Классный час, посвященный 100-летию Героя Советского Союза Малика Габдуллина
20.08.2015
3001
682
Билялова Айслу Талгатовна
Легендарный земляк, имя которого особенно чтят казахстанцы, родился в 1915 году в ауле Койсалган, который еще в советское время был переименован в совхоз им. Малика Габдуллина Зерендинского района, Кокчетавской области. Там прошло детство героя и будущего профессора, ученого, писателя.
В 1924–1929 годах учился в сельской начальной школе № 13, в 1929–1931 годах – в Кокшетауской городской казахской семилетней школе. В 1935 году окончил факультет языка и литературы КазПИ им. Абая. Краевой комитет комсомола Казахстана утвердил его замес¬тителем ответственного секретаря газеты «Пионер». В 1936–1937 годах служил в рядах Советской армии. В 1938 году работал младшим научным сотрудником в Казахском филиале Академии наук СССР. С этого времени он начинает основательно заниматься проблемами истории казахской литературы и фольклористики. С октября 1938 года по июль 1941-го учился в аспирантуре КазПИ. В годы Великой Отечественной войны М. Габдуллин служил в составе 8-й гвардейской дивизии под командованием
И. В. Панфилова и в кровопролитном сражении под Москвой, показав пример мужества и самоотверженности, стал Героем Советского Союза...
В мае 1971 года Малика Габдуллина назначили председателем Государственной экзаменационной комиссии филологического факультета Казахского государственного университета.
1.. В одном из своих писем, написанных в годы войны, Малик Габдуллин отмечал: «На фронте мне порой приходилось сражаться с фашистами лицом к лицу. Немало отправил их на тот свет из автомата, до десятка вражеских танков уничтожил гранатой». Его отличало и умелое владение всеми тонкостями военного искусства.
Один пример. Приступив к своим обязанностям, Малик Габдуллин досконально изучил состав батареи, характер и поведение, психологические особенности каждого бойца. Постоянно проводил с ними и коллективные, и индивидуальные беседы. В результате его батарея часто занимала первое место в полку по боевой и политической подготовке. Поэтому ей поручалось всегда находиться на самых ответственных участках боев.
2.. Малик Габдуллин с сентября 1936-го по ноябрь 1937 года служил в Фергане. Командир Усков неустанно учил его спортивному искусству. По стрельбе из нагана, винтовки, пулемета Малик всегда получал «отлично» и слыл одним из метких снайперов в дивизии. В этом, видимо, сказалась пройденная им в детстве школа дяди по отцовской линии – Бекена, который был известен во всей округе как певец и акын, непобедимый борец, меткий охотник и умелый сокольник. То есть в становлении Малика-героя определенную роль сыграли переданные по генам эти качества, в целом доброе происхождение. 11 ноября 1941 года Малик Габдуллин был назначен политруком и командиром роты автоматчиков. А 15 ноября ночью его вызвал к себе командир полка:
– По сведениям, полученным из достоверных источников, завтра ожидается большое наступление врага. Он назвал его вторым крупным наступлением, направленным на захват столицы. Как выяснилось, наш полк должен противостоять самым мощным, хорошо вооруженным дивизиям, танковым и артиллерийским частям фашистов. Главные силы двинутся в направлении Дубосеково. Перед тобой ставлю задачу оборонять село Ширяево, что на левом фланге полка.
Автор.. На следующий день началась умопомрачительная битва. Беспрерывно атакующим немецким рядам, казалось, нет конца. Но группа Малика, состоявшая всего из 13 автоматчиков, показала истинный героизм, много раз отбрасывая их назад. Малик вместе с Коваленко уничтожили 2 танка. Когда боеприпасы были на исходе, Малик собрал своих воинов и объявил, что надо двинуться в сторону села Морозово, чтобы любой ценой прорвать вражеское окружение. Через несколько трудных, мучительных дней группа воссоединилась с основными силами полка, находившегося в Гусенково. Этого, конечно, никто не ожидал.
3… Думается, уместно привести и высказывание известного писателя Бориса Полевого из очерка «Рож¬дение эпоса», опубликованного в газете «Правда» от 25 апреля 1943 года: «...Малик-батыр силен, смел; хитер, как степной лис; что у него ухо джейрана, которое слышит врага на много верст; что у него глаза сокола, который видит врага, как бы тот ни прятался; что у него рука не устанет убивать немецких шакалов, и чем больше она убивает, тем сильнее становится; что от одного вида Малик-батыра немцы обращаются в бегство».
4.. «В Малике имелись все лучшие качества армейского агитатора – смелого командира, прославившегося своей храбростью, воинским мастерством; политического деятеля, хорошо знающего душу и сердце человека, без слов понимающего его внутренний мир; ученого-филолога, свободно владеющего русским, казахским, киргизским, узбекским, калмыцким, каракалпакским и татарским языками», – писал Б. Полевой.
23 февраля 1942 года гвардии майор Малик Габдуллин был представлен к званию Героя Советского Союза. Также за проявленные на полях сражений отвагу и мужество Малик был награжден орденами Красной Звезды (приказ военного совета Западного фронта № 44 от 17 февраля 1942 года), Красного Знамени (приказ военного совета Калининского фронта № 306 от 28 августа 1942 года), Отечественной войны I степени (приказ военного совета I Прибалтийского фронта № 506 от 10 июля 1944 года), медалями «За оборону Москвы», «За взятие Вены».
Он много успел при жизни: им обработан колоссальный фактологический материал, написан ряд научных монографий, изданы школьные учебники для национальных школ, художественные произведения, в которых наиболее зримо предстает дар мастера слова.
Оставался он при всем этом социально активной личностью со своей гражданской, четко выраженной позицией.
Будучи депутатом Верховного Совета СССР второго-четвертого созывов, к наказам своих избирателей подходил предельно честно, не жалея личного времени, душевной энергии, творческих сил.
Поистине, чтобы больше делать, надо больше успевать — так жил наш великий земляк.
Все действительно доброе, что делал при жизни Малик-ага, делалось им не на показ, а было естественным, негромким. Как истинный художник слова, он умел видеть то, мимо чего многие проходили равнодушно.
Герольд Бельгер, известный писатель и публицист, лауреат Президентской премии мира и согласия, блестящий знаток казахского языка и казахской литературы, очень тепло вспоминает студенческие годы: "Ректор института (КазПи им. Абая) Малик Габдуллин благоволил ко мне и называл меня в шутку "Керей Балгер”. Академик разрешил мне свободное посещение лекций и походатайствовал, чтобы мне выделили столик в аспирантском зале публичной библиотеки им. А. Пушкина (ныне Национальная библиотека имени Аль-Фараби). Там я пропадал с утра до вечера, читая, изучая, конспектируя горы литературы по языкознанию, философии, политике. Думаю, что такое самообразование дало мне больше, чем иные лекции”.
Много помогал Малик Габдуллин и землякам, несмотря на острую нехватку времени. Ведь он много ездил по миру в составе парламентской делегации СССР
В последние годы жизни академик работал в институте литературы и искусства им. Мухтара Ауэзова (кстати, даже своим открытием это заведение обязано настойчивости Малика Габдуллина).
За год до кончины он удостоился премии им. Шокана Уалиханова Академии наук КазССР за монографию "О героическом эпосе казахского народа”.
В свое время благословение (ак, бата) дал нашему земляку сам великий Жамбыл. Казалось бы, жить и жить бы человеку, светлому ликом и душой, отмеченному Аллахом щедрыми талантами, рожденному для славы и признания. Однако в 58 лет его не стало.
Только со временем резкая тоска становится осознанной болью. Ушел человек, успевший так много, но способный еще больше одарить людей. Утрата еще тяжелее от понимания, что вместе с ним ушел в небытие целый мир опыта, накопленных и по-своему переосмысленных знаний, впечатлений, чувств.
В душе Малика Габдуллина, литературоведа, доктора филологических наук, профессора, заслуженного работника науки КазССР жил свой мир. А мир в его душе — это прежде всего любовь. Любовь к земле, священной обители рода человеческого, к народу своему, сохраняющему во все времена свое достоинство. Неистребимая сила высокого духа Малика Габдуллина всегда была направлена во благо счастья его родного народа.
Донская средняя школа
Подготовила: Билялова А.Т.
2014-2015 учебный год
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.