Главное меню

  • К списку уроков
Урок 3. Класс Ракообразные
09.01.2015 3526 590


Тема урока: Особенности строения и жизнедеятельности ракообразных. Многообразие и значение их в природе и жизни человека.

Цели урока: Закрепить знания об особенностях внешнего и внутреннего строения ракообразных (на примере речного рака) в связи со средой обита­ния, расширить знания о разнообразии ракообразных, их приспособленности к факторам среды, показать их роль в природе и жизни человека; продолжить формирование умений работать с учебником, дополнительными материала­ми, таблицами и схемами.

Оборудование: Таблица «Речной рак», коллекция ракообразных, влажный препарат «Рак-отшельник», сухой корм для аквариумных рыб, содержащий дафний и гаммарусов, диафильм «Классы Ракообразные и Паукообразные», карты с вопросами и заданиями по теме «Ракообразные», рассказы-зарисовки

о ракообразных.

Ход урока

I.   Организационный момент

II. Активизация познавательной деятельности

Учитель формулирует тему урока и записывает ее на доске, предлагает уча­щимся самим определить цель и задачи урока, а на основе этого план работы.

План работы

1.             Викторина «Ракообразные» (закрепление, повторение, расширение знаний).

2.             Классификация ракообразных.

3.             Многообразие ракообразных. Биологические особенности отдельных видов.

4.             Значение ракообоазных в природе и жизни человека.

III.Изучение темы урока

Викторина «Ракообразные»

Вопросы распределены в две группы: репродуктивные и расширяющие знания (для того, чтобы ответить на эти вопросы, необходимо поработать с материалом учебника, § 24 и дополнительными материалами).

1.             Ответьте на вопросы:            11

1)                   Хитиновый покров ракообразных не пропускает ни воду, ни газы. Каким образом осуществляется при таких условиях газообмен меж­ду организмом и внешней средой?

2)                   Засушенные для коллекции раки сохраняют свою форму и размеры тела. Засушенные пауки и насекомые сморщиваются, уменьшаются в размере. Чем это можно объяснить?

3)                   Кишечник у ракообразных обычно с жевательным желудком и «пе­ченью», открывающейся в среднюю кишку. Почему и как желудок у ракообразных может жевать? Почему слово печень в применении к ракообразным при написании берут в кавычки?

4)                   Из каких частей состоит тело рака?

5)                   Сколько пар ходильных ног у рака?

6)                   Имеется ли у ракообразных костно-мускульный мешок?

7)                   Где расположена и какую функцию выполняет зеленая железа?

8)                   Как происходит линька у рака?

9)                   Как устроены глаза рака?

10)                Какого типа нервная система у рака?

2.             Выберите правильные утверждения. Все неправильные исправьте так, чтобы они несли правильную информацию.

1)                   Хитиновый покров тела членистоногих хорошо пропускает воздух и не пропускает воду.

2)                   Тело речного рака делится на три отдела: голову, грудь и брюшко.

3)                   У ракообразных три пары ног.

4)                   Тело ракообразных покрыто хитиновым покровом, который выпол­няет функцию наружного скелета.

5)                   Кровеносная система ракообразных замкнутая.

6)                   Органы дыхания ракообразных — мальпигиевы сосуды.

7)                   Сердце рака расположено на спинной стороне и имеет вид пяти­угольного мешочка.

8)                   У десятиногих раков имеются цедильный и жевательный желудок.

9)                   Нервная система ракообразных узлового типа.

10)                Органы выделения десятиногих раков — зеленые железы.

11)                У рака простые глаза.

12)                Раки — раздельнополые животные.

3.           Ответьте на вопросы, которые помогут вам расширить знания.

1)                   У речного рака, омара, лангуста по 5 пар ходильных ног. Какие другие типы ног имеются у этих животных? Какие функции они выполняют?

2)                   Любое членистоногое животное линяет. Речной рак, например, на первом году жизни линяет 6— 10 раз, на втором — 5 раз, на третьем — 3-4 раза. Взрослый рак самец линяет обычно 2 раза в год, а самка —

1                     раз. Дафнии линяют 8 раз в течение 17 суток. С чем связано боль­шое количество линек у молодых раков?

3)                   При ловле речных раков иногда попадаются особи, у которых одна клешня значительно меньше другой. Как можно объяснить такое явление?

4)                   Нервная система ракообразных, как и у кольчатых червей, состоит из подглоточного и надглоточного узлов, образующих окологлоточ­ное кольцо, и узлов брюшной нервной цепочки. Имеются ли разли­чия в нервной системе ракообразных и кольчатых червей? Если имеются, то какие?

5)                   При линьке рак некоторое время не ощущает положения собствен­ного тела. Почему?

Учащимся предлагается познакомиться с дополнительным материалом.

Как рак ощущает положение собственного тела?

Как известно, всякое погружаемое в воду тело теряет часть своего веса, равную весу вытесняемой им воды (Закон Архимеда). Поэтому плавающее в воде животное, удель­ный вес которого близок к единице, не ощущает непосредственно силы тяжести, кото­рая нас, обитателей наземной среды, крепко прижимает к земле. Будучи практически «невесомым», оно не могло бы распознать, где находится верх и где низ, и соответствен­но направлять свои движении, если бы в процессе исторического развития оно не при­обрело бы особых органов равновесия. Такими органами обладают уже медузы, а в дальнейшем мы увидим их и у рыб. Имеются они и у рака и находятся в основании пе­редних усиков. Здесь, в первом членике двуветвистого усика рака, есть углубление в виде маленького внугреннего кармана. Внутри каждого такого кармана торчат чувстви­тельные волоски, а полость его заполнена водой, в которой перекатываются мелкие песчинки. При нормальном положении тела эти песчинки нажимают на находящиеся под ними нижние чувствительные волоски; если же у плавающего рака тело перевер­нется боком или вверх ногами, песчинки вследствие своей тяжести перемещаются внутри мешочка и нажимают уже на другие чувствительные волоски, и тогда рак ощу­щает, что тело его вышло из нормального положения.

При линьке рака сбрасывается и внутренняя выстилка его карманов вместе с заклю­ченными в них песчинками. Тогда рак сам засовывает своими клешнями новые песч­инки в отверстия карманов, а часто просто «елозит» головой по песку, и действие органа равновесия снова восстанавливается.

Регенерация конечностей

Иногда линька происходит очень трудно для рака: он, не будучи в силах освободить из старой кожи спою клешню или ходильную ногу, обрывает ее. Но поврежденная ко­нечность способна к регенерации, поэтому-то и попадаются раки, у которых одна клешня меньше другой. Иногда рак при помощи своего мускульного усилия отламыва­ет свою клешню и в тех случаях, когда ему грозит опасность; при этом конечность, не­сущая клешню, обрывается всегда на определенном месте — на втором членике. Такое спасительное самокалечение — аутогомия, встречается и в других группах животного мира, например у осьминогов, ящериц.

Классификация ракообразных

О Задание: Составить схему «Классификация Ракообразных».

Тип

Членистоногие

Подтип

Жабродышащие

класс

Ракообразные

Подкласс

Высшие Раки

Низшие раки

Представители

Речной рак, крабы, омар, мокрица

Дафния, циклоп

Класс Ракообразные относится с продтипу Жабродышащие типа Членисто­ногие и делится на два подкласса: Высшие раки и Низшие раки. К низшим ра­кообразным (рис. 104) относятся более мелкие формы, иногда почти микроскопических размеров. Брюшко у низших ракообразных не несет конеч­ностей, а общее число сегментов, из которых состоит тело, бывает у различных видов очень неодинаково. Многие мелкие формы встречаются в водоемах в ог­ромном количестве; по результатам своей жизнедеятельности особенно важное место среди них занимают дафнии и циклопы. Высшие ракообразные (рис. 99, 104) сходны между собой тем, что тело их состоит из определенного числа сег­ментов: 5 сегментов головы, 8 сегментов груди, 7 сегментов брюшка содержат 6 пар ножек. У большинства высших раков и число конечностей то же самое, что и у речного рака.

Просмотр диафильма

Познакомимся с некоторыми представителями ракообразных и опреде­лим их роль в природе и жизни человека.

Кадр 17. Креветка. Краб. Омар.

Креветки относятся вместе с речным раком и морскими раками — омаром и лангустом — к группе длиннохвостых десятиногих раков (точнее, отряд Де­сятиногие раки, подотряд Длиннохвостые). Большинство креветок обитает в морях (но есть и пресноводные формы). Они ведут плавающий образ жизни, тело их сплющено с боков, а не сверху вниз, как у других длиннохвостых ра­ков, ведущих придонный или донный образ жизни. Тело их легкое, стройное, с тонкими грудными конечностями и хорошо развитыми плавательными ножками на брюшке. Креветки быстрыми скачками плавают в воде и легко спасаются бегством от своих преследователей, кроме того, многие виды креветок почти прозрачны и поэтому при плавании малозаметны для врагов.

Для омаров (рис. 99) характерно наличие мощных клешней на первой паре ходильных ног, следующие 2 пары с клешнями меньших размеров. Размеры омаров могут достигать 80 см и более. Они обычны во многих районах Атлан­тического океана и в Средиземном море. Крабы относятся к группе коротко­хвостых десятиногих раков (отряд Десятиногие, подотряд Короткохвостые). Крабы обладают маленьким, всегда подогнутым под широкую головогрудь брюшком. Брюшко укорочено и подогнуто вниз, так что сверху видна только головогрудь, имеющая в общем округлую форму. Такое строение брюшка ли­шает крабов возможности плавать, но зато брюшко не может служить поме­хой при ползании, а так как ходильные грудные ноги у крабов длинные и сильные, то крабы бегают довольно проворно, когда им приходится спасаться от врагов или преследовать добычу. При этом бегают они обыкновенно в бо­ковом направлении, то есть вправо и влево, а не головным концом вперед. Большинство крабов ведет донный образ жизни, но некоторые живут и в прибрежной полосе на суше.

Кадр 18. Рак-отшельник. Морской желудь и морская уточка. Мокрица.

Рак-отшельник — мягкохвостый рак. Он имеет мягкое брюшко, которое прячет в подходящие по размеру пустые раковины брюхоногих моллюсков - улиток, которые таскают за собой. Вырастая, раки-отшельники меняют рако­вины (домики) на более крупные. У них часто встречается асимметрия клеш­ней в соответствии с несимметричной формой раковины, занятой отшельником, и недоразвитие некоторых брюшных конечностей. Часто наб­людается сожительство (симбиоз) раков-отшельников с актиниями, которые живут на раковине.

Морской желудь и морская уточка — это представители низших усоногих раков. Они теряют характерную внешность ракообразного, потому что во взрослом состоянии ведут совершенно неподвижный образ жизни. Они живут в морях. Прирастают к береговым скалам, камням и другим подводным пред­метам, например, к раковинам моллюсков. Тело их прикрыто раковиной, сос­тоящей из нескольких известковых пластинок с острыми краями. Имеются грудные ножки, обратившиеся здесь в тонкие «усики», которые подгоняют ко рту пищевые частицы.

Мокрица — сухопутное ракообразное. Вместе с водяным осликом она от­носится к равноногим высшим ракам. Водяные ослики — типичные сапрофа- ги, питающиеся загнивающей растительностью. Они обитают среди гниющих листьев в прибрежной зоне пресных водоемов, являясь санитарами рек, пру­дов и озер. Мокрицы приспособились к жизни на суше и к дыханию атмос­ферным воздухом. Края спинных щитков у них низко спускаются по бокам тела и прижимаются к поверхности, на которой мокрица находится, что обес­печивает поддержание достаточной влажности на брюшной стороне тела, где помещаются видоизмененные жабры. Таким образом, пока мокрица держит­ся на сырой поверхности земли, под ее панцирем вокруг тела остается некото­рое влажное пространство и сухой воздух не причиняет ей вреда. Поэтому и встречаются мокрицы в погребах, в подвалах, сараях и вообще в различных темных и сырых местах.


Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.