Главное меню

  • К списку уроков
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «Литература» Основное общее образование (ФКГОС) 5 - 9 классы
19.09.2014 3626 895

Пояснительная записка

Рабочая программа учебного предмета «Литература» для 5 – 11 классов   составлена на основе  Примерной программы основного общего  и среднего образования по  литературе и в соответствии с концепцией курса, представленной в программе по литературе для 5 – 11 классов общеобразовательной школы (авторы-составители: Г.С. Меркин, С.А. Зинин, В.А. Чалмаев).  Авторы новой программы (Г.С. Меркин, С.А. Зинин, В.А. Чалмаев – 3-е изд. М., ООО «ТИД «Русское слово» - РС», 2006 г.) предлагают для реализации задач литературного образования в 5-9 классах концентрический на хронологической основе вариант построения курса с выходом на «линейное» рассмотрение историко-литературного материала в 9, 10 и 11 классах. Соответствует федеральному компоненту государственного стандарта основного общего образования.

Цель курса – изучение художественной литературы в школе предполагает систематическое чтение и осмысление текстов. Постижение своеобразия творческой личности писателя и его литературного наследия.

Задачи изучения литературы представлены двумя катего­риями: воспитательной и образовательной. Формирование эс­тетического идеала, развитие эстетического вкуса, который, в свою очередь, служит верному и глубокому постижению прочитанного, содействует появлению прочного, устойчивого интереса к книге, воспитанию доброты, сердечности и состра­дания как важнейших качеств развитой личности.

В круг образовательных задач входит формирование уме­ний творческого углубленного чтения, читательской самостоя­тельности, умений видеть текст и подтекст, особенности создания художественного образа, освоение предлагаемых произведений как искусства слова, формирование речевых умений — умений составить план и пересказать прочитанное, составить конспект статьи, умений прокомментировать прочитанное, объяснить слово, строку и рассказать об их роли в тексте, умений видеть писателя в контексте общей культуры, истории и мирового искусства.

Классное чтение призвано, максимально заинтересовать школьников, вызвать желание продолжить чтение произведе­ний данного писателя во внеурочное время, стимулировать способность восхищаться хорошей и умной книгой, ее автором и героями.

Художественные произведения, прочитанные во внеуроч­ное время и обсужденные в классе, расширяют представления школьников о творчестве писателя, позволяют надеяться на серьезное, сознательное отношение к чтению. Домашнее чте­ние учащихся направляется списками рекомендованной лите­ратуры, обозначенной в программе и в учебниках.

В конце программы для каждого класса основной школы приводится примерный список произведений (фрагментов) для заучивания наизусть.

Концепция – преподавание литературы в современной школе должно строиться на единстве урочной и внеурочной деятельности школьников, поэтому в программу включен материал о возможных формах внеурочной деятельности школьников. Внеурочная деятельность дает оптимальные результаты в системе коллективных творческих дел.

В начальной школе заложены осно­вы литературного развития школьника, сформированы личност­ные качества ученика как заинтересованного читателя. Безу­словно, в процессе дальнейшего литературного образования эти грани литературного развития углубляются и расширяются. Для процесса обучения в 5 классе «программной» скрепляющей идеей стала мысль о книге, о ее роли в творчестве писателя, в жизни человека, в русской культуре и в судьбе страны. Понимая необходимость приобщения школьников к чтению и к книге в со­временных условиях, авторы учебника сочли возможным пока­зать на примерах из жизни выдающихся писателей, какую роль сыграла книга в их духовных и художественных исканиях, и чем питался их особый интерес к чтению и к книге.

В 6 классе в основе формирования представлений о литера­туре как искусстве слова находятся сложные отношения авто­ров к своим героям, созданным ими произведениям.

Для 7 класса доминантным должно стать понимание творче­ства и творческого процесса, проникновение хотя бы в отдель­ные уголки лаборатории писателя.

Восьмиклассники постигают явления, связанные не только с многогранными литературными событиями и направлениями, но и со своеобразием отдельных исторических процессов, изо­браженных писателем. Здесь впервые происходит естествен­ная внутренняя интеграция историко-литературных связей.

В центре курса 9 класса — подведение итогов работы по литературе в 5—8 классах и усвоение основ историко-литера­турного процесса в русской культуре. В 9 классе введены раз­делы, включающие произведения от древнерусской литерату­ры до второй половины XX века.

В  курсе литературы 10 %  учебного времени отводится изучению национально – регионального компонента. Цель изучения НРК: знакомство с произведениями писателей и поэтов Республики Коми.

 

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.