Главное меню

  • К списку уроков
Тема урока: Взаимосвязь между скоростью, длиной пройденного пути и временем движения.
11.05.2019 48 0 Камчатная Людмила Анатольевна

МАТЕМАТИКА 4 класс

Тема урока: Взаимосвязь между скоростью, длиной пройденного пути и временем движения.
Цели урока:
Образовательная: продолжать учить детей действиям над многозначными числами.
Развивающая: совершенствовать устные и письменные вычислительные навыки.
Воспитывающая: воспитывать ответственное отношение к работе, аккуратность.
Тип урока: изучение нового материала.
Вид урока: комбинированный.
Форма урока: практическая работа.
Методы обучения: словесный, практический, эвристический
Средства обучения: таблица, карточки индивидуального контроля, учебник « 2220 устных. упр.»
Прогнозируемый результат: научить умножать и делить многозначные числа.

План урока.
1. Организационный этап урока
2. Анализ домашних работ, постановка цели урока
Актуализация знаний учащихся
3. Работа по теме урока.
4. Применение и закрепление изученного материала
5. Подведение итогов и результатов урока
6. Домашнее задание: стр. 114 № 7,8(1) +11,12

Содержание урока
1. Организационный этап урока.
Готовность класса к работе, организация внимания и внутренней готовности.
2. Анализ домашних работ, постановка целей урока
Выяснить степень усвоения домашнего материала, определить недостатки в знаниях и их причины.
Актуализация знаний. Устная работа
«Блиц-турнир»!!!
* На двух полках стоит по а книг, а на трёх других по в книг. Сколько книг стоит на этих полках?
* На шести полках стоит по с книг. Их переставили на д полок, поровну на каждую. Сколько теперь книг стоит на каждой полке?
* Оля прочитала в январе п книг, в феврале в 2 раза больше, чем в январе, а в марте – на 3 книги меньше , чем в феврале. Сколько книг прочитала Оля за эти три месяца?
* На одной полке стояло а книг, а на другой в книг. С первой полке сняли х книг, а со второй у книг. Сколько всего книг осталось на этих полках?
3. Работа по теме урока: «Взаимосвязь между скоростью, длиной пройд. пути и временем дв.».
А. Задание №1.Расшифровать слово. Решить примеры.
1302*3= 3906 450:15= 30 2004*2= 4008 1000:8=125
1342*2=2684 100:25=4 1032*3=3096 ТРАНСПОРТ
Б.Задачи№2..Заполнить таблицу и решить с объяснением. Решение записать на доске.
Скорость Время Расстояние.
?м/сек 200:25=8м/сек 25с 200м
48км/ч 3час ?км 48*3=144км
60км/ч ?час. 420:60=7час 420км
В.Задача №6.Кол. обсуждение условия, составление кр. записи, анализ, решение записать на доске.
Скорость Время Расстояние
Т. 42км/ч ?час 336км.
Об. ?км/час ? час, на 1час меньше 336км
1). 336 : 42= 8 час- время туда
2). 8-1=7 час – время обратно
3). 336:7 =48 км/час-скорость
Ответ: скорость 48 км/час.
4. Применение и закрепление изученного материала
А. Решить задачу. Совхоз отправил в овощной магазин капусту на 3 машинах по 45 ц на каждой. Продали 1/9 части. Сколько осталось? (*)
Б. Решить задачу с объяснением. Купили 7 пачек тетрадей в клетку, а в линейку в 4 раза больше. В каждой пачке в клетку 15 тетрадей, в линейку 20 тетрадей. Сколько всего?
В. Самостоятельная работа.
Найти значение выражения.
(22944 : 24 * 15 + 5316 – 74 – 9 * 17) * 8 =
5. Подведение итогов и результатов урока: Чем занимались на уроке?
6.Домашнее задание:стр.114 №7, 8(1)+11,12