Главное меню

  • К списку уроков
СОЦИАЛЬНО – ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЯХ
16.11.2014 4168 528


Г.Е. Имамбекова  социальный педагог                                                            

            

Да, жизнь идет...

Теперь и я столкнулась с горечью утраты.
Как рифму хочется поймать,
Но не могу - все мысли смяты...

В последнее десятилетие в детской и молодежной среде возросли такие кризисные показатели, как жестокость, агрессивность, цинизм, ухудшение здоровья, наркотизация, алкоголизм, сексуальная гиперактивность.                                                                                                                                           Не всегда представляет опасность сам кризис, а скорее то, что мы упустили шанс. Затяжной, хронический кризис несёт в себе угрозу социальной дезадаптации, нервно – психического или психосоматического страдания. Хронизация кризиса присуща людям с выраженной акцентуацией характера, незрелым мировоззрением. Именно такие подростки нуждаются в помощи в период переживания кризиса, который рассматривается не только как трудный и ответственный период жизни, но и как тупик, делающий дальнейшую жизнь бессмысленной. Вместе с тем, привыкнув руководствоваться  в своей деятельности решениями  учителей, родителей многие учащиеся  перестают полагаться на себя, а столкнувшись с кризисной ситуацией, не  способны ее самостоятельно оценить, актуализировать себя в ней и попытаться  найти выход. Один из путей разрешения данной проблемы нам видится в  активном использовании  социально-педагогическими службами  школ технологий социально-педагогической поддержки  детей  и подростков в кризисных ситуациях. Социально-педагогическая поддержка  рассматривается как оперативная помощь детям в решении их индивидуальных проблем  связанных с физическим и психическим положением, успешным продвижением в обучении, принятии школьных правил, с эффективной межличностной коммуникацией, жизненным, профессиональным  или этическим выбором.                    

Вмешательство в кризисную ситуацию – общепризнанный и общепринятый метод в практике социального педагога с индивидами, семьями. Надежная форма первичного вмешательства  при работе с детьми и подростками, находящимися в ситуации стресса.  

Причины возникновения кризисных ситуаций у подростков:

- психологические (одиночество, смерть родителей, высмеивание, оскорбление, пренебрежение);

- социальные (развод родителей, создание родителями новой семьи, резкое изменение статуса жизни, неспособность родителей обеспечить потребности ребенка, отсутствие у родителей привязанности к ребенку);

- педагогические (взаимное непонимание между учителем и учеником, выставление учителем необъективных оценок, непонимание учеником темы урока, недостаточная работа учителя по формированию системы взаимоотношений в классном коллективе, несформированность у учащихся навыков общения).

Определены основные виды кризисов, которые может испытывать ребенок:                                                                                                                       - кризисы развития (возрастные кризисы);                                                                        - кризисы утраты и разлуки;                                                                                                 - кризисы отношений и состояния души;                                                                             

Возрастной кризис – это переходный период между возрастными этапами, который неизбежно переживается ребёнком при переходе от одного возрастного этапа к другому по завершении определенных стадий развития. Особенность протекания возрастного кризиса зависит от врождённых свойств нервной системы (темперамента), характера, индивидуальных, биологических и социальных отношений. Во время кризиса личность ребёнка, как открытая система, становится неустойчивой, даже на слабые раздражители отвечает неоправданно интенсивными откликами. Чтобы не допустить подобные кризисные ситуации, проводим профилактические занятия, с учащимися 7-9 классы  на которых рассматриваются и проигрываются кризисные ситуации и предлагаются пути их решения. Проводя упражнение «Золотая рыбка» ребятам предлагается ответить на вопрос: «О чем бы вы попросили золотую рыбку, чтобы ваша жизнь (судьба) стала интереснее?». Также учащимся предлагается написать мини-сочинение на тему «Смысл моей жизни» или «Для чего я живу?». Все сочинения зачитываются учащимися по очереди, важно комментировать каждое сочинение, демонстрируя преимущества позитивного отношения к жизни, к данной ситуации. Учащимся предлагается закончить предложение: «Жизнь прекрасна, потому что...». При этом необходимо создать им атмосферу оптимизма, развить в детях умение видеть позитивное. 

Рассматриваются вопросы:                                                                                                                    Кто из твоих близких может тебе помочь в трудной ситуации? В чем должна заключаться эта помощь? Кому ты можешь помочь? В какой проблеме или ситуации? Чем ты можешь помочь человеку, оказавшемуся в трудной ситуации?
Обсудив с детьми их ответы, важно подчеркнуть то, что необходимо человеку, и что окружающие их люди могут оказать помощь в трудной ситуации.      

Следующий вид кризиса: 

Утрата –это переживание, связанное со смертью близкого человека.

На примере рассмотрим кризис утраты. За помощью обратилась учительница 1 «а» класса по поводу своего ученика Алишера в связи с его кризисным состоянием: у Алишера горе – смерть матери. Мальчик пережил шок, который выразился взрывом слез, затем уходом в себя, резко снизилась успеваемость, он стал проявлять неоправданную агрессию к одноклассникам, отторгает всякую любовь и внимание окружающих его людей. Положение осложнилось еще и тем, что у мальчика не было тесного эмоционального контакта с отцом, поэтому они не смогли выразить друг другу свои переживания. Бабушки, брат и другие родственники больше вздыхали и жалели ребенка, не находя нужных слов поддержки. Алишеру необходима была помощь и поддержка. Работа социального педагога в первую очередь должна быть направлена в данном случае на отца и старшего брата Алишера, учителей и других людей, с которыми  он непосредственно общается, для создания благоприятных адаптационных условий выхода мальчика из этого кризиса.                                                                                                                             Никому из них не надо пытаться делать вид, что ничего не случилось и жизнь идет свои чередом, не следует также изолировать ребенка от решения семейных проблем и жизни класса. Лучше, чтобы он чувствовал себя и в горе частью целого. Но не нужно   и взваливать на него в этот период взрослые обязанности, говоря «Ты уже большой, мужчина». Всем взрослым при встрече с ребенком важно учесть и такие возможные чувства у ребенка, как отрицание смерти близкого человека, поиски его, отчаяние, гнев, что его покинули.                                                                                                                      В данном случае, когда потерян эмоционально близкий ребенку человек, необходима очень осторожная и деликатная работа с отцом, чтобы он взял на себя не только бытовые функции матери, но и эмоциональную заботу о сыне.  Главное здесь ненавязчиво убедить отца в жизненной необходимости доверительных, открытых отношений с сыном, чтобы каждый из них не боялся, а стремился говорить о своих чувствах друг другу. 

Папа Алишера прислушался к нашим советам. Все  мужчины в семье стали очень дружны. Разговоры о маме больше не стали запретом в их семье, наоборот выполняя любую работу, они задавали вопрос, как бы на это отреагировала мама. Все многочисленные родственники окружили Алишера вниманием. На каникулы забирают его в гости в Астану и Кокшетау. Среди одноклассников мальчик больше не испытывает дискомфорта. Классный руководитель отмечает положительные изменения в учебе мальчика.

  Рекомендации учителю:                                                                                      1.Создавать щадящие условия обучения;                                                         2.Выразить неравнодушное отношение к горю ребенка;                            3.Регулировать его отношения с учениками в классе (гуманность, доброта, терпимость), создать у ребенка ощущение комфорта и безопасности.                                                                                           

С кризисами разлуки дети сталкиваются в случаях развода родителей и создания родителями новых семей. В это время ребёнок нуждается в любви и поддержке, заботе, разумном и честном объяснении происходящего. В случае, если такой поддержки нет, ребёнок остаётся одиноким, испытывает чувство собственной вины за происходящий развод, надежду на возможное возвращение прежнего статуса семьи, может переживать депрессию в связи с невозможностью что-либо изменить своими силами.

             Нам пришлось,  столкнуться с такой ситуацией, родители находятся в разводе. Ребенок проживал с матерью в Саратовской области. Так случилось, что мать заболела и вынуждена была просить бывшего мужа взять воспитание сына на себя. Ребенок пришел в нашу школу в 5 класс. Новая семья отца мальчика не приняла, и он стал проживать у бабушки. Роман стал пропускать занятия, не готовился к урокам, не работал на уроке. При разговоре мальчик пояснил, что отец редко приходит, мало уделяет внимания. Что он не хочет жить у бабушки, ему скучно не интересно, хочет к матери. При этом он испытывает одиночество. Неоднократно приглашая на беседу отца и бабушку мы постарались убедить, чтобы не потерять ребенка и не травмировать его еще больше нужно прислушиваться к мнению ребенка, постараться ему создать ту обстановку в которой хотелось бы ему жить и учиться. После нашей беседы отец понял, что поведение Романа не случайно. И стал больше проводить времени с сыном, встречал его после школы, вместе проводили выходные дни.  Отец пообещал, как только наступят каникулы, он отвезет его к матери. Роман изменился в лучшую сторону, стал доброжелательным, готовится к урокам, не пропускает занятия без уважительной причины.

Отец Романа, как и обещал, дождавшись каникул, отвез сына к маме. Прослеживая за жизнью мальчика, мы узнали, что он вернулся в прежний класс, к привычной для него жизни. С папой общается по телефону, и в планах Романа провести с ним  летние каникулы.

Любая деятельность социального педагога строится с изучения и анализа ситуации и проблем, которые ее характеризуют. Без этого невозможно успешно организовать работу.     Ведь самое главное в работе социального педагога не только помочь, а предпринять все усилия что бы не допустить появление кризисных ситуаций. Для этого необходимо провести комплекс диагностик по выявлению проблем у подростков:

- изучение жилищно-бытовых условий подростков;

- изучение психологической атмосферы семьи, в которой проживает подросток;

- выявление воспитательных возможностей, факторов семейного воспитания, оказывающих наиболее положительное воздействие на подростка;

- взаимоотношение семьи и школы;

- составить паспорт семьи.

Ведущую роль по предупреждению кризисных ситуаций отводится профилактической работе:

- беседа, консультации, собрания;

- индивидуальная работа;

- обсуждения, дискуссия;

- просмотр видео фильмов;

- работа с родителями, дневник записей;

- экскурсии, внеклассная работа.

Коррекции  и консультации:

- Индивидуальные и групповые беседы с родителями и подростками;

 - тренинги;

 - работа с привлечением специалистов (юристов, органы опеки).     

            При этом важно тесно сотрудничать с инспекцией по делам несовершеннолетних, органами опеки и попечительства, здравоохранением, образованием.

Часто бывает, что не только учителя, психологи, социальные педагоги, но и родители не подозревают о том, что ребенок, за которого они несут ответственность, находится в кризисной ситуации.  

         Как же понять таких детей, как помочь им? К сожалению, далеко не везде есть  кризисные центры, куда дети, подростки и взрослые могут обратиться в критические моменты. Поэтому нам социально-психологической службе нужно предложить помощь, включающую работу с учащимися, родителями и педагогами. Занятия с подростками ориентированы на формирование жизненной цели и профилактику кризисных ситуаций, воспитание у учащихся стойкой жизненной позиции, развитие устойчивого стремление к позитивному восприятию. Помочь подростку заглянуть в себя, осознать себя Личностью.   

Можно сделать вывод: не бойтесь трудностей. У каждого человека всегда есть выбор: делать что-то легкое или то, что труднее. Главное, чтобы принятое решение вело вверх, а не тянуло вниз, чтобы после решения вы испытывали радость и удовлетворение от одержанной победы над слабостью и другими негативными качествами. Для этого нужно только осознание необходимости самосовершенствования и вера, что вы можете изменить себя.                                                                                                                   

Жизнь – это красноватая искорка в мрачном океане вечности, это единственное мгновение, которое нам принадлежит.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.