­чения в Омске, Оренбурге, Семипалатинске, Уральске и других городах. Превращение крепостей и городов в центры торговых связей со Средней Азией и Восточным Туркестаном потребовало создания специальных учеб­ных заведений по подготовке толмачей (переводчиков).

Особенно следует отметить открытую в 1789 г. Азиат­скую школу. В ней готовили переводчиков и писарей из числа имущих слоев коренного населения. Выпускники школы, изучив монгольский, маньчжурский, китайский, персидский и другие языки народов Азии, составили первые группы квалифицированных специалистов.

Открытые в Омске (1813 г.) и в Оренбурге (1825 г.) поенные училища стали готовить чиновников для россий­ской правящей администрации. В 1837 г. они были пре­образованы в Сибирский кадетский корпус, а в 1844 г. — в ()ренбургский Неплюевский кадетский корпус. Хан Внутренней орды Жангир организовал школу с обучением на русском и татарском языкаж^-В этой школе, открытой в Ханской ставке в 1841 г.,/Т^улльшпреподавали на татарском языке, а русские учитёля — на русском. Школа при поддержке оренбургского/губернатора ставила цель не только дать знания казахской молодежи, но и подготовить преданных колониальной администращ и служащих для хана и Орен­бургской губернской канцелярии.

Правительственные документы 1822—1824 гг., наря­ду с экономическими проблемами, рассматривали и пути развития образования. В 4831 г. в поселениях Омской области было решено открыть училища с русским язы­ком обучения. В сентябре того же года было организо­вано одно из первых училищ в Семипалатинске, а в 1836 г. в, Усть-Каменогорске — интернат для казахов. В 1850 г. \при Оренбургской пограничной комиссии от­крылись Ерколы, в которых для казахов велось препода­вание на русском языке. Нехватка учителей, средств, специальны^ помещении для занятий не давали возмож­ности открывать новый школььДадака=^вщникновение подобных учебных заведенийЛэыло новым явленйемГ'обо--. гатившим культурный/ процесс и положительно влияв­шим на упрочение казахско-русских связей.

В деле государственного образования учитывались в основном интересы империи. Это приводило к игнориро­ванию потребностей населения в светском образовании на родном языке.

Начало изучения Казахстана российскими учеными.

В первой половине XIX в. среди замечательных пред­ставителей русской культуры, уделявших внимание жизни и истории казахского народа, почетное место занимает В.И.Даль. Будучи в 1833—1841 гг. чиновни­ком по особым поручениям при оренбургском военном губернаторе, В.И.Даль был хорошо знаком с А.С.Пуш- киным, А.А.Дельвигом, И.А. Крыловым, Н.В.Гоголем, братьями Перовскими. За 8 лет пребывания в Оренбург­ском крае он собрал образцы устного творчества тюрко- язычных народов. В 1839—1840 гг. В.И.Даль участво­вал в хивинском походе русских войск, о чем он писал в своих письмах. В 1836—1838 гг. он выразил сочув­ствие руководителям народной борьбы Исатаю Тайма- нулы и Махамбету Утемисулы. В.И.Даль написал ряд произведений, среди них — повесть "Бокей и Мауляна”, в которой описана жизнь казахов Оренбургского края.

Одно из направлений творчества великого русского поэта А.С.Пушкина было связано с Оренбургским кра­ем, восстанием Пугачева, охватившим Яик. В 1833 г. для сбора материалов о пугачевском восстании А.С.Пуш- кин побывал в одном из центров тогдашнего Казахстана — Оренбурге. Он находился больше недели в Оренбургском крае, в г. Оренбурге провел 3 дня, знакомился с жизнью азиатских племен, казахов. В "Истории Пугачевского бунта” имеются его наблюдения и суждения, приведены сведения об участии в Крестьянской войне казахов, об общности целей восставших с интересами казахов.

В "Истории Пугачева” описываются племенные орды казахов, кочующих в междуречье Волги и Яика. В Уральске А.С. Пушкин записал поэму "КозыКорпеш — Баян Сулу”. Пребывание великого поэта в Оренбургском и Уральском краях было важным периодом его творчества. "Капитан­ская дочка”, "Пугачевский бунт” усилили интерес обще­ственности и передовых демократических кругов к жизни и истории казахов, башкир и других народов Востока.

В 30—40-х годах XIX в. начался новый этап в изуче­нии Казахстана. Известное значение для науки имели экспедиции 1848—1849 гг. Г.С.Карелина на берег Кас­пийского моря и капитан-лейтенанта А.Бутакова к Араль­скому морю. Они изучали берега Сырдарьи, уточняли глубину Аральского моря и впадающей в него Сырдарьи, составляли карты.

Путешественники Е.П.Ковалевский, Н.А.Северцов, П.И. Небольсин и другие занимались изучением быта и истории казахов, их материальной культуры, обозначе­нием местностей на топографических картах, исследова­ли природные богатства края. В изучении Казахской Степи ведущую роль играли экспедиции, организован­ные Русским географическим обществом.

Видные русские ученые А.Левшин, Н.Красовский, В.Витевский, Э.Мейер, И.Завалишин и другие историки- этнографы, исследуя жизнь казахского народа, опубли­ковали специальные труды. Огромное познавательное значение имело обобщающее 3-томное исследование А.Лев- тина "Описание киргиз-казачьих, или киргиз-кайсацких, орд и степей”. Начался сбор и систематизация архивных и других данных о Казахстане и казахском народе.

И Вопросы и задания

1.      Как повлияло присоединение казахских земель к Россий­ской империи на процесс развития просвещения?

2.      Какими особенностями характеризуется просвещение в Казахстане в первой половине XIX в.?

3.      Какое место в сочинениях видных русских писателей и исследованиях ученых занимает казахстанская тематика?

Документы и материалы

Положение о казахской школе при Оренбургской пограничной комиссии

14 июня 1844 г.

Главная цель учреждения школы, кроме распространения между киргизами знания русского языка и некоторой грамот­ности, состоит в приготовлении способных людей к занятию по пограничному управлению, мест письмоводителей при сул­танах-правителях и дистаночных начальниках в орде, а также к исправлению и других должностей, на которые исключи­тельно назначаются киргизы.

Тажибаев Т.Т. Просвещение и школы Казахстана во второй половине XIX века. Алма-Ата, 1962. С. 445.

Решение педагогического совета Верненекого городского училища

26 мая 1899 г.

... О совместном праздновании дня этой годовщины (А.С.Пушкина. — Ж. К.) Верненским городским училищем с приходскими, церковно-приходскими училищами, находящи­мися в г. Верном, в Большой и Малой станицах. При этом сборники сочинений поэта, чествуемого в этот день, предназна­чаются для раздачи ученикам выпускных классов названного училища, а дешевые книжки с отдельными произведениями - остальным ученикам. Раздать всем ученикам по пакету с конфетами. Во время раздачи подарков и во время антрактов будет играть один из имеющихся в городе Верном военных оркестров... Угощение предполагается для 153 учеников учи­лища и 47 человек родителей.

ЦГА РК. Ф. 126. Д. 1211. Л. 112 об.