Главное меню

  • К списку уроков
Урок 20. Внутреннее строение и жизнедеятельность кольчецов
05.01.2015 2309 594

Цели урока: раскрыть особенности строения системы внутренних органов дождевого червя в связи с их функциональным значением, показать более сложное строение кольчатых червей по сравнению с плоскими и круглыми червями; продолжить формирование умений работать с учебником и нагляд­ными материалами.

Оборудование: таблицы «Тип Кольчатые черви», «Тип Круглые черви», «Тип Плоские черви», инструктивные карточки для работы в группах.

Ход урока

I.                    Организационный момент

II.                 Актуализация опорных знаний

Игра «Зоологическое домино» (для игры необходимы заготовки, которые предлагаются группе учащихся; их задача составить цепочку, используя все «доминошки»).

Перед игрой задаются вопросы:

                  Какими тканями образовано тело планарии?

                  Что такое ткань?

                  Какие внутренние органы имеет аскарида?

                  Что такое орган?

                  Что такое система органов?

                  Какие системы органов существуют у планарии и аскариды?

                  Почему кожно-мускульный мешок может выполнять функцию защиты внутренних органов и передвижения червей?

Системы органов и их функции

Выделитель­ная система

 

Обеспечивает связь организма с окружающей средой

Пищевари­тельная систе­ма

Удаляет жид­

 

 

кие вредные

Нервная сис­

 

для организма

тема

 

вещества

 

 

Переваривает

Половая сис­

 

пищу

тема

 

Первую «доминошку» выставляет учитель.


                  Как у плоских и круглых червей происходит дыхание? Что участвует в выполнении этой функции?

О Прикасаясь к телу дождевого червя пинцетом, мы наблюдаем реакцию на действие раздражителя — изворотливые движения червя. Перечис­лите этапы рефлекса, который вы наблюдали. Дайте определение реф­лекса.

                  Какой тип симметрии характерен для подвижных животных, таких как дождевой червь и нереида?

III.               Изучение нового материала

1.                   Постановка проблемы.

                  В трех приведенных названиях разных типов животных (тип Плоские черви, тип Круглые черви, тип Кольчатые черви) повторяется общее по­нятие «Черви». Объясните что у них общего.

Название «черви» объединяет несколько самостоятельных типов животных, разных по строению и образу жизни, но имеющих общие признаки:

а)         трехслойные;

б)         удлиненное тело;

в)         наружные покровы образуют кожно-мускульный мешок;

г) двусторонняя симметрия, свойственная всем животным, активно меняю­щим свое местонахождение;

д) отсутствие твердых скелетных частей и настоящих расчлененных конечно­стей (дополняет учитель).

У паразитов симметричное тело унаследовано от свободноживущих предков.Кроме этих, общих для всех червей признаков, кольчатые черви обладают и рядом особенных признаков, отличающих их от всех остальных червей. Кольчатые черви, как нам уже известно, имеют более высокую орга­низацию тела и процессов жизнедеятельности. В чем это заключается? (Проблемный вопрос записывается на доске).

Для ответа на этот вопрос необходимы знания внешнего и внутреннего строения червя и процессов его жизнедеятельности.

2.                   Работа в группах по изучению материала новой темы «Внутреннее строе­ние и жизнедеятельность кольчатых червей». (§20)

О Изучив §20 и прослушав сообщения учащихся, работавших в группах, составить общую характеристику кольчатых червей. (1 ученик)

Работа в группах из 4-х человек ведется по инструктивным карточкам. Группа 1. Кожно-мускульньш мешок. Полость тела

1.                   Используя рисунок 83, стр. 61, определите состав кожно-мускульного мешка кольчатых червей.

2.                   Какие виды мышц входят в состав кожно-мускульного мешка? Какое значение они имеют?

3.                   Используя рисунок 84, стр. 62, определите, сегментирована ли полость тела. Какое это имеет значение?

4.                   Составьте небольшой рассказ по изученному материалу.

Группа №2. Пищеварительная система и питание червей

1.                   Используя рисунок 84, стр. 62, определите, какие органы входят в сос­тав пищеварительной системы дождевого червя.

2.                   Прочитайте дополнительный материал о питании кольчатых червей. Чем питаются кольчецы, как происходит переваривание пищи и удале­ние из организма твердых непереваренных остатков пищи?

3.                   Составьте небольшой рассказ по изученному материалу. Используйте дополнительный материал.

Сквозная пищеварительная трубка червей состоит из нескольких отделов. Каждый отдел выполняет свою особую функцию. Рот ведет в глотку. У некоторых кольчецов в глотке располагаются сильные роговые челюсти и зубчики, помогающие крепче схва­тывать живую добычу. У многих хищных кольчецов глотка служит мощным орудием нападения и защиты. За глоткой следует пищевод. Этот отдел часто снабжен мышечной стенкой, движения которой проталкивают пищу в следующие отделы. В стенке пище­вода располагаются железы, которые вырабатывают ферменты для первичной перера­ботки пищи. Далее следует средняя кишка — самый длинный отдел кишечника. Стенки кишки очень богаты железистыми клетками, которые вырабатывают пищева­рительный сок. Здесь же происходит и всасывание питательных веществ. Многощетин- ковые черви питаются по-разному. Одни из них — стремительные хищники. Они имеют длинную, выбрасывающуюся вперед глотку, которая снабжена хватательными придатками, острыми шипами или крепкими челюстями. Плавающие в толще воды по- лихеты питаются мальками рыб, донные же хищники — мелкими рачками, моллюска­ми, гидроидами и т.д. Другие полихеты питаются в основном расте'ниями, а четвертые частично перегнившими остатками растений и животных.

Дождевые черви, вытягиваясь, обшаривают окружающее пространство, захватыва­ют своим ртом (при этом слегка выворачивается наружу, а затем втягивается обратно мускулистая глотка) сырые опавшие листья, полусгнившие травинки и т.п. Но черви заглатывают и почву, которая поэтому всегда имеется в кишечнике. Органические ве­щества почвы, перегной используются в качестве пищи, песчинки способствуют из­мельчению и перетиранию проглоченных кусочков листьев. Переработанная ими, прошедшая через кишечник земля выбрасывается через анальное отверстие.

Группа №3. Кровеносная система дождевого червя

1.                   Используя рисунки 83, стр. 61 и 84, стр. 62, определите, какие органы входят в состав кровеносной системы. Как происходит движение крови по кровеносной системе червя?

2.                   Почему систему кольчатых червей называют замкнутой?

3.                   Что такое «сердца»? Какое они имеют значение?

4.                   Что такое капилляры? Какое значение имеет густая сеть капилляров в коже и внутренних органах?

5.                   Составьте небольшой рассказ по изученному материалу. Отметьте в рассказе, что кровь дождевого червя и многих других червей красная, а это вызвано наличием в крови гемоглобина — дыхательного пигмента, в состав которого входит железо.

Группа №4. Дыхание. Выделение

1.                   Как осуществляется дыхание червей? Какое значение при этом имеет густая сеть капилляров в коже?

2.                   Почему после дождя дождевые черви вынуждены выползать на поверх­ность земли?

3.                   Используя рисунок 83, стр. 61, определите органы выделительной сис­темы и характер их расположения.

4.                   Составьте небольшой рассказ по изученному материалу. Используйте дополнительный материал.

У некоторых полихет развиваются специальные органы дыхания — жабры. В жаб­рах разветвляется сеть кровеносных сосудов, и сквозь их стенку кислород поступает в кровь, а затем разносится по всему телу. Жабры могут быть расположены на голове, на параподиях и на хвосте.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.