Главное меню

  • К списку уроков
Кризис эмоционального состояния подростка, как один из факторов суицидального поведения.
03.05.2011 2887 873


(выступление на оперативном совещании педагогов школы).

 

И, отрываясь от земли,

Эфирным телом улечу.

Вы издевались, как могли.

Я умираю, как хочу.

(из предсмертной записки)

 

Сегодня суицид проблема государственного масштаба. По количеству самоубийств среди подростков от 15 до 19 лет республика Казахстан занимает второе место в мире, после Шри-Ланки (данные  2004 года). В 2003 году 6 детей из разных школ нашего маленького города (численность населения 120 тыс. чел.) ушли из жизни. В январе 2004 года – 2 случая в области, за одну неделю в апреле 2 смерти детей в нашем городе. За 3 месяца 2006 года зарегистрировано 3 суицида, совершенных учащимися школ Костанайской области. Из 13 детей: 11 мальчиков, 2 девочки. Данных о том, сколько же на самом деле совершается суицидальных попыток, нет.

Эти случаи могли произойти в любой школе, в любом населенном пункте, так как большинство сегодняшних детей получающих большой поток информации отличаются психо-эмоциональной нестабильностью. Учитывая это, в работе с подростками необходимо знать психо-возрастные особенности.

 

Ранний подростковый возраст (от 10 до 14 лет)

·         Мышление обычно конкретное, абстрактное мышление только начинает развиваться, биологические изменения заставляют интересоваться собственным телом;

·         Высокая степень нарциссического самопознания;

·         Независимость и осознание себя;

·         Растущий интерес к ценностям и моделям поведения групп сверстников, потребность вписаться в группу;

·         Конфликты по поводу школьных заданий, выбора друзей, работы на дому;

·         Пик эгоизма;

·         Сильная застенчивость;

·         Иногда ощущение неуязвимости; что приводит к поведению, связанному с риском;

·         Частое ощущение, что тебя никто не понимает.

 

Средний подростковый возраст (от 15 до 17 лет)

·         Большая озабоченность своей привлекательностью для противоположного пола;

·         Возможность абстрактно мыслить и планировать;

·         Сильное влияние культуры сверстников;

·         Попытка определить свои возможности, желания;

·         Возможно отрицание родительских ценностей, принятие собственных решений, несмотря на незрелость суждений и импульсивность;

·         Появляется осознание взаимосвязи между поступками в настоящем и последствиями в будущем.

 

Итак, мир подростка большей частью состоит из него самого и поэтому когда ребенок попадает в тяжелые условия, то начинает переживать, страдать, замыкаться на себе. Эгоцентризм приобретает характер отрицания себя. Если формируется негативное отношение к себе, то агрессия направляется на самого себя (аутоагрессия): тревога, чувство вины, депрессия. Подросток часть не понимает, что с ним происходит, не может и не умеет поделиться своими ощущениями. Отсюда заниженная самооценка и пессимистическая установка на свое будущее.

Поднимая на себя руку, ребенок прибегает к последнему аргументу в споре со взрослыми. Он нередко представляет себе смерть как некое временное, состояние: он очнется, и снова будет жить.

Исследования врачей – психиатров доказали, что человек, находящийся в суицидальном состоянии, глубоко несчастен, но совсем необязательно, что он психически боле.

Основные мотивы суицидально поведения у подростков:

1.            Суицидальная попытка как способ попросить помощи (получить внимание, любовь);

2.            Переживание обиды, одиночества, непонимания;

3.            Любовные неудачи, неразделенные чувства или ревность;

4.            Чувство мести, злобы, протеста;

5.            Подражание героям книг, фильмов, эстрадным кумирам;

6.            Страх наказания;

7.            Избежание трудных ситуаций;

 

Некоторые подростки считают самоубийство проявлением мужества и силы духа, на самом деле это слабость, примитивность мышления (незнание как отреагировать на проблему).

К группе риска обычно относят:

1.            Трудных подростков. В их среде остро стоит вопрос самореализации и самоутверждения, а употребление алкоголя и наркотиков повышают вероятность внезапных импульсов.

2.            Наследственные суициды. Дети из такой семьи могут пойти по жизненному сценарию своих близких;

3.            Дети – инвалиды, страдающие от своей физической неполноценности;

4.            Дети, с низкой самооценкой, обидчивые, легко впадающие в депрессивные состояния.

 

Обычно 60% всех самоубийств приходятся на лето и весну. По мнению психологов, это происходит потому, что именно в этот период особенно заметен контраст между расцветом природы и тусклостью своего состояния. Негативные эмоции могу разрушать человека не только изнутри, но и уничтожить. Мотивом самоубийства у подростков чаще всего является протест, желание отомстить за нелюбовь и призыв к помощи.

Одной из главных причин суицидального поведения называют школьные конфликты. В состоянии аффекта подросток крайне импульсивен и агрессивен, зачастую он может принять сиюминутное решение как выход из конфликтной ситуации.

Педагоги часто считают, что у всех учеников к подростковому возрасту выработан защитный рефлекс неприятия учительских назиданий.

Всегда ли прав учитель?

Публикации в Российских и Казахстанских СМИ заставляют задуматься.

В статье «Прости меня, мама!» газеты «ЭксперссК» (30.03.04г.) описаны две школьные истории, произошедшие в Карагандинской области.

Страшные истории о детях, не желающих огорчать мам своими двойками и переживаниями. Явно что-то не ладится в отношениях «педагог и ученик», если дети предпочитают лучшее умереть, чем идти на урок.

Случается это, по-видимому, от того, что дети попадают в двойные «тиски». С одной стороны учитель требует от ребенка успеваемости и хорошего поведения, любой ценой, с другой – родители создают у детей установку «не огорчать» взрослых, чем формируют чувство вины и собственных детей, если те вдруг все-таки возьму и «огорчат».

Не с каждым учителем ребенок хочет делиться своими проблемами. У нас в школе есть педагоги, которые работают с личностью ребенка, тактично и кропотливо, используя метод убеждения, ситуацию успеха и т.д. Немало в нашей школьной жизни бывает случаев, когда педагог просто обязан извиниться перед ребенком, не говоря уже о том, что мы все стоим на защите прав ребенка. Не стесняйтесь, попросите извинения, ребенок поймет Вас.

Но простить учителю насмешки, оскорбления, он не сможет. Да и с чувством юмора надо обращаться в общение с подростком поосторожнее.

Сегодня также стоит остро проблема адаптации детей в школьной среде, особое внимание требуют дети, прибывшие из других школ города.

Одной из школьных проблем можно считать неумение выстраивать диалог с родителями ученика.

Именно после таких встреч с педагогом, родители начинают оценивать своего ребенка только по школьным успехам, а не за его личные качества, индивидуальность. У ребенка снижается самооценка, отсюда депрессивные состояния.

А ведь с точки зрения профилактики суицидального поведения огромная роль отводится ближайшему окружению, то есть семье.

Именно она может сформировать адекватную самооценку, построить взаимоотношения с ребенком на уважении, оказать поддержку, научить справляться с трудными ситуациями.

К сожалению, не в каждой семье ребенок получает любовь, ласку и сопереживание. Понять мир подростка, и оказать квалифицированную помощь в критической ситуации можем мы с вами.

Сегодня школа должна стать для ребенка местом социальной и психологической стабильности.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.