Доклад «Формирование навыков проектно-исследовательской деятельности учащихся на уроках филологических дисциплин»
02.09.2015
2990
0
Итикеева Мерует Абулкановна
Награда всякому труду
в самом труде, в деятельности.
А. Герцен.
За последние годы сочетание «проектная деятельность» прочно вошло в школьную практику. Психологи и педагоги видят в проектной работе школьников огромный потенциал, поскольку этот вид работы формирует самостоятельность в добывании знаний и исследовательские навыки, воспитывает научное мировоззрение, усиливает положительную мотивацию в обучении, развивает личность школьника, ее творческие и интеллектуальные возможности, способствует самопознанию. Если говорить об этимологии слова "исследование”, нетрудно заметить, что в этом понятии заключено указание на то, чтобы извлечь нечто "из следа”, т.е. восстановить некоторый порядок вещей по косвенным признакам, случайным предметам. Следовательно, уже здесь заложено понятие о способности личности сопоставлять, анализировать факты и прогнозировать ситуацию, т.е. понятие об основных навыках, требуемых от исследователя.
Исследовательская работа значительно дополняет способы получения знаний, поскольку она подразумевает самостоятельное изучение выбранного явления, лично накопленный базовый материал, анализ данных и вытекающие из них выводы.
Суть исследовательской работы состоит в сопоставлении данных первоисточников, их творческом анализе и произведенных на его основании новых выводов.
Нам важно научить технике самостоятельного приобретения новых знаний. Под исследовательской деятельностью понимается деятельность учащихся, связанная с поиском ответа на творческую исследовательскую задачу с заранее неизвестным решением.
Приобщать к исследовательской деятельности следует уже в младших классах. Ребёнку гораздо легче изучать науку, действуя. Опыт, полученный в ходе работы над темой по русскому языку «Молодежный сленг как показатель развития общества» позволил мне усовершенствовать свою деятельность. Применение исследовательского метода на уроках и во внеклассной деятельности является составной частью работы по совершенствованию общеучебных навыков в условиях модернизации школы.
В современной педагогике различается 3 уровня реализации «исследовательского обучения».
Первый уровень предполагает привлечение относительно большого количества школьников. Тематика при этом довольно проста, разнообразна и обязательно соответствует интересам автора работы. Деятельность учащихся на этом уровне сводится к поиску информации по выбранной теме.
Второй уровень требует, помимо умения работать с первоисточниками, обязательного проведения каких-либо экспериментов или другой деятельности практической направленности. Например: это может быть проведение собственных «общественных опросов», анкетирование одноклассников, других групп школьников или иных категорий людей, самостоятельный сбор фольклорного или этнографического материала и многое другое (для работ гуманитарной направленности).
Третий уровень исследовательской деятельности требует уже значительных усилий и со стороны учащегося, и со стороны педагога. Здесь нужны не только актуальность и практическая значимость выбранной темы, но и новизна в её разработке. То есть, данная исследовательская работа должна содержать авторские выводы и логические умозаключения, собственные предложения по проведению эксперимента, самостоятельные трактовки результатов
Проектная технология позволяет реализовать личностно-ориентированнный подход в обучении, а также и самомотивацию школьника. Проекты удобны тем, что они очень разнообразны по форме, содержанию и характеру доминирующей деятельности, по количеству участников, по продолжительности исполнения. Формы реализации проекта также различны: это может быть печатная работа, статья, доклад на конференции, стенгазета, мультимедиа-презентация, творческий отчет и т.д.
Метод проектов позволяет формировать личностные качества: мотивацию к обучению, целенаправленную познавательную деятельность, умение работать в коллективе, брать на себя ответственность за выбор, ощущать себя членом команды. Метод проектов предполагает использование широкого спектра проблемных исследований, поиск методов, направленных на реальный практический результат, важный как для учителя, так и для ученика.
Как правило, в основе проекта лежит какая-то проблема. Чтобы ее решить, требуется большой объём знаний и умений:
- интеллектуальные (умение работать с информацией, с текстом, вести поиск информации, аккумулировать её, обобщать и делать выводы);
- творческие (умение выдвигать идеи, находить множество вариантов решения проблемы);
- коммуникативные (умение вести дискуссию, слушать и слышать собеседника, отстаивать точку зрения, лаконично излагать мысли, находить компромисс с собеседником).
Современный образовательный проект – это дидактическое средство активизации самостоятельной, познавательной и творческой активной деятельности, формирование личностных качеств обучаемого. Использование метода проектов на уроках филологических дисциплин позволяет учащимся формировать объективную систему представлений о своих знаниях, возможностях и умениях их реализовать.
Учащиеся овладевают умением не только понимать цель своего обучения, но и самостоятельно её ставить, определять конкретные задачи, программировать собственную деятельность, отбирать посильные для них средства достижения цели, определять последовательность действий.
Необходимым этапом в работе над проектом является оценка конечных и промежуточных результатов своих действий. Важным в этом процессе является умение корректировать свои действия, чтобы результат соответствовал предъявляемым требованиям, поэтому необходимо проведение рефлексии каждого этапа проектной деятельности.
При рефлексивно-деятельностном способе обучения меняется позиция учителя, а также требования к его профессиональным качествам. Из носителя готовых знаний он превращается в организатора познавательной, исследовательской, самостоятельной деятельности учащегося, выполняя роль консультанта.
Рефлексивность в ходе работы над проектом предполагает три основные функции учителя. Первая и основная – создание условий для включения учащегося в самостоятельную познавательную деятельность. Вторая – стимулирование ситуации успеха для каждого ученика. И третья – проведение вместе с учениками рефлексии деятельности, процесса самопознания. Формы рефлексивной деятельности учащихся бывают самые разные: самооценка, взаимооценка, анализ проекта сверстниками.
Приоритетной формой взаимодействия на уроках с использованием проектной деятельности является «учитель-группа».
Прежде чем приступить к работе над проектом, необходимо познакомить учащихся с этапами проекта.
I. Подготовительный, который включает в себя выбор темы, определение темы, определение цели и задач.
II. Планирование (определение источников информации, определение способа сбора информации, определение способа анализа информации, определение способа представления результата, определение задач по группам.)
III. Исследовательский этап (работа по теме.)
IV. Результаты и выводы.
V. Защита проекта.
VI. Оценка результатов исследования.
Педагог на каждом этапе обучения вместе с ребёнком выбирает, что является для него результатом на сегодняшний день. Оценочная деятельность самого педагога направлена на то, чтобы стимулировать учебно-познавательную деятельность ребёнка и корректировать её. Вместе с тем педагог передаёт ребёнку нормы и способы оценивания (не выставления отметки, а фиксации качества, например, разборчивость письма, грамотность, способа действий и т. д.) способствует выработке у ребёнка самооценки своего труда.
Работа по проекту является исследовательской, моделируя настоящую научную работу и имеет педагогические значение: ученики самостоятельно приобретают знания, развивают свои мыслительные способности, овладевают необходимыми способами решения учебных проблем, выстраивают взаимоотношения. Хотя проект заранее спланирован, но могут быть и изменения.
Проектная работа будет иметь большое значение для ученика и учителя, если замысел работы, её идея возникнут при изучении той или иной темы на уроке. Чаще темы проектов касаются практических вопросов и требуют знания учащихся не только филологических дисциплин, но и по другим предметам.
На современном этапе проектная форма педагогической деятельности предполагает отход от авторитарных и репродуктивных методов обучения и предусматривает продуманное и обоснованное сочетание разных форм деятельности с многообразием методов и средств обучения.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.