Главное меню

  • К списку параграфов

§ 2. ПРИСОЕДИНЕНИЕ МЛАДШЕГО ЖУЗА К РОССИИ



Обострение внешнеполитической ситуации вынудило хана Абулхаира обратиться за помощью к России. Ка­кие обстоятельства побудили его к этому решению?

Хан Абулхаир (1680—1748 гг.) сознавал, что един­ственной реальной силой, способной оградить раздирае­мое противоречиями ханство, в ту пору являлась Рос­сийская империя. Она добилась заметных успехов в международных Уделах, в частности, победы над Швецией в Северной войне. Обращаясь к российскому государству, Абулха­ир надеялся приостановить напа­дение на Младший жуз волжских калмыков и башкир — подданных 'России — и таким образом обезо­пасить северо-западные пределы Казахстана от назойливых соседей.

Имели место мотивы личной заин­тересованности правителя Младше­го жуза в принятии российского подданства. Абулхаир, обращаясь к России, помимо отмеченных об­стоятельств, стремился вытеснить с политической арены своих про­
тивников, ослабить их и возвыситься над другими чин­гизидами, опираясь на Россию. Главная задача хана Младшего жуза состояла в том, чтобы установить дове­рительные отношения с соседней Россией и организо­вать все силы на отпор джунгарской агрессии.

Обращение Абулхаира было обусловлено также эко­номическими проблемами. Казахи, веками кочевавшие в пойме рек Есиля (Ишима), Иртыша, Ори и Яика (Ура­ла), мечтали о мире, необходимом для сохранения стад скота, находившихся в состоянии постоянной подвижно­сти. В случае принятия казахов в российское поддан­ство можно было бы урегулировать и этот вопрос.

Казахская Степь издавна выполняла транзитные функ­ции в развитии караванной торговли между россий­ским государством и среднеазиатскими владениями. Вос­становление и оживление традиционной торговли также было одной из причин, предопределивших обращение казахского хана к русской императрице.

До 30-х гг. XVIII в. казахи неоднократно обращались к Сибирской администрации с просьбой оградить их от нарастающей джунгарской угрозы. Еще в 1716 г., в момент крайнего обострения казахско-джунгарского про­тивоборства, представители казахского хана обратились к Сибирскому губернатору князю М.П.Гагарину с на­стойчивой просьбой оказать казахам содействие в борьбе против грозного в то время Джунгарского ханства. Од­нако Россия, занятая тяжелой, затяжной войной со Швецией, не могла оказать какую-либо поддержку сво­ему восточному соседу. В 1726 г., в период "Великого бедствия” ("Актабан шубырынды, Алкакел сулама”) хан Абулхаир направил в Россию своих послов, проявив стремление войти в состав империи. Но и эта просьба хана осталась без ответа.

В 1730 г. влиятельные бии Младшего жуза поручили хану Абулхаиру вести переговоры с русским правитель­ством относительно заключения военного союза с Росси­ей. Однако хан нарушил предписания совета биев. Вме­сто того чтобы побудить Россию к заключению оборо­нительного союза, он поручил своим послам во главе с Кутлымбетом Коштаевым и Сейткулом Койдагуловым провести переговоры о принятии Младшего жуза в со­став России.

Позиция России в отношении Казахстана в конце 20-х годов XVIII в. была совершенно иной. С 1714 по 1720 г. в Верхнем Прииртышье были построены военные крепо­сти: Ямышевская, Омская, Колбасинская, Железинская, Семипалатинская, Коряковская (Кереку) и Усть-Камено­горская, которые впоследствии стали опорными пункта­ми в колонизации края. Пользуясь тем, что казахи были заняты длительной изнурительной борьбой с Джун­гарским государством, правительство Анны Иоанновны, опираясь на эти крепости, стремилось продолжить по­литику Петра Великого: "...оная-де орда потребна под российской протекцией быть”. Прииртышские крепости сыграли позитивную роль в ограждении казахов от иноземных вторжений.

В осуществлении колонизации казахских земель цар­ские власти использовали политику натравливания ка­захов на башкир, и наоборот. Так, сам хан Абулхаир принимал участие в усмирении непокорных башкир.

Посольство, направленное Абулхаиром, было принято Анной Иоанновной 8 ноября 1730 г., а 19 февраля 1731 г. она подписала указ о принятии Младшего жуза в состав империи. По распоряжению императрицы в Казахстан было отправлено посольство во главе с пере­водчиком коллегии иностранных дел А.Тевкелевым для подписания казахским ханом и его окружени­ем грамоты о россий­ском подданстве. В на­чале октября состоялась первая, а 10 октября — вторая встреча А.Тевке- лева со старшинами и биями Младшего жуза.

Значительная часть приглашенных для встречи султанов, биев, старшин выступала про­тив принятия казахами какого-либо подданства. Абулхаир же не пере­ставал заверять Тевкелева, что ему удастся склонить на свою сторону тех, кто выражал несогласие с его политикой. Ситуация осложнялась.

Большим авторитетом среди окружения Абулхаира, как в целом и народа, пользовался батыр Бокенбай из рода табын. Несмотря на признание власти русского правительства, он всячески пытался сохранить самостоя­тельность Младшего жуза. Некоторые казахи даже хо­тели убить русского посла. И все же 10 октября 1731г. хан Абулхаир и 29 старшин Младшего жуза приняли российское подданство. Этот факт явился первым шагом в присоединении Казахстана к России. Казахи, кочевав­шие в районах, смежных с Хивой, с каракалпаками, сохраняли независимость до середины XIX в.

Акт о принятии подданства сыграл определенную роль в ограждении казахов от непрекращающихся втор­жений джунгарских войск. Вместе с тем он дал возмож­ность царизму решительнее и последовательнее прово­дить политику постепенной колонизации казахских зе­мель. Первые шаги по принятию российского поддан­ства углубили противоречия между сторонниками хан­ской позиции и ее противниками. Правительство России умело использовало раздоры феодальной верхушки ка­захов, что, по существу, облегчало действия царских чиновников в регионе. Строительство ряда военных ук­реплений на р. Яик также было призвано подкрепить дипломатические усилия России в Казахстане.

В 1734 г. под руководством обер-секретаря сената И. К. Кириллова была образована специальная комиссия, первоначально названная киргиз-кайсацкой, а позднее переименованная в оренбургскую. Основная цель дея­тельности комиссии — создание крепости на р. Орь, расширение торговли со Средней Азией, освоение при­родных богатств, основание города на Сырдарье, посте­пенное создание речной флотилии.

В 30-х гг. XVIII в. правительство России стремилось использовать западные и северо-восточные районы Ка­захстана в качестве опорных баз для продвижения в Хиву, Коканд и Бухарские эмираты. Постоянные столк­новения казахов и джунгар отодвинули на более по­здний срок выполнение стратегических планов империи. Однако основание в 1735 г. Орской крепости на берегу р. Оры дало возможность петербургскому двору посто­янно вмешиваться в "киргиз-кайсацкие дела”.

Правительство России, проводя осторожную полити­ку, всегда рассчитывало на хана Абулхаира, ханское оружие для борьбы с башкирскими повстанцами. Хан Абулхаир обеспечивал России ослабление антироссий- ского сопротивления в Зауральской окраине. Правящие круги России лелеяли надежду использовать казахскую аристократию для борьбы и защиты своих интересов. Так, в 1735—1737 гг. ополчение Младшего жуза с согласия Абулхаира было использовано для подавления башкирского восстания. Однако правящие круги, боясь, что хан Абулхаир, как подчас непоследовательный по­литик и дипломат, мог бы сблизиться с единоверцами — башкирами, пригласили хана в Оренбург, заставили его повторно присягнуть на верность России и взяли у него аманатов (заложников).

В августе 1738 г. председатель Оренбургской комис­сии, известный историк, администратор края В. Н. Тати­щев созвал в Оренбурге съезд казахских султанов и родоправителей. Вместе с ханом Абулхаиром и его сы­новьями Нуралы и Ералы около 60 старшин Младшего и Среднего жузов вновь подтвердили присягу на вер­ность.

Второе восстание башкирского народа в 1740 г. очень встревожило российское правительство, и оно приняло меры, укрепляющие его позиции в Казахской Степи. Были усилены гарнизоны военно-инженерных опорных баз, расположенных в непосредственной близости с Ка­захстаном. В числе казахской феодальной верхушки, присутствовавшей на съезде в Оренбурге, были знамени­тый полководец, влиятельный султан Среднего жуза хан Абылай, а также хан Абулмамбет, известные баты­ры, поддержавшие принятие российского подданства. Средний жуз по-прежнему сохранял свою политическую обособленность, значительно меньше, чем Младший жуз, испытывая влияние России, пока еще существовала реаль­ная опасность военной угрозы со стороны сильной Джун­гарии. Поэтому принятие российского подданства хана­ми Абулмамбетом и Абылаем явилось проявлением их политической гибкости. Однако в 40-х годах XVIII в. предпосылки для реального признания Средним жузом российской власти еще не сложились. Ослабление напо­ра джунгарских завоевателей в Казахской Степи легло в основу деятельности правителей Среднего жуза.

Положение в Младшем и Старшем жузах в 30-40-х годах XVIII в. Несмотря на принятие Младшим жузом российского подданства, ситуация в целом по Казахста­ну оставалась напряженной. Захват иранским властели­ном Надир шахом южных районов Казахстана, угроза продвижения его войск в глубь казахских кочевий, на­ходившихся под влиянием Абулхаира, усилили угрозу отхода от Казахстана значительной части присырдарь- инских областей. Встревоженный выступлением иран­ского полководца, угрозой потери некоторых районов, примыкавших к Хивинскому ханству, Абулхаир прило­жил немало усилий к укреплению отношений с Росси­ей. Его заинтересованность в возобновлении этих связей через Оренбургскую администрацию была вызвана и очередным массированным нападением калмыцких сил. Крупное нашествие Галдан-Цэрэна в 1741—1742 гг. на Средний и Старший жузы по своим последствиям ока­залось не менее тяжелым, чем "Годы Великого бед­ствия”. Нападение калмыков крайне обострило внешнее положение Среднего жуза, который, отступая от превос­ходящих ойратских сил, отошел на север до Орской крепости.

Российская сторона, видя, что джунгарское наше­ствие создает угрозу не только экономическим интере­сам империи в Восточном Казахстане, где располагались рудники, но и наносит ущерб ее политическому влия­нию в этой части Центральной Азии, потребовала от джунгарских правителей прекращения агрессии.

20 мая 1742 г. сенат принял специальный указ о мерах по защите казахского населения и обороны крепо­стей вдоль Иртышской линии. Предусматривалось уве­личить число гарнизонов во всех укреплениях и форпо­стах на границе с Джунгарским ханством. Пограничные власти потребовали от Галдан-Цэрэна, "чтобы от тако­вых людей своих людей унять”.

Начальник Оренбургской комиссии И.Неплюев 2 сен­тября 1742 г. направил Галдан-Цэрэну письмо о не­допустимости вмешательства джунгар в дела казахов, но джунгары не реагировали на дипломатические протесты русских властей. Влиятельный султан Абылай стал од­ним из организаторов борьбы против джунгар. Учитывая угрозу нападения ойратских сил на приграничные заводы и рудники на Алтае, сибирские власти, выполняя пред­писания правительства, осуществили ряд мер военно­оборонительного характера. В числе этих мер была до­ставка артиллерийских орудий из Тобольска и Екатерин­бурга в крепости на границе с Джунгарией.

Россия наращивала военно-оборонительный потенци­ал в районе Верхнего Прииртышья и алтайских горно­заводских предприятий. Тем более, что Галдан-Цэрэн все настойчивее требовал от русских уничтожения некото­рых военно-опорных пунктов. Непосредственная угроза нависла над предприятиями горного промысла. В основе действий царского правительства в регионе, несомненно, были прежде всего экономические интересы России. В спешном порядке возводились новые крепости и другие военно-опорные базы, такие, как Шульбинский, Обский, Староалейские форпосты; Колыванская, Чагирская, Бар­наульская, Белоярская, Бийская крепости, составившие основу Колыванской линии. Кроме пяти крепостей (Се­мипалатинской, Усть-Каменогорской, Ямышевской, Ко- ряковской, Омской), в районе Верхнего Прииртышья находился 21 форпост.

Эти военно-оборонительные укрепления, сыгравшие заметную роль в защите казахов в период нарастания джунгарской агрессии, в дальнейшем стали опорными пунктами российской колонизации обширного края, бо­гатого природными ресурсами. Казахи, занятые изнури­тельной войной с Джунгарией, полагали, что крепости с гарнизонами, артиллерией смогут стать для них опорой в трудное время.

Известный политический деятель Среднего жуза сул­тан Абылай, ставший с 1734 г. ханом Среднего жуза, хан Абулмамбет и другие ясно осознавали, что главной силой противодействия джунгарскому вторжению оста­ется освободительная борьба народа.

После смерти Галдан-Цэрэна отпала угроза со сторо­ны Джунгарии. Это развязало руки хану Младшего жуза во время его неоднократных вторжений в Кал­мыцкое ханство, которое находилось в подданстве России. Его сепаратистские настроения встревожили Россию, с тревогой следившей за действиями Абулхаира. А.Тевке- лев, знавший положение дел в Младшем жузе и доста­точно изучивший личные качества хана, приложил нема­ло усилий к восстановлению прежних отношений между Оренбургской администрацией и Абулхаиром. Встреча представителей хана и оренбургских властей вблизи Ор- ской крепости в 1742 г. несколько ослабила натянутость во взаимоотношениях Абулхаира и царского правитель­ства. Съезд казахских аристократов, состоявшийся в июле того же года, в известной степени восстановил влияние, которым пользовался Абулхаир в прежние годы. Но враги его тоже не бездействовали. В 1748 г. противник хана султан Барак способствовал убийству Абулхаира.

Принятие Абулхаиром и его сторонниками российско­го подданства явилось заметным событием в международ­ной жизни Центральной Азии. Российское подданство в известной мере защитило казахов от непрекращаюгцихся опустошительных вторжений джунгар. Первоначально во владение России вошли казахские земли, непосредственно соприкасавшиеся с российскими губерниями. Российское влияние на Средний жуз, регионы, прилегающие к Хи­винскому ханству, было незначительным.

Колонизацию казахских земель усложняло сопротивле­ние чингизидов позиции Абулхаира в отношении Россий­ской империи. Правительство России, рассматривая Казах­стан как "ключ к вратам” Азии, стремилось ускорить присоединение степных земель. Позднее оно использовало военно-оборонительные пункты для экономического освое­ния богатств края, рассматривая это направление как часть своей азиатской политики.

0 Вопросы и задания

1.      Раскройте предпосылки начала присоединения Младшего жуза к России.

2.      Какое влияние оказала джунгарская агрессия на присоеди­нение Младшего жуза к России?

3.    В чем выразилась цель хана Абулхаира?

4.    Чем завершилась миссия А.И.Тевкелева в Младший жуз?

5.    Расскажите об освободительной борьбе казахского народа.

6.      Чем можно было бы объяснить расширение колониальной политики России в Казахстане?

Документы и материалы Из обращения хана Абулхаира к императрице Анне Иоанновне 8 сентября 1730 г.

Всемилостивейшей государыне императрице, которой же­лаю божьей милостью всегда доброго здравия и всякого благо­получного государствования, и всенижайше прошу Вашего Императорского Величества в подданстве того ради всеподдан­нейшим нашим прошением... отправился Абулхаир хан, послан­ники его, дабы Вашим Императорского Величества указом нас под протекцию взять Вашего Императорского Величества ... .

Борьба классов. 1936. № 10. С. 61.

Другой вариант письма Абулхаира Анне Иоанновне

8 сентября 1730 г.

Величайшей благодарной, богатой и умной обладательнице многих земель Ее Величеству государыне императрице еже­дневно, ежемесячно и ежегодно желаем божьею милостью благополучного государствования. Наше заявление к Вашему Величеству состоит в том, что с народом, который находится за Уралом, у нас близких отношений не было. Желая быть совершенно подвластным Вашему Величеству, я посылаю сво­его посланника с Вашим подданным Алдарбаевым... .

Из жалованной грамоты Анны Иоанновны хану Абулхаиру о
принятии в российское подданство Младшего жуза:

... Ежели на Вас, кайсаков, будут нападать какие неприя­тели, чтобы Вы могли от того нашим защищением охранены быть и счислить бы Вас с подданными российскими. ... Надлежит Вам, хану и всему войску кайсацкому, содержать себя всегда в постоянной верности к нашему Императорскому Величеству и к нашим наследникам... С другими подданными российскими, с башкирами и калмыками, тогда Вам с ними вместе во определенные места ходить со всякой охотою... .