ОБЗР 8 класс Урок 23 - Тест "Безопасность пассажиров на различных видах транспорта. Безопасность на железнодорожном транспорте"
20.03.2025
706
21
Мазманян Валерий Григорьевич
Тест
«Безопасность пассажиров на различных видах транспорта. Безопасность на железнодорожном транспорте»
Основы безопасности и защита Родины
Урок 23
8 класс
Задание 1
Если горящий поезд приходится покидать во время его движе¬ния
а) остановить поезд стоп-краном
б) опуститься на самую нижнюю ступеньку, оттолкнуться от нее в направлении по ходу движения состава, смягчить удар о землю кувырком вперед
в) опуститься на самую нижнюю ступеньку, оттолкнуться от нее и выпрыгнуть из вагона в противоположную сторону движения поезда
Задание 2
Определите смысловое значение и область применения данного знака безопасности на объектах инфраструктуры ОАО «РЖД»
а) устанавливается на территории платформ железнодорожных станций и вокзалов, у переходов и переездов через железнодорожные пути б) «Берегись поезда!»
в) устанавливается в местах прохода граждан через железнодорожные пути
г) «Движение скоростных поездов»
д) «Переходить через железнодорожные пути опасно»
Задание 3
Напишите правила поведения пассажира, в случае пожара в вагонах пассажирских поездов, основываясь на приведенных изображениях
№ Изображения Правила поведения
1
2
3
4
5
Задание 4
Определите смысловое значение и область применения данного знака безопасности на объектах инфраструктуры ОАО «РЖД»
а) «Запрещается прикасаться. Корпус под напряжением».
б) «Самовольное открытие и задержка закрытия дверей не допускается!»
в) размещается в непосредственной близости от входных дверей в вокзал г) «Внимание. Опасность зажима» д) наклеивается в тамбурах возле автоматических дверей, ведущих на выход
Задание 5
Самые безопасные места в поезде
а) центральные вагоны; б) вагоны в «хвосте» состава; в) купе с аварийным выходом-окном; г) верхние полки
Задание 6
Опасными зонами на железнодорожном транспорте являются:
а) железнодорожные пути;
б) железнодорожный вокзал;
в) привокзальная площадь;
г) залы ожидания;
д) железнодорожные переезды;
е) посадочные платформы
Задание 7
Железнодорожные пути общего пользования, железнодорожные станции, пассажирские платформы, а также другие объекты железнодорожного транспорта, связанные с движением поездов и маневровой работой, являются зонами повышенной опасности.
Выберите пять правил, которые необходимо соблюдать при переходе через железнодорожные пути
а) Пользоваться специально оборудованными для этого пешеходными переходами, тоннелями, мостами, а также другими местами, предусмотренными для перехода и обозначенными информационными знаками.
б) Обеспечивать информирование работников железнодорожного транспорта о наличии препятствий для движения поездов.
в) Следить за сигналами, подаваемыми техническими средствами и (или) работниками железнодорожного транспорта.
г) Подавать сигнал для остановки поезда возможным способом в случаях возникновения ситуации, требующей экстренной остановки железнодорожного подвижного состава.
д) Обеспечить личную зону видимости приближения железнодорожного транспорта.
е) Обеспечить слышимость подаваемых машинистом или другим работником железнодорожного транспорта звуковых сигналов (снять капюшон и наушники).
ж) Информировать работников железнодорожного транспорта о посторонних и (или) забытых предметах.
з) Убедиться в отсутствии движущегося железнодорожного подвижного состава.
Задание 8
При падении контактного провода, находящегося под напряжением, на железнодорожное полотно или крышу вагона стоящего поезда пассажир поезда может:
а) остаться внутри вагона и ждать спасателей;
б) спрыгнуть на землю на обе ноги и удалиться от вагона мелкими шажками, не отрывая ступни от земли, на расстояние 10 метров и вызвать спасательные службы в) спрыгнуть на землю на обе ноги и удалиться от вагона прыжками на одной ноге на расстояние не менее 2-х метров и вызвать спасательные службы.
Задание 9
Определите значение знаков безопасности на объектах инфраструктуры ОАО «РЖД» и названия дорожных знаков
Значения и названия знаков
1. Железнодорожный переезд со шлагбаумом
2. Движение скоростных поездов
3. Движение запрещено
4. Переход через ж/д пути
5. Не оставляйте детей без присмотра!
6. Движение на велосипедах запрещено
7. Проход запрещён
8. Искусственная неровность
9. Неровная дорога
10. Берегись поезда!
11. Стой, опасно для жизни!
12. Железнодорожный переезд без шлагбаума
13. Доступ посторонним запрещён
14. Проезд на велосипедах через ж/д пути запрещён
15. Проходить по ж/д переезду при закрытом шлагбауме запрещено!
16. Возможность падения!
Для каждого знака определите его значение или название
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Задание 10
Основные причины несчастных случаев на железнодорожных путях
Вариант ответа
- грубое нарушение пострадавшими "Правил безопасности граждан на железнодорожном транспорте", в большинстве случаях усугубившееся алкогольным опьянением; - хождение по железнодорожным путям и переход путей в не установленных местах; - личная неосторожность пассажиров при посадке и высадке в поезда; - проникновение граждан на объекты железнодорожного транспорта с целью хищения деталей, содержащих цветные металлы; - переход ж. д. путей в непосредственной близости перед подающим сигналы большой громкости поездом на пешеходных переходах и переездах; - бесцельное нахождение в парках станций и перегонах; - шалость детей, слабый контроль со стороны их родителей.
Задание 11
В случае чрезвычайной ситуации при покидании вагона через аварийный выход
а) выбирайтесь только в сторону последнего вагона, взяв с собой документы, деньги, одежду или одеяла б) выбирайтесь только на полевую сторону железнодорожного пути, взяв с собой документы, деньги, одежду или одеяла а) выбирайтесь только сторону головного вагона, взяв с собой документы, деньги, одежду или одеяла
Задание 12
Напишите правила перевозки ручной клади на железнодорожном транспорте
Вариант ответа
С собой можно бесплатно взять ручную кладь, размеры которой меньше 180 см по сумме трёх измерений. Для детей, которые едут без места, ручная кладь не предусмотрена.
Для перевозки ручной клади в купе, плацкартах, «Сапсанах» и «Ласточках» её вес должен быть меньше 36 кг, а в СВ — до 50 кг.
Если вещей много, вы можете купить ещё один билет, чтобы дополнительно перевезти 50 кг ручной клади.
В вагонах багаж можно разместить на следующих местах:
• В купе и СВ — под нижней полкой и в нише под потолком;
• В плацкарте — под нижней полкой и на третьей полке;
• В сидячих вагонах, «Сапсане» и «Ласточке» — на полках для багажа над сидениями, в специальных стеллажах внутри вагона.
Если купили билет на нижнюю полку, у вас преимущество на отсек под ней, а если на верхнюю — на верхние отсеки. Если в вагоне только одно место для багажа, права на место в нём у всех пассажиров равные.
Задание 13
Если при железнодорожной аварии токонесущий провод оборван и касается земли,
а) удаляйтесь от него прыжками или короткими шажками, чтобы обезопасить себя от шагового напряжения б) удаляйтесь от него быстрым шагом на расстояние до 50 метров, чтобы обезопасить себя от шагового напряжения в) отойдите от провода короткими шажками на расстояние 1-2 метра, чтобы обезопасить себя от шагового напряжения, потом спокойно уходите в нужную вам сторону
Задание 14
Вы едете на поезде в другой город. Вам сообщают, что начался пожар, или вы сами понимаете это по сильному дыму в вагоне. Ваши действия по сохранению личной безопасности и безопасности окружающих в подобной ситуации? Выберите неверные ответы
1. Попытаться потушить огонь, используя огнетушители и подручные средства (одеяла, мокрые тряпки и т. п.). 2. Открыть окна и двери. 3. Громко не шуметь, чтоб не разбудить спящих пассажиров. 4. Эвакуироваться следует в передние вагоны; если это невозможно, уходить в конец поезда, плотно закрывая за собой двери. Убедиться, что в тамбурах и туалетах горящего вагона не осталось людей. 5. Пытаться спасти багаж. 6. Если огонь отрезал вас от выходов, то войти в купе, плотно прикрыв за собой дверь, заткнуть щели. Дожидаться прибытия помощи, подавая сигналы. 7. Попытаться выбраться на крышу, так как это опасно. 8. В крайнем случае можно, разбив окно, спрыгнуть с поезда. Для этого надеть на себя побольше вещей (положить подушку под пальто, завернуться в матрас). Для прыжка выбирать место без столбов и иных предметов, способных причинить травму. 9. Если потушить пожар не удаётся и нет связи с начальником поезда (машинистом), остановить поезд с помощью стоп-крана. 10. Выходить, открыв двери и выбив окна; не забыть свои документы и тёплые вещи. 11. Оставаться рядом с горящим вагоном. 12. Заметив сигналы оставшихся в вагоне людей, немедленно сообщить о них пожарным. 13. Предотвращать возникновение паники, оказывать первую помощь пострадавшим
Задание 15
Места, где запрещается экстренно останавливать поезд а) на переезде и в местах размещения «стрелки»
б) возле стоящего рядом другого поезда;
в) на мосту, в тоннеле и в других местах, где осложнится эвакуация
Задание 16
Самыми безопасными местами в вагоне поезда являются а) места у окон в коридоре купейного вагона;
б) полки купе, расположенные против движения поезда;
в) боковые полки плацкартного вагона;
г) полки купе, расположенного в сторону движения поезда
Задание 17
Напишите правила перевозки животных на железнодорожном транспорте по России
Вариант ответа
Для перевозки питомцев в поездах дальнего следования по России не нужно оформлять ветеринарные сопроводительные документы, при условии, что:
• не предполагается смена владельца животного и перевозка не связана с предпринимательской деятельностью, то есть вы везёте животное не на продажу;
• вы не планируете участвовать с питомцем в выставке.
Если вы едете с питомцем на выставку или планируете его продать либо передать другому человеку, понадобится ветеринарное свидетельство формы №1.
Мелкие домашние (комнатные) животные, собаки (кроме крупных пород и собак-проводников) и птицы перевозятся в ящиках, корзинах, клетках, контейнерах, которые должны помещаться на местах, предназначенных для размещения ручной клади.
Крупных собак перевозят в намордниках и с поводком под наблюдением их владельцев или сопровождающих в отдельном купе купейного вагона, кроме вагонов повышенной комфортности. Для перевозки крупных собак необходимо выкупить все купе, при этом количество собак и пассажиров в купе не должно превышать количество мест в купе.
Собак-проводников в поездах, следующих по территории России, провозят в вагонах всех типов бесплатно. Перевозочные документы не оформляются. Собака-проводник должна иметь ошейник и намордник и находиться у ног пассажира, которого она сопровождает.
Задание 18
В случае крушения поезда пассажирам необходимо:
а) остановить поезд стоп-краном, сообщить проводнику о случившемся, покинуть вагон и отойти на 10 м от состава; б) зайти в купе, взять необходимые вещи, уйти в задний вагон, покинуть вагон спрыгнув, перекатами погасив скорость падения; в) отойти от окон и дверей, упереться во что-нибудь ногами, покинуть вагон через выход или окно, отойти на 30 м от состава
Задание 19
Обязан ли пассажир предъявлять вещи к досмотру на железнодорожном транспорте?
Ответ
В соответствии с указанными правилами все пассажиры, посетители и работники железнодорожного транспорта, входящие на территорию вокзала, обязательно должны пройти досмотр с применением специальных технических средств и предъявить к обследованию ручную кладь и багаж. Досмотр пассажиров и посетителей осуществляется с применением стационарных (рамочных) и ручных металлодетекторов.
Задание 20
Железнодорожные пути общего пользования, железнодорожные станции, пассажирские платформы, а также другие объекты железнодорожного транспорта, связанные с движением поездов и маневровой работой, являются зонами повышенной опасности.
Выберите пять правил, которые необходимо соблюдать при переходе через железнодорожные пути.
Пользоваться специально оборудованными для этого пешеходными переходами, тоннелями, мостами, а также другими местами, предусмотренными для перехода и обозначенными информационными знаками.
Обеспечивать информирование работников железнодорожного транспорта о наличии препятствий для движения поездов.
Следить за сигналами, подаваемыми техническими средствами и (или) работниками железнодорожного транспорта.
Подавать сигнал для остановки поезда возможным способом в случаях возникновения ситуации, требующей экстренной остановки железнодорожного подвижного состава.
Обеспечить личную зону видимости приближения железнодорожного транспорта.
Обеспечить слышимость подаваемых машинистом или другим работником железнодорожного транспорта звуковых сигналов (снять капюшон и наушники).
Информировать работников железнодорожного транспорта о посторонних и (или) забытых предметах.
Убедиться в отсутствии движущегося железнодорожного подвижного состава
Задание 21
Верны ли следующие суждения о правилах пользования МЦК? А. При остановке поезда находящиеся на станции пассажиры обязаны освобождать место напротив дверей вагонов для выхода пассажиров.
Б. Находясь в вагоне поезда, пассажиры обязаны снимать со спины (плеч) объёмную ручную кладь (сумку, рюкзак и т.д.)
а) верно только А
б) верно только Б
в) оба суждения верны
г) оба суждения не верны
Задание 22
Выберите, что относится к зонам опасности на железной дороге а) перегоны
б) депо
в) вокзалы
г) перекресток дороги
д) эскалатор
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.