Главное меню

  • К списку уроков
Урок 1-2. Тема: Кюи рассказывают о жизни Курмангазы Сагыгбайулы.
27.08.2014 10895 0

Цель: Раскрыть социальную обусловленность происхождения музыкального жанра – кюй-посвящение. 
Задачи образовательные: Знакомство с мастером шертпе кюев Татимбетом Казангапулы.
сформировать представления о музыкальном жанре; 
закрепить понятие «кюй», дать понятия «кюи-посвящения - арнау»; 
познакомить с различными домбровыми школами и их основоположниками (Курмангазы, Таттимбет); 
Ход урока 
Орг. момент. Звучит музыка, дети входят в класс. (музыка М. Минкова, слова Ю. Энтина «Дорога добра»). 
Приветствие: «Здравствуйте, ребята». 
Ребята, под какую музыку мы с вами вошли в класс, к какому жанру она относится? («Дорога добра» музыка М.Минкова, слова Ю. Энтина. Это песня. Вокальный жанр.) 
Что такое жанр? (Жанр – это определенный тип произведения, в рамках которого может быть написано неограниченное число (произведений, сочинений.) 
Какие жанры музыкального искусства вы знаете? (инструментальный, вокальный). 
Что такое инструментальная музыка? вокальная музыка? (Музыка вокальная, предназначенная для человеческого голоса (песня, романс, серенада, ария). Музыка инструментальная (симфония, соната этюд, прелюдия), звучащая без слов в исполнении скрипача, пианиста, трубача или различных групп музыкантов). 
Какие жанры сформировались в казахской народной музыкальной классике? (музыкально-поэтический, инструментальный). 
Инструментальная музыка – богатейший пласт самобытной казахской музыкальной культуры. Традиционная инструментальная музыка казахов в своем развитии была тесно связана с историей народа, его хозяйственным укладом, обычаями, обрядами, верованиями. 

Итак, инструментальная музыка - музыка, предназначенная для исполнения на различных музыкальных инструментах. 
А какие виды инструментальной музыки вы знаете? (Сольная, ансамблевая, оркестровая). 
Как вы думаете, чем представлена казахская инструментальная культура? (самобытным инструментарием, жанровым своеобразием, самобытной исполнительской традицией). 
Какие вы знаете казахские народные музыкальные инструменты? (Струнные – домбра, кобыз, жетыген, шертер; духовые – сыбызгы, кос сырнай, керней, ускирик; ударные – дабыл, асатаяк, конырау, дангыра). 
Назовите жанр казахской инструментальной музыки? (Кюй). (Приложение 2) 

Кюй является зрелым, высокоразвитым искусством, впитавшим в себя весь эпос нации. Казахами кюй воспринимается еще и как священное письмо предков, выраженное в музыкальной форме. Расцветом жанра кюя стал XIX век, представленный авторским творчеством исполнителей кюев – кюйши – профессионалов устной традиции. 

Кюй носит программный характер. 
В ходе постепенного исторического развития инструментальная музыка перестала быть просто средством иллюстрирования. Между рассказом и кюями установились новые соотношения. Музыка сама стала представлять высокую художественную ценность, она стала нести самостоятельное содержание, раскрывать различные характеры и настроения. 


Сегодня мы познакомимся с произведениями великих композиторов-кюйши.Курмангазы – великий народный композитор-кюйши, автор многих замечательных произведений для домбры и непревзойденный их исполнитель. Недаром в народе его называют «отцом кюев» – тем самым подчеркивается исключительная роль его творчества в истории казахской музыкальной культуры. 

Курмангазы родился в Уральской области. С ранних лет он восхищал окружающих мастерской игрой на домбре. Первым наставником, приобщившим Курмангазы к искусству кюя, был кюйши Узак. Курмангазы совершенствовал мастерство, разучивая произведения знаменитых кюйши Букеевской Орды – Байжумы, Шеркеша и др. Это и определило его дальнейшую судьбу, Курмангазы становится профессиональным домбристом. В настоящее время опубликовано более 60 кюев. 

Курмангазы страстно любил свою родину, и вершиной его творчества по праву можно считать кюй «Сары арка», что в переводе означает «Золотая степь». Это самое известное произведение Курмангазы, завоевавшее необычайную популярность не только в Казахстане, но и во всем мире. 

Послушайте музыку, обратите внимание на звучание музыкального инструмента, на светлый и жизнерадостный характер музыки. 

Слушание музыки (кюй Курмангазы «Сары арка») домбровое исполнение. 
Каков характер музыки? (Светлый, жизнерадостный, стремительный, возвышенный). 
Как вы думаете, почему композитор назвал свое произведение «Сары арка»? (Музыка как бы рисует бескрайние просторы яркой, красочной, золотой казахской степи и изображает движение). 

Музыка передает не только красоту золотой степи, но и символизирует порыв к свободе, передает победную песню души народа. 

Какой инструмент исполняет кюй? (Домбра). 

Показ домбры. 
А что вы можете рассказать о домбре? (Казахский народный струнный музыкальный инструмент (щипковый). Она имеет 2 жильные струны. Длина инструмента 800–1300 мм. Домбра делается из дерева: ели, сосны, ореха, тала, березы, кедра). 
Как звучит домбра? (ярко, энергично, ритмично). 
Как вы думаете, кому посвятил свой кюй Курмангазы? (Природе) Почему? 

В казахской музыкальной культуре песня или кюй – посвящение называется Арнау. 

Кому еще могли посвящать свою музыку композиторы? (Арнау создавались в честь друга, учителя, любимого коня, птицы, посвящались маме, родной природе, любимой девушке и т. д.). 

Разучивание песни «Родной Казахстан». Разучивание песни «Когда мои друзья со мной»

Итог урока.