Главное меню

  • К списку уроков
ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК РОДИЛСЯ НЕ ТАКИМ, КАК ДРУГИЕ, ВАС, ПО-ВИДИМОМУ, БУДЕТ ВОЛНОВАТЬ ЕГО БУДУЩЕЕ.
03.05.2011 2640 655


Первыми обращают внимание на возможные проблемы в интеллектуальном развитии у ребенка его родители или другие члены семьи, но они часто не знают, что следует предпринять.

Неоценимую помощь в этом случае оказывают соответст­вующая информация и литература, акцентирующая внимание ро­дителей не только на проблеме, но и на путях ее решения.

В нашем справочнике говорится о том, как помочь родите­лям

выработать программу воспитания своего ребенка, какого рода информация для этого потребуется.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТИМ СПРАВОЧНИКОМ

Родители ребенка «с ограниченными возможностями здо­ровья» временами чувствуют себя очень одиноко. В такие мо­менты они обычно нуждаются в помощи, но кроме сочувствия окружающие вряд ли что могут им дать.

Но может быть, после того как Вы слегка успокоитесь, Вам в чем-то поможет этот справочник, ибо он содержит то, что сказа­ли бы Вам другие родители и опытные специалисты.



У ВАШЕГО РЕБЕНКА:

- повышенная истощаемостъ и в результате нее низкая рабо­тоспособность;

- незрелость эмоций, воли, поведения;

- наблюдается отставание развития мелкой моторики руки;

- нет желания понять прочитанное;

- пересказ непоследовательный и нелогичный;

- не сформированы основные мыслительные операции (ана­лиз, синтез, сравнение, обобщение);

- трудности в решении задач, планировании своей деятель­ности;

- трудности в овладении составом числа, счетом;

- на письме наблюдаются ошибки следующего характера: пропуски букв, общие искажения букв, слитное написание не­скольких слов, раздельное написание частей слова, несоблюдение правила написания предложения (большая буква в начале и точка в конце предложения).....

ОБРАТИТЕСЬ за помощью в психолого-медико-педагогическую консультацию (ПМПК) - государственное кор-рекционно-диагностическое учреждение в системе специализи­рованной помощи детям, имеющим отклонения в психофизиче­ском развитии, а также проблемы в обучении, общении, поведе­нии. Надлежащий уровень диагностики интеллектуального раз­вития не может быть достигнут без тесного сотрудничества вра­ча-психиатра, педагога-психолога, учителя-дефектолога и учите­ля-логопеда.

Все вместе они помогут Вам найти ответы на некоторые из вопросов, которые тревожат Вас в развитии Вашего ребенка. Специалисты ПМПК в своей работе используют как индивиду­альную углубленную, так и комплексную виды диагностики.


КОМПЛЕКСНАЯ ДИАГНОСТИКА - определение уровня познавательной деятельности, знаний, умений, навыков детей.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ УГЛУБЛЕННАЯ ДИАГНОСТИ­КА - изучение особенностей развития ребенка одним узким спе­циалистом: врачом-психиатром, педагогом-психологом, учите­лем-логопедом, учшелем-дефектологом.


ГЛАВА 3.

Если специалисты ПМГЖ после обследования Вашего ре­бенка поставили диагноз «умственная отсталость» и рекомендо­вали ему обучение по «Программе специального (коррекционно-го) учреждения VIII вида», вы имеете возможность получить коррекционно-образователъные услуги в образовательных учреждениях района и города.

«Государство создает гражданам с отклонениями в раз­витии условия для получения образования, коррекции нару­шений развития и социальной адаптации на основе специ­альных педагогических подходов».

Закон Российской Федерации «Об образовании» ст. 5, п. 6,

УМСТВЕННАЯ ОТСТАЛОСТЬ (ОЛИГОФРЕНИЯ) - это

состояние, при котором отмечается стойкое необратимое нару­шение познавательной деятельности, вызванное органическим поражением головного мозга.

Умственная отсталость - это не просто «малое количество ума», это качественные изменения всей психики, всей личности в целом, явившиеся результатом перенесенных органических по­вреждений центральной нервной системы. Это такое нарушение развития, при котором страдает не только интеллект, но эмоции, воля, поведение, физическое развитие.

Причинами умственной отсталости являются различные по­ражения головного мозга. К таким поражениям относятся воспа­лительные заболевания (энцефалиты и менингоэнцефалиты), ин­токсикации (эндокринные, обменные и др.), ушибы головного мозга (природовые и бытовые травмы), а также многие другие заболевания.

В результате различных заболеваний по-разному нарушает­ся высшая нервная деятельность, возникают разнообразные рас­стройства психики.

По степени выраженности интеллектуального недоразвития умственная отсталость делится на 3 группы: дебильность - самая

6


легкая, имбецильностъ - более глубокая, идиотия - наиболее тя­желая.

СПЕЦИАЛЬНОЕ (КОРРЕКЦИОННОЕ) УЧРЕЖДЕНИЕ VIII ВИДА создается для обучения и воспитания детей с умст­венной отсталостью с целью коррекции отклонений в их разви­тии средствами образования и трудовой подготовки, а также со­циально-психологической реабилитации для последующей инте­грации в общество.

ПРОГРАММА СПЕЦИАЛЬНОГО (КОРРЕКЦИОННО-ГО) УЧРЕЖДЕНИЯ VIII ВИДА составлена с учетом особенно­стей физического, умственного, речевого и нравственного разви­тия школьников с нарушениями интеллекта. Она разработана с позиции гуманистической педагогики и личностного подхода к развитию и восприятию умственно отсталого ребенка, направле­на на развитие творческой активности.

ГЛАВА 4.

ПРОГНОЗ

1. Без коррекционного обучения к концу дошкольного воз­раста у умственно отсталых деьей формируется только предмет­ная деятельность. Игровая деятельность не становится ведущей. Игровые действия не сопровождаются эмоциональными реак­циями и речью.

Сюжетно-ролевая игра самостоятельно не формируется. Об­щение ребенка с нормально развивающимися сверстниками за­труднено: его не принимают в игру, т.к. он не умеет играть. Он становится отверженным в среде сверстников.

Такой ребенок в условиях обычного детского сада испыты­вает стойкие трудности в усвоении программного материала на занятиях по формированию элементарных математических пред­ставлений, развитию речи, ознакомлению с окружающим миром, конструированию. Если ребенок не получил в детском саду спе­циальной педагогической помощи, он оказывается не готовым к школьному обучению.

Попадая в массовую школу, они сразу же испытывают зна­чительные затруднения в усвоении таких учебных предметов, как математика, русский язык, чтение, часто остаются на второй год, но и при повторном обучении не усваивают программный мате­риал.

2. Раннее начало коррекционной работы с умственно от­сталым ребенком позволяет максимально скорригировать дефект и предотвратить вторичные отклонения. Система коррекционно-образовательных мероприятий, направленных на развитие потен­циальных возможностей ребенка приводит к приспособлению к трудовой деятельности и позволяет вести самостоятельную жизнь. Большинство выпускников специальных (коррекционных) школ VIII вида достаточно хорошо подготовлены к жизни обыч­ного взрослого человека в обществе: они обустраивают свой быт, работают по полученной профессии. Большинство юношей и де-


вушек к моменту выпуска из школы по своим психометрическим и клиническим проявлениям мало чем отличаются от нормально развивающихся людей. Они благополучно трудоустраиваются, вливаются в трудовые коллективы на производстве, создают се­мьи, имеют детей.

Эти люди дееспособны, поэтому общество признает их спо­собными отвечать за свои поступки перед законом, наследовать имущество, участвовать в выборах в органы местного и феде­рального управления и т.д.

С 7-8 лет умственно отсталые дети учатся в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида, где обучение ведется по специальным программам на основе специ­ального образовательного стандарта. Основными задачами этих школ является максимальное преодоление недостатков познава­тельной деятельности и эмоционально-волевой сферы умственно отсталых школьников, подготовка их к участию в производи­тельном труде, социальная адаптация в условиях современного общества.

В специальных (коррекционных) образовательных учрежде­ниях VTII вида преподаются как общеобразовательные предметы (такие, как русский язык, чтение, математика, география, исто­рия, естествознание, физкультура, рисование, музыка, черчение), так и специальные (коррекционныс). К коррекционным занятиям в младших классах относятся занятия по развитию речи на основе ознакомления с предметами и явлениями окружающей действи­тельности, специальные занятия по ритмике, а в старших (5-9) классах - социально-бытовая ориентировка (СБО).

Специфической формой организации учебных занятий явля­ется индивидуальные и групповые логопедические занятия, ЛФК и занятия по развитию психомоторики и сенсорных процессов.

Важное место в специальных (коррекционных) образова­тельных учреждениях VIII вида придается трудовому обучению. Оно уже с 4 класса носит профессиональный характер. В процес­се обучения труду подростки осваивают доступные им профес­сии.


Обучение в школе продолжается от 8 до 11 лег. На протяже­нии всех лет обучения в школе создаются благоприятные условия развития каждого ученика.

Большое место в специальных (коррекционных) образова­тельных учреждениях VIII вида отводится воспитательной рабо­те, целью которой является социализация воспитанников, а ос­новными задачами - выработка положительных качеств, форми­рование правильной оценки окружающих и самих себя, нравст­венные отношения к окружающим. Специфической задачей вое-питательной работы в специальной школе является повышение регулирующей роли интеллекта в поведении учеников в разных ситуациях и в процессе разных видов деятельности.

Большинство выпускников специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида достаточно хорошо под­готовлены к жизни обычного человека.

Сроки обучения в специальных (коррекционных) образова­тельных учреждениях VIII вида могут быть 9-11 лет (с выдачей обучающимся свидетельств установленного образца). Трудовое обучение в 10-11 классах, при наличии производственной базы, носит характер углубленной трудовой подготовки обучающихся.

ГЛАВА 5.

О РАЗВИТИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У УМСТВЕННО ОТСТАЛОГО ШКОЛЬНИКА

1. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЙ РАБОТЫ

Часто начало коррекционной работы откладывается до дос­тижения ребенком школьного возраста, так как родители не представляют себе, как можно организовать работу с ним.

Самый чувствительный период для развития интеллектуаль­ных способностей - это возраст от 3 до 8 лет, поэтому упускать это время, благоприятное для развития ребенка, нельзя.

С первых дней обучения работа с ребенком должна контро­лироваться учителем-дефектологом ПМ11К или специального (коррекциоиного) учреждения VTII вида. Он поможет спланиро­вать занятие, подобрать конкретный материал с учетом возрас­тных особенностей и уровня психо-физического развития. Де-фектолог покажет, как правильно общаться с ребенком, познако­мит с методикой коррекционной работы.

Учить ребенка - это не значит посадить его за стол и в тече­ние определенного достаточно длительного времени проводить те или иные упражнения.

Коррекционная работа в первую очередь предполагает пра­вильную, рациональную организацию деятельности ребенка.

Родители, которые будут заниматься развитием интеллекту­альных способностей своих детей, должны помнить о том, что способности развиваются в деятельности. Причем не всякая дея­тельность развивает способности, а только эмоционально прият­ная.

Поэтому занятия должны проходить в доброжелательной об­становке, обязательно взрослыми должна создаваться для ребен­ка ситуация успеха.

Каждое занятие (даже самое кратковременное) взрослым тщательно продумывается. Важно правильно выбрать время занятий, чтобы в момент их проведения ребенок был активным. Важно вовремя закончить занятие, то есть до того момента, когда уставший ребенок откажется заниматься.

Положительное отношение к занятиям должно быть сфор­мировано на ранних этапах обучения. Для этого надо, во-первых, заинтересовать ребенка занятиями, а во-вторых, постоянно его поощрять, хвалить и не ругать за неудачу. Важно научить ребен­ка преодолевать трудности, радоваться своим победам. Наряду с новыми заданиями целесообразно предлагать и упражнения, уже хорошо знакомые ребенку, выполнение которых не вызывает за­труднений и доставляет удовольствие. Это поддерживает у ре­бенка интерес к занятиям, развивает его активность и уверен­ность в своих силах.

Эти занятия должны быть регулярными, носить заниматель­ный характер. Для них лучше использовать часы после отдыха детей. Главное, чтобы в этот момент ребенку самому хотелось заниматься. Взрослому нельзя навязывать свои желания ребенку.

Важны также условия, в которых проводится коррекционная работа с ребенком. Некоторые занятия могут проходить во время прогулок, но для формирования ряда психических функций необ­ходима спокойная деловая обстановка, отсутствие отвлекающих факторов. Обязательным условием является создание ситуации успеха, поощрения ребенка, стимулирование его к дальнейшей работе.

Для того, чтобы ребенок не огорчался при неудачах, необхо­димы своевременные и разумные меры помощи. Не рекомендует­ся сразу показывать ребенку, как нужно выполнять задание, де­лать работу за него, необходимо регулировать дозу помощи.

Занятия должны быть непродолжительными по времени, чтобы не вызвать утомления и пресыщения.

Они должны быть по возможности разнообразными по со­держанию, включать задания разной направленности.

Если результаты занятий на первых порах не так высоки, то не отчаивайтесь. Ребенок ни в коем случае не должен видеть раз­очарования в Ваших глазах. Не показывайте ему, что он не оправдывает Ваших надежд. Помните о принципе «педагогического оптимизма».

Отмечайте даже самые незначительные успехи ребенка. Только в таком случае можно добиться серьезных сдвигов в по­ложительную сторону в интеллектуальном развитии. Обязатель­но поддерживайте высокий уровень интереса и познавательной активности у детей.

2. СОДЕРЖАНИЕ КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ С УМСТВЕННООТСТАЛЫМ ШКОЛЬНИКОМ

Развитие ВНИМАНИЯ

Коррекционно-развивающие занятия с детьми лучше начи­нать с формирования ВНИМАНИЯ, т.к. от способности ребенка к произвольной деятельности зависят результаты всей его работы.

Внимание - это необходимое качество, которое следует раз­вивать с раннего детства, т.к. оно будет способствовать успеш­ному усвоению нового материала, формированию умения поль­зоваться уже имеющимися знаниями.

Уровень внимания у умственно отсталого ребенка весьма низок.

Умственно отсталые дети смотрят на объекты или их изо­бражения, не замечая при этом присущих им существенных эле­ментов. Вследствие этого они не улавливают многое из того, о чем им сообщает учитель.

Важно научить детей сосредотачиваться на предлагаемом материале в процессе деятельности, быть наблюдательными, уметь ориентироваться в незнакомом материале, распределять внимание (например, слушать и одновременно писать, рисовать и т.п.). Для любой деятельности особенно ценным качеством явля­ется быстрое переключение с одного вида занятий на другой. По­этому у детей необходимо развивать интеллектуальную актив­ность, устойчивость внимания, увеличивать его объем, учить умению самостоятельно концентрировать внимание на выпол­няемой работе.


Примерные упражнения на развитие внимания

1. Найди отличия между двумя на первый взгляд одинако­выми картинками.

2. Посмотри внимательно и скажи, что перепутал художник.

3. Определи, что на каждой картинке не дорисовано.

4. Найди среди игрушек две одинаковые.


Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.