Главное меню

  • К списку уроков
Урок 14. Многообразие и значение кишечнополостных
09.01.2015 3733 0


Цели урока: Раскрыть многообразие кишечнополостных, особенности их строения и образа жизни, связь со средой обитания, значение в природе и жизни человека.

Оборудование: рисунки, фотографии кишечнополостных, кинофрагменты», карточки-задания, известковые скелеты коралловых полипов.

Ход урока

I.       Организационный момент

II.     Актуализация опорных знаний

Вариант /

1.                Работа по карточкам.


2.            Тест «Пресноводный полип — гидра». Вместо точек назовите соответст­вующие слова.

1.            Ответная реакция гидры на раздражение, происходящая при участии нервной системы, называется...

2.            Пищеварение у гидры начинается в..., а затем пищеварение происходит в...

3.            Непереваренные остатки пищи удаляются у гидры через...

4.            Кислород, растворенный в воде, поступает в тело гидры через...

5.            Выделение продуктов обмена происходит у гидры через...

6.            Процесс восстановления гидрой утраченных или поврежденных частей тела называется...

7.            В течение теплого времени года гидра размножается путем...

8.            С наступлением осени гидры размножаются...

9.            Мужские половые клетки гидры называются... Они развиваются в... слое клеток гидры.

10.         Женские половые клетки гидры называются... Они развиваются в... слое клеток тела гидры.

11.         Процесс слияния половых клеток называется...

12.         Гидры зимуют в водоемах на стадии...

3.            Дать общую характеристику кишечнополостных животных (характе­ристика заслушивается всем классом после проверочных заданий).

Вариант 2

Фронтальная беседа по вопросам.

           Пресноводные полипы гидры встречаются в водоемах со стоячей или слабопроточной водой и не живут в реках с быстрым течением. Почему?

           В наружном слое клеток (эктодерме) есть стрекательные клетки различ­ных типов. Одни из них обладают крапивными свойствами, другие име­ют только длинную нить. Какие функции выполняют стрекательные клетки?

           К телу сидящей гидры прикоснулись соломинкой. Гидра изменила свою форму — стала короткой и толстой. Потревожен один небольшой учас­ток, а в ответ сократился весь организм. Как называется данная реакция гидры? В чем ее причина?

           Как объяснить, что из 1/200 части тела восстанавливается целый орга­низм гидры? Как называется это свойство организма?

           Какая существует связь между многогранной формой кожно-мускуль­ных клеток гидры, их тесным расположением с выполняемыми клетка­ми функциями?

           Мышечные волоконца в кожно-мускульных и пищеварительно-мускульн­ых клетках гидры имеют разную направленность. В эктодерме они располо­жены параллельно поверхности тела, в энтодерме — перпендикулярно к ней. Какое значение для жизнедеятельности гидры это имеет?

           Банку с гидрами, заготовленными для уроков осенью, учитель с наступ­ление холодов поставил в неотапливаемое помещение. Через несколько дней гидры в банке исчезли. Предполагая, что гидры погибли, учитель вылил воду из банки. Какую ошибку он допустил? Что произошло бы, если бы учитель перенес банку в теплое место?

           Абраам Трамбле в своей книге «Мемуары к истории одного рода прес­новодных полипов с руками в форме рогов» писал: «Я бросил в сосуд, где находилась плотва одного полипа. Рыба сначала приблизилась к по­липу и схватила его, но вместо того, чтобы проглотит?, она сразу же выб­росила его, как будто бы питая к нему отвращение». О каком полипе писал Трамбле? Объясните описываемые явления.

III.  Изучение новой темы

Кишечнополостные — самые древние из настоящих многоклеточных жи­вотных. Об этом свидетельствуют простота их строения, которая проявляется в небольшом разнообразии клеток двухслойного тела, а также высокая спо­собность к регенерации. Ученые доказали, что кишечнополостные произош­ли от каких-то первых многоклеточных животных, тело которых имело два типа клеток: двигательных со жгутиками и пищеварительных с ложноножка­ми. Эти предки кишечнополостных (рис. 58) произошли от колониальных одноклеточных животных, похожих на колонии ныне живущих жгутиковых.

            Что же является доказательством происхождения кишечнополостных от древних колониальных простейших?

1.             Развитие современных многоклеточных животных (в том числе и ки­шечнополостных) идет из одной клетки (оплодотворенной яйцеклетки).

2.             Пищеварительные клетки гидры имеют жгутики и ложноножки.

3.             Половые клетки гидры схожи по форме с одноклеточными организма­ми: яйцеклетка — на амебу, сперматозоид — на жгутиконосца.

За время длительной истории развития этого типа его представители сумели очень хорошо приспособиться к самым разнообразным условиям обитания. Они заселили буквально весь океан от его поверхности до предельных глубин, их можно обнаружить и в полярных областях и в тропиках.

Поселяются кишечнополостные на самых разнообразных грунтах, некото­рые из них способны выносить значительное изменение солености морской воды, а отдельные виды проникли даже в пресные воды. Почти повсеместно они играют важную роль в образовании сообществ морских животных и рас­тений. Познакомимся же поближе с этими интересными существами. Чтобы получить более полное представление о составе этой группы животных, чтобы легче можно было разобраться в систематическом положении отдельных видов кишечнополостных, составим краткую систему типа.

Работа по материалам учебника (§14).

О Составить классификацию типа и записать представителей классов.

Тип Кишечноплостные (9000 видов)

Класс гидроидные

(2800 видов)

Класс сцифоидные

(200 видов)

Класс коралловые полипы

(6000 видов)

Пресноводный полип — гидра

Морские гидроидные по­липы

Гидроидные медузы

Аурелия

Корнерот

Одиночные кораллы — акти­нии

Колониальные кораллы с из­вестковым скелетом

О Составить и записать в таблицу характеристики классов кишечнополос­тных.

Класс гидроидные

Класс сцифоидные

Класс коралловые полипы

Кишечная полость ли­шена радиальных пере­городок

Кишечная полость име­ет и неполные радиаль­ные перегородки

Кишечная полость поделена на камеры радиальными пе­регородками

Половые железы разви­ваются в эктодерме

Половые железы разви­ваются в энтодерме

Половые железы развивают­ся в энтодерме Медузная стадия в развитии отсутствует

Обитают в море, нес­колько пресноводных форм

Исключительно морс­кие организмы

Исключительно морские ор­ганизмы

Наиболее простое строение среди кишечнополостных имеют гидроидные. Древние гидроидные дали начало коралловым полипам и сцифоидным кишечнополостным.

Наша схема показывает лишь деление кишечнополостных животных на три класса и ничего практически не говорит о их большом многообразии. Для того, чтобы познакомиться с многообразием кишечнополостных и их значе­нием в природе и жизни человека, совершим кругосветное путешествие. Ко­нечно, только заочно! А чтобы мы могли точно представить, где находимся, воспользуемся географической картой мира, на которой мы будем отмечать остановки.

Для работы по географической карте можно использовать динами­ческие элементы — фигурки кишечнополостных, прикрепленных на бу­лавки. Тогда ученик не только будет показывать место нахождения мореплана, но и отмечать при помощи этикеток места обитания тех или иных животных. У карты работает один ученик. Учащимся предлагается в ходе путешествия составить небольшой конспект и вопросы, расширяющ­ие знания и развивающие (проблемные). Отметить значение в природе и жизни человека.

Кто мечтает совершить кругосветное путешествие? Торопитесь! Сейчас мы отправляемся в плавание по морям и океанам. Наш мореплан уже в пути. Мы приближаемся к берегам Австралии. Но что это? Мы попали в подводные заросли. Самый тихий ход! (Здесь можно продемонстрировать фрагмент фильма о «коралловых садах». Вместо дикторского текста один из учеников читает описание коралловых садов из книги Т. Рефли «Чудеса Большого Барь­ерного рифа»).

Все многообразие построек, создаваемых кораллами можно разделить на несколько основных типов (рис. 60, стр. 42). Различают береговые рифы, рас­положенные непосредственно по берегам островов или материков, барьерные рифы, отстоящие от берега на некотором расстоянии, и атоллы — кольцеобраз­ные коралловые острова. Пока не удалось подсчитать общее количество атол­лов. Только в составе Мальдивских островов их 1190.

Самое большое сооружение, построенное крохотными умельцами, — большой барьерный риф. Он протянулся на 2000 километров вдоль северо- восточного побережья Австралии. Его ширина до 150, а высота -- 2 километ­ра. Видимо, море в этом районе когда-то было мелководным, а потом дно опустилось, но это происходило так медленно, что риф успевал подрастать. Общая площадь всех известных рифов равна 27 миллионам квадратных кило­метров, из них 8 миллионов — острова. Из них мог бы получиться материк чуть крупнее Австралии.

Ну что ж, плывем дальше. Не знаете ли вы, какое море самое синее? Ну, ко­нечно Средиземное. Нет ли для нас здесь чего-нибудь интересного? Есть! Стоп, машина! Чем заняты эти люди на шлюпках? Они опускают в воду ка­кие-то сложные и неуклюжие приспособления не то из палок, не то из бамбука. Зачем? Никто не знает? Сообщение 1. Красный коралл.

Пока мы слушали рассказ о благородном коралле, наш мореплан оказался в Черном море. В воде много кишечнополостных животных. Некоторые из них являются украшениями подводного пейзажа, и без них невозможно пред­ставить животный мир Черного моря. В первую очередь под водой замечаешь медуз. Сообщение 2. Медузы.

Давно заметили, что некоторые животные чувствуют приближение штор­ма задолго до его начала: киты далеко уходят в море, чайки мечутся в воздухе, а медузы прячутся в глубину. Это заинтересовало ученых. Было установлено, что при наступлении шторма возникают колебания воздуха от трения его о гребни штормовых волн, частота этих колебаний 8-13 раз в секунду. Очевид­но, медуза слышит голос моря и прячется. Инженер Б. С. Иванов и врач

Г. Новинский заинтересовались, нельзя ли на этой основе построить прибор для предсказания шторма. Оказалось, что слуховая полость медузы может то сжиматься, то разжиматься, настраиваясь в резонанс с голосом моря. Пользу­ясь подсказкой природы, изобретатели сконструировали электронный аппа­рат — вестник шторма. Он помогает узнавать о приближении шторма за 12 часов, может предсказывать грозы и шквалы, тайфуны и ураганы.

Последний пункт нашего плавания — дальневосточные моря. Сюда мы и приближаемся. Сообщение 3. Колониальные гидроидные полипы. СифонЪфоры.

Вот и подошло к концу наше плавание. Мы побывали во многих местах и узнали немало интересного о кишечнополостных животных. Живут они пре­имущественно в морях, очень разнообразны по внешнему виду, форме, образу жизни, часто ярко и пестро окрашены.

IV.                Обобщение, выводы

Организуется работа в парах, в ходе которой учащиеся должны сформиро­вать вывод о большой роли кишечнополостных в природе и жизни человека.

jsS Хищники. Питаются мелкими животными — рыбой, ракообразными, регулируют их численность в природе; являются компонентом цепей питания морских сообществ.

& Симбионты.

& Мадрепоровые кораллы создают рифы. Образуют вместе с растениями своеобразные сообщества — сообщества коралловых рифов.

jss Скелет красного коралла используется для изготовления украшений и сувениров.

jss Скелеты колониальных коралловых полипов применяют для получе­ния извести, используются в строительстве.

& Коралловые рифы мешают судоходству.

& Могут служить лабораторными животными (гидра).

V.  Домашнее задание

§14; записать в тетрадь вывод о значении кишечнополостных; подгото­виться к контрольному тестированию по теме «Кишечнополостные».

Методические рекомендации.

1.             Материал по многообразию животных всегда очень обширен. Вы­бор материала на урок во многом зависит от подбора класса, характера и темперамента учителя, степени подготовленности учащихся, снабже­ния кабинета кино-видеоаппаратурой.

2.             Урок может пройти и без опроса, тогда весь предложенный мате­риал можно использовать на уроке, с учетом хорошей подготовки уча­щихся .